Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров

Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров

Эргономика оружия - вопрос, который занимает умы оружейных конструкторов по всему миру не один десяток лет. Если раньше к ней не было особых требований, то с наступлением активной фазы борьбы с оргпреступностью и терроризмом удобство и габариты оружия вышли на первый план. В России малогабаритное оружие начало активно использоваться в конце 80-х и начале 90-х годов: именно в этот период органам правопорядка приходится сталкиваться с нашествием ОПГ: от малочисленных и плохо вооруженных, до полувоенных бандитских организаций. И именно в начале 90-х появляются одни из самых необычных образцов вооружения, которые можно незаметно носить даже в кармане брюк.

 

Под крылом «Кондора»

 

 

 

Создание в 1979 году автомата АКС-74У, казалось, решило поставленные перед конструкторами задачи - оружие получилось неплохим для ближнего боя. Да и в качестве персонального оружия «ксюха», как этот автомат называют специалисты, оказался очень хорош. Однако время обнажило едва ли не самую главную проблему этого «коротыша» - большую массу. Постоянно носить автомат при себе, да еще и скрытно, было затруднительно.

 

 

Сложно сказать достоверно, откуда на вооружении спецслужб появился легендарный комплект для скрытого ношения «Кондор». Но этот комплект маскировки для АКС-74У оказался на редкость удачным. По сути дела, это обычный дипломат с кодовым замком и массивной ручкой. Но внутри вместо партийных протоколов размещался автомат Калашникова - складной укороченный под патрон 5,45х39мм. Оружие, скрытое «Кондором», было невозможно распознать со стороны. Сотрудники спецслужб, таким образом, убивали сразу двух зайцев: они могли скрытно переносить автомат и без задержки его применить. Эффективность комплекса для скрытого ношения отмечают и очевидцы, которым довелось наблюдать его в деле.

 

Роман Широков, бывший оперативник МУР, а ныне владелец частной охранной структуры, в интервью телеканалу «Звезда» признался, что был поражен, как быстро сотрудники ФСБ и ФСО могли применить скрытый до времени автомат.

 

«На изготовку у сотрудников уходила буквально секунда. Кнопка предохранителя у оперативников ФСБ была выведена на рукоять кейса, и когда защелка дипломата отстегивалась, открывая автомат, оружие уже было на боевом взводе. Секунду, может две, занимало все действие. «Кондор» так и прозвали потом - трехсекундный комплект», - рассказал эксперт.

 

«Кондор» - это настоящая «притча во языцех» для отечественной оружейной школы. Со временем им начали пользоваться не только спецслужбы, но и чины МВД, и, чуть позже, «новые русские». «Кондор» даже стал героем большого экрана - комплекс можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала «Бригада». Правда, пользуются им там бандиты.

 

Полимерный автомат

 

 

На 90-е годы приходится и время экспериментов российских оружейников с нетипичными для нашей «стрелковки» полимерными материалами. Тульское КБ Приборостроения, в плане применения нестандартных технических решений всегда было одним из передовых. Именно авторству тульских инженеров Василия Грязева и Аркадия Шипунова принадлежит знаменитый «пластмассовый» пистолет ГШ-18, чей боеприпас пробивает практически любой бронежилет. Очередной их шедевр - ПП-90М1, созданный в противовес ижевскому «Бизону», способен буквально творить чудеса. Тульский пистолет-пулемет при практически тех же характеристиках имел на треть меньшую массу. Прежде всего, инженерам-оружейникам такой результат дался, благодаря применению высокопрочных полимеров. Вдобавок, новая технология на порядок повышала коррозионную устойчивость оружия.

 

 

Если ижевский вариант показывал себя просто надежным оружием, тульский пистолет-пулемет был удобнее и эффективнее в использовании. Патрон 9х18 или 9х19мм позволял поражать цель на дистанциях до 100 метров. Для решения задач по скрытой переноске и быстрой зачистке зданий тульский вариант подходил идеально. Маленький и очень легкий пистолет-пулемет знатоки оценили сразу - от бойцов спецназа МВД до оперативников ФСБ и ФСО.

 

Об уникальности этого изделия до сих пор ходит немало разговоров. Ветеран спецназа Алексей Таранец в интервью телеканалу «Звезда» признался, что универсальность и пистолетный патрон тульского ПП-90М1 - безусловные козыри. Но этим его достоинства не исчерпываются. «Помимо малых габаритов и веса, ПП-90М1 обладал еще и универсальностью. Если ижевский вариант питался только массивными шнековыми магазинами на 60 патронов, то туляка можно было зарядить обычным коробчатым магазином. А использование прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы превращало его из просто эффективного оружия в средство для тактических операций в любое время суток. Был случай, когда «спецы» вязали одного авторитета, в оживленном районе Москвы. Сработали так тихо, что прохожие даже понять не смогли в чем дело», - рассказал эксперт.

 

Смертоносный «пенал»

 

 

Первенство в области необычного по виду оружия принадлежит другому детищу тульской оружейной кузницы – пистолету-пулемету ПП-90. Легкое, компактное и крохотное оружие под патрон 9х18ПМ появилось в цехах Тульского КБ приборостроения в 1993 году. Василий Петрович Грязев - автор пистолета-пулемета - хоть и ориентировался на американский сверхкомпактный FMG, но смог создать уникальный по своим характеристикам аппарат. В сложенном состоянии он напоминает кусок железа непонятного назначения. Однако легким движением руки складной прямоугольный «пенал» превращается в грозное оружие.

 

О применении ПП-90 в силовых структурах ходит много противоречивых мнений, однако отставной сотрудник МВД и боец отряда специального назначения Георгий Базарян в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что пистолет-пулемет заслужил больше лестных отзывов:

 

«Работал с ним регулярно в 1995 году. Спорная, конечно, вещь, но в экстренных ситуациях, когда противник совсем рядом и принимать решение некогда, нужно работать на опережение. В этом отношении замены тульскому пистолету-пулемету на тот момент не было».

 

 

По признанию отставных спецназовцев, из 10-ти случаев огневого контакта на расстояниях до 100 метров, ПП-90 с магазином на 30 патронов без проблем обеспечивал плотный автоматический огонь, а группа из трех-четырех сотрудников могла быстро подавить равную по численности группу бандитов. Кроме оперативников и спецназа МВД, тульский пистолет-пулемет, по традиции, успел побывать в руках офицеров ФСБ и ФСО, однако, серьезного признания от них он так и не получил. По сей день ПП-90 - больше предмет споров, нежели реально действующий боевой образец. Однако большинство уже вышедших на заслуженный отдых спецназовцев признаются, что тульские «малыши» в целом, и ПП-90 и 90М1 в частности, еще как давали «прикурить» бандитам. На этом история компактного оружия, конечно, не заканчивается - без сомнения, у тульских оружейников существуют пока не выпущенные образцы. Им еще предстоит проверка боем.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: warweapons.ru, soldierweapons.ru





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх