Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Мариуполь готовится к войне («Bloomberg», США)

Мариуполь готовится к войне («Bloomberg», США)

Восточноукраинский порт Мариуполь готовится к наступлению сепаратистов.

 

По его улицам с грохотом едут военные автомобили, жители укрепляют окна своих домов на случай артиллерийского обстрела, а на жилых зданиях уже появились знаки, указывающие путь до ближайшего бомбоубежища. Местные жители боятся, что теперь, когда президент России Владимир Путин проводил лидеров иностранных государств, приезжавших в Москву на торжества в честь 70-летия победы Советского Союза над нацистской Германией, пророссийские сепаратисты начнут наступление на их родной город.

«Все только об этом и говорят, — признается 40-летняя Ирина Гринько, переехавшая в Мариуполь из захваченного ополченцами Донецка в прошлом году. — Друзья, оставшиеся дома, прямо говорят мне о готовящейся атаке».

Мариуполь, промышленный центр с населением около полумиллиона человек, расположен на границе территорий, удерживаемых сепаратистами в ходе конфликта, который длится уже целый год и в котором погибли более 6 тысяч человек. Атака на Мариуполь положит конец действию соглашения о перемирии, заключенного при посредничестве России и Германии в Минске, и повысит риск ужесточения санкций в отношении правительства Путина. Она также повлечет за собой новые призывы вооружить Украину.

«Если начнется новое наступление, Минское соглашение окончательно утратит силу, а новая инициатива по проведению переговоров по вопросу о заключении длительного перемирия — в любой форме — вероятнее всего, возникнет нескоро, — сказал Йорг Форбриг (Joerg Forbrig), директор программ по Центральной и Восточной Европе Германского фонда Маршалла. — А в США и некоторых странах Евросоюза возобновятся споры о необходимости поставок летального оружия на Украину».

«Катастрофические последствия»

Поскольку Мариуполь расположен всего в 25 километрах от позиций ополчения, между Россией и Крымским полуостровом, который Путин аннексировал в марте прошлого года, у местных жителей есть все основания для страха.

На окраине Мариуполя часто слышны взрывы, доносящиеся из соседнего города Широкино, где до сих пор продолжаются бои. В городе появилось множество военных, которые возводят оборонительные укрепления, строят убежища и перекрывают подъездные пути огромными бетонными плитами. Люди, приезжающие в город на автобусах, вынуждены проходить множество проверок на КПП, которые зачастую длятся по несколько часов.

Хотя в нарушении условий перемирия Россия винит Украину, на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter), выступивший перед конгрессменами, заявил, что сепаратисты, возможно, готовятся к новому наступлению. Международные наблюдатели сообщили, что самый серьезный за период перемирия артобстрел произошел в Широкино в конце апреля, добавив, что ополченцы собрали там танки и гаубицы. Они также предупредили, что атака на Мариуполь может иметь «катастрофические последствия» для попыток дипломатов положить конец этому кризису.

Готовясь к худшему, военнослужащие украинской армии проводят занятия в школах и университетах и забирают граждан на учения, как сообщил военный представитель в Мариуполе Дмитрий Горбунов.

Мугабе, Меркель

«У нас достаточно людей, чтобы защитить город, — сказал он, добавив, что в настоящий момент в городе находятся несколько тысяч военных. — Укрепления возводятся днем и ночью. Линия фронта полностью укреплена».

Между тем Москва не демонстрирует никаких признаков надвигающегося наступления. В выходные Путин принял у себя лидеров самых разных государств, от президента Зимбабве Роберта Мугабе (Robert Mugabe) до канцлера Германии Ангелы Меркель, чем привлек к российской столице внимание всех мировых СМИ. В прошлом он уже демонстрировал подобную мягкость и снисходительность в преддверии масштабных событий: к примеру, накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году он освободил из тюрьмы бывшего миллиардера и своего оппонента Михаила Ходорковского, а также членов женской панк-группы Pussy Riot. 

Спустя несколько дней после окончания Олимпийских игр российские войска захватили Крым.

Ополченцы из Донецка рано или поздно захватят Мариуполь, как утверждает их лидер Александр Захарченко.

«Его легко обойти с флангов, и они сами сдадутся, — сказал он в апреле. — Не забывайте, что наши мамы и наши сестры живут там».

Ранее президент Петр Порошенко уже говорил, что ополченцы могут перейти в наступление в мае. Это наступление, вероятно, приведет к ужесточению санкций США и Евросоюза в отношении России, которая до сих пор отрицает свое участие в конфликте. Российская экономика погружается в состояние рецессии, а курс рубля упал на треть по сравнению с прошлым годом.

Угроза санкций

Если условия перемирия не будут выполнены «и будут отмечены серьезные нарушения — как в Мариуполе, тогда нам придется вести речь об ужесточении санкций», — сказала Меркель 16 марта.

Некоторые жители Мариуполя уже не поддаются панике после сообщений о наступлении, которого пока не было, как говорит Роман Соколов, бывший моряк, а ныне предприниматель, возглавляющий «Оборону Мариуполя», группу, собирающую средства для военных госпиталей и проводящую мероприятия в поддержку украинского правительства.

Хотя группа Соколова привлекает добровольцев из числа тех, кто лишился жилья в результате боевых действий на востоке страны, пророссийские и просепаратистские настроения в Мариуполе достаточно сильны. Представители старшего поколения, особенно пенсионеры, выступают против киевского правительства.

Пока плакаты с патриотическими лозунгами украшает желто-голубой национальный флаг. Однако многие люди готовятся к худшему.

«Местные бизнесмены, военные, добровольцы и беженцы помогают возводить оборонительные укрепления вокруг Мариуполя, — говорит Гринько. — Они понимают, что они проиграют, если сюда придут ополченцы. Остальные с безразличием за ними наблюдают, ожидая прихода Путина». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх