Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Москва показала НАТО авиационный кулак

Москва показала НАТО авиационный кулак

Вчера весь день в рамках внезапной проверки части и соединения ВВС и ПВО Центрального военного округа отрабатывали задачи «по передислокации, организации и всестороннему обеспечению в полевых условиях действий авиации в новых районах базирования». Западные СМИ обратили внимание на то, что Военно-воздушные силы РФ были решением Главковерха приведены в полную боевую готовность спустя всего несколько часов, как вблизи северных границ страны начались учения боевой авиации стран Скандинавии и НАТО Arctic Challenge Exercise-2015 (АСЕ-2015).

Радио Швеции вчера передало, что премьер-министр Стефан Левен, комментируя участие в учениях АСЕ-2015, заявил о готовности Сил обороны Швеции дать отпор «на случай возможной российской агрессии». По его словам, Королевству нужно наращивать военную мощь, а участие в подобных маневрах способствует этому. Насколько Россия ведет себя по отношению к Швеции и другим странам агрессивно, сказать трудно. Однако, по экспертным оценкам, проводимые уже второй раз в северных районах Швеции, Норвегии и Финляндии маневры авиации Arctic Challenge Exercise сейчас самые масштабные в регионе. Помимо Скандинавских стран, в них будут участвовать подразделения еще из 15 государств, в том числе из США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции. Всего будут задействованы 115 самолетов из девяти стран и около 4 тыс. военнослужащих. В учениях будут использованы истребители, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, транспортной авиации и заправщики. «Цель состоит в совместном обучении и тренировке подразделений, а также в проведении сложных воздушных операций в тесном сотрудничестве с партнерами НАТО», – приводятся на сайте Минобороны Норвегии слова командующего маневрами генерала Яна Ове Рюгга.

Российских наблюдателей на данных учениях нет. Как и нет полного представления о том, какие задачи боевая авиация стран Скандинавии и НАТО будет выполнять вблизи российских границ. Хотя ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал российское руководство предоставлять альянсу больше информации о проведении военных учений и выражал обеспокоенность большим числом проводимых без предупреждения маневров. Между тем Россия в минувший понедельник предоставила своим партнерам, как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, «исчерпывающую информацию о проведении проверки боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО». По его словам, «несмотря на то что положения Венского документа о предоставлении информации по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности и за ее пределами к данным учениям неприменимы, тем не менее российская сторона предоставила вышеизложенную информацию в духе доброй воли».

В официальном сообщении Минобороны РФ говорится, что «основное внимание в ходе проверки уделяется развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях, переброске подразделений ПВО в новые позиционные районы железнодорожным транспортом. В ходе учений самолеты Дальней авиации будут отрабатывать боевые задачи нанесения ударов крылатыми ракетами по наземным целям условного противника. Всего к проверке планируется привлечь около 12 тыс. военнослужащих, будет задействовано 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц различного вооружения и военной техники». Таким образом, Россия к своим авиационным маневрам по численности привлекает в два раза больше боевых самолетов, чем это предопределено планами учений Arctic Challenge Exercise-2015. Но РФ это делает на своей территории и на значительном удалении от района проведения маневров, которые организуют страны Скандинавии и НАТО.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что военные учения стран, которые граничат с Россией на северо-западе, в последнее время проходят все чаще. К примеру, в мае 2015 года в Северном море у берегов Норвегии уже прошли противолодочные маневры стран НАТО под названием «Динамичный мангуст».

По легенде этих маневров 10 кораблей НАТО пытались обнаружить российскую подводную лодку. После учений АСЕ-2015, которые закончатся 5 июня, в этот же день на Балтике стартуют военно-морские маневры Baltops-2015. Они также будут проходить под эгидой альянса и, по сути, с антироссийскими лозунгами, а продлятся до 20 июня. Ожидается, что в них примут участие армии и флоты 17 стран. На таком небольшом пятачке, как Балтика, такая концентрация сил очень даже опасна. Тем более что некоторые этапы учения выглядят явно провокационными. Скажем, на одном из них США отправят на маневры в Швецию два тяжелых сверхдальних межконтинентальных бомбардировщика B-52 Stratofortres. Они должны смоделировать сброс противокорабельных мин около Равлунды на востоке Швеции в Балтийском море. Это недалеко от российских границ. И, конечно же, вызывает обоснованную тревогу Москвы, о которой она говорит в последнее время почти постоянно.

Выступая недавно на IV Московской конференции по международной безопасности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов с тревогой отмечал, что «количество учений, проводимых блоком (НАТО. – «НГ»), за прошлый год увеличилось практически в 1,8 раза. При этом наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности Объединенных вооруженных сил НАТО. Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх