Лента новостей

14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
14:10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
14:03
«Курганец-25» изобрели заново
13:59
Проект «Айсберг»: агенты Путина глубоко под водой
13:58
Первый модульный корвет проекта 22160 готовится к спуску
13:57
Над рублем сгущаются тучи
12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Москва показала НАТО авиационный кулак

Москва показала НАТО авиационный кулак

Вчера весь день в рамках внезапной проверки части и соединения ВВС и ПВО Центрального военного округа отрабатывали задачи «по передислокации, организации и всестороннему обеспечению в полевых условиях действий авиации в новых районах базирования». Западные СМИ обратили внимание на то, что Военно-воздушные силы РФ были решением Главковерха приведены в полную боевую готовность спустя всего несколько часов, как вблизи северных границ страны начались учения боевой авиации стран Скандинавии и НАТО Arctic Challenge Exercise-2015 (АСЕ-2015).

Радио Швеции вчера передало, что премьер-министр Стефан Левен, комментируя участие в учениях АСЕ-2015, заявил о готовности Сил обороны Швеции дать отпор «на случай возможной российской агрессии». По его словам, Королевству нужно наращивать военную мощь, а участие в подобных маневрах способствует этому. Насколько Россия ведет себя по отношению к Швеции и другим странам агрессивно, сказать трудно. Однако, по экспертным оценкам, проводимые уже второй раз в северных районах Швеции, Норвегии и Финляндии маневры авиации Arctic Challenge Exercise сейчас самые масштабные в регионе. Помимо Скандинавских стран, в них будут участвовать подразделения еще из 15 государств, в том числе из США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции. Всего будут задействованы 115 самолетов из девяти стран и около 4 тыс. военнослужащих. В учениях будут использованы истребители, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, транспортной авиации и заправщики. «Цель состоит в совместном обучении и тренировке подразделений, а также в проведении сложных воздушных операций в тесном сотрудничестве с партнерами НАТО», – приводятся на сайте Минобороны Норвегии слова командующего маневрами генерала Яна Ове Рюгга.

Российских наблюдателей на данных учениях нет. Как и нет полного представления о том, какие задачи боевая авиация стран Скандинавии и НАТО будет выполнять вблизи российских границ. Хотя ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал российское руководство предоставлять альянсу больше информации о проведении военных учений и выражал обеспокоенность большим числом проводимых без предупреждения маневров. Между тем Россия в минувший понедельник предоставила своим партнерам, как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, «исчерпывающую информацию о проведении проверки боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО». По его словам, «несмотря на то что положения Венского документа о предоставлении информации по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности и за ее пределами к данным учениям неприменимы, тем не менее российская сторона предоставила вышеизложенную информацию в духе доброй воли».

В официальном сообщении Минобороны РФ говорится, что «основное внимание в ходе проверки уделяется развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях, переброске подразделений ПВО в новые позиционные районы железнодорожным транспортом. В ходе учений самолеты Дальней авиации будут отрабатывать боевые задачи нанесения ударов крылатыми ракетами по наземным целям условного противника. Всего к проверке планируется привлечь около 12 тыс. военнослужащих, будет задействовано 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц различного вооружения и военной техники». Таким образом, Россия к своим авиационным маневрам по численности привлекает в два раза больше боевых самолетов, чем это предопределено планами учений Arctic Challenge Exercise-2015. Но РФ это делает на своей территории и на значительном удалении от района проведения маневров, которые организуют страны Скандинавии и НАТО.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что военные учения стран, которые граничат с Россией на северо-западе, в последнее время проходят все чаще. К примеру, в мае 2015 года в Северном море у берегов Норвегии уже прошли противолодочные маневры стран НАТО под названием «Динамичный мангуст».

По легенде этих маневров 10 кораблей НАТО пытались обнаружить российскую подводную лодку. После учений АСЕ-2015, которые закончатся 5 июня, в этот же день на Балтике стартуют военно-морские маневры Baltops-2015. Они также будут проходить под эгидой альянса и, по сути, с антироссийскими лозунгами, а продлятся до 20 июня. Ожидается, что в них примут участие армии и флоты 17 стран. На таком небольшом пятачке, как Балтика, такая концентрация сил очень даже опасна. Тем более что некоторые этапы учения выглядят явно провокационными. Скажем, на одном из них США отправят на маневры в Швецию два тяжелых сверхдальних межконтинентальных бомбардировщика B-52 Stratofortres. Они должны смоделировать сброс противокорабельных мин около Равлунды на востоке Швеции в Балтийском море. Это недалеко от российских границ. И, конечно же, вызывает обоснованную тревогу Москвы, о которой она говорит в последнее время почти постоянно.

Выступая недавно на IV Московской конференции по международной безопасности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов с тревогой отмечал, что «количество учений, проводимых блоком (НАТО. – «НГ»), за прошлый год увеличилось практически в 1,8 раза. При этом наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности Объединенных вооруженных сил НАТО. Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх