Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Stratfor: Одесса и Тирасполь как зеркало регионального конфликта

Stratfor: Одесса и Тирасполь как зеркало регионального конфликта

Stratfor: Одесса и Тирасполь как зеркало регионального конфликтаУкраинская Одесса и приднестровский Тирасполь, когда-то бывшие частью одного и того же региона — Новороссии, теперь оказались на разных сторонах серьезного регионального конфликта, пишет аналитик Stratfor Евгений Чаусовский. Побывав в обоих городах, эксперт пришел к выводу, что царящее в них относительное «спокойствие» — лишь иллюзия, скрывающая внутренние противоречия.


Одесса и Тирасполь, которые во времена императрицы Екатерины Великой были частью одного и того же региона — Новороссии, сегодня совсем не похожи друг на друга, пишет аналитик Stratfor Евгений Чаусовский, посетивший оба города. Несмотря на то что настоящие боестолкновения идут в нескольких сотнях километров оттуда, «спокойная обстановка» на одесских и тираспольских улицах кажется весьма иллюзорной, констатирует эксперт.


Одесса долгое время была «уникальным украинским городом», в котором мирно сосуществовали самые разные этносы — русские, украинцы, турки, поляки, евреи и другие. Такая ситуация начала меняться лишь к XX веку: в послевоенные годы город покинули представители многих народов, и к сегодняшнему дню большинство одесситов — либо русские, либо украинцы, отмечает Чаусовский. Тем не менее в Одессе и сегодня остаются следы ее «многонационального прошлого» — прогуливающиеся по ее улицам пешеходы «уже не такие разные, как было в XIXвеке, но все же разнообразия здесь больше, чем в других украинских городах», пишет аналитик.


Такие исторические особенности города оказали значительное влияние на то, как здесь воспринимают продолжающийся на востоке Украины конфликт, продолжает автор. «Я поговорил с несколькими горожанами, и они все подчеркивали, что Одесса — нейтральная территория. По их словам, они лишь хотят, чтобы их оставили в покое, и не желают принимать участия в "бардаке, творящемся в остальных регионах”», — пишет он. Однако конфликт задел и Одессу: в 2014 году город потряс «самый кровавый инцидент с момента начала "евромайдана”» — столкновения между пророссийскими и проукраинскими демонстрантами, закончившиеся пожаром в Доме профсоюзов, напоминает Чаусовский.


«Когда я спустя почти год после пожара пришел к Дому профсоюзов, то обнаружил, что стены здания хранят следы от пожара, его окна — разбиты, а двери — заколочены, — пишет он. — Неподалеку, у мемориала, укрытого фотографиями и цветами, собрались люди, чтобы почтить память погибших <…> Две пожилых женщины с раздражением говорили о хулиганах, которые до этого осквернили мемориал. Они пожаловались, что президент Петр Порошенко не предпринял никаких мер в отношении вандалов, и рассказали, что в украинских новостях постоянно лгут, поскольку, по их мнению, "никакого порядка” в Одессе не видно».


Плохое состояние украинской экономики сказалось на городе, который острее других ощущает снижение торгового оборота с Россией: на его улицах можно увидеть множество попрошаек, отмечает аналитик. Местные жители говорят, что падение курса гривны и высокая инфляция сильно ударили по их финансовому положению. Кроме того, город периодически страдает от «организуемых сторонниками России терактов», пишет Чаусовский. Из-за них в городе много полицейских и военных. Впрочем, в отличие от Киева и Харькова, где на многих улицах развешаны флаги Украины, в Одессе гораздо чаще встречаются красно-бело-желтые флаги самого города, подчеркивает аналитик.


Совсем недалеко от Одессы проходит граница Приднестровья – отколовшегося от Молдавии региона, который поддерживает Россия, продолжает автор. В настоящий момент на приднестровской территории дислоцированы более тысячи российских военнослужащих. Вместе с тем добраться туда Чаусовскому удалось без каких-либо проблем — достаточно было лишь сесть на маршрутное такси и доехать до села Кучурган, расположенного у самой границы.


«Я ожидал, что на границе у меня возникнут сложности, и боялся, что мой американский паспорт вызовет подозрения. Но оказалось, что я был неправ: украинские таможенники лишь бегло просмотрели мои документы и пропустили меня, — рассказывает автор. — Когда же я попал на пункт приднестровской таможни, меня лишь попросили заполнить небольшую форму для получения визы, которую обработали тут же на месте, даже не взяв с меня никаких сборов. Молодой таможенник задал мне несколько вопросов — узнавал, сколько планирую оставаться, где буду жить, чем занимаюсь, где был на День Победы и как все прошло. Он говорил со мной вежливо — особенно после того, как заметил, что я родился в Москве. Лишь пятнадцать минут спустя я без каких-либо затруднений оказался в Приднестровье».


Приднестровские пейзажи очень похожи на украинские, а вот дороги сильно отличаются — здесь они гораздо более качественны и имеют четкую разметку, отмечает Чаусовский. Но сильнее всего контраст с Украиной ощущается в столице, Тирасполе. «Я вдруг ощутил, будто перенесся назад во времени, в эпоху до распада СССР. Архитектура города — целиком советская: я проходил мимо бетонных многоквартирных домов, украшенных серпом и молотом административных зданий и огромных парков, заполненных памятниками, среди которых был и один танк, расположенный на площади Суворова», — рассказывает эксперт.


При этом, в отличие от Одессы, попрошаек на улицах Тирасполя не видно — что тем более удивительно, учитывая, что Приднестровье испытывает экономические проблемы еще с тех пор, как Украина прекратила торговать с регионом, пишет Чаусовский. Наконец, еще одно явное отличие — это отсутствие большого количества полицейских и солдат на улицах — автор заметил среди прохожих лишь нескольких военных. «Один солдат — молодой человек, которому было не больше двадцати, — сел в маршрутку, — отмечает автор. — И тут я вдруг понял, что, если не брать во внимание немного другой цвет формы, он почти не отличался на вид от молодых военных в Одессе. Однако, родившись лишь в паре десятков километров друг от друга, они оказались на разных сторонах серьезнейшего конфликта, последствия которого сильно сказались на всем регионе». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх