Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
21:22
Parlamentní listy: Ему нельзя на Украину
21:13
Херсон переименуют в Хертавр
19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Уникальные цифровые "отпечатки пальцев" чипов станут основой системы безопасности Интернета вещей

Уникальные цифровые "отпечатки пальцев" чипов станут основой системы безопасности Интернета вещей




Эра так называемого Интернета вещей (Internet of Things, IoT), который будет состоять из миллиардов устройств различного назначения, подключенных к глобальной сети, неуклонно приближается с каждым днем. И естественно, что все это многообразие устройств должно быть надежно защищено от внедрения вредоносного кода или действий злоумышленников, которые могут иметь самые тяжелые для людей последствия. Понимая это, специалисты компании Mitsubishi Electric, университета Ритсумейкан (Ritsumeikan University) и японского Агентства по науке и технике (Japan Science and Technology Agency), разработали схему системы безопасности, которая может идентифицировать отдельные логические чипы по их уникальным цифровым "отпечаткам пальцев". Такая система может предотвратить большинство известных видов атак, основанных на технологии подмены, кроме этого, она может получить подтверждение подлинности любого загружаемого программного обеспечения, что полностью исключит инфицирование любых устройств вредоносным кодом.

Чипы одной и той же серии, выпущенные в одно время на одной производственной линии, обычно имеют идентичные схемы и выполняют одинаковые вычислительные действия. Однако, из-за небольших различий в концентрации составных частей полупроводниковых материалов или из-за погрешностей технологического производства схемы двух внешне одинаковых чипов немного отличаются друг от друга. Эти различия приводят к возникновению случайных "неточностей" в их работе, которые немного искажают формы цифровых сигналов, не затрагивая закодированную в них информацию.

В созданной японскими исследователями схеме снятия "цифровых отпечатков" чипов возникающие неточности скрупулезно подсчитываются при помощи специальной дополнительной схемы, встроенной в этот чип. Для создания уникального идентификатора на определенные части чипа подаются последовательности из четырех 32-разрядных определенных значений. Каждая последовательность приводит к получению 32-битной последовательности, значение которой является результатом регистрации неточностей. И конечный алгоритм собирает из нескольких полученных 32-разрядных последовательностей одну 128-битную последовательность, уникальный идентификатор, который записывается во внутренний регистр чипа и хранится там до тех пор, пока чип не будет обесточен.

В системе защиты каждое сетевое устройство будет иметь открытый ключ шифрования, генерируемый кодом внутри чипа при использовании его уникального идентификатора. Любая новая программа или обновление существующей программы будет передано в устройство, будучи зашифрованным с его ключом шифрования. В случае шифрования с достоверным ключом, устройство без проблем расшифровывает полученные данные или программы, используя уникальный идентификатор, хранящийся во внутреннем регистре чипа, и устанавливает после эти новые программы. Естественно, что любая вредоносная программа будет зашифрована с неправильным ключом и при попытке ее расшифровки возникнет ошибка, расшифрованный код будет представлять последовательность случайных чисел и это, при помощи некоторых приемов, сделает невозможным его установку.

Использование уникального идентификатора позволит сетевым устройствам работать только с другими устройствами или компонентами, имеющими подобный идентификатор. К примеру, устройство В обращается к устройству А, при этом, устройству А требуется проверить подлинность устройства В. Устройство А генерирует последовательность случайных чисел, шифрует их при помощи своего уникального идентификатора и передает устройству В. Устройство В расшифровывает принятые данные и отправляет их обратно устройству А. Если исходные и расшифрованные устройством В данные совпадают, то устройство А авторизует устройство В и может с ним взаимодействовать.

"Система генерации уникального идентификатора, система шифрования и проверки идентификатора занимают всего 15 тысяч логических элементов чипа" - рассказывает Тэкеши Йонеда, инженер компании Mitsubishi Electric, - "Такое небольшое количество компонентов системы обусловлено тем, что для выполнения некоторых отдельных операций используются одни и те же функциональные блоки. Но самым замечательным является то, что уникальный идентификатор чипа существует только во время работы чипа. Пока еще не существует способа ни прочесть извне содержимое регистра идентификатора, ни повторить структуру чипа таким образом, чтобы копия имела точно такой же идентификатор, как и оригинал".

"В опытных образцах наших чипов используются 128-битные идентификаторы, но теоретически идентификатор может иметь длину до 4096 бит. Вряд ли такой идентификатор может когда-нибудь потребоваться, ведь для того, чтобы идентифицировать 100 миллиардов различных устройств требуется всего 80 бит" - рассказывает Дэйсуке Судзуки (Daisuke Suzuki), ведущий специалист компании Mitsubishi и изобретатель идеи системы защиты.

Компания Mitsubishi планирует начать использовать эту технологию защиты в своих собственных продуктах, начиная с 2016 года. В первую очередь такую защиту получат чипы и устройства, предназначенные для средств промышленной автоматизации, автомобильной электроники, систем учета и критичных компонентов Интернета Вещей.

"Предполагается, что к 2020 году в мире будет насчитываться около 50 миллиардов устройств Интернета Вещей" - рассказывает Дэйсуке Судзуки, - "И если даже одно устройство окажется уязвимым, то это может иметь самые серьезные последствия для всего мира. И мы надеемся предотвратить все это при помощи нашей технологии"


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх