Лента новостей

00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Центробанки спешно избавляются от евро

Центробанки спешно избавляются от евро

Центробанки спешно избавляются от евроЕвропейская валюта стремительно теряет свою привлекательность в качестве мировой резервной валюты.

Количественное смягчение может помочь Европе достичь своих экономических целей. Но в долгосрочной перспективе эта политика ставит под сомнение привлекательность евро в качестве мировой резервной валюты, пишет Bloomberg. Центральные банки уже начали сокращать свои запасы евро в ожидании его дальнейшего обесценивания.

Так, по данным издания, в настоящее время евро составляет лишь 22% всех мировых резервов, что на 28% меньше уровня перед возникновением долгового кризиса пять лет назад. В это же время количество долларов и иены на балансах мировых ЦБ увеличилось, по данным Международного валютного фонда. При этом в четвертом квартале прошлого года управляющие резервами ЦБ продали около 100 млрд евро.

«Главы мировых ЦБ могут считать, что евро утонет экономически, если так пойдет и дальше, - считает Дайсуке Каракама, главный рыночный экономист Mizuho в Токио и бывший чиновник Европейской комиссии. В пример он приводит Японию, где с введением стимулирования экономики ожидался экономический рост, но его так и нет.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги ранее приветствовал падение курса евро, потому что слабый обменный курс делает товары региона более конкурентоспособными. Впрочем, хотя Драги и признает, что слабый евро поможет экономике региона, он неоднократно настаивал, что его политика не используется для таргетирования валютного курса. Его задачей является предотвратить дефляционную спираль, после того как потребительские цены падали в течение четырех месяцев по март в годовом сопоставлении.

Спад резервов в евро предполагает, что другие центральные банки сичтают покупки облигаций ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения на 1,1 трлн евро (1,2 трлн долларов), самой большой угрозой для глобального статуса евро с момента введения этой валюты в 1999 году. Все это побуждает банки понижать прогнозы по курсу евро. Так, инвесткомпании – от Citigroup до Goldman Sachs ожидают, что евро упадет ниже паритета с долларом в этом году.

Евро уже потерял более чем 7% своей стоимости в этом году по отношению к корзине валют 10 развитых мировых стран, отслеживаемых Bloomberg. Это наибольшее снижение в группе. Доллар же, напротив, поднялся почти на 7% в ожидании постепенного повышения процентных ставок в США, тогда как рост иены составил в этот период около 6%. Так что «евро теряет статус резервной валюты, - говорит Дэниел Фермон, стратег Societe Generale. – В период количественного смягчения нет необходимости вкладывать в него деньги. Проблема на данный момент заключается в том, что мы не видим дна для этой валюты».

Действительно, евро «не годится», так как количественное смягчение от ЕЦБ делает резервы в евро обесценивающимися, говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. А ожидания достижения паритета с долларом внушает еще большие опасения центральным банкам, которые продают евро и способствуют его дальнейшему падению. Но то, что продают центральные банки, это очень немного по сравнению с движениями на валютном рынке. На Forex многие фонды сейчас продают евровалюту с большим кредитным плечом, рассчитывая на хорошую прибыль в течение 2-3 месяцев. Европа проводит слишком мягкую, по сравнению с США, внешнюю политику, и инвесторы не верят в силу Евросоюза.

По оценкам аналитика, евро будут продолжать продавать, когда не будет достигнут сначала паритет с долларом, а потом и курс 0.9 доллара США за евро. Очень любопытно, добавляет он, что изменится в таком случае в отношениях между Россией и Европой – можно ожидать снятия санкций и эмбарго, потому что при курсе 40 рублей за евро Россия станет более значимым торговым партнером для Европы и наступит потепление в отношениях. На роль же резервной «валюты» лучше всего годится золото, потом по степени значимости – юань.

И все же, безусловно, евро свое значение как одной из мировых резервных валют сохранит, уверен аналитик ИГ «TeleTrade» Александр Егоров. Такая ситуация будет складываться априори, так как чтобы такие серьезные изменения происходили в мировой финансовой системе необходимо действительно серьезные катаклизмы, скажем банкротство одной из ключевых стран еврозоны и развал валютного союза. Пока что такие перспективы хоть и возможны в связи с непрекращающимся греческим кризисом, но они не так очевидны, поэтому говорить о таких сценариях пока не приходится.

Сейчас мировые ЦБ отказываются от евровалюты по вполне понятным причинам, объясняет эксперт: идет глобальный тренд на укрепление доллара и соответственно ослабление евро. Только с начала ноября евровалюта потеряла к доллару почти четверть своей стоимости и сейчас стремительно движется к паритету в паре с американской валютой. Однако все это вещи тенденциозные, в дальнейшем с восстановлением экономики еврозоны тренд на мировом валютном рынке изменится и тогда спрос на евро восстановится.

Анна Королева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх