Лента новостей

16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Россия и Европа расходятся? ("Forbes", США)

Россия и Европа расходятся? ("Forbes", США)

Россия и Европа расходятся?Если Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа, то — «вперед и с песней!». Похоже, именно эти слова прочитываются между строк в публикациях и репортажах российских государственных СМИ. Представители крупнейшей в стране газовой компании заявили, что те объемы газа, которые обычно направлялись в Европу, теперь могут заинтересовать гораздо более выгодного покупателя — Китай. «Газпром» и китайские государственные предприятия подписали в прошлом году ряд договоров на поставку российского природного газа, призванного расшевелить и воодушевить Красного Дракона.

«Ресурсная база Западной Сибири — это ресурсы, которые используются для поставок газа на экспорт в Европу. То есть на самом деле мы в текущий период времени находимся на пороге реальной конкуренции за наши энергоресурсы между двумя мегарынками: азиатским и европейским», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире круглосуточного информационного телеканала «Россия 24».

В мае прошлого года «Газпром» и китайская государственная корпорация подписали договор на поставку газа сроком на 30 лет, стоимость которого, предположительно, составит 400 миллиардов долларов. Согласно договору, Россия будет ежегодно поставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров газа.

В последнее время Россия и Европа переживают этап все большего отдаления друг от друга. Все это связано с ситуацией на Украине, а не с конфликтами в сфере энергетической безопасности. Когда в Киеве был незаконно отстранен от власти пророссийский президент Виктор Янукович, новое явно прозападное правительство, которое тогда возглавлял Арсений Яценюк, сразу же поспешило подписать с Европой ряд соглашений. Кремль с присущим ему страхом перед наступлением Запада посредством расширения НАТО на восток быстро аннексировал принадлежащий Украине Крымский полуостров. В Крыму дислоцируется российский Черноморский флот, и теперь здесь находится единственный незамерзающий порт России. Вслед за аннексией Крыма в феврале 2014 года были введены санкции, которые впоследствии были усилены. Усилилось и кровопролитие — но не в Крыму, большая часть которого поддержала присоединение к России, а в нескольких областях на востоке Украины, которые теперь надеются повторить судьбу Крыма. Россия предоставляла сепаратистским областям явную и скрытую военную помощь. В конце прошлого года США ввели санкции против «Газпрома».

Россия, которая не меньше других увлекается убедительными теориями заговоров, считает, что США стремятся использовать Украину, для того чтобы вбить клин между Евросоюзом и Россией. Россия является неотъемлемой частью системы энергетической безопасности ЕС. На долю только одного «Газпрома» приходится третья часть всех поставок природного газа в страны ЕС.

Однако учитывая то, что США располагают многочисленными месторождениями сланцевого газа по всей стране, появилась надежда, что американские энергетические компании будут экспортировать газ в страны Евросоюза. Литва строит СПГ-терминал для получения американского природного газа. Предположительно, то же самое делает и Польша.

Россия, всегда считающая себя жертвой, считает, что в этом некоторым образом замешана Европа. И поэтому, если Европа хочет продемонстрировать неуважение к «Газпрому», то «Газпром» будет добиваться расположения китайцев. До сих пор в активе «Газпрома» Китай не числился. И пройдет еще не один год, прежде чем Китай станет важным источником прибыли для «Газпрома».

В результате санкций в сочетании с обвалом цен на энергоносители и наблюдаемым в этом году в России экономическим спадом акции такого крупного игрока, как энергетическая корпорация «Газпром», стали самыми дешевыми в мире. Коэффициент стоимости составляет всего чуть более 4. Инвесторы пока скупают их. Может даже показаться, что их покупают слишком в больших количествах, учитывая индекс относительной силы RSI.

Индекс RSI на уровне выше 70 является техническим индикатором, указывающим на то, что инвесторы слишком играют на повышение. На внебиржевом рынке ценных бумаг из-за больших объемов закупок акций ситуация неустойчива.

«Было бы разумным, если бы «Газпром» диверсифицировал свою клиентскую базу. И в этом смысле ему предстоит многое сделать. Излишняя зависимость от Европы приводит к чрезмерной дестабилизации «Газпрома». Он является одной из крупнейших в мире газодобывающих компаний и находится на границе двух регионов, остро нуждающихся в природном газе — Европы и Китая.

Пока «Газпром» может сколько угодно «флиртовать» с Китаем. Возможно, это даже является демонстрацией силы с целью выразить свое пренебрежение к европейцам. Но совершенно ясно, что, несмотря на нынешнюю разобщенность, Европа по-прежнему остается для «Газпрома» главным партнером.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 миллиарда кубических метров природного газа. 79% от этого объема были проданы в страны Евросоюза во главе с Германией.

"Forbes", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх