Лента новостей

09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » На параде Победы Путин выкатил ядерное оружие ("The Daily Beast", США)

На параде Победы Путин выкатил ядерное оружие ("The Daily Beast", США)

Путин устроил демонстрацию военной мощи России на 70-летнюю годовщину поражения нацистской Германии

На параде Победы Путин выкатил ядерное оружиеМосква — Должно быть, Владимир Путин остался очень доволен субботними торжествами в честь Дня Победы. Он превратил 70-летнюю годовщину капитуляции нацистской Германии в самый роскошный военный парад за всю историю России, в ходе которого на улицах Москвы можно было увидеть даже ядерное оружие.

В этот день российский народ снова продемонстрировал свое единство и патриотизм. И неважно, что лишь немногие лидеры западных стран приняли приглашение Путина приехать на парад на Красной площади. Это лишь еще один повод утверждать, что все настроены против России.

В любом случае президент России так и не признал, что отсутствие западных лидеров его расстроило. «Все, кого мы хотели видеть, были здесь», — сказал Путин в интервью российскому телеканалу.

Он имел в виду, в том числе, канцлера Германии Ангелу Меркель, самую важную гостью России, которая приехала в Москву в воскресенье, спустя день после официальных торжеств. Меркель возложила цветы к памятнику жертвам Второй мировой войны и провела встречу с Путиным за рабочим обедом. 

Пожаловался ли Путин во время обеда с Меркель на то, что Обама и другие мировые лидеры не выразили должного уважения его стране, потерявшей 20 миллионов человек в той войне?

«Возможно, — сказал кремленолог Станислав Белковский в интервью изданию The Daily Beast. — Однако будучи чрезвычайно сложным в психологическом отношении  человеком, Путин никогда не признает в разговоре с Меркель, что именно он виноват в том, что большая часть гостей проигнорировали его приглашения».

В ходе своего 15-летнего правления Путин превратил 9 мая в самый важный государственный праздник в стране, а в этом году торжества носили наиболее политизированный и военизированный характер. Кремлевский англоязычный телеканал Russia Today подробно рассказывал о российских ядерных бомбардировщиках и тактических зенитных ракетных комплексах, представленных на Красной площади. Этот парад должен был привести в восторг россиян и весь мир, и во многом его организаторам удалось достичь своей цели. Многие зрители, видевшие, как истребители-бомбардировщики пролетели над площадью, образовав в небе цифру 70, признаются, что это их поразило.

Однако эта демонстрация военной мощи далеко не всех привела в восторг. «Я не уверена, что мне хотелось бы видеть ядерное оружие и вообще оружие в центре Москвы, — сказала учительница математики Светлана Никольская. — Я скучаю по ельцинским парадам, когда в них не была задействована военная техника».

Президент Борис Ельцин издал запрет на появление тяжелой военной техники на Красной площади, но Путин отказался от этого запрета. Сначала в парадах стали принимать участие танки и самолеты, а затем на главных площадях российских городов начала появляться более серьезная военная техника. В Чите местные жители сняли на видео, как во время парада Победы загорелся зенитный ракетный комплекс «Бук».

В июле прошлого года «Бук» получил печальную известность, когда над восточными областями Украины с его помощью был сбит самолет МН-17 Малазийских авиалиний, в результате чего погибли 283 пассажира и члена экипажа. Тем не менее, это не помешало Кремлю вывести несколько «Буков» на Красную площадь 9 мая.

Москва также продемонстрировала оружие массового поражения. Мобильные баллистические системы ближнего и дальнего действия осторожно проехали по центральным улицам Москвы, где на верандах кафе расположились семьи с детьми. А новейшие универсальные многозарядные пусковые установки и танки проехали по центральным площадям не только в Москве, но и десятке других российских городов.

«В отличие от Германии, которая признала за собой историческую вину и со временем стала самой экономически развитой страной, Россия так и не осознала ужаса преступлений советского руководства, уничтожившего миллионы собственных граждан, и продолжила разрушать свою промышленность и экономику, — сказал Белковский. — Демонстрация оружия, которое все вместе может оказаться слабее нескольких американских авианосцев, это всего лишь шоу — как толстая золотая цепь на шее афериста».

Говоря об истории, необходимо отметить, что российская история той войны отличается от истории, которую преподают в Западной Европе. К примеру, среднестатистический российский старшеклассник не знает, что война началась в 1939 году, когда Германия вторглась в Польшу, а вовсе не двумя годами позже, когда Гитлер напал на Советский Союза 22 июня.

Они также не знают, что НКВД (Народный комиссариат внутренних дел, предшественник КГБ) уничтожил сотни людей на западе Украины или что Советский Союз тоже вторгся в Польшу спустя 16 дней после нацистской Германии. Никто в Кремле не объяснил россиянам истинную причину того, почему большинство лидеров западных стран проигнорировали торжественный парад 9 мая 2015 года: действия Путина на Украине и в Крыму сделали его самым непопулярным членом клуба мировых лидеров.

«Администрация Обамы оказала жесткое давление на ряд стран Европы, чтобы их лидеры отказались от посещения Москвы», — объяснил Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам, в своем посте в Twitter, опубликованном на выходных.

Несмотря на дипломатическую изоляцию России и небывалую демонстрацию ее военной мощи, все традиции празднования 9 мая были соблюдены. Как всегда по всей стране утро 9 мая началось с военных парадов на центральных площадях российских городов от Санкт-Петербурга до Владивостока. Молодые люди и дети дарили цветы ветеранам, семьи отправлялись на долгие совместные прогулки, слушали живые выступления оркестров, а  вечером смотрели фейерверки. Ветераны с медалями и орденами на груди сидели на самых лучших местах во время парадов. Чиновники и ветераны махали солдатам, марширующим по Красной площади, а вечером небо освещали красочные фейерверки.

К концу дня большинство россиян совершенно забыли о геополитике и, собравшись в семейном кругу, вспоминали погибших на фронте родственников. Оба моих деда отправились добровольцами на фронт в 1941 году. Оба они вернулись с множеством орденов и медалей на груди — но мой дед по материнской линии потерял на войне ногу. Брат-близнец моей бабушки Юрий погиб в 1942 году. Он подорвался на мине.

Более миллиона россиян прошли в субботу по площадям российских городов с портретами членов своих семей, ветеранов Великой отечественной войны. В Москве во главе колонны «Бессмертного полка» прошел президент Путин, держа в руках портрет своего отца, солдата Красной армии, которого тоже звали Владимир Путин.

Анна Немцова
"The Daily Beast", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх