Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Ракеты нацелились на саудовскую нефть

Ракеты нацелились на саудовскую нефть

Шииты в Йемене готовы нанести удары возмездия

Ракеты нацелились на саудовскую нефтьВ Йемене шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах» получили в распоряжение современное ракетное оружие. Теперь они могут подвергнуть ракетному удару нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а также суда Королевства в море. Об этом сообщило иранское информагентство ФАРС со ссылкой на одного из руководителей хуситов Хади аль-Аджиляки.

По словам военачальника, количество ракет измеряется «десятками», они отличаются высокой точностью и дальностью поражения целей, и способны «изменить саудовскую стратегию в нынешней операции».

Действительно, захват хуситами в конце марта важнейших портов Йемена – Адена и Ходейды – изначально поставил под угрозу маршруты транспортировки нефти из суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. Если теперь шииты возьмут стратегически важные для нефтяного трафика проливы под ракетный прицел, мишенью окажутся 17 миллионов баррелей нефти в сутки – другими словами, примерно пятая часть глобальных поставок.

Что характерно, как раз накануне арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией уверенно заявляла, что в ходе операции «Буря решимости» уничтожены около 80% вооружений, находившихся в руках хуситов. В этой ситуации появление у «Ансар Аллах» ракет выглядит, как извлечение туза из рукава.

Как известно, за спиной хуситов стоит Тегеран, а Йемен оказался лишь площадкой для противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Ранее официальные – беглые – власти Йемена открыто обвиняли иранское руководство в поддержке хуситов. В свою очередь, представитель духовного лидера Ирана в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) Али Саиди прямо заявил, что «Ансар Аллах» – это йеменская «Хезболла».

Поэтому вполне возможно, что ракеты «Ансар Аллах» имеют иранское происхождение. Иран давно рассматривает ракетное оружие как важнейший компонент своей оборонной программы, и тратит весомую часть военного бюджета на развитие этого компонента. Уже в середине 1990-х Исламская республика по числу оперативно-тактических ракет превосходила многие государства Ближнего и Среднего Востока.

В частности, в распоряжении Ирана имеются российские крылатые ракеты «Москит». Созданные еще в СССР, сверхзвуковые низколетящие противокорабельные «Москиты» (по натовской кодификации – SSN-22 Sunburn) способны поражать корабли водоизмещением до 20 тысяч тонн на расстоянии до 100 миль, неся боеголовки весом до 300 килограммов. Если часть иранских «Москитов» оказалась в руках йеменских повстанцев, коалиции во главе с Саудовской Аравии действительно придется столкнуться с серьезной угрозой.

Что на деле стоит за информацией о ракетах «Ансар Аллах», и что это меняет в глобальной расстановке сил в регионе?

– Хуситам могли попасть советские ракеты «Точка» и «Луна», которые СССР проставлял Йемену, – отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Но у меня имеется небеспочвенные подозрения, что ракеты хуситам перебросил Иран. Если это действительно так, речь идет о ракетах иранского производства, а ракетные комплексы будут в этом случае обслуживать бойцы «Хезболлы».

– Насколько это серьезное оружие? Можно ли такими ракетами разрушить саудовские нефтяные вышки или потопить танкеры?

– У иранцев на вооружении стоят очень неплохие противокорабельные ракеты (ПКР) Gader. Эта ракета является развитием выпускаемой в Иране лицензионной версии китайской С-802, известной под названием Noor. Дальность полета Gader – около 120 километров, масса боевой части – 165 килограммов.

Кроме того, у Тегерана имеются советские ПКР «Москит» – а это супер-оружие. Если иранцы перебросили хуситам «Москиты» и расчеты к ним, шииты в Йемене смогут поражать любую морскую цель, в том числе, авианосцы США – причем с абсолютной точностью.

Что касается иранских ракет класса «земля-земля», их эффективность доказала «Хезболла» в ходе Второй Ливанской войны в июле 2006 года. Думаю, после этой войны у «Хезболлы» осталось достаточное количество неуправляемых ракет, способных поражать цели на расстоянии до 70 километров. Эти ракеты Иран тоже мог перебросить хуситам. Таким оружием можно без проблем поражать цели в Восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточены основные нефтяные запасы Королевства.

– Эти ракеты хуситы будут использовать как инструмент политического давления, или пустят в дело?

– Как мы знаем, американские военные корабли уже направлены в Аденский залив, чтобы контролировать грузы, поставляемые иранским флотом в Йемен. Об этом заявил президент США Барак Обама в эфире телеканала MSNBC. Тегеран такая игра американцев не устраивает, поэтому, возможно, хуситы как раз и ударят ракетами по американским кораблям.

Кстати, во время Второй Ливанской войны «Хезболла» потопила иранской противокорабельной ракетой израильский сторожевой катер типа «Супер Девора». Почему бы теперь «Ансар Аллах» не атаковать корабли американские?!

– К чему приведут ракетные атаки хуситов?

– К дальнейшему расширению конфликта и его переносу вглубь территории Саудовской Аравии. Иранцы об этом, кстати, не раз предупреждали…

– Наиболее вероятная версия – заявление о ракетах сделано для устрашения арабской коалиции, мол, в случае чего Саудовская Аравия окажется под ударом, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Но есть и другая версия: ракетное оружие действительно имеется у хуситов, но насколько оно современное – большой вопрос.

В свое время Йемен закупал ракеты у Северной Кореи. Известность получил следующий эпизод. В 2001 году испанский военный корабль остановил в море северокорейский сухогруз. В его трюме под мешками с цементом находились 15 ракет типа Scud и компоненты топлива к ним. Позже сухогруз был передан американским ВМС. Йемен признал тогда, что закупил ракеты, и обязался не передавать их третьим странам. Вашингтон заявил, что не одобряет сделок Йемена с КНДР, но не собирается вводить какие-либо санкции против йеменского правительства. В итоге, ракеты все же прибыли в Йемен.

Хуситы могли захватить часть этих ракет. Но, повторюсь, насколько это эффективное оружие – вопрос открытый.

Чисто теоретически ракеты хуситам мог бы поставить Иран. Но сейчас у иранского руководства, на мой взгляд, нет желания «светиться» в громком международном скандале. Если бы Тегеран действительно решился на такие поставки, то не стал бы действовать «в лоб», а нашел бы обходные каналы, и постарался не привлекать внимания к тому, что хуситы располагают ракетами.

– Получается, сейчас вряд ли последуют удары по саудовским нефтепромыслам?

– На этом направлении вообще складывается любопытная ситуация. Заметьте: хуситы ни разу – с середины марта – не предприняли попыток взорвать нефтяные объекты Саудовской Аравии. Хотя, казалось бы, что им стоило отправить с этой целью несколько диверсионных групп в саудовский тыл?!

Почему шииты бездействуют – вопрос, на который сегодня нет ответа. По одной из версий, арабские страны вообще воюют из рук вон плохо. Скажем, у тех же йеменских шиитов, с точки зрения военной стратегии, неплохие шансы на победу. Но психология у них для войны неподходящая.
По другой версии, хуситы не идут на обострение в надежде на какой-то компромисс с арабской коалицией.

– Ваш прогноз: как будет развиваться конфликт в Йемене?

– Думаю, он и дальше будет оставаться в тлеющем состоянии. На мой взгляд, на наших глазах в регионе появляется второй Ирак. По сути, возникает еще одна «черная дыра» – государство, которое разваливается, и в котором идет беспрестанная племенная вражда. Думаю, в будущем борьба будет вестись только за порт Адена – стратегическую точку региона. А внутренние районы Йемена будут жить своей жизнью – они, на деле, никого из крупных игроков не интересуют…

– Скорее всего, заявление Хади аль-Аджиляки – просто блеф, – считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – У самих хуситов ракет нет, есть ли они у Тегерана – тоже большой вопрос: в заявлениях иранского руководства тоже много блефа.
На мой взгляд, Иран не стал бы поставлять хуситам современное ракетное оружие, даже если бы имел такую возможность. Слишком уж серьезный конфликт получается у Тегерана в этом случае с саудовцами. Чужими руками Иран не будет вести такую масштабную войну…

Фото: ZUMAPRESS.com/ Global Look Press





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх