Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 22 Мая

Этот день в истории - 22 Мая

22 маяВ 1455 году битвой при Сент-Олбансе в Англии началась 30-летняя война между сторонниками царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) и их родственниками из династии Йорков (соответственно с белой розой на гербе). В историю эта серия военных конфликтов между двумя ветвями династии Плантагенетов вошла как война Алой и Белой розы. Увы! Борьба за власть окончилась трагически: два враждующих клана английской монархии фактически истребили друг друга, и трон занял Генрих Седьмой, первый монарх из династии Тюдоров... По сути, война Алой и Белой розы подвела черту под английским средневековьем. На полях сражений, эшафотах и в тюремных казематах погибли не только все прямые потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства. Воцарение Тюдоров в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории.

22 маяВ 1950 году в США был арестован связной советской разведки Гарри Голд. Через Голда физик-ядерщик Клаус Фукс с 1944-го года до конца 1945-го передавал СССР секреты американского атомного проекта Манхеттен. После отъезда Фукса в Лондон Голд стал связным другой агентурной сети, организованной Розенбергом, и получал секретные документы от родственника Розенберга Дэвиса Гринласа, который работал в Лос-Аламосе, главном центре американского атомного проекта. Так было нарушено одно из главных правил шпионажа, запрещающее контакты между разными шпионскими сетями. Это помогло ФБР расшифровать телеграммы советских резидентур. Клаус Фокс, Гарри Голд, а затем Гринглас и супруги Розенберги были арестованы. Голд сотрудничал с СССР с 1935-го года по 1946-й бескорыстно, из идейных соображений. Он получил 30 лет тюрьмы, однако в 1965 году был досрочно освобожден. Последние семь лет своей жизни Гарри не общался с репортерами и не пытался писать мемуары, а ведь рассказать мог очень много. Умер он в 1972 году.
Для большинства людей Гарри Голд один из "атомных суперагентов" Москвы. И мало кто знает, что орден Красного Знамени в 1943 году он получил совсем за другое, а именно за добычу технологий обработки цветной пленки, производства нейлона и того, о чем еще, видимо, не пришло время говорить.
Именно информация Гари Голда существенно помогла Советскому Союзу наладить производство цветной фото- и кинопленки. С 1940 по 1942 год через работника компании "Истман Кодак" Альфреда Слэка Голд смог получить ценнейшие сведения о достижениях "Кодака" в этой области. Причем все они были настолько засекречены, что компания даже не запатентовала их. СССР мог получить формулы проявителей и закрепителей двумя путями: создать научно-исследовательский центр, не уступающий лабораториям "Кодака", потратить несколько лет и много денег или просто украсть описание технологий. Понятно, что выбор пал на второй вариант. Это прекрасно понимал и сам Гарри Голд. Много лет спустя он заявлял, что считает добычу данной технологии более важной, чем участие в краже атомных секретов.

Так совпало, что 22 мая на свет появились два выдающихся человека по фамилии Мартынов – поэт Леонид и композитор Евгений.
22 маяСборники стихов Леонида Мартынова вошли в золотой фонд советской классики, хотя поэт был далек от канонов социалистического реализма. 
Он писал:

Люди,
В общем,
Мало просят,
Но дают довольно много.

Люди
Многое выносят:
Если надо — ходят в ногу,
Устают, недоедают,
Но уж если взрыв за взрывом,—
Этот ад надоедает
Даже самым терпеливым.

Люди,
В общем,
Мало знают,
Но они прекрасно чуют,
Если где-то распинают
И кого-нибудь линчуют.
И тогда творцов насилья
Люди смешивают с пылью,
Сбрасывают их со счета.
Не по людям их работа!

Люди,
В общем,
Мало верят
В заклинанья, в пентаграммы,
А своею меркой мерят
На фунты и килограммы,
И на ярды, и на метры.
Счет иной еще не начат.

Люди,
В общем,
Незаметны,
Но довольно много значат!


22 мая«Ему удалось создать больше, чем хорошие стихи, - он создал свою интонацию», - сказал о Мартынове Евгений Евтушенко. Леонид Мартынов умер в июне 1980 года в заполненной предолимпийской суетой Москве. Ему было 75 лет.
Его тезка – талантливый композитор и певец – Евгений Мартынов прожил на этой земле куда меньше – всего 42 года. Сегодня ему могло бы исполниться 60.
Евгения Мартынова называют белым лебедем советской эстрады. Он был удивительно светлым человеком, и песни, созданные и спетые им, тоже очень добрые и светлые. "Лебединая верность", "Алёнушка", "Яблони в цвету"... Они звучат и теперь, пережив своего создателя и лучшего исполнителя.

22 мая«Когда хоть ненадолго смолкает человеческая речь, начинается искусство музыки», - утверждал великий немецкий композитор Рихард Вагнер, родившийся в такой же день 1813 года. Он внес огромный вклад в реформу оперного искусства и создал много замечательных произведений. Правда, имел склонность к гигантомании. В частности, Вагнер написал самую длинную в мире сольную арию. Она звучит в сцене жертвоприношения Брюнгильды в опере «Гибель богов» 14 минут 46 секунд! Ему же принадлежит самая длинная в мире классическая опера – «Нюрнбергские мейстерзингеры». В несокращенном варианте она длится 5 часов 15 минут. 

22 маяВ 1816 году родился русский изобретатель-самоучка Павел Зарубин. Костромской мещанин, он в детстве выучился грамоте при слабой и неумелой помощи матери. Жизнь его протекла в основном на службе в землемерном ведомстве.
Зарубин - автор жатвенной машины, пожарного насоса, водоподъемника, приборов для измерения глубины моря и скорости корабля. Многие его изобретения, к сожалению, не были воплощены из-за отсутствия средств.
Помимо изобретений, Павел Алексеевич занимался проблемами воздухоплавания и подводного плавания, а также был одаренным прозаиком и публицистом. Незаурядный и деятельный человек, он стал одним из прототипов самоучки Кулигина из пьесы Александра Островского «Гроза».

22 маяВ 1859 году родился литературный отец знаменитого сыщика Шерлока Холмса - британский писатель сэр Артур Конан Дойл. Он утверждал: "Если вы исключите невозможное, то, всё что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось".

22 маяВ 1907 году родился один из наиболее признанных английских актеров, первый руководитель основанного в 1963 году Национального театра сэр Лоуренс Оливье. Сын сельского священника, он в 17 лет бросил занятия в Оксфорде и поступил в Школу дикции и драмы. Ко времени дебюта в фильме «Слишком много мошенников» в 1930 году он уже успел сыграть множество ролей в различных театрах. 
Вершиной актерского успеха Оливье в конце 30-х годов стала роль в фильме «Грозовой перевал» Уайлера, а в 40-е годы актерским и режиссерским триумфом Оливье стала экранизация шекспировского «Генриха V», органично сочетающая театральные и кинематографические приемы… В 1947 году Лоуренс Оливье был возведен в рыцарское достоинство, а в 1970-ом получил пожизненное пэрство.

22 маяВ 1913 году в Петербурге родился народный артист СССР композитор Никита Богословский, автор более 300 песен. Среди них такие суперзнаменитые вещи, как «Темная ночь», «Любимый город», «Шаланды, полные кефали» и другие. Именно Богословскому молва приписывает шутку с приятелем, отправленным под Новый год в другой город, которая легла в основу сюжета рязановской "Иронии судьбы".

22 маяВ 1937 году в Ростове в семье местного журналиста и военной медсестры родился Виктор Понедельник - знаменитый футболист, автор победного гола советской сборной в финале чемпионата Европы 1960 года.
17-летнего форварда, который хорошо играл головой, тренер сборной Гавриил Качалин заметил на матче молодежных команд, а в 1958 году игрока «Ростсельмаша», игравшего в классе «Б», вызвали в сборную – редчайший случай, когда футболист попал в сборную не из команды высшего дивизиона. 
10 июля 1960 года в Париже в финале первого европейского первенства в игре сборных СССР и Югославии основное время закончилось вничью — 1:1. На 113-й минуте Понедельник пробил по воротам головой, и советская сборная, выиграв со счетом 2:1, стала сильнейшей в Европе. 
Ростовчанин забивал за сборную едва ли не в каждом матче — 21 гол в 29 играх. В 1960-63 годах он четырежды подряд признавался первым номером в своём амплуа.
Завершив карьеру из-за травм (уже в московском «Спартаке»), Виктор Понедельник стал известным футбольным журналистом: работал в «Советском спорте», а с 1984-го по 1990 год возглавлял еженедельник «Футбол-хоккей». Кроме журналистской деятельности, Виктор Владимирович написал несколько книг. У него трое детей и четыре внука.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх