Лента новостей

10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Минфин не хочет платить заявившим о коррупции информаторам

Минфин не хочет платить заявившим о коррупции информаторам

Минфин не хочет платить заявившим о коррупции информаторамФинансовое ведомство не согласно на открытие новой статьи расходов в бюджете страны

 

По информации «Известий», Министерство финансов отвергло подготовленный Минтруда РФ законопроект о создании механизма выплат вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях. Несколько источников в правительстве, в том числе в Минфине рассказали, что ведомство не готово выделять средства из бюджета на поощрение информаторов, так как достаточно трудно оценить возможную активность новых оплачиваемых борцов с коррупцией, соответственно, непонятны и масштабы возможных дополнительных трат из бюджета.

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» был разработан в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденным указом президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226. Документом предусматривается комплекс мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции — право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатную юридическую помощь, защиту от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения должностных обязанностей и осуществления должностных полномочий, меры прокурорского реагирования и так далее. Если это ни у кого не вызвало особых нареканий, то предусмотренные законопроектом выплаты материального вознаграждения сообщившим о фактах коррупции повлекли негативную реакцию Минфина РФ.

Источник «Известий» заметил, что основное недовольство у финансового министерства вызвало то, что на сегодня пока трудно определить, какие расходы может понести бюджет с введением правила о поощрении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

— На совещании по этому законопроекту у Михаила Абызова была высказана отрицательная позиция Минфина по законопроекту. В качестве главной причины была указана необходимость создания новой строки в бюджете для выплаты поощрений сообщившим о фактах коррупции. То есть часть возвращенных средств так или иначе предполагается к выплатам вышеупомянутым лицам, а какое количество этих лиц будет — прогнозировать сложно, — рассказал источник.

Получить оперативный комментарий от самого Министерства финансов РФ не удалось. Однако источник в ведомстве подтвердил факт отрицательного отзыва на законопроект.

Законопроект Минтруда предусматривает, что выплата материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении возможна только в том случае, если информации претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. При этом в Минтруда отметили, что данная норма соответствует опыту таких стран, как Южная Корея, США или Канада. Борцам с коррупцией ведомство предлагает выплачивать от 5 до 15 % суммы предотвращенного ущерба.

Замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что документ может обеспечить более качественную и добросовестную защиту сообщивших о фактах о коррупции. По ее словам, сегодня наблюдается более чем 15-процентный рост числа лиц, которые сообщили о склонении к совершению коррупционных правонарушений. 

Министр и координатор деятельности Октрытого правительства Михаил Абызов отметил, что принятию закона должна предшествовать широкая общественная дискуссия.

— Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным. Многие нормы, которые Минтруда предлагает, являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого, — сказал Абызов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») отметил, что в таких странах, как США и Великобритания, система вознаграждений за информацию о коррупционерах эффективно работает и позволяет вернуть в бюджеты или сохранить миллиардные суммы.

— Я бы поддержал этот закон. Его, безусловно, надо проработать детально, но сам принцип, на мой взгляд, очень правильный и вознаграждения вполне логичны. Ведь если рассуждать так, что сумма по вознаграждению может быть слишком большой, то следует представить себе размер и той суммы, которая будет выведена из бюджета коррупционным путем и без участия данного лица не будет возвращена, — сказал Костунов. — Кроме того, правоохранительным органам благодаря этой системе станут известны лица, которые хотя бы единожды, но уже запятнали себя коррупционными сделками. Чем раньше эти персоны будут выявлены, тем больше утечек из бюджета удастся предотвратить.

Среди представителей общественности, в том числе и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, есть и те, кто разделяет мнение Минфина. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что сегодня непонятно, из каких средств будут выплачиваться вознаграждения и кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет.

— В рамках СПЧ мы ищем сейчас другой выход из этой ситуации. Я сейчас работаю над другой инициативой — готовим по поручению президента законопроект о введении нового состава преступления — «Хищение бюджетных средств» с жесткой ответственностью от 10 до 25 лет лишения свободы при условии отсутствия УДО и амнистии в случае невозмещения ущерба. Инициативу эту мы уже в июне представим президенту. Предварительная поддержка МВД России и Следственного комитета уже есть, — поделился Кабанов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    osmos
    как интересно ...отмаза ....какая ...а они что хотят знать конечное число сдающих коррупционеров ? Хитро-скользкое тупье МИНФИНА ...
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх