Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ракеты нацелились на саудовскую нефть

Ракеты нацелились на саудовскую нефть

Шииты в Йемене готовы нанести удары возмездия

Ракеты нацелились на саудовскую нефтьВ Йемене шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах» получили в распоряжение современное ракетное оружие. Теперь они могут подвергнуть ракетному удару нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а также суда Королевства в море. Об этом сообщило иранское информагентство ФАРС со ссылкой на одного из руководителей хуситов Хади аль-Аджиляки.

По словам военачальника, количество ракет измеряется «десятками», они отличаются высокой точностью и дальностью поражения целей, и способны «изменить саудовскую стратегию в нынешней операции».

Действительно, захват хуситами в конце марта важнейших портов Йемена – Адена и Ходейды – изначально поставил под угрозу маршруты транспортировки нефти из суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. Если теперь шииты возьмут стратегически важные для нефтяного трафика проливы под ракетный прицел, мишенью окажутся 17 миллионов баррелей нефти в сутки – другими словами, примерно пятая часть глобальных поставок.

Что характерно, как раз накануне арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией уверенно заявляла, что в ходе операции «Буря решимости» уничтожены около 80% вооружений, находившихся в руках хуситов. В этой ситуации появление у «Ансар Аллах» ракет выглядит, как извлечение туза из рукава.

Как известно, за спиной хуситов стоит Тегеран, а Йемен оказался лишь площадкой для противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Ранее официальные – беглые – власти Йемена открыто обвиняли иранское руководство в поддержке хуситов. В свою очередь, представитель духовного лидера Ирана в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) Али Саиди прямо заявил, что «Ансар Аллах» – это йеменская «Хезболла».

Поэтому вполне возможно, что ракеты «Ансар Аллах» имеют иранское происхождение. Иран давно рассматривает ракетное оружие как важнейший компонент своей оборонной программы, и тратит весомую часть военного бюджета на развитие этого компонента. Уже в середине 1990-х Исламская республика по числу оперативно-тактических ракет превосходила многие государства Ближнего и Среднего Востока.

В частности, в распоряжении Ирана имеются российские крылатые ракеты «Москит». Созданные еще в СССР, сверхзвуковые низколетящие противокорабельные «Москиты» (по натовской кодификации – SSN-22 Sunburn) способны поражать корабли водоизмещением до 20 тысяч тонн на расстоянии до 100 миль, неся боеголовки весом до 300 килограммов. Если часть иранских «Москитов» оказалась в руках йеменских повстанцев, коалиции во главе с Саудовской Аравии действительно придется столкнуться с серьезной угрозой.

Что на деле стоит за информацией о ракетах «Ансар Аллах», и что это меняет в глобальной расстановке сил в регионе?

– Хуситам могли попасть советские ракеты «Точка» и «Луна», которые СССР проставлял Йемену, – отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Но у меня имеется небеспочвенные подозрения, что ракеты хуситам перебросил Иран. Если это действительно так, речь идет о ракетах иранского производства, а ракетные комплексы будут в этом случае обслуживать бойцы «Хезболлы».

– Насколько это серьезное оружие? Можно ли такими ракетами разрушить саудовские нефтяные вышки или потопить танкеры?

– У иранцев на вооружении стоят очень неплохие противокорабельные ракеты (ПКР) Gader. Эта ракета является развитием выпускаемой в Иране лицензионной версии китайской С-802, известной под названием Noor. Дальность полета Gader – около 120 километров, масса боевой части – 165 килограммов.

Кроме того, у Тегерана имеются советские ПКР «Москит» – а это супер-оружие. Если иранцы перебросили хуситам «Москиты» и расчеты к ним, шииты в Йемене смогут поражать любую морскую цель, в том числе, авианосцы США – причем с абсолютной точностью.

Что касается иранских ракет класса «земля-земля», их эффективность доказала «Хезболла» в ходе Второй Ливанской войны в июле 2006 года. Думаю, после этой войны у «Хезболлы» осталось достаточное количество неуправляемых ракет, способных поражать цели на расстоянии до 70 километров. Эти ракеты Иран тоже мог перебросить хуситам. Таким оружием можно без проблем поражать цели в Восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточены основные нефтяные запасы Королевства.

– Эти ракеты хуситы будут использовать как инструмент политического давления, или пустят в дело?

– Как мы знаем, американские военные корабли уже направлены в Аденский залив, чтобы контролировать грузы, поставляемые иранским флотом в Йемен. Об этом заявил президент США Барак Обама в эфире телеканала MSNBC. Тегеран такая игра американцев не устраивает, поэтому, возможно, хуситы как раз и ударят ракетами по американским кораблям.

Кстати, во время Второй Ливанской войны «Хезболла» потопила иранской противокорабельной ракетой израильский сторожевой катер типа «Супер Девора». Почему бы теперь «Ансар Аллах» не атаковать корабли американские?!

– К чему приведут ракетные атаки хуситов?

– К дальнейшему расширению конфликта и его переносу вглубь территории Саудовской Аравии. Иранцы об этом, кстати, не раз предупреждали…

– Наиболее вероятная версия – заявление о ракетах сделано для устрашения арабской коалиции, мол, в случае чего Саудовская Аравия окажется под ударом, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Но есть и другая версия: ракетное оружие действительно имеется у хуситов, но насколько оно современное – большой вопрос.

В свое время Йемен закупал ракеты у Северной Кореи. Известность получил следующий эпизод. В 2001 году испанский военный корабль остановил в море северокорейский сухогруз. В его трюме под мешками с цементом находились 15 ракет типа Scud и компоненты топлива к ним. Позже сухогруз был передан американским ВМС. Йемен признал тогда, что закупил ракеты, и обязался не передавать их третьим странам. Вашингтон заявил, что не одобряет сделок Йемена с КНДР, но не собирается вводить какие-либо санкции против йеменского правительства. В итоге, ракеты все же прибыли в Йемен.

Хуситы могли захватить часть этих ракет. Но, повторюсь, насколько это эффективное оружие – вопрос открытый.

Чисто теоретически ракеты хуситам мог бы поставить Иран. Но сейчас у иранского руководства, на мой взгляд, нет желания «светиться» в громком международном скандале. Если бы Тегеран действительно решился на такие поставки, то не стал бы действовать «в лоб», а нашел бы обходные каналы, и постарался не привлекать внимания к тому, что хуситы располагают ракетами.

– Получается, сейчас вряд ли последуют удары по саудовским нефтепромыслам?

– На этом направлении вообще складывается любопытная ситуация. Заметьте: хуситы ни разу – с середины марта – не предприняли попыток взорвать нефтяные объекты Саудовской Аравии. Хотя, казалось бы, что им стоило отправить с этой целью несколько диверсионных групп в саудовский тыл?!

Почему шииты бездействуют – вопрос, на который сегодня нет ответа. По одной из версий, арабские страны вообще воюют из рук вон плохо. Скажем, у тех же йеменских шиитов, с точки зрения военной стратегии, неплохие шансы на победу. Но психология у них для войны неподходящая.
По другой версии, хуситы не идут на обострение в надежде на какой-то компромисс с арабской коалицией.

– Ваш прогноз: как будет развиваться конфликт в Йемене?

– Думаю, он и дальше будет оставаться в тлеющем состоянии. На мой взгляд, на наших глазах в регионе появляется второй Ирак. По сути, возникает еще одна «черная дыра» – государство, которое разваливается, и в котором идет беспрестанная племенная вражда. Думаю, в будущем борьба будет вестись только за порт Адена – стратегическую точку региона. А внутренние районы Йемена будут жить своей жизнью – они, на деле, никого из крупных игроков не интересуют…

– Скорее всего, заявление Хади аль-Аджиляки – просто блеф, – считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – У самих хуситов ракет нет, есть ли они у Тегерана – тоже большой вопрос: в заявлениях иранского руководства тоже много блефа.
На мой взгляд, Иран не стал бы поставлять хуситам современное ракетное оружие, даже если бы имел такую возможность. Слишком уж серьезный конфликт получается у Тегерана в этом случае с саудовцами. Чужими руками Иран не будет вести такую масштабную войну…

Фото: ZUMAPRESS.com/ Global Look Press





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх