Лента новостей

17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Китай и Россия: два вызова мировому порядку ("Le Monde", Франция)

Китай и Россия: два вызова мировому порядку ("Le Monde", Франция)

Жили-были в маленьком геополитическом мирке две державы, которые изящно окрестили развивающимися, чтобы показать их промежуточное положение между детским садом и кружком грандов. В этом мирке попасть в него можно только по решению и по правилам небольшой группы, которая диктует свою волю кружку грандов (и, как следствие, всем остальным). 

Кружок грандов — это, разумеется, западный клуб. Во главе этого клуба — держава, которая, как говорится, чуть равнее всех остальных — США. Вокруг Америки собрались государства, которым выгодно быть у нее под крылом. Некоторые же организовали собственную подгруппу и иногда даже выступают противовесом США, это относится к Евросоюзу. В кружке грандов царит по большей части благодатная обстановка. Разногласия случаются, но надолго это никогда не затягивается. Его члены к тому же весьма радушны: достаточно выйти на нужный уровень и принять правила. 

Но тут два кандидата решили пойти против правил. И в кружке грандов воцарилась паника. Именно это, если все упростить, происходит на наших глазах. Россия и Китай по-своему бросают вызов мировому порядку в стремлении перейти от статуса развивающихся держав к развитым. Они используют разные средства, однако вместе оспаривают «однополярную» систему. Сбитому с толку западному клубу не удается совладать с двойным вызовом, который один немецкий чиновник назвал «вызовом проигравшего» в отношении России и «вызовом победителя» в отношении Китая.

Русский мир

Российский вызов представляет собой завершение 15-ти лет правления Владимира Путина в проигравшей холодную войну стране и созревания идеи «русского мира». После третьего по счету избрания в 2012 году Владимир Путин занимается реализацией стратегии восстановления российского влияния в сфере, которая никак не соответствует той, что была закреплена по миропорядку, сформировавшемуся после холодной войны с освобождением центральноевропейских государств в 1989 году, объединением Германии и распадом Советского Союза в 1991 году. 

20 лет спустя, когда Запад уверовал, что все безоговорочно приняли такой миропорядок, Путин воскликнул: «Все, с меня хватит». И не захотел, чтобы еще одна страна, Украина, вступила в западный лагерь. Он считает Украину частью «русского мира». В доказательство того, что он не шутит, Россия аннексировала часть страны и фактически поглотила другой кусок ее территории. 

Именно поэтому Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги писал в 2014 году, что Россия порвала с системой установившейся после холодной войны. По инициативе Владимира Путина Россия ставит под сомнение европейские основы мирового порядка. Причем, делает это силой, меняя границы и навязывая Евразийский союз соседним странам вроде Белоруссии и Казахстана, которые охотно принимают экономические преимущества организации, но в штыки встречают ее политическую составляющую. 

Китай подходит к задаче совершенно с другой стороны. Его стратегия тоже направлена на укрепление мощи, но если Москва рассматривает все через призму геополитики, Пекин опирается на геоэкономику. На первый взгляд эта стратегия вроде бы не подрывает мировой порядок и даже наоборот демонстрирует признаки готовности к интеграции. Только вот при этой самой интеграции Китай требует внимания к себе в соответствии со своим экономическим весом. А он становится все больше. Неотразимая логика. Чем ты богаче, тем ты влиятельнее, и тем больше тебе хочется, чтобы тебя признали таковым. 

Китайская мечта

Си Цзиньпин говорит не о «китайском мире», а «китайской мечте», лайт-версии Срединной империи, которая естественным образом казалась бы притягательной конфуцианскому миру и Азии в целом. 

Проблема в том, что в отличие от России, чей экономический вес несравним с США и Европой, Китай бросает вызов экономическому лидерству США. А лозунг «китайская мечта» сопровождается туманным руководством, формированием мощных вооруженных сил и выходками в окрестных морях, которые выводят из себя другие азиатские государства. Поэтому в кружке грандов опасаются этого новичка с тугим кошельком, который прячет свою истинную игру за улыбкой. 

Так, что же делает Китай? Раз ему отказали в клубной карте, он решил оспорить принципы работы клуба или даже открыть новый. Пекин ставит под сомнение не сложившийся после холодной войны миропорядок, а экономическую систему, которая была сформирована после Второй мировой войны на основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 года и отличается доминирующим положением Запада. Раз Китаю не хотят предоставить соответствующее его весу место в международных финансовых организациях вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, он создает собственные структуры и открывает их для других стран. Именно так обстоят дела с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, который в Пекине хотят дополнить Банком БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). 

Западный клуб по-разному реагирует на два этих вызова, которые бросили ему два автократических режима. По отношению к России он проявляет единство: несмотря на явные разногласия, в ключевой момент все держат строй. Однако по отношению к Китаю царит полная неразбериха. Союзники Вашингтона один за другим бросились в китайский банк вопреки мнению Вашингтона и сомнениям насчет будущего руководства структуры. Европейцы, Австралия, Япония и Тайвань — всех их притягивает экономический потенциал развития Азии. Оставшиеся одни в своем углу США болезненно переживают поражение. Мастерский ход Китая и неприятное открытие для Запада: у него нет настоящей стратегии как по отношению к «китайской мечте», так и к «русскому миру».

Сильви Коффманн (Sylvie Kauffmann)
"Le Monde", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх