Лента новостей

16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Этот день в истории - 19 Мая

Этот день в истории - 19 Мая

19 маяВ 1484 году в Московском Кремле заложили Благовещенский собор. Он был возведен за пять лет псковскими мастерами по образцу греческих храмов десятого века и в 1489 году освящен митрополитом Геронтием. Девятиглавие этого белокаменного кремлевского собора объясняется его посвящением именно празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы.
В настенной росписи на паперти Благовещенского собора есть изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения. 

19 маяВ 1347 году Кола ди Риенцо попытался сделать в Риме революцию. 19 мая этот молодой юрист, друг великого Петрарки, одержимый идеей возрождения Римской республики, созвал на Капитолийском холме сход горожан и при бурной поддержке простого люда зачитал ряд декретов, направленных против местных аристократов. Спустя несколько дней ему присвоили почетный древнеримский титул трибуна. В объявленном республикой Риме было создано городское ополчение, снижены налоги, ликвидированы таможенные пошлины, введена новая монета. Однако уже в декабре прежние порядки были восстановлены. Риенцо бежал в Прагу, но в августе 1354 года при поддержке папы вернулся домой под приветственные крики римлян. Республика была снова провозглашена, однако «крутой» левацкий курс через пару месяцев привел к народному восстанию. Вождь радикалов попытался скрыться, но 8 октября был убит.

19 маяВ 1939 году в Верхнеуральской тюрьме был убит уголовниками деятель международного социал-демократического и коммунистического движения Карл Радек.
Радек обладал острым пером и замечательным талантом авантюриста. Вместе с Бухариным он написал сталинскую конституцию 1936 года. Руководил международным отделом ЦК партии. Был близок к Троцкому, за что в конечном счете и поплатился. Был репрессирован и ликвидирован, возможно, по заказу сверху. В 1988 году посмертно реабилитирован.

19 маяВ такой же день родился армянский спортсмен-подводник Шаварш Карапетян. 
Карапетян - семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания…
У Карапетяна много спортивных титулов, но всему миру он стал известен благодаря своему подвигу, за который только по недоразумению или недосмотру властей не получил звания Героя Советского Союза.
…Трагедия случилась в 1979 году. Троллейбус, мчавшийся по берегу Ереванского водохранилища, неожиданно резко свернул и, рухнув с высокой дамбы, ушел глубоко под воду. Место падения было в 30 метрах от берега, где глубина достигала 10 метров. И хотя рядом находилось много людей и вскоре прибыла «скорая», реальную помощь смог оказать только Шаварш, который тренировался неподалеку. 
Прыгнув в воду, Карапетян устремился вниз к троллейбусу с людьми. Разбив ногами стекло, он проник внутрь салона, поднял наверх одного пассажира, потом другого. Нужны были акваланги, но доставленные к месту происшествия те оказались без воздуха. Раз за разом Шаварш, истекающий кровью от порезов, уходил под воду и всплывал со спасенными людьми. 20 человек спас он от верной гибели. Через 44 минуты троллейбус, наконец, подняли, опять-таки с помощью Карапетяна, который, в последний раз уйдя под воду, завел трос через салон машины, после чего всплыл и потерял сознание. 
Полтора месяца Карапетян не приходил в себя: врачи диагностировали заражение крови, жесточайшую пневмонию и сильное нервное истощение. Но, выздоровев, Шаварш сумел вернуться в большой спорт и даже установил еще один мировой рекорд. Однако здоровье было уже надломлено, в 1981 году 28-летний спортсмен оставил плаванье, став вечным символом отваги и героизма, как в спорте, так и в жизни.
О подвиге Карапетяна написали только в начале 80-х, а до того пассажиры злосчастного троллейбуса даже не знали имени своего спасителя.

19 маяВ 1683 году на севере Германии, в Ольденбурге, родился Бурхард Миних, российский генерал-фельдмаршал, крупнейший полководец своего времени. В 16 лет он служил во Франции, потом 20 лет сражался в армиях Европы: под началом принца Евгения Савойского и польского короля Августа II. На службу к Петру I Миних поступил в возрасте 37 лет. При Анне Иоанновне он стал фельдмаршалом и президентом Военной коллегии. Именно немец Миних, к радости русских офицеров, уравнял их жалованье с иностранцами, основал Шляхетский кадетский корпус и завел в русской армии тяжелую конницу. В боях фельдмаршал был храбр, отвоевал у турок Очаков и Азов, но солдатских жизней не жалел. В 1740-ом Миних вознесся на вершину славы: по воцарении младенца Иоанна Антоновича он сверг регента Бирона. Однако торжество было недолгим: вскоре Миних получил отставку, а занявшая престол Елизавета Петровна отправила его в ссылку. В столицу фельдмаршал вернулся только через 20 лет, при Петре III. Екатерина II назначила 80-летнего старца директором Нарвской и Ревельской гаваней, и Миних до конца жизни прилежно трудился на благо империи. Скончался он в 1767 году на 85-м году жизни.

19 маяВ 1738 году родился русский генерал-фельдмаршал, граф Михаил Каменский.
Фельдмаршальский жезл и графский титул достались ему после вступления на российский престол императора Павла I. Имя Каменского вообще-то упоминается в литературе значительно реже, чем большинства других российских фельдмаршалов. Его предки приехали в Россию из Германии в XIII веке. Пылкий, крутой нрав Каменского, ум беглый, проницательный, примерная храбрость еще в молодые годы вывели его из круга людей обыкновенных. Два года он служил волонтером во французской армии, участвовал в Семилетней войне с Пруссией, в 28 лет получил чин бригадира. Как военачальник Михаил Федотович особо отличился во время русско-турецких войн в правление Екатерины II. Но после кончины князя Потемкина не согласился признать главенство генерала Михаила Каховского, за что и был уволен со службы. Когда в 1806 году была объявлена война с Францией, о Каменском вспомнили вновь, и он был назначен главнокомандующим русской армии, действовавшей в Пруссии против наполеоновских войск. На этом посту он пробыл всего шесть дней. Прибыв на театр военных действий и столкнувшись с трудностями снабжения войск на чужой территории, Михаил Федотович стал считать, что самый рациональный способ - это отступление к свом границам. В создавшейся обстановке он разбросал свои силы, а когда Наполеон начал наступательное движение, накануне сражения у Пултуска под предлогом болезни сложил с себя командование армией и уехал в свое орловское поместье. Там через три года - 12 августа 1809 года - он был зарублен топором своим же дворовым, родственником его любовницы. 
Каменский не был обойден чинами и наградами, разбирался в тактике, но все-таки не стал в один ряд с выдающимися русскими полководцами.

19 маяВ 1888 году в Петербурге родился Николай Шверник, преемник Калинина на посту главы Советского государства. Главной чертой его карьеры была почти безупречная анкета: Шверник беспорочно "колебался вместе с генеральной линией" партии. 
В 13 лет он пошел работать токарем, в 16 - подался в большевики. После октября 1917-го занимал ответственные посты второго и третьего плана, пока в 1923-м не стал наркомом рабоче-крестьянской инспекции РСФСР. В 1930 году Николай Михайлович возглавил ВЦСПС, успешно выполнив до этого поручения Сталина по укреплению его власти в Ленинграде и на Урале. Шверник никогда не претендовал на лидерство - это и спасло его в годы репрессий. Когда в 1946-м скончался Михаил Калинин, Сталин сделал его преемником столь же безобидного деятеля – Шверника. 
В 1952 году Шверника ввели в Президиум ЦК КПСС, но через несколько месяцев, когда умер Сталин, на посту главы государства его сменил Ворошилов, а Николая Михайловича вновь отправили в ВЦСПС. В 1956-м он возглавил Комитет партийного контроля при ЦК и был причастен к реабилитации многих советских работников, расстрелянных в конце 30-х. 
С 1962 года Шверник возглавлял парткомиссию при ЦК и сохранил свой пост при Брежневе. Логичным завершением жизненного пути партийного ветерана, скончавшегося в 1970 году, стало его погребение в Кремлевской стене.

19 маяВ 1972 году на свет появилась участница шведского поп-квартета «Эйс оф Бэйс» Дженни Сесилия Берггрен. Ее отец - врач-рентгенолог, мать - учительница. Дженни тоже собиралась стать учительницей, но любовь к эстраде все же победила.
Группа «Эйс оф Бэйс» была одной из самых громких международных сенсаций первой половины 90-ых. Ее основной прием – сочетание заводного танцевального ритма с простой мелодией и запоминающимся припевом. Первым хитом коллектива стала композиция «Все, что она хочет», которая в октябре 1992 года возглавила хит-парады всех скандинавских стран, а несколькими днями позже завоевала таблицы популярности по всему миру.

19 маяХотя свой брак с Патти Бойд знаменитый британский рок-музыкант Эрик Клэптон зарегистрировал еще в марте 1979 года, отметить это событие молодожены решили спустя два месяца - 19 мая. Столько времени потребовалось им, чтобы собрать на вечеринку всех своих друзей. 
Мировые звезды: Джек Брюс, Мик Джаггер, Дэнни Лейн, Пол Маккартни, Ринго Старр и даже бывший муж невесты Джордж Харрисон – все они с удовольствием пели на этой свадьбе. Причем это было первое совместное выступление бывших битлов после распада группы.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх