Лента новостей

10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » После Обамы Путину придется нелегко ("Newsweek", США)

После Обамы Путину придется нелегко ("Newsweek", США)

Украина останется в центре американо-российского конфликта и после президентских выборов 2016 года

Украина останется в центре американо-российского конфликта и после президентских выборов 2016 годаСогласно опросам, американцы едины в своем мнении относительно Украины. Большинство опрошенных поддерживают ужесточение санкций против Кремля. Все ведущие кандидаты в президенты, кроме сенатора Рэнда Пола (Rand Paul), занимают жесткую позицию по отношению к Москве, и выступают за поставки оружия на Украину.

Возьмем, например, Хиллари Клинтон, предполагаемого кандидата в президенты от Демократической партии. Она — как минимум не фаворит Москвы. Российские медиа обвиняют ее в смертных грехах: жесткости, феминизме, политкорректности, педантичном характере. В 2014 году президент Владимир Путин критиковал ее в интервью французским СМИ.

«С женщинами лучше не спорить, и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях, — отметил Путин. — Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость — это не самое плохое качество».

Круг советников Клинтон по внешней политике занимает жесткую позицию по отношению к России. В их число входит, например, архитектор раздела Югославии Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), который не симпатизирует Москве. Помощница госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд (Victoria Nuland), раздававшая печенье на Майдане во время демонстраций протеста против Януковича, и которую с тех пор демонизируют российские СМИ за проукраинскую позицию, тоже входит в этот круг. Еще один представитель команды — Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), бывший посол в России, а ныне — заместитель генерального секретаря НАТО. 

Занимая пост госсекретаря, Клинтон решительно требовала от европейских лидеров занять жесткую позицию по конфликту на востоке Украины и критиковала Путина. Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) признался, что был поражен настойчивостью, с которой Клинтон требовала от европейских лидеров противостоять российскому президенту.

«Она боялась, что если Путин не столкнется с противодействием, если его не будут контролировать, то он попытается расширить свое влияние на весь бывший Советский Союз», — сказал Джонсон.

Клинтон говорила Джонсону, что британцам следует уменьшить зависимость от российских энергоносителей и искать альтернативных поставщиков.

Проблема отношений с загадочной Россией не нова для Хиллари Клинтон. Как она писала в своих мемуарах «Трудные решения», ей довелось провести немало времени, размышляя над тем, как понять Путина.

Последний доклад Клинтон на посту госсекретаря, подготовленный в январе 2013 года, предупреждал президента Барака Обаму относительно амбиций Владимира Путина. Она писала, что Путин представляет собой угрозу как для соседей России, так и для всего мирового порядка. Клинтон предупреждала, что предстоят нелегкие дни, и отношения с Москвой скорее ухудшатся, чем улучшатся.

Хиллари Клинтон призывала Обаму сделать паузу в политике перезагрузки, которую они вместе продвигали с 2009 года. Она советовала стараться не выказывать энтузиазма, не предлагать сотрудничества и не пытаться обольстить Путина, уделяя ему много внимания. «Сила и решительность — единственное, что понимает Путин», — говорила она.

Президент США проигнорировал это предупреждение и принял приглашение Путина принять участие в саммите глав государств, который прошел в Москве летом 2013 года. В итоге визит был отменен, так как российские власти предоставили политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden). Клинтон полагала, что Путин «возрождает советскую империю и подавляет инакомыслие».

Отношения с республиканским президентом у Кремля будут не менее сложными. Губернатор Джеб Буш (Jeb Bush) еще не объявил формально об участии в выборах, но он часто критикует «наивность» и «пассивность» во внешней политике, в том числе по поводу Украины и России. У его брата, бывшего президента Джорджа Буша, к Путину нет никаких добрых чувств.

В команду советников Джеба Буша по внешней политике скорее всего, войдут люди его брата, в первую очередь, бывшая госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и бывший заместитель госсекретаря Пол Волфовиц (Paul Wolfowitz), которых не назовешь любимчиками Кремля.

А если это будет не Джеб Буш, кто тогда? Известные нетерпимостью к коммунизму американцы кубинского происхождения Марко Рубио (Marco Rubio) и Тед Круз (Ted Cruz), состоящие в комитете Сената по иностранным делам, поддерживают поставки оружия украинской армии и остро критикуют Россию. Рубио и Круз преклоняются перед Рональдом Рейганом и его политикой силового достижения мира. Круз, в частности, заявлял, что США обязаны поставлять оружие Украине.

Еще один республиканский кандидат — это губернатор Висконсина Скотт Уолкер (Scott Walker), который тоже выступает за продажу оружия Украине.

Единственная фигура, выбивающаяся из общего ряда, это сенатор Рэнд Пол. Один из обозревателей Forbes отметил, что сенатор Пол не раз менял точку зрения по Украине, и его недавние высказывания противоречат его прошлым словам. Его советники в отношении России — посол Ричард Берт (Richard Burt) и Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), президент Никсоновского центра. Они считаются сторонниками реальной политики и предпочитают более дружественные отношения с Россией.

Таким образом, если только Рэнд Пол случайно не станет президентом, Россия столкнется с единым республиканско-демократическим фронтом. Все они отстаивают сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Вряд ли они поддержат смягчение санкций.

Состоявшееся 16 апреля четырехчасовое шоу Владимира Путина под названием «Прямая линия с президентом» продемонстрировало пренебрежительное отношение его команды к США, но изоляция и санкции из-за Украины сделают свое дело. Кто бы ни победил на выборах в 2016 году, республиканец или демократ, Москве придется нелегко. Позиция американцев по Украине едина.

Доктор Ариэль Коэн (Ariel Cohen) возглавляет Центр энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности, а также руководит компанией Internatioanl Market Analysis, Ltd.

"Newsweek", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх