Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » После Обамы Путину придется нелегко ("Newsweek", США)

После Обамы Путину придется нелегко ("Newsweek", США)

Украина останется в центре американо-российского конфликта и после президентских выборов 2016 года

Украина останется в центре американо-российского конфликта и после президентских выборов 2016 годаСогласно опросам, американцы едины в своем мнении относительно Украины. Большинство опрошенных поддерживают ужесточение санкций против Кремля. Все ведущие кандидаты в президенты, кроме сенатора Рэнда Пола (Rand Paul), занимают жесткую позицию по отношению к Москве, и выступают за поставки оружия на Украину.

Возьмем, например, Хиллари Клинтон, предполагаемого кандидата в президенты от Демократической партии. Она — как минимум не фаворит Москвы. Российские медиа обвиняют ее в смертных грехах: жесткости, феминизме, политкорректности, педантичном характере. В 2014 году президент Владимир Путин критиковал ее в интервью французским СМИ.

«С женщинами лучше не спорить, и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях, — отметил Путин. — Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость — это не самое плохое качество».

Круг советников Клинтон по внешней политике занимает жесткую позицию по отношению к России. В их число входит, например, архитектор раздела Югославии Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), который не симпатизирует Москве. Помощница госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд (Victoria Nuland), раздававшая печенье на Майдане во время демонстраций протеста против Януковича, и которую с тех пор демонизируют российские СМИ за проукраинскую позицию, тоже входит в этот круг. Еще один представитель команды — Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), бывший посол в России, а ныне — заместитель генерального секретаря НАТО. 

Занимая пост госсекретаря, Клинтон решительно требовала от европейских лидеров занять жесткую позицию по конфликту на востоке Украины и критиковала Путина. Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) признался, что был поражен настойчивостью, с которой Клинтон требовала от европейских лидеров противостоять российскому президенту.

«Она боялась, что если Путин не столкнется с противодействием, если его не будут контролировать, то он попытается расширить свое влияние на весь бывший Советский Союз», — сказал Джонсон.

Клинтон говорила Джонсону, что британцам следует уменьшить зависимость от российских энергоносителей и искать альтернативных поставщиков.

Проблема отношений с загадочной Россией не нова для Хиллари Клинтон. Как она писала в своих мемуарах «Трудные решения», ей довелось провести немало времени, размышляя над тем, как понять Путина.

Последний доклад Клинтон на посту госсекретаря, подготовленный в январе 2013 года, предупреждал президента Барака Обаму относительно амбиций Владимира Путина. Она писала, что Путин представляет собой угрозу как для соседей России, так и для всего мирового порядка. Клинтон предупреждала, что предстоят нелегкие дни, и отношения с Москвой скорее ухудшатся, чем улучшатся.

Хиллари Клинтон призывала Обаму сделать паузу в политике перезагрузки, которую они вместе продвигали с 2009 года. Она советовала стараться не выказывать энтузиазма, не предлагать сотрудничества и не пытаться обольстить Путина, уделяя ему много внимания. «Сила и решительность — единственное, что понимает Путин», — говорила она.

Президент США проигнорировал это предупреждение и принял приглашение Путина принять участие в саммите глав государств, который прошел в Москве летом 2013 года. В итоге визит был отменен, так как российские власти предоставили политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden). Клинтон полагала, что Путин «возрождает советскую империю и подавляет инакомыслие».

Отношения с республиканским президентом у Кремля будут не менее сложными. Губернатор Джеб Буш (Jeb Bush) еще не объявил формально об участии в выборах, но он часто критикует «наивность» и «пассивность» во внешней политике, в том числе по поводу Украины и России. У его брата, бывшего президента Джорджа Буша, к Путину нет никаких добрых чувств.

В команду советников Джеба Буша по внешней политике скорее всего, войдут люди его брата, в первую очередь, бывшая госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и бывший заместитель госсекретаря Пол Волфовиц (Paul Wolfowitz), которых не назовешь любимчиками Кремля.

А если это будет не Джеб Буш, кто тогда? Известные нетерпимостью к коммунизму американцы кубинского происхождения Марко Рубио (Marco Rubio) и Тед Круз (Ted Cruz), состоящие в комитете Сената по иностранным делам, поддерживают поставки оружия украинской армии и остро критикуют Россию. Рубио и Круз преклоняются перед Рональдом Рейганом и его политикой силового достижения мира. Круз, в частности, заявлял, что США обязаны поставлять оружие Украине.

Еще один республиканский кандидат — это губернатор Висконсина Скотт Уолкер (Scott Walker), который тоже выступает за продажу оружия Украине.

Единственная фигура, выбивающаяся из общего ряда, это сенатор Рэнд Пол. Один из обозревателей Forbes отметил, что сенатор Пол не раз менял точку зрения по Украине, и его недавние высказывания противоречат его прошлым словам. Его советники в отношении России — посол Ричард Берт (Richard Burt) и Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), президент Никсоновского центра. Они считаются сторонниками реальной политики и предпочитают более дружественные отношения с Россией.

Таким образом, если только Рэнд Пол случайно не станет президентом, Россия столкнется с единым республиканско-демократическим фронтом. Все они отстаивают сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Вряд ли они поддержат смягчение санкций.

Состоявшееся 16 апреля четырехчасовое шоу Владимира Путина под названием «Прямая линия с президентом» продемонстрировало пренебрежительное отношение его команды к США, но изоляция и санкции из-за Украины сделают свое дело. Кто бы ни победил на выборах в 2016 году, республиканец или демократ, Москве придется нелегко. Позиция американцев по Украине едина.

Доктор Ариэль Коэн (Ariel Cohen) возглавляет Центр энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности, а также руководит компанией Internatioanl Market Analysis, Ltd.

"Newsweek", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх