Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Состоится ли новый пакт Молотова – Риббентропа?

Состоится ли новый пакт Молотова – Риббентропа?

Состоится ли новый пакт Молотова – Риббентропа?Прошедшее празднование в Москве 70-летия Победы над гитлеровской Германией подняло волну прогнозов на дальнейшее развитие мирового сообщества. Из столиц Старого и Нового Света, словно из театральных лож, важные персоны лорнировали главных действующих лиц Парада Победы. Центральная интрига – возможный военно-экономический союз Москвы и Пекина.

 

Части населения Западной Европы и США это может показаться страшным сном: военные учения ВМФ России и Китая в Средиземном море – такого не помнит никто. Что на самом деле скрыто за улыбками китайских лидеров?

Начнём с того, что возможность приезда китайского лидера Си Цзиньпина на Парад 9 Мая в Москву обсуждалась едва ли не год. Всё это время отношения Москвы с Западом стремительно ухудшались, и китайцам не очень хотелось оказаться в одиночестве около Мавзолея В. Ленина в отсутствии сколь-либо значимых лидеров мировой политики. Мало того, на них сильно давили не делать этого, поскольку главными экономическими партнёрами Китая остаются США и Западная Европа. На нас приходятся лишь нефть, газ и оружие. Чтобы смягчить китайцев, пришлось пообещать им продать сверхсовременные системы ПВО, по сути являющиеся противоспутниковым оружием. В ответ на американо-европейские санкции против нас мы без оглядки бросились в китайские объятия и насмерть перепугали население Европы и США. Но так ли напуганы руководители этих стран?

Самое время напомнить ещё об одном событии. 3 сентября в Пекине пройдут торжества по случаю 70-летия окончания войны Китая с милитаристской Японией. Там будут В. Путин и многие мировые лидеры, за исключением японского премьер-министра и президента США. Японцы так старательно испытывали на китайцах химическое и бактериологическое оружие, убили миллионы китайцев во время большой войны 1931–1945 годов, что присутствие главного японца на торжествах будет выглядеть неуместным. В свою очередь, г‑н Обама может не поехать в Пекин по той причине, что парад будет проходить на знаменитой площади Тяньаньмэнь. 26 лет назад во время разгона студенческих волнений там были расстреляны и задавлены танками тысячи студентов. В США перед выборами президента к таким вещам относятся весьма чувствительно. У нас проще – говорят, наши военные подразделения уже готовятся для участия в китайском параде победы на той самой площади.

Но вот что любопытно. Едва ли не на следующий день – 4 сентября китайский руководитель Си Цзиньпин отправится с трёхдневным государственным визитом в США. В этом и состоит главная интрига не только года текущего, но и последних нескольких лет. Во время этого визита могут быть приняты решения, которые долгие десятилетия будут определять политико-экономическую карту мира.

«АН» неоднократно писали о том, что цель международной политики США – либо изолировать Китай, либо сделать его своим стратегическим союзником, либо способствовать развалу, как это случилось с СССР. Из всех возможных вариантов наиболее реалистичным выглядит стратегический союз. Но в отличие от пакта Молотова – Риббентропа, когда Европу разделили на зоны оккупации, Вашингтон предлагает Пекину разделить мир на зоны экономического влияния, без прямого военного присутствия. Это обсуждают в китайском руководстве.

Что это значит? Вся Юго-Восточная и Северо-Восточная Азия отходит под влияние Китая. Сюда же – часть Российской Федерации от Тихого океана до Урала. Плюс та часть Африки, где китайские компании уже прочно обосновались. США, естественно, остаётся вся Европа от Атлантики до Урала, плюс Центральная и Южная Америка.

Первая «чёрная метка» г.г. Обамы и Си Цзиньпина была послана мировым лидерам, и в первую очередь В. Путину, в ноябре прошлого года. Тогда на встрече лидеров стран АТЭС в Пекине они уединились вдвоём почти на четыре часа. Говорят, наши представители на том саммите заметно нервничали. В сентябре они будут нервничать ещё больше. Но это ничего не изменит. Китайцы удивительно прочно и накрепко связаны с США, являясь крупнейшим держателем американских ценных бумаг и американской валюты на триллионы долларов.

Сегодня эти деньги медленно, но верно начинают проникать в Россию. Готовится строительство скоростной железной дороги Москва – Казань, которая станет частью более длинного пути из Пекина в Лондон. Российские банки ВТБ и Сбер берут у китайцев кредиты на 20 млрд долларов, и никто не знает, что они отдали в залог для обеспечения кредита.

Одним словом – разворот в сторону Китая не должен усыпить бдительность нашего руководства. День Победы отгремел, год ушёл на его подготовку, пора думать и о будущем. Не только с кем и против кого дружить, но что и с кем делать внутри страны? Что, наконец, будет с гражданским самолётостроением, что с микроэлектроникой, станкостроением, судостроением и наукой? Да и китайцев можно «разводить» не только на деньги.

Полтора года назад президент Украины Янукович подписал с китайцами договор на 15 млрд долларов об освоении Крыма. Злые языки утверждают, он фактически отдал китайцам Крым, правда – с правом выкупа. Деньги так и остались не освоенными до сих пор. И что если, к примеру, учредить российско-украино-китайский консорциум по освоению Крыма, включению его в маршрут китайского «Шёлкового пути»? Крым до сих пор входит в состав Украины по их конституции, но уже входит и в состав России по нашей. Что мешает осваивать Крым лет пятьдесят или даже сто без обсуждения его суверенитета? Такие примеры в истории есть.

Есть и другие «заманухи» втягивания китайцев в наши стратегические планы. Тот же Севморпуть, сокращающий дорогу из Китая в Европу в два раза. Та же «железка» из Пекина до Хабаровска и далее – Магадан – Чукотка. Плюс тоннель под Беринговым проливом и соединение с американским Лос-Анджелесом. При таких планах мир можно «пилить» по-другому. Но кто у нас будет этим заниматься?

Альтернатива – подумать и согласиться с тем, что от Смоленска до Урала рубль будет ходить наравне с евро или долларом, а от Урала до Владивостока – наравне с юанем. Выбор, согласитесь, богатый.

Андрей Угланов 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Рядовой
    GEV67
    Господа аналитики поверьте все будет хорошо, со временем западные продажные дерь-мократы уйдут из руководства России. И вот тогда можно будет говорить об том или ином альянсе. Россия в первую очередь преследует свои интересы, но в условиях современных реалий приходится делать различные шаги в разных направлениях.
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх