Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Китай и Россия: два вызова мировому порядку ("Le Monde", Франция)

Китай и Россия: два вызова мировому порядку ("Le Monde", Франция)

Жили-были в маленьком геополитическом мирке две державы, которые изящно окрестили развивающимися, чтобы показать их промежуточное положение между детским садом и кружком грандов. В этом мирке попасть в него можно только по решению и по правилам небольшой группы, которая диктует свою волю кружку грандов (и, как следствие, всем остальным). 

Кружок грандов — это, разумеется, западный клуб. Во главе этого клуба — держава, которая, как говорится, чуть равнее всех остальных — США. Вокруг Америки собрались государства, которым выгодно быть у нее под крылом. Некоторые же организовали собственную подгруппу и иногда даже выступают противовесом США, это относится к Евросоюзу. В кружке грандов царит по большей части благодатная обстановка. Разногласия случаются, но надолго это никогда не затягивается. Его члены к тому же весьма радушны: достаточно выйти на нужный уровень и принять правила. 

Но тут два кандидата решили пойти против правил. И в кружке грандов воцарилась паника. Именно это, если все упростить, происходит на наших глазах. Россия и Китай по-своему бросают вызов мировому порядку в стремлении перейти от статуса развивающихся держав к развитым. Они используют разные средства, однако вместе оспаривают «однополярную» систему. Сбитому с толку западному клубу не удается совладать с двойным вызовом, который один немецкий чиновник назвал «вызовом проигравшего» в отношении России и «вызовом победителя» в отношении Китая.

Русский мир

Российский вызов представляет собой завершение 15-ти лет правления Владимира Путина в проигравшей холодную войну стране и созревания идеи «русского мира». После третьего по счету избрания в 2012 году Владимир Путин занимается реализацией стратегии восстановления российского влияния в сфере, которая никак не соответствует той, что была закреплена по миропорядку, сформировавшемуся после холодной войны с освобождением центральноевропейских государств в 1989 году, объединением Германии и распадом Советского Союза в 1991 году. 

20 лет спустя, когда Запад уверовал, что все безоговорочно приняли такой миропорядок, Путин воскликнул: «Все, с меня хватит». И не захотел, чтобы еще одна страна, Украина, вступила в западный лагерь. Он считает Украину частью «русского мира». В доказательство того, что он не шутит, Россия аннексировала часть страны и фактически поглотила другой кусок ее территории. 

Именно поэтому Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги писал в 2014 году, что Россия порвала с системой установившейся после холодной войны. По инициативе Владимира Путина Россия ставит под сомнение европейские основы мирового порядка. Причем, делает это силой, меняя границы и навязывая Евразийский союз соседним странам вроде Белоруссии и Казахстана, которые охотно принимают экономические преимущества организации, но в штыки встречают ее политическую составляющую. 

Китай подходит к задаче совершенно с другой стороны. Его стратегия тоже направлена на укрепление мощи, но если Москва рассматривает все через призму геополитики, Пекин опирается на геоэкономику. На первый взгляд эта стратегия вроде бы не подрывает мировой порядок и даже наоборот демонстрирует признаки готовности к интеграции. Только вот при этой самой интеграции Китай требует внимания к себе в соответствии со своим экономическим весом. А он становится все больше. Неотразимая логика. Чем ты богаче, тем ты влиятельнее, и тем больше тебе хочется, чтобы тебя признали таковым. 

Китайская мечта

Си Цзиньпин говорит не о «китайском мире», а «китайской мечте», лайт-версии Срединной империи, которая естественным образом казалась бы притягательной конфуцианскому миру и Азии в целом. 

Проблема в том, что в отличие от России, чей экономический вес несравним с США и Европой, Китай бросает вызов экономическому лидерству США. А лозунг «китайская мечта» сопровождается туманным руководством, формированием мощных вооруженных сил и выходками в окрестных морях, которые выводят из себя другие азиатские государства. Поэтому в кружке грандов опасаются этого новичка с тугим кошельком, который прячет свою истинную игру за улыбкой. 

Так, что же делает Китай? Раз ему отказали в клубной карте, он решил оспорить принципы работы клуба или даже открыть новый. Пекин ставит под сомнение не сложившийся после холодной войны миропорядок, а экономическую систему, которая была сформирована после Второй мировой войны на основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 года и отличается доминирующим положением Запада. Раз Китаю не хотят предоставить соответствующее его весу место в международных финансовых организациях вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, он создает собственные структуры и открывает их для других стран. Именно так обстоят дела с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, который в Пекине хотят дополнить Банком БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). 

Западный клуб по-разному реагирует на два этих вызова, которые бросили ему два автократических режима. По отношению к России он проявляет единство: несмотря на явные разногласия, в ключевой момент все держат строй. Однако по отношению к Китаю царит полная неразбериха. Союзники Вашингтона один за другим бросились в китайский банк вопреки мнению Вашингтона и сомнениям насчет будущего руководства структуры. Европейцы, Австралия, Япония и Тайвань — всех их притягивает экономический потенциал развития Азии. Оставшиеся одни в своем углу США болезненно переживают поражение. Мастерский ход Китая и неприятное открытие для Запада: у него нет настоящей стратегии как по отношению к «китайской мечте», так и к «русскому миру».

Сильви Коффманн (Sylvie Kauffmann)
"Le Monde", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх