Лента новостей

18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия и Европа расходятся? ("Forbes", США)

Россия и Европа расходятся? ("Forbes", США)

Россия и Европа расходятся?Если Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа, то — «вперед и с песней!». Похоже, именно эти слова прочитываются между строк в публикациях и репортажах российских государственных СМИ. Представители крупнейшей в стране газовой компании заявили, что те объемы газа, которые обычно направлялись в Европу, теперь могут заинтересовать гораздо более выгодного покупателя — Китай. «Газпром» и китайские государственные предприятия подписали в прошлом году ряд договоров на поставку российского природного газа, призванного расшевелить и воодушевить Красного Дракона.

«Ресурсная база Западной Сибири — это ресурсы, которые используются для поставок газа на экспорт в Европу. То есть на самом деле мы в текущий период времени находимся на пороге реальной конкуренции за наши энергоресурсы между двумя мегарынками: азиатским и европейским», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире круглосуточного информационного телеканала «Россия 24».

В мае прошлого года «Газпром» и китайская государственная корпорация подписали договор на поставку газа сроком на 30 лет, стоимость которого, предположительно, составит 400 миллиардов долларов. Согласно договору, Россия будет ежегодно поставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров газа.

В последнее время Россия и Европа переживают этап все большего отдаления друг от друга. Все это связано с ситуацией на Украине, а не с конфликтами в сфере энергетической безопасности. Когда в Киеве был незаконно отстранен от власти пророссийский президент Виктор Янукович, новое явно прозападное правительство, которое тогда возглавлял Арсений Яценюк, сразу же поспешило подписать с Европой ряд соглашений. Кремль с присущим ему страхом перед наступлением Запада посредством расширения НАТО на восток быстро аннексировал принадлежащий Украине Крымский полуостров. В Крыму дислоцируется российский Черноморский флот, и теперь здесь находится единственный незамерзающий порт России. Вслед за аннексией Крыма в феврале 2014 года были введены санкции, которые впоследствии были усилены. Усилилось и кровопролитие — но не в Крыму, большая часть которого поддержала присоединение к России, а в нескольких областях на востоке Украины, которые теперь надеются повторить судьбу Крыма. Россия предоставляла сепаратистским областям явную и скрытую военную помощь. В конце прошлого года США ввели санкции против «Газпрома».

Россия, которая не меньше других увлекается убедительными теориями заговоров, считает, что США стремятся использовать Украину, для того чтобы вбить клин между Евросоюзом и Россией. Россия является неотъемлемой частью системы энергетической безопасности ЕС. На долю только одного «Газпрома» приходится третья часть всех поставок природного газа в страны ЕС.

Однако учитывая то, что США располагают многочисленными месторождениями сланцевого газа по всей стране, появилась надежда, что американские энергетические компании будут экспортировать газ в страны Евросоюза. Литва строит СПГ-терминал для получения американского природного газа. Предположительно, то же самое делает и Польша.

Россия, всегда считающая себя жертвой, считает, что в этом некоторым образом замешана Европа. И поэтому, если Европа хочет продемонстрировать неуважение к «Газпрому», то «Газпром» будет добиваться расположения китайцев. До сих пор в активе «Газпрома» Китай не числился. И пройдет еще не один год, прежде чем Китай станет важным источником прибыли для «Газпрома».

В результате санкций в сочетании с обвалом цен на энергоносители и наблюдаемым в этом году в России экономическим спадом акции такого крупного игрока, как энергетическая корпорация «Газпром», стали самыми дешевыми в мире. Коэффициент стоимости составляет всего чуть более 4. Инвесторы пока скупают их. Может даже показаться, что их покупают слишком в больших количествах, учитывая индекс относительной силы RSI.

Индекс RSI на уровне выше 70 является техническим индикатором, указывающим на то, что инвесторы слишком играют на повышение. На внебиржевом рынке ценных бумаг из-за больших объемов закупок акций ситуация неустойчива.

«Было бы разумным, если бы «Газпром» диверсифицировал свою клиентскую базу. И в этом смысле ему предстоит многое сделать. Излишняя зависимость от Европы приводит к чрезмерной дестабилизации «Газпрома». Он является одной из крупнейших в мире газодобывающих компаний и находится на границе двух регионов, остро нуждающихся в природном газе — Европы и Китая.

Пока «Газпром» может сколько угодно «флиртовать» с Китаем. Возможно, это даже является демонстрацией силы с целью выразить свое пренебрежение к европейцам. Но совершенно ясно, что, несмотря на нынешнюю разобщенность, Европа по-прежнему остается для «Газпрома» главным партнером.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 миллиарда кубических метров природного газа. 79% от этого объема были проданы в страны Евросоюза во главе с Германией.

"Forbes", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх