Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Одесса — закипающая скороварка ("Le Temps", Швейцария)

Одесса — закипающая скороварка ("Le Temps", Швейцария)

Год спустя после унесшего жизни 48 человек пожара в Доме профсоюзов в этом украинском портовом городе все так же сильна напряженность между сторонниками Украины и России.

Одесса — закипающая скороваркаВласти установили жесткое правило: никаких флагов и политических лозунгов. В субботу на площади у все еще покрытого копотью одесского Дома профсоюзов был слышен лишь выкрик небольшой группы людей: «Не забудем, не простим!» Наполненные горечью слова и слезы по 48 погибшим (в своем большинстве это были пророссийские активисты) при пожаре в здании, где они укрылись после потасовки со сторонниками украинских властей. 

Тогда порожденная трагедией волна вышла далеко за городские границы. И резко подняла напряженность на востоке Украины, где уже начинался вооруженный конфликт. Показанные по телевидению кадры обугленных тел подтолкнули сотни молодых русских к тому, чтобы пойти сражаться в Донбасс. 

В Одессе рана все еще свежа. В субботу на площади собралось немного людей: порядка 3 000 человек, по большей части преклонного возраста. Несмотря на это в городе были развернуты тысячи полицейских и бронетехника. «Цель в том, чтобы нас запугать, — уверена пророссийская активистка Жанна (назвать свою фамилию она отказалась). — Нас вот уже год называют террористами. Нам страшно. А те, кто устроил эту бойню, вдруг стали героями». На крыше Дома профсоюзов мелькают силуэты. «Снайперы!» — вздрагивает толпа. 

«Наше общество все еще переживает посттравматический синдром, а ненависть и недоверие с обеих сторон только растут», — признает Зоя Казанжи, советник губернатора области, который, как и другие официальные лица, предпочел держаться подальше от митинга.

В рамках следствия был задержан всего один украинский активист, а само оно выглядит предельно туманным, что только усиливает атмосферу всеобщей подозрительности. В городе была сформирована «Группа 2 мая» для проведения независимого расследования. В нее вошли журналисты, а также эксперты по химии и баллистике всех политических взглядов. Их выводы противоречат гипотезе российских СМИ о преднамеренном убийстве. Произошедшее стало трагическим результатом цепочки событий, когда агрессия одних и других привела к броскам бутылок с зажигательной смесью, которые и стали причиной возгорания. Эксперты крайне негативно оценивают и действия полиции, которая не смогла или не захотела остановить потасовки. Как и на востоке страны, силы безопасности предпочли остаться в стороне из-за упадка духа, дезорганизации или в ожидании того, откуда дует ветер. 

«2 мая — это наша победа, — утверждает Марк Гордиенко, лидер одной из принявших участие в столкновениях "патриотических" групп. — Кровавая, но важная победа. Если бы не она, сейчас бы шла война, а погибших были тысячи, а не полсотни». 2 мая 2015 года украинские активисты, как простые граждане, так и бойцы в форме, проводят собственное собрание в память о тех, кто был застрелен в потасовках за несколько часов до пожара. 

Группа Марка Гордиенко и прочие зародившиеся во время Майдана движения самообороны до сих пор не сложили оружие. Они образовали в Одессе нечто вроде параллельной власти, которая считается с новым руководством едва ли больше, чем с прежним. Легитимности государственных институтов они противопоставляют народную и боевую легитимность. «Справедливость против закона», — подводит итог Марк Гордиенко, байкер-эрудит, который одинаково ловко обращается как с пистолетом, так и с написанной им книгой по истории Одессы. 

Для «победы» 2 мая Марк Гордиенко обратился к восьми самым влиятельным преступным группам города: «Они сказали мне, что им не нужен "русский мир", и мы подумали, как вместе работать на благо города». По его словам, руководители местных предприятий пошли по тому же пути и решили профинансировать патриотические отряды. «Эти движения сыграли важную роль, — признает Зоя Казанжи. — Но они перетянули на себя победу и совершенно не считаются с законом». 

По ночам люди Марка Гордиенко патрулируют город на внедорожниках (иногда на них красуется надпись «полиция»). Вечером 1 мая на виду нет ни одного сепаратиста, только пара потасовок, которые они быстро прекращают. Патруль задерживает организаторов (или клиентов) уличной азартной игры и, в наручниках, передает их слегка растерявшимся полицейским. 

На первый взгляд, сепаратисты оставили улицы Одессы, однако спокойной ситуацию никак не назвать. За год в городе прогремело три десятка взрывов. Чаще всего то были слабые самодельные устройства, которые использовали против местных проукраинских групп и общественных деятелей, а также городской инфраструктуры. Правоохранительные органы задержали около 60 человек. Некоторые, возможно, связаны с российскими организациями, а другие же, в основном журналисты, скорее похожи на простых оппозиционеров. 

«Одесса сейчас как кипящая скороварка, — утверждает журналист Юрий Ткачев из "Группы 2 мая", которого считают сторонником России. — Сепаратистов поддерживало меньшинство, и многие изменили мнение при виде происходящего на востоке, но они не исчезли. И власть не делает ничего, чтобы снизить давление». На улицах висят плакаты с призывом доносить властям на сепаратистов. Любой протест рассматривается через призму конфликта. Так, например, было с демонстрацией против повышения тарифов на общественный транспорт 17 марта, которой перекрыли дорогу полицейские и националисты. 

На октябрьских выборах явка в Одессе была самой низкой по всей Украине. Этот космополитический город всегда занимал особое место в стране. И если обстановка ухудшится, он будет одним из первых, где вновь вспыхнет пламя.

Бенуа Виткин (Benoît Vitkine)
"Le Temps", Швейцария
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх