Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Мариуполь готовится к войне («Bloomberg», США)

Мариуполь готовится к войне («Bloomberg», США)

Восточноукраинский порт Мариуполь готовится к наступлению сепаратистов.

 

По его улицам с грохотом едут военные автомобили, жители укрепляют окна своих домов на случай артиллерийского обстрела, а на жилых зданиях уже появились знаки, указывающие путь до ближайшего бомбоубежища. Местные жители боятся, что теперь, когда президент России Владимир Путин проводил лидеров иностранных государств, приезжавших в Москву на торжества в честь 70-летия победы Советского Союза над нацистской Германией, пророссийские сепаратисты начнут наступление на их родной город.

«Все только об этом и говорят, — признается 40-летняя Ирина Гринько, переехавшая в Мариуполь из захваченного ополченцами Донецка в прошлом году. — Друзья, оставшиеся дома, прямо говорят мне о готовящейся атаке».

Мариуполь, промышленный центр с населением около полумиллиона человек, расположен на границе территорий, удерживаемых сепаратистами в ходе конфликта, который длится уже целый год и в котором погибли более 6 тысяч человек. Атака на Мариуполь положит конец действию соглашения о перемирии, заключенного при посредничестве России и Германии в Минске, и повысит риск ужесточения санкций в отношении правительства Путина. Она также повлечет за собой новые призывы вооружить Украину.

«Если начнется новое наступление, Минское соглашение окончательно утратит силу, а новая инициатива по проведению переговоров по вопросу о заключении длительного перемирия — в любой форме — вероятнее всего, возникнет нескоро, — сказал Йорг Форбриг (Joerg Forbrig), директор программ по Центральной и Восточной Европе Германского фонда Маршалла. — А в США и некоторых странах Евросоюза возобновятся споры о необходимости поставок летального оружия на Украину».

«Катастрофические последствия»

Поскольку Мариуполь расположен всего в 25 километрах от позиций ополчения, между Россией и Крымским полуостровом, который Путин аннексировал в марте прошлого года, у местных жителей есть все основания для страха.

На окраине Мариуполя часто слышны взрывы, доносящиеся из соседнего города Широкино, где до сих пор продолжаются бои. В городе появилось множество военных, которые возводят оборонительные укрепления, строят убежища и перекрывают подъездные пути огромными бетонными плитами. Люди, приезжающие в город на автобусах, вынуждены проходить множество проверок на КПП, которые зачастую длятся по несколько часов.

Хотя в нарушении условий перемирия Россия винит Украину, на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter), выступивший перед конгрессменами, заявил, что сепаратисты, возможно, готовятся к новому наступлению. Международные наблюдатели сообщили, что самый серьезный за период перемирия артобстрел произошел в Широкино в конце апреля, добавив, что ополченцы собрали там танки и гаубицы. Они также предупредили, что атака на Мариуполь может иметь «катастрофические последствия» для попыток дипломатов положить конец этому кризису.

Готовясь к худшему, военнослужащие украинской армии проводят занятия в школах и университетах и забирают граждан на учения, как сообщил военный представитель в Мариуполе Дмитрий Горбунов.

Мугабе, Меркель

«У нас достаточно людей, чтобы защитить город, — сказал он, добавив, что в настоящий момент в городе находятся несколько тысяч военных. — Укрепления возводятся днем и ночью. Линия фронта полностью укреплена».

Между тем Москва не демонстрирует никаких признаков надвигающегося наступления. В выходные Путин принял у себя лидеров самых разных государств, от президента Зимбабве Роберта Мугабе (Robert Mugabe) до канцлера Германии Ангелы Меркель, чем привлек к российской столице внимание всех мировых СМИ. В прошлом он уже демонстрировал подобную мягкость и снисходительность в преддверии масштабных событий: к примеру, накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году он освободил из тюрьмы бывшего миллиардера и своего оппонента Михаила Ходорковского, а также членов женской панк-группы Pussy Riot. 

Спустя несколько дней после окончания Олимпийских игр российские войска захватили Крым.

Ополченцы из Донецка рано или поздно захватят Мариуполь, как утверждает их лидер Александр Захарченко.

«Его легко обойти с флангов, и они сами сдадутся, — сказал он в апреле. — Не забывайте, что наши мамы и наши сестры живут там».

Ранее президент Петр Порошенко уже говорил, что ополченцы могут перейти в наступление в мае. Это наступление, вероятно, приведет к ужесточению санкций США и Евросоюза в отношении России, которая до сих пор отрицает свое участие в конфликте. Российская экономика погружается в состояние рецессии, а курс рубля упал на треть по сравнению с прошлым годом.

Угроза санкций

Если условия перемирия не будут выполнены «и будут отмечены серьезные нарушения — как в Мариуполе, тогда нам придется вести речь об ужесточении санкций», — сказала Меркель 16 марта.

Некоторые жители Мариуполя уже не поддаются панике после сообщений о наступлении, которого пока не было, как говорит Роман Соколов, бывший моряк, а ныне предприниматель, возглавляющий «Оборону Мариуполя», группу, собирающую средства для военных госпиталей и проводящую мероприятия в поддержку украинского правительства.

Хотя группа Соколова привлекает добровольцев из числа тех, кто лишился жилья в результате боевых действий на востоке страны, пророссийские и просепаратистские настроения в Мариуполе достаточно сильны. Представители старшего поколения, особенно пенсионеры, выступают против киевского правительства.

Пока плакаты с патриотическими лозунгами украшает желто-голубой национальный флаг. Однако многие люди готовятся к худшему.

«Местные бизнесмены, военные, добровольцы и беженцы помогают возводить оборонительные укрепления вокруг Мариуполя, — говорит Гринько. — Они понимают, что они проиграют, если сюда придут ополченцы. Остальные с безразличием за ними наблюдают, ожидая прихода Путина». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх