Лента новостей

08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Загадка НАТО ("Shūkan Gendai", Япония)

Загадка НАТО ("Shūkan Gendai", Япония)

Загадка НАТО22 марта эшелон танков США покинул Эстонию. После этого он прошел по территории Латвии, Литвы, Польши и Чехии, направившись в конечный пункт назначения — Баварию. Таким образом, колонна бронированной техники прошла расстояние в 1800 километров под носом у России и Украины. Этот марш получил название Dragoon Ride.

Dragoon означает «драгун». Драгуны — один из видов солдат в Европе нового времени. Поскольку танковым и десантным батальонам присуща отвага, их сейчас часто называют драгунами. По всей видимости, этим и объясняется название Dragoon Ride.

Итак, колонна американских драгунов XXI века иногда останавливалась на центральных площадях городов, общаясь с местными жителями и катая их на танках. Дети залезали на бронированные машины и садились на место водителя. Некоторые наверняка впечатлились и теперь будут мечтать о том, чтобы когда-нибудь повоевать на такой машине.

Тем не менее, поскольку колонна танков не является передвижным аттракционом, в некоторых странах были проведены совместные военные учения. По словам командующего ВС США, задача состояла в укреплении взаимодействия со странами, входящими в НАТО. Обычно бронетехника транспортируется морем или по железной дороге. Тем не менее в случае этого многокилометрового марша цель была в том, чтобы подчеркнуть мобильность, а также продемонстрировать возможность ведения совместных боевых действий с натовскими партнерами США. О том, для кого была проведена эта демонстрация, понятно и без лишних слов.

Удивительно, но немецкие СМИ одобрительно отнеслись к Dragoon Ride. «Собравшиеся люди были очень рады. Один из них сказал, что это гарантия безопасности от России, что очень хорошо, что они приехали» (информация с сайта одного из немецких телеканалов). После этого я ждала, когда же будут новости о совместных учениях, однако никаких сообщений не появилось. 

У любой страны есть право решать, с каким государством ей общаться

Пока суть да дело, 1 апреля танковая колонна прибыла в Германию. На этом Dragoon Ride завершился. Тем не менее это также не привлекло особого внимания СМИ. Не обсуждалось и то, что этот марш может еще более обострить напряжение между Россией и НАТО. В настоящее время в Германии рассказывают только о российской тирании. Нельзя сказать, что это не имеет к России никакого отношения, тем не менее на НАТО также лежит часть ответственности за сложившуюся ситуацию, поскольку организация, вопреки обещаниям, взяла курс на Восток. По моему мнению, Dragoon Ride является вызовом России. Но если посмотреть на реакцию немецких СМИ, виновата здесь только Россия.

Информационное пространство заполонили сообщения о российской угрозе. Пресса пишет о том, что Россия не только присоединила Крым, но и постоянно проводит военно-воздушные и военно-морские учения в Балтийском море, в результате чего участились тревожные вылеты натовских истребителей. Также сообщают, что жители Прибалтики прибывают в постоянном страхе перед возможным российским наступлением.

В связи с этим НАТО также вынуждена (!) наращивать военную мощь. Например, в ноябре прошлого года прошли учения Spearhead. Их целью являлась реструктуризация сил быстрого реагирования для ускорения их развертывания. В 2016 году будет создана группировка войск, которая должна иметь возможность выдвигаться к российской границе за два дня после поступления приказа. Численность этой группировки составит пять — шесть тысяч человек. Из них 2700 человек будут военнослужащими Германии. Почему-то об этом сообщается с особой гордостью.

Лидерами сил быстрого реагирования станут немецкие и голландские войска. Затем руководство по очереди перейдет к Франции и Великобритании, однако немецкие войска формируют костяк натовских сил. В 1949 году НАТО была создана под девизом «вовлечь США, изгнать Россию и придавить Германию». Тем не менее сейчас настали совсем другие времена. Также есть информация о том, что в этом году военная мощь НАТО станет еще больше.

При этом возродился проект американской системы ПРО. Проект был подготовлен несколько лет назад, однако под давлением России президент Обама приостановил его. По последним данным он должен быть завершен к 2018 году. Обычно ракеты запускают с военных кораблей. Тем не менее радарные системы и ракеты земля-воздух планируется развернуть на территории Польши.

Также на территории Польши будет построено шесть наблюдательных вышек, высота которых составит от 35 до 50 метров. На них будут установлены камеры слежения. Поскольку это укрепит внешние границы Европейского Союза, 75% бюджета лягут на плечи ЕС.

Россию, у которой перед носом будут расставлены ракеты, все это нервирует. Посол России в Дании написал в местную газету статью о том, что если Дания присоединится к системе ПРО, то Москва нацелит свои ядерные ракеты на военные корабли этой страны. Правительство Дании, которому сделали последнее предупреждение, резко отреагировало на эти слова, заявив, что человека, который угрожает миролюбивой Дании ядерным оружием, следует вернуть на родину.

Тем не менее после этого датский парламент на всякий случай принял решение установить новейшие радарные системы на три военных корабля. Если информация немецкого телеканала верна, расходы на оборудование одного корабля составят 500 миллионов крон. Сообщалось, что кадры для управления новейшей системой будет готовить немецкая армия. Итак, отношения между Россией и НАТО приближаются к наихудшему периоду холодной войны.

Кроме того, 16 американских истребителей и 300 солдат были перебазированы с итальянской базы в Эстонию. В середине апреля там должны пройти совместные военные учения. Также ОБЖ стала обязательным предметом в эстонских школах. Немецкий телеканал подготовил подробный репортаж о том, как школьники в течение двух дней обучались выживанию в лесу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) подчеркнул, что НАТО должна быть сильной организацией в условиях изменившегося мира. Естественно, мир изменила Россия. То есть и ЕС, и НАТО вынуждены наращивать военную мощь с целью противостояния угрозе со стороны России.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил следующее: «Дипломатия ЕС состоит не в том, чтобы искать врагов. ЕС хочет сохранить с Россией хорошие отношения». Тем не менее он добавил, что у любой страны есть право решать, с каким государством ей общаться. Все-таки можно сказать, что это является поводом для ссоры.

Каковы же намерения Германии? Вряд ли можно прийти к миру, выступая всем ЕС против России и выгоняя президента Путина с саммита G8. 

Когда изменилась Германия?

Германия изменилась. До последнего времени страна не проводила такую агрессивную политику. Она не направила солдат на войну в Ираке. Во время конфликта в Афганистане в 2001 году Германия оказала определенное содействие натовским силам, однако она держалась курса, который состоял в работе по поддержанию порядка, возрождению региона и подготовке военных. После этого ситуация постепенно обострилась, и Германия оказалась втянутой в конфликт. Тем не менее немецкие власти только в 2010 году признали, что находятся в состоянии войны.

Однако сейчас никто ничего не говорит об отправке немецких солдат за рубеж и о предоставлении вооружений иностранным вооруженным группировкам. Наоборот, все думают, что этого недостаточно. Во всем виноваты Путин и «Исламское государство»?

На самом деле в представлении Германии злом является не один только Путин, есть и другие подобные ему лидеры. Это — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер Японии Синдзо Абэ.

Особенно в глаза бросается то, как характеризуют японского лидера: «сейчас в Японии правят ультраправые под руководством премьера Абэ, СМИ притесняются, под угрозой свобода слова». Почему необходимо настолько искажать факты, выставляя Японию в виде милитаристской страны? Как мне кажется, Япония намного миролюбивее Германии, однако Абэ приравнивают к Путину. Несмотря на то, что Японию называют воинственной, у нее нет даже вооруженных сил.

Более того, немецкая пресса оправдывает наращивание военной мощи Германии российской угрозой. Может они считают, что Японии никто не угрожает? Очень странно слышать об ультрамилитаризме при том, что Япония не предпринимает никаких мер по поводу того, что половина ее территорий была отобрана другими государствами. В голову приходит только то, что в этих претензиях кроются другие цели.

Что касается свободы слова, то она, по меньшей мере, сравнима с немецкой. Доказательством этому является то, что и в Германии, и в Японии тебя не арестуют, если ты скажешь, что правительство притесняет свободу слова. Но если сравнить степень искажения информации, то в Германии она намного больше. «Миролюбивая Германия и воинственная Япония». Смешно это слышать.

Хотелось бы, что во время своего выступления в Конгрессе премьер Абэ подчеркнул, что Япония любит мир и стремится только нему.

Эми Кавагути (Emi Kawaguchi)
"Shūkan Gendai", Япония
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх