Лента новостей

09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Минфин не хочет платить заявившим о коррупции информаторам

Минфин не хочет платить заявившим о коррупции информаторам

Минфин не хочет платить заявившим о коррупции информаторамФинансовое ведомство не согласно на открытие новой статьи расходов в бюджете страны

 

По информации «Известий», Министерство финансов отвергло подготовленный Минтруда РФ законопроект о создании механизма выплат вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях. Несколько источников в правительстве, в том числе в Минфине рассказали, что ведомство не готово выделять средства из бюджета на поощрение информаторов, так как достаточно трудно оценить возможную активность новых оплачиваемых борцов с коррупцией, соответственно, непонятны и масштабы возможных дополнительных трат из бюджета.

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» был разработан в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденным указом президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226. Документом предусматривается комплекс мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции — право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатную юридическую помощь, защиту от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения должностных обязанностей и осуществления должностных полномочий, меры прокурорского реагирования и так далее. Если это ни у кого не вызвало особых нареканий, то предусмотренные законопроектом выплаты материального вознаграждения сообщившим о фактах коррупции повлекли негативную реакцию Минфина РФ.

Источник «Известий» заметил, что основное недовольство у финансового министерства вызвало то, что на сегодня пока трудно определить, какие расходы может понести бюджет с введением правила о поощрении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

— На совещании по этому законопроекту у Михаила Абызова была высказана отрицательная позиция Минфина по законопроекту. В качестве главной причины была указана необходимость создания новой строки в бюджете для выплаты поощрений сообщившим о фактах коррупции. То есть часть возвращенных средств так или иначе предполагается к выплатам вышеупомянутым лицам, а какое количество этих лиц будет — прогнозировать сложно, — рассказал источник.

Получить оперативный комментарий от самого Министерства финансов РФ не удалось. Однако источник в ведомстве подтвердил факт отрицательного отзыва на законопроект.

Законопроект Минтруда предусматривает, что выплата материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении возможна только в том случае, если информации претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. При этом в Минтруда отметили, что данная норма соответствует опыту таких стран, как Южная Корея, США или Канада. Борцам с коррупцией ведомство предлагает выплачивать от 5 до 15 % суммы предотвращенного ущерба.

Замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что документ может обеспечить более качественную и добросовестную защиту сообщивших о фактах о коррупции. По ее словам, сегодня наблюдается более чем 15-процентный рост числа лиц, которые сообщили о склонении к совершению коррупционных правонарушений. 

Министр и координатор деятельности Октрытого правительства Михаил Абызов отметил, что принятию закона должна предшествовать широкая общественная дискуссия.

— Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным. Многие нормы, которые Минтруда предлагает, являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого, — сказал Абызов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») отметил, что в таких странах, как США и Великобритания, система вознаграждений за информацию о коррупционерах эффективно работает и позволяет вернуть в бюджеты или сохранить миллиардные суммы.

— Я бы поддержал этот закон. Его, безусловно, надо проработать детально, но сам принцип, на мой взгляд, очень правильный и вознаграждения вполне логичны. Ведь если рассуждать так, что сумма по вознаграждению может быть слишком большой, то следует представить себе размер и той суммы, которая будет выведена из бюджета коррупционным путем и без участия данного лица не будет возвращена, — сказал Костунов. — Кроме того, правоохранительным органам благодаря этой системе станут известны лица, которые хотя бы единожды, но уже запятнали себя коррупционными сделками. Чем раньше эти персоны будут выявлены, тем больше утечек из бюджета удастся предотвратить.

Среди представителей общественности, в том числе и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, есть и те, кто разделяет мнение Минфина. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что сегодня непонятно, из каких средств будут выплачиваться вознаграждения и кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет.

— В рамках СПЧ мы ищем сейчас другой выход из этой ситуации. Я сейчас работаю над другой инициативой — готовим по поручению президента законопроект о введении нового состава преступления — «Хищение бюджетных средств» с жесткой ответственностью от 10 до 25 лет лишения свободы при условии отсутствия УДО и амнистии в случае невозмещения ущерба. Инициативу эту мы уже в июне представим президенту. Предварительная поддержка МВД России и Следственного комитета уже есть, — поделился Кабанов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    osmos
    как интересно ...отмаза ....какая ...а они что хотят знать конечное число сдающих коррупционеров ? Хитро-скользкое тупье МИНФИНА ...
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх