Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » В России Эдвард Сноуден ведет себя очень странно («The Daily Beast»)

В России Эдвард Сноуден ведет себя очень странно («The Daily Beast»)

В России Эдвард Сноуден ведет себя очень странно («The Daily Beast»)Андрей Солдатов, редактор сайта agentura.ru, последние 10 лет анализирует возрождение российского "государства служб безопасности", - так предваряет журналист Майкл Вейсс свое интервью с Солдатовым, опубликованное в The Daily Beast. Речь шла о "последнем взломе сетей Белого дома россиянами, убийстве Бориса Немцова, кадровых перестановках в спецслужбах Путина, а также о том, почему ни Эдвард Сноуден, ни Гленн Гринвальд не согласились дать ему интервью", пишет Вейсс.

Журналист попросил Солдатова прокомментировать сообщение CNN, что российские хакеры добыли конфиденциальный график президента Обамы.

"Атаки этого типа - фишинг, а не взлом, - считает Солдатов. - Они посылали электронные письма, чтобы побудить сотрудников Белого дома разгласить какую-то информацию об их аккаунтах". По словам Солдатова, за этой операцией стояли весьма искушенные люди: "нужно знать, как работает бюрократический аппарат, каких запросов ожидают люди".

"Было несколько сообщений, что те же люди [которые взломали сети Белого дома] метили в некоторых лидеров российской оппозиции. Но сейчас это единственная улика причастности россиян", - добавил Солдатов.

Отвечая на вопрос о возможных виновниках убийства Немцова, Солдатов сказал: "Полагаю, это были очень хорошо скоординированные усилия, так как в этом убийстве на самом деле участвовали как минимум три группы. Первая должна была следить за Немцовым, передвигаясь пешком, чтобы знать его точное местоположение в данный момент. Во вторую группу входили убийца или убийцы. Третья группа отвечала за машину, на которой скрылся убийца". По мнению Солдатова, операцию требовалось скоординировать с точностью до нескольких секунд.

"Столь громкое убийство теоретически могло быть совершено только мафией или спецслужбами. Поскольку [в России] много лет не было громких убийств, совершенных мафией (последнее случилось в 2004 году, когда некто на велосипеде положил бомбу на крышу автомобиля в Москве), то версия о разведслужбе выглядит более правдоподобной", - заявил Солдатов.

"Но подозреваемые, взятые под стражу, - это чеченцы, в прошлом имевшие отношение к правоохранительным органам", - заметил Вейсс.

Солдатов сказал, что это напоминает ему убийство Политковской.

"Конечно, я не пытаюсь утверждать, что эти два убийства были организованы одними и теми же людьми. Но те, кто убил Немцова, похоже, извлекли кое-какие уроки из убийства Политковской. Один из уроков - использовать чеченцев в качестве киллеров очень полезно. Поскольку сейчас 2015 год, а не 1999-й, эти люди почти неизбежно связаны с чеченскими правоохранительными органами, а значит, Кадыров среагирует совершенно предсказуемо: он склонен защищать своих людей при любых обстоятельствах. Значит, даже если вы их арестуете, расследование застопорится и дальше них никогда не продвинется, не доберется до организаторов", - сказал Солдатов.

"Остается вопрос, кто мог участвовать в планировании столь замысловатой операции? Некоторые люди из спецслужб обучены такому, поскольку с 2006 года российские спесцлужбы получили санкцию на ликвидацию террористов за границей", - заявил Солдатов.

Вейсс заметил: "Одна из теорий, которые были выдвинуты, гласит, что Кадыров приказал убить Немцова, возможно, из-за каких-то довольно мягких записей в блоге Немцова о бойне в редакции Charlie Hebdo, или потому, что хотел поставить в неудобное положение ФСБ, с которой, по слухам, он враждует".

Солдатов ответил: "Я не верю во все эти истории о предполагаемом конфликте Кадырова и ФСБ из-за убийства Немцова. Я не видел никаких доказательств этого. На деле я вижу, что они много сотрудничают. Например, Сирия. Директор ФСБ Александр Бортников считал крайне важным в течение двух-трех лет что-то говорить о россиянах, воюющих в Сирии. Для России это был очень важный момент, который следовало подчеркивать, поскольку на деле он был основой определенного двустороннего сотрудничества с США. А теперь подумайте, где и как ФСБ могла бы получить разведданные о российских мусульманах в Сирии. Самое очевидное - воспользоваться связями Кадырова и его людьми в диаспорах. Известно, что люди Кадырова умело работают в чеченской диаспоре в других странах".

Вейсс спросил: "Следует ли США более тесно сотрудничать с российскими спецслужбами в области борьбы с терроризмом?"

Американцы, которые призывают к обмену разведданными, не осознают, что ФСБ не особо стремится снабжать иностранные службы какой-либо информацией, ответил Солдатов. По его словам, определенный прогресс в сотрудничестве России и США был лишь в борьбе с организованной преступностью, но это больше касалось ФБР и МВД РФ.

"Где находился Путин, когда он "исчез" на 11 дней?" - спросил Вейсс.

"По-моему, какая-то борьба за власть есть. Она уже заметна. Как раз сегодня [8 апреля] в ФСБ был назначен новый глава контрразведки", - сказал Солдатов. Предыдущий глава, Олег Сыромолотов, "был назначен в 2000 году и был очень могущественной фигурой, с очень хорошими связями", заявил эксперт. Преемником Сыромолотова стал Владислав Меньщиков из Главного управления специальных программ. "Это очень могущественное и сильно засекреченное ведомство, официально входящее в структуру Администрации Президента. Меньщиков был назначен туда год назад, а теперь возглавляет контрразведку ФСБ. Это наводит на мысль, что решения принимаются хаотично, без четкой стратегии", - сказал Солдатов.

По мнению Солдатова, "существует какая-то неопределенность, даже силовики не сплочены".

"Для Путина это очень сложная ситуация. Он обучался в КГБ, так что он прекрасный тактик, но со стратегией у него проблемы. Его главная проблема - что делать дальше. По-моему, когда он исчез, он пытался понять, что делать дальше", - предположил Солдатов.

Вейсс напомнил, что Солдатов неоднократно пытался добиться интервью со Сноуденом.

"Российским журналистам, а также иностранным корреспондентам, работающим в Москве, до сих пор невозможно взять интервью у Сноудена", - заявил Солдатов. "Я также послал несколько запросов Гленну Гринвальду. Ответа я не получил", - сообщил Солдатов.

Он не исключает, что дело в какой-то договоренности с российскими властями: "Похоже, Сноуден настоял на том, чтобы российская пропаганда никогда его не использовала. Он никогда не появлялся на RT или в других государственных СМИ, а там, конечно, ему были бы рады".

По мнению Солдатова, Сноуден пытается быть абсолютно незримым в России. Он предполагает, что это решение исходит не от самого Сноудена.

"Но это опровергает утверждения, что его не контролируют", - заметил Вейсс.

"Очевидно, его эксплуатируют: как-никак, многие репрессивные меры в отношении интернета в России были представлены россиянам как реакция на откровения Сноудена", - сказал Солдатов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх