Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Этот день в истории - 18 Мая

Этот день в истории - 18 Мая

18 маяСегодня в России отмечается праздник Балтийского флота. В этот день в 1703 году во время Северной войны флотилия из 30 русских рыбачьих лодок под предводительством Петра I и Александра Меншикова атаковала вошедшие в устье Невы два вооруженных пушками шведских фрегата. Воины Петра располагали лишь ружьями да гранатами, но их мужество и дерзкий натиск превзошли все ожидания: оба шведских судна были взяты на абордаж. Эта первая победа русского флота привела Петра I в неописуемый восторг, и он тут же повелел выбить медаль с надписью: "Небывалое бывает". 

18 маяВ 1753 году указом русской императрицы Елизаветы Петровны был учрежден первый в России Государственный банк. Однако День банковского работника России установлен не 18 мая, а 12 ноября – этим числом датирован подписанный в 1841 году императором Николаем I указ об утверждении первого состава сберегательных касс. 

18 мая18 мая 1899 года в Гааге открылась первая мирная конференция, собравшая представителей 27 государств мира.
Инициаторами её созыва стали император Николай II и министр иностранных дел России Михаил Муравьев, который обратился к державам мира с предложением о сокращении вооружений. 
16-летний Ефим Придворов - будущий певец большевизма Демьян Бедный - написал по этому случаю стихи: 
Звучи, моя лира: 
Я песни слагаю 
Апостолу мира 
Царю Николаю!"
И хотя главной цели – сокращения вооружения - достичь не удалось, несколько важных решений на этом форуме все же было принято. В частности, были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 года к морской войне, что подразумевало гуманное обращение с военнопленными и защиту санитарных формирований. Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль ("дум-дум") и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. 
Увы, пройдет совсем немного времени и почти все достигнутые на конференции соглашения перестанут соблюдаться ее участниками.

«Собакам - собачья смерть» - так называлась передовица в «Правде», посвященная начавшемуся 18 мая 1928 года в Москве «Шахтинскому процессу» над пятьюдесятью советскими и тремя немецкими специалистами, которые обвинялись во вредительстве на шахтах Донбасса.
Председательствовал на процессе Вышинский, а обвинителем был Крыленко. Суть обвинений сводилась к тому, что местные вредители, действовавшие по указке и на деньги парижского центра, затопляли шахты, портили механизмы, устраивали взрывы, завалы, организовывали пожары, портили вентиляцию, ухудшали условия труда и быта шахтеров. А засевшие в центральных органах угольной промышленности вредители-руководители дезорганизовывали планирование угольной промышленности, срывали строительство новых шахт. И продолжалось все это семь лет. 
Суд не имел никаких доказательств, кроме так называемых признаний десяти обвиняемых, причем один из них, инженер Скорутто, дважды отказывался от сделанных ранее признаний. Тем не менее одиннадцать человек были приговорены к расстрелу (позже шестерым якобы «признавшимся» и активно клеветавшим на других во время процесса расстрел заменили лагерями).

18 мая18 мая в разные годы на свет появилось немало известных людей. Среди них – персидский и таджикский поэт, математик, философ Омар Хайям, последний российский император Николай II, первый русский анархист Михаил Бакунин, папа Римский Иоанн Павел II, голландский футболист Денис Бергкамп, рок-клавишник-виртуоз Рик Уэйкмэн.
А еще сегодня день рождения немецкой поп-певица Сандры. В начале своей карьеры она выступала в трио «Арабески». Потом взлетела еще выше с песенкой "Мария Магдалена", написанной Мишелем Крету, который вскоре стал ее мужем. 
В 1990 году Крету начал работу над проектом ENIGMA (Энигма), а с 1992-го это название стало известно во всём мире. Проект дал жизнь новому музыкальному стилю, основанному на совмещении религиозно-этнических мотивов с современными ритмами. За короткий промежуток времени группа стала культовой. Сандра является частью этого проекта, исполняя женские вокальные партии.

18 мая18 мая 1799 года умер Пьер Огюстен Карон де Бомарше, французский драматург, автор знаменитых комедий, блистательно остроумных, беспощадно сатирических, ярко театральных. Несмотря на прошедшие двести лет, положенный в их основу конфликт: изобретательного, умного слуги - и недалекого, но наделенного властью сеньора, - не утратил своего значения, что и принесло пьесам Бомарше подлинное сценическое бессмертие. Образ его Фигаро стал с течением лет нарицательным, а также любимым актерами самых разных стран.

18 маяВ 1800 году в этот день скончался Александр Васильевич Суворов.
Граф, князь Италийский, великий полководец, не проигравший ни одного сражения. Шишков в "стихах для начертания на гробнице Суворова" писал: "Остановись, прохожий! / Здесь человек лежит на смертных не похожий... / ...В едино лето взял полдюжины он Трой... / Одною пищею с солдатами питался. / Цари к нему в родство, не он к ним причитался. / Был двух империй вождь; Европу удивлял; / Сажал царей на трон, и на соломе спал".Он умер во втором часу дня в Петербурге, куда прибыл в начале мая в простом закрытом возке, больной и обессиленный. 
После Итальянского и Швейцарского походов, ставших вершиной полководческого искусства Суворова, была намечена торжественная встреча героя. Для этой цели специально приготовили золоченую карету. Но если государеву милость надо заслужить, то предлогом для опалы может стать любой пустяк. По пути в столицу Суворов получил рескрипт императора Павла I с выговором за содержание в армии дежурного генерала - должности, не предусмотренной новыми уставами. И даже смерть униженного полководца не смягчила монаршего гнева: в официальных "Петербургских ведомостях" о смерти Суворова даже не обмолвились, гвардия не была назначена участвовать в похоронах, а хоронить героя было приказано с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже.

18 мая18 мая 1814 года в тверском имении Премухино, в семье небогатого помещика, родился Михаил Александрович Бакунин - первый русский анархист. Он учился в Германии, там попал под влияние так называемых младо-гегельянцев и пошел дальше их, опубликовав в радикальном журнале свой печально знаменитый тезис - о том, что страсть к разрушению есть в то же время созидательная страсть. 
Бакунин участвовал в парижской революции 1848 года, в 1949 году был выдан австрийскими властями России и заключен сперва в Петропавловскую, затем в Шлиссельбургскую крепость и наконец, в 1857 году, выслан на вольное поселение в Сибирь. Через три с половиной года бежал вниз по Амуру и умудрился попасть на американский грузовой корабль, на котором перебрался в Японию, затем в Америку и наконец - Англию. Здесь он встретился со старым знакомым, Александром Герценом, но очень скоро с ним рассорился, так как Герцен якобы утратил революционный пыл. Бакунин жил потом и в Швеции и в Италии, а в 1968 году попал в Швейцарию и записался в Первый интернационал. Очень скоро он вступил в конфликт и с Марксом, который в 1872 году Бакунина из интернационала изгнал. Короткое время был Бакунин и поклонником нигилиста Нечаева, написавшего бесчеловечный "Катехизис революционера". Конец его жизни в Швейцарии прошел в бедности, и в 1876 году он умер. 
«Это натура героическая, оставленная не удел», - писал о Бакунине Герцен. Как бы то ни было семена, посеянные основоположником и идеологом анархизма в 19 веке, до сих пор дают кровавые всходы в веке 21-ом. 

18 мая18 мая 1995 года в своем доме в Западном Голливуде скоропостижно скончался Александр Годунов. Иосиф Бродский написал в некрологе: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества».
Годы проходят, появляются новые исполнители. Но масштаб фигуры Годунова становится все значительней. Он был исключительным и уникальным танцовщиком. И он был необыкновенно красив.

18 мая

В истории современной рок-музыки вряд ли найдется более плодовитый и работоспособный человек, чем клавишник легендарной арт-рок-группы «Yes» (Йес) Рик Уэйкман, который родился в такой же день. На его счету около ста (!) сольных альбомов — и это не считая времени, проведенного с «Yes», а также работ над оформлением театральных постановок и кино.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх