Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Москва показала НАТО авиационный кулак

Москва показала НАТО авиационный кулак

Вчера весь день в рамках внезапной проверки части и соединения ВВС и ПВО Центрального военного округа отрабатывали задачи «по передислокации, организации и всестороннему обеспечению в полевых условиях действий авиации в новых районах базирования». Западные СМИ обратили внимание на то, что Военно-воздушные силы РФ были решением Главковерха приведены в полную боевую готовность спустя всего несколько часов, как вблизи северных границ страны начались учения боевой авиации стран Скандинавии и НАТО Arctic Challenge Exercise-2015 (АСЕ-2015).

Радио Швеции вчера передало, что премьер-министр Стефан Левен, комментируя участие в учениях АСЕ-2015, заявил о готовности Сил обороны Швеции дать отпор «на случай возможной российской агрессии». По его словам, Королевству нужно наращивать военную мощь, а участие в подобных маневрах способствует этому. Насколько Россия ведет себя по отношению к Швеции и другим странам агрессивно, сказать трудно. Однако, по экспертным оценкам, проводимые уже второй раз в северных районах Швеции, Норвегии и Финляндии маневры авиации Arctic Challenge Exercise сейчас самые масштабные в регионе. Помимо Скандинавских стран, в них будут участвовать подразделения еще из 15 государств, в том числе из США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции. Всего будут задействованы 115 самолетов из девяти стран и около 4 тыс. военнослужащих. В учениях будут использованы истребители, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, транспортной авиации и заправщики. «Цель состоит в совместном обучении и тренировке подразделений, а также в проведении сложных воздушных операций в тесном сотрудничестве с партнерами НАТО», – приводятся на сайте Минобороны Норвегии слова командующего маневрами генерала Яна Ове Рюгга.

Российских наблюдателей на данных учениях нет. Как и нет полного представления о том, какие задачи боевая авиация стран Скандинавии и НАТО будет выполнять вблизи российских границ. Хотя ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал российское руководство предоставлять альянсу больше информации о проведении военных учений и выражал обеспокоенность большим числом проводимых без предупреждения маневров. Между тем Россия в минувший понедельник предоставила своим партнерам, как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, «исчерпывающую информацию о проведении проверки боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО». По его словам, «несмотря на то что положения Венского документа о предоставлении информации по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности и за ее пределами к данным учениям неприменимы, тем не менее российская сторона предоставила вышеизложенную информацию в духе доброй воли».

В официальном сообщении Минобороны РФ говорится, что «основное внимание в ходе проверки уделяется развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях, переброске подразделений ПВО в новые позиционные районы железнодорожным транспортом. В ходе учений самолеты Дальней авиации будут отрабатывать боевые задачи нанесения ударов крылатыми ракетами по наземным целям условного противника. Всего к проверке планируется привлечь около 12 тыс. военнослужащих, будет задействовано 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц различного вооружения и военной техники». Таким образом, Россия к своим авиационным маневрам по численности привлекает в два раза больше боевых самолетов, чем это предопределено планами учений Arctic Challenge Exercise-2015. Но РФ это делает на своей территории и на значительном удалении от района проведения маневров, которые организуют страны Скандинавии и НАТО.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что военные учения стран, которые граничат с Россией на северо-западе, в последнее время проходят все чаще. К примеру, в мае 2015 года в Северном море у берегов Норвегии уже прошли противолодочные маневры стран НАТО под названием «Динамичный мангуст».

По легенде этих маневров 10 кораблей НАТО пытались обнаружить российскую подводную лодку. После учений АСЕ-2015, которые закончатся 5 июня, в этот же день на Балтике стартуют военно-морские маневры Baltops-2015. Они также будут проходить под эгидой альянса и, по сути, с антироссийскими лозунгами, а продлятся до 20 июня. Ожидается, что в них примут участие армии и флоты 17 стран. На таком небольшом пятачке, как Балтика, такая концентрация сил очень даже опасна. Тем более что некоторые этапы учения выглядят явно провокационными. Скажем, на одном из них США отправят на маневры в Швецию два тяжелых сверхдальних межконтинентальных бомбардировщика B-52 Stratofortres. Они должны смоделировать сброс противокорабельных мин около Равлунды на востоке Швеции в Балтийском море. Это недалеко от российских границ. И, конечно же, вызывает обоснованную тревогу Москвы, о которой она говорит в последнее время почти постоянно.

Выступая недавно на IV Московской конференции по международной безопасности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов с тревогой отмечал, что «количество учений, проводимых блоком (НАТО. – «НГ»), за прошлый год увеличилось практически в 1,8 раза. При этом наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности Объединенных вооруженных сил НАТО. Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх