Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США в погоне за «Арматой»

США в погоне за «Арматой»

Почему с появлением российского танка Т-14 западные «Абрамсы» и «Леопарды» морально устарели

США в погоне за «Арматой»Новый российский танк Т-14 «Армата» превосходит западные разработки аналогичного класса, пишут американские СМИ со ссылкой на экспертов.
- Российские и некоторые западные военные эксперты заявляют, что «Армата» окажется лучше западных аналогов. Это первый танк с изолированной бронированной капсулой для экипажа из трех человек, радиоуправляемой башней и автоматизированным заряжающим механизмом. Все это повышает как уровень защищенности экипажа, так и эффективность огня», – пишет Assotiated Press.

Агентство отмечает, что инновационная разработка ставит Россию впереди западных конкурентов, но пока не ясно, справится ли российский ВПК с массовым производством этих машин. Широкое обсуждение новой российской бронетехники в западных СМИ вызвано тем, что 4 мая Минобороны РФ впервые опубликовало фотографии новейших образцов без защитных брезентовых чехлов. Эта техника будет задействована в Параде Победы в Москве 9 мая. Военное ведомство представило фотографии семи перспективных боевых машин: танка «Армата», БМП «Армата» и «Курганец-25», БТР «Курганец-25» и «Бумеранг», самоходной артустановки «Коалиция» и новейшего противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д1», смонтированного на бронеавтомобиле «Тигр».

Напомним, главная особенность новой российской бронетехники - дистанционно управляемое вооружение. Экипажи «Армат», «Курганцев», «Бумерангов» и «Коалиции» защищены изолированными бронекапсулами, а оружие новейших машин сосредоточено в необитаемых боевых модулях. Вот эти модули до самого последнего момента - в том числе и во время репетиций парада на полигоне в Алабино, - и скрывались под брезентовыми чехлами.

Стоит отметить, что восторженные отзывы о новом российском танке, БМП и БТР уже не раз появлялись на страницах зарубежных СМИ. Так, в апреле японское издание The Diplomat писало, что Западу стоит беспокоиться по поводу нового российского танка Т-14 «Армата», поскольку он, с точки зрения издания, может оказаться «самым смертельным танком в мире». А 25 апреля эксперты издания Breaking Defense отметили, что бронетехника США выглядит слабо на фоне российской. В частности, американские военные просят оснастить 81 БТР «Stryker», состоящие у них на вооружении, не 12,7-миллиметровыми орудиями, как сейчас, а 30-миллиметровыми, таким образом увеличив их мощность в два раза. Как рассчитывают в США, орудия 30-миллиметрового калибра могли бы помочь «Stryker» конкурировать с российскими БТР, которые также оснащены 30-миллиметровыми орудиями.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев говорит, что новая техника всегда повторяет предыдущее поколение, однако российские перспективные боевые машины получили характерные внешние обвесы и обводы, благодаря которым чисто геометрически корпус стал более устойчивым к атакам противника.

- Скорее всего, те образы, которые готовятся к нынешнему Параду Победы, в процессе испытаний могут получить еще ряд элементов дополнительной защиты.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что внешний вид новейшей бронетехники – это, конечно, интересно, но мы все равно не знаем реальные характеристики машин.

- Понятно, что с появлением первых фотографий перспективных боевых машин в Сети, пусть даже и под брезентом, американские военные начали заниматься совершенно нормальным делом – просить деньги у властей США, так сказать, на парирование. С концептуальной точки зрения новые образцы бронемашин действительно не имеют аналогов, за исключением разве только модульных БТР «Бумеранг», которые, на мой взгляд, имеют сходство с давно существующими американскими бронетранспортерами «Stryker». У танка и БМП «Армата», БМП и БТР «Курганец-25» аналогов нет, но повторю – мы не знаем их реальных характеристик, и не знаем, когда они действительно дойдут до производства.

- Одно время много говорили о том, что САУ «Коалиция» будет иметь два ствола калибра 152-мм, расположенных один над другим, но в итоге самоходка получила лишь один…

- Два ствола – это, конечно, оригинальная идея, но лично мне с самого начала был непонятен смысл такой затеи. Каким образом осуществлять стрельбу? Одновременно из двух стволов или по очереди? Если одновременно, то нужно было соответствующим образом усиливать конструкцию всей самоходки и увеличивать ее боекомплект, что в разы ее бы утяжелило.

Один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский отмечает: первоначально самоходная артиллерийская установка действительно разрабатывалась с двумя стволами для повышения скорострельности и для сокращения времени выполнения огневых задач.

- В результате работы над опытным образцом выяснилось, что автомат заряжания орудий не показывает требуемую степень надежности при работе в двуствольном режиме. Стрельба велась попеременно из двух стволов, но поскольку время между выстрелами было меньше, чем цикл работы автомата заряжания, то, по сути дела, получалась очередь. Но, повторю, требуемую степень надежности автомат не обеспечивал.

- После публикации на сайте Минобороны фотографии новейших образцов техники, вопросы вызвала классификация танка Т-14 «Армата», приведенная на изображении, а именно – «средний танк».

- Я поясню. Существуют подконтрольные Генштабу ВС РФ оргштатные структуры, которые везде без указания конкретного типа танка называют его «средним». Бронемашина Т-14 «Армата» разрабатывалась в рамках программы НИОКР как «тяжелая унифицированная гусеничная платформа «Армата» (по массе)». Вот ее официальное название. В Минобороны явно взяли штат существующих мотострелковых танковых бригад, поэтому и написали – «средний танк». Когда в ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ) давали техническое задание на ОКР, писали так, как я сказал выше.

- В США теперь также намерены модернизировать свою бронетехнику, например, знаменитые танки «Abrams» и даже бронетранспортеры «Stryker». На ваш взгляд, что это может быть за модернизация?

- Насколько я знаю, согласно их утвержденным планам финансирования, такая работа начнется не раньше 2017-2018 годов. Но надо сказать, что речь не идет о какой-то радикальной модернизации: на «Abrams» останутся те же пушки, экипаж будет по-прежнему состоять из четырех человек (экипаж Т-14 – три человека). То есть произойдет локальное улучшение в системе управления огнем, бронезащите. Понятно, что это не придаст танку какие-либо принципиально новые свойства. С БТР «Stryker» ситуация такая же: предложения по увеличению калибра автоматической пушки явно не придаст машине каких-то новых свойств. Тоже самое можно сказать и о предложениях немецких отставных военных, например, принять на вооружение снаряды с сердечником из обеднённого урана.

Надо понимать, что те боевые машины, которые, к примеру, сейчас немцы демонстрируют на выставках, например, танк «Leopard 2 Revolution» (одна из последних модификаций семейства «Leopard 2»), теперь, как и другие танки классической компоновки, после появления Т-14 «Армата» просто-напросто мгновенно устарели. Это ситуация сравнима с революцией в военно-морском деле, которую произвел британский линкор HMS «Dreadnought» в 1906 году с реализованным при его постройке принципом «all-big-gun» («только большие пушки»).

- Вопрос только в том, когда наша новая бронетехника пойдет в серию…

- Да, надо завершить госиспытания, на которые, наверное, уйдет весь следующий год. Потом - провести еще совместные войсковые испытания. Думаю, серийное производство Т-14 и других образцов перспективной бронетехники начнется в 2017-2018 годах.

- Представленные изображения бронемашин – это их окончательный вариант или возможны еще какие-либо изменения во внешнем виде и в их «начинке»?

- Конечно, еще могут быть какие-то изменения. Надо понимать, что это партия бронемашин – опытно-промышленная, которой предстоит пройти государственные испытания и войсковую эксплуатацию. Изменения во внешнем облике будут «косметическими», да и начинка вряд ли изменится радикально.

- Т-14 по своим характеристикам сильно отличается от танка предыдущего поколения?

- Кардинального улучшения ожидать не стоит. Но, тем не менее, существенно вырастут эксплуатационные и боевые характеристики. Прежде всего, за счет автоматизации и роботизации тех процессов, которыми раньше занимался экипаж, а также – за счет применения электронно-компонентной базы (ЭКБ) нового поколения и некоторых других технических решений.

Не секрет, что значительная часть работы танкистов на современных танках носит механический характер. Например, чтобы перевести вооружение из походного в боевое положение, наводчик-оператор выполняет около трех десятков операций, командир танка – около двух десятков. На «Армате» все это будет автоматизировано и роботизировано, человеку останется только верно оценивать обстановку, а также решать такие интеллектуальные задачи, как, допустим, распознавание образов. Автоматика пока не умеет это делать так, как может человек.

- Неужели ЭКБ на новой бронетехнике отечественного производства?

- Не только. Есть и элементы зарубежного производства. Но здесь мы от Запада не зависим – мы работаем с другими странами. Отмечу, что мы на пороге массового обновления всех систем вооружений наземных сил общего назначения. Ведь, напомню, кроме бронетехники в войска вскоре поступит и новая артиллерия, индивидуальная боевая экипировка, стрелковое оружие, противотанковые средства. То есть обновление ждет практически всю номенклатуру систем вооружения.

Снимок в открытие статьи: танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»/ Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх