Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 15 Мая

Этот день в истории - 15 Мая

15 маяЛондон, 1720 год. В этот день некто Джеймс Пакл получил патент на "переносное оружие "оборона", которое часто выстреливает пулями" (так было записано в патенте). Ну а проще говоря, это был первый в мире пулемет. У Пакла он был устроен по принципу револьвера. 
Почти полтора века на новое оружие не было спроса. Война тогда считалась чем-то вроде рыцарского турнира. А первым, кто решился закупить партию из 10 пулеметов в октябре 1861 года, был Авраам Линкольн. Пулемет получил боевое крещение в Гражданскую войну. А первой из европейских стран, применившей пулемет, стала Россия: в 1875-м году она купила 20 орудий и лицензию на их изготовление.

15 маяВ 1637 году в голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана. Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним — «автор» чуда доктор Корнелиус Барль, рядом с которым везли огромный кошель с его премией в 100 тысяч гульденов, а в «арьергарде» значился сам виновник торжества – черный тюльпан в вазе на носилках.

15 маяВсё могут короли... В такой же день 1863 года эта расхожая фраза нашла очередное подтверждение. 
Наполеон Третий Бонапарт милостиво разрешил показать народу живопись, которая не была признана "официальным искусством". И в Париже открылся так называемый "Салон отверженных". 
Это была первая выставка работ "отцов" импрессионизма. Реакция посетителей была разной - от смеха до неприкрытых издёвок. "Страшный скандал" вызвала картина Эдуарда Мане "Завтрак на траве", на которой - подумать только! - была изображена обнаженная женщина в обществе одетых мужчин...

15 маяВ 1867 году в Мексике был свергнут 35-летний император Максимилиан.
Он родился в Австрии и приходился младшим братом императору Францу-Иосифу I. Получив военное образование, Максимилиан мечтал проявить себя на государственной службе. Случай представился в 1864 году. Франция, Англия и Испания ввели свои войска в Мексику, которая отказывалась платить европейским державам по долгам. Максимилиану предложили стать императором страны.
Он отнесся к делу очень серьезно: изучил испанский язык, мексиканские обычаи и начал государственные реформы. Однако через три года положение изменилось. Ненависть мексиканцев к императору-австрийцу была столь сильной, что они начали партизанскую войну. Европейцы вынуждены были вывести войска из Мексики, так как им пригрозили военными санкциями Соединенные Штаты.
Молодой император оказался брошенным на произвол судьбы. Его жена, юная бельгийская принцесса Шарлотта, пыталась добиться помощи у Римского Папы, но не преуспела в этом и на почве неразрешимых дипломатических сложностей сошла с ума. Максимилиан заперся в своем мексиканском дворце, где издавал бесполезные указы и крутил романы с местными красавицами. В конце концов мексиканские повстанцы взяли его в плен.
Несмотря на просьбы крупнейших европейских деятелей, 19 июня Максимилиан вместе с двумя своими генералами был расстрелян. Император умер геройски, попросив не завязывать ему глаза и крикнув по-испански: "Да здравствует Мексика!"

15 маяВ 1883 году Александр III утвердил мнение Государственного совета о даровании раскольникам некоторых гражданских прав. Через два с лишним века после церковного раскола XVII столетия почти всем конкурентам официального православия: старообрядцам, баптистам и т.д. (кроме нелюбимых официальной властью скопцов) — разрешалось «творить общественную молитву» в частных домах и на кладбищах при условии соблюдения общих правил благочиния и общественного порядка. Раскольничьи молитвенные дома не должны были быть похожи на православные церкви, старообрядцам запрещалось творить крестные ходы, строить колокольни, помещать иконы над входом. Особо каралось «распространение своих заблуждений между православными». 
Надо сказать, старообрядцы были хорошо организованы, контролировали прибыльные сферы экономики, из их среды вышло большинство крупных предпринимателей страны: Губонины, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские. Почти все ограничения для раскольников были сняты в 1905 году, после появления манифеста об основах веротерпимости.

15 маяВ 1845 году в имении под Харьковом родился крупнейший микробиолог Илья Мечников, открыватель фагоцитов - клеток, подобных амебам, поглощающих чуждые организму тела. Фагоциты человека - это лейкоциты, белые кровяные тельца. Мечников - основоположник иммунологии. С 1895 года до кончины в 1916 году он был директором Пастеровского института в Париже.

15 маяВ 1848 году родился художник Виктор Васнецов. Сказочные герои на его полотнах кажутся абсолютно реальными персонажами. В конце XIX века некоторых критиков такая достоверность раздражала. Один из них, скрывшийся под инициалами «К.М.», написал в рецензии: «Эти картины ничего общего с искусством не имеют, их безобразие до такой степени, очевидно, что доказывать его совершенно излишне». 
Свою знаменитую картину «Богатыри» Виктор Васнецов писал почти 30 лет. Художник вспоминал: «Я работал над Богатырями, может быть, не всегда с должной напряженностью, но они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом».

15 маяВ 1891 году родился выдающийся русский писатель Михаил Булгаков. 
Он появился на свет в семье преподавателя Киевской духовной академии. А учился сначала в знаменитой Первой киевской гимназии, которую почти одновременно с ним закончили Илья Эренбург и Константин Паустовский, а затем - в местном университете. 
В конце 1921 года Булгаков, без денег и вещей, с дипломом «лекаря», приехал в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. Первые годы в столице были чрезвычайно трудными не только в бытовом, но и творческом отношении. Перелом в жизни писателя произошел в 1924 году, когда была опубликована повесть "Дьяволиада". Затем последовали повести "Роковые яйца", "Собачье сердце", "Белая гвардия". В своем самом известном романе "Мастер и Маргарита" писатель создал своеобразную форму философского повествования, в котором исследовал "вечные" проблемы противостояния добра и зла, истинной и ложной нравственности. 
В 1930 году в знаменитом письме правительству он с грустью, но и не без гордости писал о себе в третьем лице: "Булгаков СТАЛ САТИРИКОМ, и как раз в то время, когда никакая настоящая (проникающая в запретные зоны) сатира в СССР абсолютно немыслима".

15 маяВ 2005 году в больнице московской Патриархии на 58 году жизни скончалась народная артистка России Наталья Гундарева. 
В 1971 году она с отличием окончила знаменитое Щукинское училище. И получила приглашение сразу в четыре столичных театра. Но ее судьбой стал театр Маяковского. О ней говорили — актрисе удается служить двум музам кино и театру и она никогда не лукавит, в полной мере верна им одновременно. 
Критики называли Гундареву — «Женщина-лето». Но лучшие роли, оказались связаны с другим временем года — «Осенний марафон», «Отпуск в сентябре», «Осень». Затем были «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Однажды двадцать лет спустя». 
В 1977, 1981 и 1984 годах Наталья Гундарева признавалась лучшей актрисой по результатам опросов журнала «Советский экран». Дважды она была удостоена Ленинской премии. Но когда заболела отказалась от помощи союза театральных деятелей: оценив внимание коллег, попросила вспомнить о тех, кто в этом больше нуждается. 
«Я все люблю в этой жизни, любую погоду, любое настроение, - говорила она в одном из интервью. - Мне хочется узнать всю полноту жизни и очень многое в ней понять. Очень хочется остановить этот бег, увидеть, как идет дождь, шевелится листва, поднимается туман. Ведь живешь либо в прошлом, либо всегда думаешь о том, что нужно сделать завтра». 
В последние годы Гундарева тяжело болела. Летом 2001–го перенесла инсульт и долго находилась в коме. Состояние было тяжелым. Но актриса постепенно шла на поправку. В это верили медики, верили поклонники. Однако в конце марта ее состояние вновь резко ухудшилось. А в воскресный день 15 мая ее не стало.

15 маяВ 1926 году родился певец и актер Владимир Трошин. 
В свое время всенародную известность ему принесло исполнение песни «Подмосковные вечера». В 25 лет он стал лауреатом Сталинской премии, позже — Народным артистом РСФСР, а четыре года назад имя Владимира Трошина украсило «Площадь звезд» у концертного зала «Россия».
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх