Лента новостей

09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
08:33
Джефф Монсон: жители Донбасса хотят свободы, как и американцы
08:32
Москва. Протесты. Зажги эту скучную ночь
08:31
Как белорус превращается в литвина
08:30
Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США
08:28
Экс-пресс-секретарь СБУ Речинский: Вороненкова под пулю подставил Луценко
08:27
Мечта - сбежать с Украины
08:24
СК возбудил уголовное дело после ранения полицейского на несогласованной акции в Москве
00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Меркель постаралась исправиться

Меркель постаралась исправиться

О чем президент России и канцлер Германии договорились в Кремле

О чем президент России и канцлер Германии договорились в КремлеДесятого мая Москву с официальным визитом посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Пребывание в российской столице началось для нее с участия в памятных мероприятиях по случаю 70-летия Победы, сообщает ТАСС. Вместе с Владимиром Путиным Меркель, которая ранее заявляла, что для нее крайне важно «почтить память миллионов жертв, за которые Германия несет ответственность», возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Изначально канцлера ФРГ ждали в столице 9 Мая на Красной площади. Но по политическим соображениям (хотя, справедливее будет сказать, под нажимом США) поездка немецкого лидера в Россию была перенесена на день.

Вообще с момента последней встречи Путина и Меркель прошло три месяца. Три месяца существуют и мирные договоренности «Минска-2», гарантами которых, наряду с президентами Украины и Франции, выступили лидеры России и Германии. Поэтому вполне понятно, почему ситуация на Украине стала одной из главных тем московских переговоров.

Но оказались в повестке дня и вопросы восстановления германо-российского сотрудничества. Поскольку, как уже понимают и в Берлине, и в Москве, от ухудшения отношений двух давних партнеров одинаково страдают обе стороны.

РИА «Новости», например, приводит данные нашего торгпредства в Берлине, согласно которым двусторонний товарооборот по итогам 2014 года снизился по статистике России на 6,5%, а по статистике Германии на 10,5%.

Начало 2015 года показало еще более неутешительные результаты - за январь-февраль спад составил более 35%.

Урон в политической и других сферах сотрудничества оценить намного сложнее.

На недавней встрече со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров не случайно отметил, что «обстановка в Европе сегодня развивается не по самому позитивному сценарию», и подчеркнул, что Кремль в этой связи возлагает большие надежды на предстоящие переговоры в Москве.

Насколько они оправдаются – будущее, что называемся, покажет. Во всяком случае, Владимир Путин в ходе переговоров дал ясно понять, что Россия готова к диалогу. И призвал как можно скорее решить существующие между нашими странами проблемы.
«Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие отношений, тем лучше будет», - сказал глава российского государства на встрече в Кремле.

В ответ Меркель призвала «стремиться к сотрудничеству и к нахождению дипломатических решений». И заявила о готовности работать с Россией, чтобы находить решения в самых сложных ситуациях.

Вопрос в том, как скоро комплекс накопившихся проблем удастся преодолеть? И кому, вообще, эта встреча была более выгодна – Москве или Берлину?

- В политическом плане, безусловно, Москве, - считает замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. - В экономическом плане - Берлину.

Потому что Ангела Меркель весь этот год, я бы даже сказал, полтора года - с момента введения антироссийских санкций из-за Крыма, - вынуждена была лавировать между двумя взаимоисключающими тенденциями. С одной стороны, это безусловная выгода экономического сотрудничества России и Германии, а также России и Евросоюза, в целом. С другой стороны – жесткий и мощный диктат Вашингтона, требующего от своих европейских союзников по НАТО безусловного следования в фарватере антироссийских отношений и антироссийских санкций.

Меркель вынуждена была идти в этом фарватере американской политики. Но в то же время на нее оказывается достаточно мощное давление со стороны немецкого бизнеса. И все громче раздаются требования, если не о полном снятии санкций, то, по крайней мере, о начале адекватного диалога с Россией. Причем, такие настроения характерны уже не только для политических оппонентов Меркель - представителей, скажем так, новых политических движения, таких как «Альтернатива для Германии» или «Левой партии».

Кроме того, все больше становятся уже достоянием общественности – и в Германии тоже - факторы преступлений против человечности, совершенные киевским режимом в отношении мирного населения Донбасса.

Поэтому все эти факторы, конечно, они сводятся воедино. Несмотря на то, что векторы разные, все равно они сводятся в единую точку этих переговоров 10 мая.

- На какой-то прорыв стоит рассчитывать?

- Нет. Все-таки надежды на какой-то резкий прорыв я бы возлагать не стал. В данном случае идет такая политика «малых шагов» - и со стороны Берлина, и со стороны Москвы. Потому что, безусловно, резко поменять свой вектор, а, соответственно, и тактику поведения Меркель явно не сможет.

Но с другой стороны эти сигналы, что «да, действительно, мы хотим разговаривать», «мы хотим вести диалог», они уже сами по себе позитивны. И их следует воспринимать именно в том контексте двойственного состояния немецкой политики. К сожалению, политика Германии во многом определяется такими факторами, как «брюссельская бюрократия» и «вашингтонский обком», которые, скажем так, имеют свои интересы в данном процессе.

- Известно, что 13 мая Меркель ждет в Берлине президента Украины Петра Порошенко. Ее московский визит, как вы думаете, для предстоящей встречи будет иметь значение?

- В данном случае, как мне кажется, Меркель пытается повторить тактику другого «железного канцлера» Германии - Отто фон Бисмарка, когда он выступил таким «честным маклером» на Берлинском конгрессе 1878 года. Где пытался усадить за стол переговоров Россию и Турцию после Балканской войны.

Отчасти, безусловно, будет. Потому что очень трудно сейчас, понятное дело, усадить за один стол переговоров российское руководство и украинское. Тем более что украинское руководство до сих пор не признает легитимность правительств Донецкой и Луганской народных республик. А это будет, я думаю, одним из ключевых факторов достижения реального мира, а не псевдо перемирия, которое наблюдается сейчас. Именно признание Киевом равноценными партнерами по переговорам Донецка и Луганска.
Скорей всего, в Берлине это тоже понимают. И поэтому сейчас идет такая череда консультаций и встреч.

Это чем-то напоминает и контактную группу по Югославии, когда представители Евросоюза и ООН сначала встретились с представителями Республики Сербской, потом – с Мусульмано-хорватской федерации. И таким образом выступали посредниками, понимая, что прямого диалога пока что не получается.

Здесь мы видим то же. Сама «разнесенность» таких встреч говорит о том, что не все гладко в плане и реализаций Минских соглашений, и в плане позиции Москвы и Киева - пока еще они далеки от достижения какого-то реального политического консенсуса.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх