Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ротшильды поставили на китайский банк

Ротшильды поставили на китайский банк

Ротшильды поставили на китайский банкВо вторник, 31-го марта, истек срок подписки на участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Россия, что называется, успела прыгнуть на подножку последнего вагона. В воскресенье в Пекине первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, находившийся здесь на Азиатском экономическом форуме, заявил, что наша страна присоединится к АБИИ и будет иметь долю в его капитале — решение об этом принял президент Владимир Путин. В начале недели соответствующие документы уже доставили в Китай, который собственно и создает эту мировую кредитную организацию.

Трудно понять, чего мы так тянули с вступлением в учредители нового банка. Скорее всего, сказалась ментальность нынешней российской элиты. Она давно смотрит на Запад с пиететом провинциала, попавшего в Кремль. Влияет, конечно, образование, дополненное в высших школах Кембриджа, Оксфорда, Принстона..., тесные связи с тамошними выпускниками, но в большей степени то, что коммуникации бизнеса и состоятельных политиков заточены на финансовые центры Европы и Америки. Словом, если наших соседей возбуждает сегодня слоган «Украина — цэ Европа», столичная элита морщится от своих азиатских корней: «Россия — не Азия!» Даже известная инициатива президента про Европу от Лиссабона до Владивостока, если вдуматься, не российскую Азию открывала миру, а давала новые возможности Евросоюзу. Им, кстати, не оценённые.

За многие годы независимости мы так и не нашли дорогу в финансовые центры континента — Гонконг, Сингапур и даже Азиатский банк развития (Asian Development Bank -ADB), расквартированный в филиппинской Маниле. То, что ADB финансирует в основном небольшие проекты со средним контрактом $ 15 миллионов и контролируется японцами и американцами, не оправдывает нашего бездействия. Прежде всего, потому, что ADB работает в тесном контакте с ООН, как это делают основные международные финансовые учреждения. К тому же с Азиатским банком установили прочные связи все без исключения страны Закавказья и Средней Азии, входившие прежде в состав СССР. Работают с ADB Индия, оба Китая. Наконец, региональная специализация банка не оттолкнула от него европейские государства. Семнадцать из них, включая наших финских соседей, проторили сюда надёжную тропу.

В банковской среде никакие связи не бывают лишними. Это показала прошлогодняя история, когда «Сбербанк» в поисках источников кредитования обратил свой взгляд на Восток и с удивлением обнаружил: «Нас здесь не ждут!». Так выразил в печати своё удивление Герман Греф. И дело тут не в санкциях или чьих-то происках. Просто в бананово-лимонном Сингапуре и самонадеянном Гонконге смутно представляют, кто такой Г.Греф и что за банк он возглавляет. Робкие попытки проявиться в азиатских финансовых центрах (были они у «Сбербанка», «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» ...) не принесли российскому бизнесу сколь-нибудь значимой кредитной или инвестиционной истории. А без них нельзя сегодня рассчитывать на серьёзное финансирование — что и произошло.

Подозреваю, российское правительство игнорировало чисто китайскую инициативу с АБИИ, потому как решило сосредоточиться на банке развития БРИКС. Декларацию о создании этой международной организации, получившей название Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС), страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) подписали летом прошлого года на саммите в бразильском Форталезе. Окончательно НБР БРИКС оформят в июле в нашей Уфе, где снова встретятся лидеры развивающихся государств. К этому идёт серьёзная подготовка. Согласовываются уставные документы, штаты, кадры. В банке решено создать пул условных валютных резервов. На начальном этапе он составит $100 миллиардов (Китай внесёт $41 млрд., Бразилия, Россия и Индия — по 18 каждая, Южная Африка — $5 млрд.). Этот актив должен защитить национальные валюты стран-участниц от угроз финансовых рынков. Но главное — новый банк позволит вести экономическую политику, независимую от организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития), контролируемых напрямую американцами.

Амбиции Китая возрастают

У стран БРИКС много общих целей и интересов, но есть и принципиальные расхождения. Их можно увидеть, например, если внимательно посмотреть на отношения Китая и Индии. Обе страны с более чем миллиардным населением претендуют, как минимум, на региональное лидерство. Обе активно вооружаются. Китай развивает свою оборонную промышленность, нередко при этом копируя или дорабатывая образцы изделий других стран, в частности, России. Индия закупает вооружение. В то же время создает на своей территории его производство в кооперации с другими странами или даже разрабатывает совместно перспективные образцы оружия, как делает это с Россией в части ракетной техники, авиационных комплексов, танков.

Конкуренция идет нешуточная. Китай обзавелся авианесущим крейсером, Индия с небольшим отставанием в точности повторила этот маневр. Китай построил атомную подводную лодку, Индия подобную взяла в аренду у России и т.д. В Пекине не должны исключать, что на каком-то этапе интересы двух стран могут разойтись, и в одном банке, пусть и многостороннем, им станет тесно. К тому же у китайцев сейчас явное экономическое преимущество. Валовый национальный продукт Китая сегодня превышает $ 17 триллионов, а у Индии — только семь. Самое время зафиксировать эту разницу.

Как бы то ни было, в октябре прошлого года в Пекине подписали соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. В церемонии кроме хозяев приняли участие представители еще двадцати стран. Была в их числе и Индия. Однако уставный фонд в $ 100 миллиардов, в котором ровно половина — доля Китая, не оставляет сомнений в истинном владельце этой финансовой организации. Заявленные цели АБИИ — инвестиции в инфраструктуру азиатского региона, которому в ближайшее десятилетие для сохранения экономического развития потребуется порядка $ 8 триллионов. Естественно, контролируемые американцами финансовые организации вряд ли предоставят такие ресурсы тамошним странам. Потому новый банк изначально позиционировался, как конкурент Всемирного Банка, МВФ и ВБРР. Среди подписантов сплошь страны региона, включая хорошо знакомых нам Монголию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Ситуация резко переменилась в нынешнем марте. В дополнение к участникам октябрьского соглашения сразу двадцать семь стран пожелали войти в состав учредителей АБИИ. Среди тех, кто поспешил на китайскую поляну, — Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Франция, Швейцария… Ближайшие союзники американцев стойко выдержали беспрецедентный напор Вашингтона, но от участия в новом банке не отказались. Что же такое произошло, что ранее пренебрегшая азиатскими перспективами Европа, вдруг наперегонки побежала в Китай?

Кошмар на оба ваших дома

В начале марта британская газета The Telegraph представила читателям оценку мировых событий глазами 78-летнего банкира и председателя RIT Capital Partners барона Джейкоба Ротшильда. «Нестабильная обстановка в мире несет крупные геополитические риски и ставит под угрозу доходы крупных инвесторов,» — предупредил не только соотечественников глава лондонской ветви банковской династии Ротшильдов.

Их банковский Дом имеет мировую известность. Однако напомню вкратце. Эта европейская династия банкиров и общественных деятелей берёт своё начало в далёком XVIII веке. На гербе Ротшильдов изображено пять стрел, символизирующих пять сыновей основателя династии Майера Ротшильда. Именно они ко времени наполеоновских войн создали на базе капитала родителя пять крупнейших банков Европы — в Париже, Лондоне, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне. В 1816-м году Ротшильды получили от императора Австрийской империи Франца II баронский титул и вошли в высший свет австрийского дворянства. С тех пор состояние династии только укреплялось, став первым в финансовом мире.

Так было до эпохи мировых войн. С распадом империй влияние Ротшильдов поубавилось. Причиной тому были не столько войны, сколько выросшая на их дрожжах за океаном новая звезда банковского мира — американский нефтепромышленник Джон Рокфеллер. Он ещё больше усилится после второй мировой, когда Дом Ротшильдов обвинят в финансировании германских нацистов. Впрочем, на состоянии европейской династии это мало скажется. Со временем она восстановит и своё влияние на континенте, главным образом в странах, банки которых превратились в пять стрел на семейном гербе.

Сдается мне, говоря о геополитических рисках, Д.Ротшильд вовсе не имел в виду ближневосточные события или ситуацию на Украине, которую он отслеживает и, порой, критикует Россию еще до того, как у микрофонов со схожими оценками появляются Д.Кемерон, Ф. Олланд или А.Меркель. За океаном в Америке зашатался банковский Дом коллеги Дэвида Рокфеллера — одного из основателей элитного Бильдербергского клуба, именуемого в просторечии «мировой закулисой — мировым правительством».

Тому есть семейные причины. Летом прошлого года в авиакатастрофе погиб Ричард Рокфеллер — сын 96-летнего главы династии, его очевидный преемник. Но главное — зашатался американский доллар. Сейчас многие доктора экономическо-оптимистических наук над этим посмеиваются и прогнозируют американской валюте долгую безбедную жизнь. Только вот старый европейский банкир реально знает, чем грозит Соединённым Штатам их 18-триллионный долг и что на самом деле представляет современная экономика США. Она увязла в финансовых пузырях и химерах. Примеры долго искать не надо. Достаточно внимательно посмотреть на многие публичные компании, связанные с консалтингом, клирингом, массовыми коммуникациями... Прекрасно видно химеры и у заокеанских нефтяников. В последнее время они, например, взяли за правило ставить на балансы разведанные, но не подтвержденные запасы углеводородов, в разы увеличивая капитализацию своих фирм. (По таким методикам наши «Газпром» и «Роснефть» уже давно бы владели миром.)

Произошло это не вчера. Есть история и у беспокойства барона Ротшильда. Он давно уже ищет в Китае тихую гавань от геополитических рисков. Был здесь ещё во времена Дэн Сяопина. В последние годы его компании даже вписались в экономическую цикличность этой страны, помогая ей выполнять 12-й пятилетний план (2011-2015). Джейкоб Ротшильд не скрывает: его RIT [Rothschild Investment Trust] и Capital Partners PLC поспособствовали Китаю расширить свою деятельность за границей, привлечь иностранные компании, владеющие передовыми технологиями и «переориентировать вектор экономического движения с экспорта на внутреннее потребление, развивая перспективные отрасли промышленности, которые станут основой экономики Китая на десятилетия вперед," — как скажет об этом сам барон.

Кто знает, может и идею международного инвестиционного банка, свободного от влияния американцев и даже БРИКС, шепнул на ухо китайским руководителям британский банкир. По крайне мере, именно тогда, когда стало очевидно, что АБИИ к моменту окончания подписки стал приобретать сугубо региональные черты, на укрепление новой международной финансовой организации стройными рядами двинулись ведущие страны Европы. Произошло это весьма скоро после мартовского намёка им барона Джейкоба Ротшильда.

…«Мировая закулиса», о которой так любят поговорить у нас политики и публицисты левого толка, для общества мало заметна, почти неосязаема. Чаше всего приписываемые ей действия — лишь фантазия авторов, которой они сами потом и пугаются. Теневая сила потому и называется «теневой», что власть её проявляется в непубличных акциях. То, что банковский дом Ротшильдов так явно и зримо «засветил» себя в случае с новым китайским банком, лишь нервная реакция на тенденцию последнего времени — в мире вызрели неподконтрольные традиционным силам центры, влияние которых на планетарную политику и жизнь становится определяющим…

Геннадий Грановский 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх