Лента новостей

22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров

Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров

Эргономика оружия - вопрос, который занимает умы оружейных конструкторов по всему миру не один десяток лет. Если раньше к ней не было особых требований, то с наступлением активной фазы борьбы с оргпреступностью и терроризмом удобство и габариты оружия вышли на первый план. В России малогабаритное оружие начало активно использоваться в конце 80-х и начале 90-х годов: именно в этот период органам правопорядка приходится сталкиваться с нашествием ОПГ: от малочисленных и плохо вооруженных, до полувоенных бандитских организаций. И именно в начале 90-х появляются одни из самых необычных образцов вооружения, которые можно незаметно носить даже в кармане брюк.

 

Под крылом «Кондора»

 

 

 

Создание в 1979 году автомата АКС-74У, казалось, решило поставленные перед конструкторами задачи - оружие получилось неплохим для ближнего боя. Да и в качестве персонального оружия «ксюха», как этот автомат называют специалисты, оказался очень хорош. Однако время обнажило едва ли не самую главную проблему этого «коротыша» - большую массу. Постоянно носить автомат при себе, да еще и скрытно, было затруднительно.

 

 

Сложно сказать достоверно, откуда на вооружении спецслужб появился легендарный комплект для скрытого ношения «Кондор». Но этот комплект маскировки для АКС-74У оказался на редкость удачным. По сути дела, это обычный дипломат с кодовым замком и массивной ручкой. Но внутри вместо партийных протоколов размещался автомат Калашникова - складной укороченный под патрон 5,45х39мм. Оружие, скрытое «Кондором», было невозможно распознать со стороны. Сотрудники спецслужб, таким образом, убивали сразу двух зайцев: они могли скрытно переносить автомат и без задержки его применить. Эффективность комплекса для скрытого ношения отмечают и очевидцы, которым довелось наблюдать его в деле.

 

Роман Широков, бывший оперативник МУР, а ныне владелец частной охранной структуры, в интервью телеканалу «Звезда» признался, что был поражен, как быстро сотрудники ФСБ и ФСО могли применить скрытый до времени автомат.

 

«На изготовку у сотрудников уходила буквально секунда. Кнопка предохранителя у оперативников ФСБ была выведена на рукоять кейса, и когда защелка дипломата отстегивалась, открывая автомат, оружие уже было на боевом взводе. Секунду, может две, занимало все действие. «Кондор» так и прозвали потом - трехсекундный комплект», - рассказал эксперт.

 

«Кондор» - это настоящая «притча во языцех» для отечественной оружейной школы. Со временем им начали пользоваться не только спецслужбы, но и чины МВД, и, чуть позже, «новые русские». «Кондор» даже стал героем большого экрана - комплекс можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала «Бригада». Правда, пользуются им там бандиты.

 

Полимерный автомат

 

 

На 90-е годы приходится и время экспериментов российских оружейников с нетипичными для нашей «стрелковки» полимерными материалами. Тульское КБ Приборостроения, в плане применения нестандартных технических решений всегда было одним из передовых. Именно авторству тульских инженеров Василия Грязева и Аркадия Шипунова принадлежит знаменитый «пластмассовый» пистолет ГШ-18, чей боеприпас пробивает практически любой бронежилет. Очередной их шедевр - ПП-90М1, созданный в противовес ижевскому «Бизону», способен буквально творить чудеса. Тульский пистолет-пулемет при практически тех же характеристиках имел на треть меньшую массу. Прежде всего, инженерам-оружейникам такой результат дался, благодаря применению высокопрочных полимеров. Вдобавок, новая технология на порядок повышала коррозионную устойчивость оружия.

 

 

Если ижевский вариант показывал себя просто надежным оружием, тульский пистолет-пулемет был удобнее и эффективнее в использовании. Патрон 9х18 или 9х19мм позволял поражать цель на дистанциях до 100 метров. Для решения задач по скрытой переноске и быстрой зачистке зданий тульский вариант подходил идеально. Маленький и очень легкий пистолет-пулемет знатоки оценили сразу - от бойцов спецназа МВД до оперативников ФСБ и ФСО.

 

Об уникальности этого изделия до сих пор ходит немало разговоров. Ветеран спецназа Алексей Таранец в интервью телеканалу «Звезда» признался, что универсальность и пистолетный патрон тульского ПП-90М1 - безусловные козыри. Но этим его достоинства не исчерпываются. «Помимо малых габаритов и веса, ПП-90М1 обладал еще и универсальностью. Если ижевский вариант питался только массивными шнековыми магазинами на 60 патронов, то туляка можно было зарядить обычным коробчатым магазином. А использование прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы превращало его из просто эффективного оружия в средство для тактических операций в любое время суток. Был случай, когда «спецы» вязали одного авторитета, в оживленном районе Москвы. Сработали так тихо, что прохожие даже понять не смогли в чем дело», - рассказал эксперт.

 

Смертоносный «пенал»

 

 

Первенство в области необычного по виду оружия принадлежит другому детищу тульской оружейной кузницы – пистолету-пулемету ПП-90. Легкое, компактное и крохотное оружие под патрон 9х18ПМ появилось в цехах Тульского КБ приборостроения в 1993 году. Василий Петрович Грязев - автор пистолета-пулемета - хоть и ориентировался на американский сверхкомпактный FMG, но смог создать уникальный по своим характеристикам аппарат. В сложенном состоянии он напоминает кусок железа непонятного назначения. Однако легким движением руки складной прямоугольный «пенал» превращается в грозное оружие.

 

О применении ПП-90 в силовых структурах ходит много противоречивых мнений, однако отставной сотрудник МВД и боец отряда специального назначения Георгий Базарян в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что пистолет-пулемет заслужил больше лестных отзывов:

 

«Работал с ним регулярно в 1995 году. Спорная, конечно, вещь, но в экстренных ситуациях, когда противник совсем рядом и принимать решение некогда, нужно работать на опережение. В этом отношении замены тульскому пистолету-пулемету на тот момент не было».

 

 

По признанию отставных спецназовцев, из 10-ти случаев огневого контакта на расстояниях до 100 метров, ПП-90 с магазином на 30 патронов без проблем обеспечивал плотный автоматический огонь, а группа из трех-четырех сотрудников могла быстро подавить равную по численности группу бандитов. Кроме оперативников и спецназа МВД, тульский пистолет-пулемет, по традиции, успел побывать в руках офицеров ФСБ и ФСО, однако, серьезного признания от них он так и не получил. По сей день ПП-90 - больше предмет споров, нежели реально действующий боевой образец. Однако большинство уже вышедших на заслуженный отдых спецназовцев признаются, что тульские «малыши» в целом, и ПП-90 и 90М1 в частности, еще как давали «прикурить» бандитам. На этом история компактного оружия, конечно, не заканчивается - без сомнения, у тульских оружейников существуют пока не выпущенные образцы. Им еще предстоит проверка боем.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: warweapons.ru, soldierweapons.ru





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх