Лента новостей

23:10
Много ли Путин сделал для России? А ты сам больше сделал для неё?
22:45
Бразилия ищет замену Украине в космической отрасли
22:44
Таллин зондирует почву на предмет улучшения отношений с Москвой
22:43
Запад тихо «сливает» Сирию
22:42
Что Запад приготовил для Азии
22:36
Отправкой «Апачей» в Европу США делают намек российским танкистам
20:57
Американские СМИ признали преимущества «Калибров» перед «Томагавками»
20:56
Страны НАТО теряют Нидерланды
20:56
США: детям не место в Белом Доме
20:54
Цена переговоров по Сирии в Астане оказалась слишком велика
20:53
СМИ Германии рассказали, как Россия будет «дискредитировать Меркель»
20:52
Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия
20:50
Польша вспомнила о дружбе с Россией
20:49
Крылья антитеррора: к чему приведет сотрудничество РФ и Турции в Сирии
17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Москва показала НАТО авиационный кулак

Москва показала НАТО авиационный кулак

Вчера весь день в рамках внезапной проверки части и соединения ВВС и ПВО Центрального военного округа отрабатывали задачи «по передислокации, организации и всестороннему обеспечению в полевых условиях действий авиации в новых районах базирования». Западные СМИ обратили внимание на то, что Военно-воздушные силы РФ были решением Главковерха приведены в полную боевую готовность спустя всего несколько часов, как вблизи северных границ страны начались учения боевой авиации стран Скандинавии и НАТО Arctic Challenge Exercise-2015 (АСЕ-2015).

Радио Швеции вчера передало, что премьер-министр Стефан Левен, комментируя участие в учениях АСЕ-2015, заявил о готовности Сил обороны Швеции дать отпор «на случай возможной российской агрессии». По его словам, Королевству нужно наращивать военную мощь, а участие в подобных маневрах способствует этому. Насколько Россия ведет себя по отношению к Швеции и другим странам агрессивно, сказать трудно. Однако, по экспертным оценкам, проводимые уже второй раз в северных районах Швеции, Норвегии и Финляндии маневры авиации Arctic Challenge Exercise сейчас самые масштабные в регионе. Помимо Скандинавских стран, в них будут участвовать подразделения еще из 15 государств, в том числе из США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции. Всего будут задействованы 115 самолетов из девяти стран и около 4 тыс. военнослужащих. В учениях будут использованы истребители, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, транспортной авиации и заправщики. «Цель состоит в совместном обучении и тренировке подразделений, а также в проведении сложных воздушных операций в тесном сотрудничестве с партнерами НАТО», – приводятся на сайте Минобороны Норвегии слова командующего маневрами генерала Яна Ове Рюгга.

Российских наблюдателей на данных учениях нет. Как и нет полного представления о том, какие задачи боевая авиация стран Скандинавии и НАТО будет выполнять вблизи российских границ. Хотя ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал российское руководство предоставлять альянсу больше информации о проведении военных учений и выражал обеспокоенность большим числом проводимых без предупреждения маневров. Между тем Россия в минувший понедельник предоставила своим партнерам, как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, «исчерпывающую информацию о проведении проверки боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО». По его словам, «несмотря на то что положения Венского документа о предоставлении информации по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности и за ее пределами к данным учениям неприменимы, тем не менее российская сторона предоставила вышеизложенную информацию в духе доброй воли».

В официальном сообщении Минобороны РФ говорится, что «основное внимание в ходе проверки уделяется развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях, переброске подразделений ПВО в новые позиционные районы железнодорожным транспортом. В ходе учений самолеты Дальней авиации будут отрабатывать боевые задачи нанесения ударов крылатыми ракетами по наземным целям условного противника. Всего к проверке планируется привлечь около 12 тыс. военнослужащих, будет задействовано 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц различного вооружения и военной техники». Таким образом, Россия к своим авиационным маневрам по численности привлекает в два раза больше боевых самолетов, чем это предопределено планами учений Arctic Challenge Exercise-2015. Но РФ это делает на своей территории и на значительном удалении от района проведения маневров, которые организуют страны Скандинавии и НАТО.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что военные учения стран, которые граничат с Россией на северо-западе, в последнее время проходят все чаще. К примеру, в мае 2015 года в Северном море у берегов Норвегии уже прошли противолодочные маневры стран НАТО под названием «Динамичный мангуст».

По легенде этих маневров 10 кораблей НАТО пытались обнаружить российскую подводную лодку. После учений АСЕ-2015, которые закончатся 5 июня, в этот же день на Балтике стартуют военно-морские маневры Baltops-2015. Они также будут проходить под эгидой альянса и, по сути, с антироссийскими лозунгами, а продлятся до 20 июня. Ожидается, что в них примут участие армии и флоты 17 стран. На таком небольшом пятачке, как Балтика, такая концентрация сил очень даже опасна. Тем более что некоторые этапы учения выглядят явно провокационными. Скажем, на одном из них США отправят на маневры в Швецию два тяжелых сверхдальних межконтинентальных бомбардировщика B-52 Stratofortres. Они должны смоделировать сброс противокорабельных мин около Равлунды на востоке Швеции в Балтийском море. Это недалеко от российских границ. И, конечно же, вызывает обоснованную тревогу Москвы, о которой она говорит в последнее время почти постоянно.

Выступая недавно на IV Московской конференции по международной безопасности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов с тревогой отмечал, что «количество учений, проводимых блоком (НАТО. – «НГ»), за прошлый год увеличилось практически в 1,8 раза. При этом наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности Объединенных вооруженных сил НАТО. Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх