Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Операция «конфискация»

Операция «конфискация»

Операция «конфискация»Какие именно активы государство собирается отнять у коррумпированных чиновников

Генпрокуратура РФ предлагает ввести в российское законодательство институт конфискации in rem. Другими словами, изымать деньги и имущество в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения в суде. Соответствующий пакет поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы уже направлен президенту Владимиру Путину и в Госдуму. Об этом в среду, 29 апреля, заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране.

Напомним: введение конфискации in rem в Уголовный кодекс – одно из ключевых требований Группы стран против коррупции («Греко»). Именно эта организация Совета Европы ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции. Согласно одному из пунктов конвенции, в Уголовный кодекс следует ввести новый состав преступления – «незаконное обогащение». Это позволит карать чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов.

Россия исполнять это требование не спешила. Наши чиновники утверждали, что введение такой статьи противоречит основным принципам права, поскольку сейчас обязанность доказывать вину возложена на сторону обвинения.

Тем не менее, в мае 2014 году работа над введением института конфискации in rem началась. Первоначально Генпрокуратура предложила следующий механизм. По заявлению прокурора суд принимает решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества подозреваемого или обвиняемого, даже если эти активы не являются предметом преступления. Достаточно того, что они обнаружены у конкретного лица при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов. Вопрос о конфискации возникал, если имелись достаточные данные полагать, что средства и имущество получены без законных оснований. Генпрокуратура также предлагала механизм конфискации имущества, которое по действующим нормам не может быть изъято у подозреваемого из-за того, что он умер или скрылся от следствия и суда.

Теперь механизм выглядит несколько иначе. Прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

Что стоит за пакетом прокурорских поправок, создает ли власть эффективный механизм борьбы с коррупцией, или механизм вывода из-под ответственности лояльных коррупционеров?

– Введение такого института конфискации – очень сложная и неоднозначная тема, – отмечает бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. – Могу сказать, что и действующее законодательство предоставляет достаточно возможностей для борьбы с преступностью. С этой точки зрения, иногда законодательные инициативы формируются, в основном, чтобы обозначить причастность к общему делу – к борьбе с коррупцией.

Ссылка на несовершенство законов, в данном случае, – прибежище тех, кто не умеет работать в рамках существующего правового поля.

Есть еще момент. При любых поправках в закон нужно учитывать базовые конституционные ценности. Я имею в виду не только презумпцию невиновности, но и то, что уголовно-правовые санкции могут применяться только за преступления, которые содержатся в Уголовном кодексе.

В данном случае изъятие имущества осуществляется в рамках уголовного процесса. Поэтому, конечно, в УК РФ должны быть приписаны преступления, за которые указанное наказание может быть применено. В свете сказанного тот факт, что Генпрокуратура не хочет менять Уголовный кодекс, лично меня настораживает.

«СП»: – Что еще вызывает вопросы в инициативе Генпрокуратуры?

– Упрощенная процедура конфискации. Если у прокурора есть основания конфисковать деньги или имущество, требуется провести тщательное расследование в рамках традиционных процедур.

Наконец, еще один острый момент. Нужно учитывать, что идеальные модели правовых механизмов и судебная практика – разные вещи. В реальности новые поправки могут привести к избирательному применению законодательства. На мой взгляд, есть опасность, что они станут инструментом давления в разного рода разборках, замешанных либо на конкуренции в бизнес-сообществе, либо на политическом давлении.

– Далеко не все страны, ратифицировавшие Конвенцию ООН против коррупции, приняли нормы, согласно которым человек должен доказывать законность приобретения активов, – напоминает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Другими словами, мировой опыт в данном вопросе неоднозначен. Кроме того, юридические формулировки не должны давать возможности двоякого толкования, и не должны содержать оценочных суждений. Между тем, формулировка о возможности конфискации имущества в случае, если сделка противоречит основам нравственности – двоякое толкование допускает. Это значит, она может использоваться против тех, кто угодил в негласные «черные списки».

Я считаю, это перебор. У нас и без новых поправок тема борьбы с коррупцией донельзя политизирована. Именно поэтому мне кажется, что Генпрокуратура в данном случае перегибает палку. По сути, она дает повод к разговорам, что борьба с коррупцией превращается в инструмент разборок внутри элиты или с представителями контрэлиты, которые кому-то не угодили.

«СП»: – Что в этой ситуации следует делать?

– На мой взгляд, нужно заставить те нормы борьбы с коррупцией, которые уже имеются. Необходимо, чтобы правоприменительная практика дала возможность обществу почувствовать, что коррупционер неизбежно понесет наказание.

Возьмем, например, дело бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, которую обвиняют в хищениях на сумму три миллиарда рублей. Вроде бы, дело ясное. Однако на заседании 23 апреля прокурор попросил приговорить всех пятерых фигурантов дела «Оборонсервиса», в том числе Васильеву, к условным срокам – от четырех до восьми лет лишения свободы. Видимо, суд поддержит прокурорское обвинение, и Васильева отделается условным сроком. Спрашивается: а что в данном случае мешает бороться с коррупцией?

Общество, повторюсь, больше волнует условный срок Евгении Васильевой, чем новации в части антикоррупционного законодательства.
– На мой взгляд, смягчение формулировок в новых поправках свидетельствует о наличии во власти лобби, которое пытается защитить незаконные доходы чиновников, – уверен председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – Сама формулировка «прокурор вправе» имеет, на мой взгляд, коррупционную подоплеку.

Вот как, к примеру, может действовать этот коррупционный механизм. Прокурор получает данные от правоохранительных органов, что такая-то недвижимость, акции, денежные средства такого-то гражданина получены незаконно. И ничего не мешает прокурору, через посредника, выйти на контакт с этим гражданином, и поставить его перед выбором: либо прокуратура закрывает глаза, либо…

Получается, решение отдается на откуп конкретному прокурору. А такого не должно быть. Закон должен четко обязывать: есть такая-то информация – нужно провести такие-то и такие-то процедуры.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Старшина
    osmos
    ну так ...когда Навальный предложил принять эту статью у нас (предварительно собрав необходимое число голосов-подписей ) ...все начали выть про презумпцию Не Навальный ее придумал а ООН приняла ...как универсальный механизм ....Но в РОССИИ по этому механизму надо закрывать всех губеров и всех сидельцев СОВФЕДА ...жизнь свою положивших на хронические победы ЕДРОСЬКМ и всех нынешних вождей ..но при этом не сильно забывавших и про себя любимых ...карманы набивая ..А в самой прокуратуре возглавляемой Чайкой у генералов столько домищь построенных на деньги от крышеваний и адресных наездов ....что диву даюсь тому - что он вдруг этот вопрос поднял ?! . Что это с ним такое ?! да так что даже Скуратов испугался ...
    +1
  2. Германия
    Генералиссимус
    La_biscotte
    Читаю статью и диву даюсь... Зачем нам этот "ООНовский велосипед"? И раньше можно было спокойно показать коррупционеру разницу между заработной платой и "непосильно нажитым". Единственное, что нам не хватает, это банально выполнять статью Закона. А, глядя на суровые реалии, присовокупить китайский опыт "общения" с зажравшимся чинушей.
    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх