Рассматривать Россию как угрозу глобальной безопасности абсурдно. Об этом заявила в эксклюзивном интервью телеканалу RT, первом интервью для иностранного канала за 5 лет, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

«Представлять Россию как угрозу кажется мне абсурдным», – сказала Киршнер. Согласно её мнению, «сегодня надо больше бояться тех, кто пытается пугать при помощи других».

«Я думаю, что Россия является игроком глобального масштаба, мирового масштаба. Это хороший и незаменимый игрок. Я не вижу причин, по которым мы не можем развивать с ней отношения», – сказала президент.

По словам Киршнер, Россия и Аргентина разделяют принципы многополярности мира, уважения к национальному суверенитету, а также отказа от внешнего вмешательства в дела других государств. Это в частности проявилось в том, что РФ поддержала Аргентину в её стремлении решить с Великобританией спор вокруг Мальвинских островов, а Аргентина, в свою очередь, оказала ответную поддержку, проголосовав за проект резолюции, предложенный Россией в поддержку минских договорённостей.

«Сегодня уже невозможно смотреть только в одном направлении. Естественно, невозможно прекратить смотреть на Север и игнорировать США и ту особую роль, которую эта страна играет в глобальном управлении миром, если можно так выразиться. Однако невозможно отрицать и тот факт, что кроме США в мире существуют Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Юго-Восточная Азия, Индия, и со всеми этими государствами необходимо поддерживать торговые связи, а также связи на политическом уровне», – отметила президент Аргентины.

«Сегодня никто не может требовать монополии на дружбу и на отношения. Это допустимо, когда речь идёт о личных взаимоотношениях между людьми, но в политике, в том, что касается отношений между разными странами, я думаю, что мы должны поддерживать отношения со всеми этими государствами», – подчеркнула она.

По словам Киршнер, нужно преодолеть восприятие мира через призму «друг-враг», это должно остаться в прошлом, во временах биполярного мира и холодной войны.

«Многие, несмотря на все утверждения о том, что холодная война и противостояния остались в прошлом, что мы живем в более глобальном мире, до сих пор следуют двойной морали, когда им для существования или господства просто необходим какой-нибудь враг. На мой взгляд, эта двойственная логика «друг-враг» должна прекратить свое существование в мире, потому что, помимо всего прочего, она приводит к откровенно непереносимым ситуациям. Поэтому сегодня мы с президентом Путиным подписали совместное заявление, в котором говорится о диалоге, политике, дипломатии, многостороннем сотрудничестве и о роли ООН в качестве единственно возможного фактора остановки и, в итоге, решения конфликтов», – сказала президент Аргентины.

По словам Кристины Киршнер, женщине тяжело работать президентом, но пол – не самое больше препятствие на этой должности.

«Элемент женской дискриминации в политике до сих пор присутствует, это очевидно. Но, всё же, скорее всего, эта критика связана с политикой, проводимой в социальной, экономической и культурной сферах. Маргарет Тэтчер тоже была женщиной, однако её очень любезно принимали во всех крупных государствах. Поэтому, конечно, быть женщиной в политике не является обязательным условием для того, чтобы со стороны правящих кругов в твой адрес была постоянная критика <…> Если человек вдруг становится во главе Диснейленда, естественно все будут его любить, поскольку всем так симпатичны Микки Маус и утёнок Дональд. В мире Диснея нет конфликтов. Если вы будете президентом в мире Диснея, естественно все будут вас любить, потому что, что вы будете там делать? Вы будете гулять по лесам, по садам и раздавать всем желающим леденцы. А если тебе нужно править такой страной, как Аргентина, что выпало на долю Нестора Киршнера в 2003 году, — с безработицей, равной 25%, и долгом в 160% от ВВП, с социальными проблемами, с бедностью, равной 54%... И когда ты начинаешь исправлять ситуацию, когда ты начинаешь процесс перераспределения богатства, чтобы ускорить экономический рост, конечно, появляются люди, которые не разделяют твою позицию», – сказала Кристина Киршнер.