Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Запорожье с яйцами»: танец не удался

«Запорожье с яйцами»: танец не удался

Почему украинские патриоты пишут с ошибками слово Украина?

Именно так - «Запорожье с яйцами» - назвали этот фестиваль «в честь избавления от сепаратистов». Фестиваль прошел накануне Пасхи-2015 на запорожской Аллее Славы.

…Ровно год назад здесь стояли 300 безоружных горожан-антифашистов. Лица открыты, на груди георгиевские ленты. Их окружили толпы майданных неонацистов – маски-балаклавы, дубины, ножи, бутылки с «коктейлем Молотова». Фотографии с Аллеи Славы обошли весь мир. На щитах и нарукавных повязках бандеровцев была стилизованная свастика «Волчий клык» танковой дивизии СС «Das Reich». Очень скоро такой знак наденут карательные батальоны АТО.

Своих боевиков в Запорожье не хватило – Игорь Коломойский подвез подмогу из Днепропетровска и Киева. Однако еще не решался убивать открыто, как сделает через месяц в Одессе. К тому же запорожская милиция пыталась хоть как-то предотвратить кровопролитие.

300 мужественных мужчин и женщин до ночи стояли на Аллее в окружении нескольких тысяч беснующихся нацистов. Какие-то остервенелые бабы обкидали запорожцев мукой и яйцами: «Вот вам, колорады, Святая Пасха!»

Милиционеры подогнали автобусы для эвакуации безоружных митингующих. Автобусам пропороли шины и подожгли. Напали на троллейбус, который остановился, чтобы подобрать убегающих женщин. Оголтелая толпа осадила райотдел МВД.

А уже в августе яйца и мука полетели в участниц митинга солдатских матерей у военкомата на улице Сталеваров. Женщин избивали зверски, без всякого стеснения. «Зачинщиц» тащили от военкомата прямо в СБУ.

Злая паранойя захлестнула страну, еще недавно цветущую, улыбчивую, щедрую. Новая Пасха пришла на берега южного Днепра, где уже не стесняются грязных аналогий. «Запорожье с яйцами» - вполне официальное мероприятие у городской мэрии. Мастер-классы по росписи пасхальных яиц-«писанок» для взрослых и детей. Патриотические писанки и благотворительная ярмарка – естественно, для солдат АТО.

Фотокорам на фестивале пришлось трудно. Журналисты хмыкали: «Без Бени массовка жиденькая». Снимать некого, в прошлом году «сепаратистов» было в три раза больше.

Пришлось делать крупные фото - например, девочек-пятиклассниц, нарисовавших патриотические плакатики. Они изобразили танк, почему-то с надписью «СССР». И в каждой плакатной фразе «Я патриот» и «Слава Украине» сумели нагородить орфографические ошибки. Хотя старались писать на державной мове.

Когда эти девочки вырастут, им вовсе не нужны будут знания языка и истории. Майданная Украина приготовила своим детям другое, «европейское» будущее, которое лучше всего определяется нецензурно.

Теперь Запорожье действительно с яйцами, раскрашенными в желто-голубым и красно-черным колером бандеровских прапоров. Большой индустриальный город мечется, как плохой танцор, совершенно не зная, что делать.

Черно-красные знамена носит «Правый Сектор»*. Пожалуй, самое унизительное поражение на мирной территории «ПСы» потерпели у главной проходной «Запорожстали». Доморощенные наци пытались штурмовать знаменитое предприятие, но металлурги набили им морду. На улицу вышли рабочие отряды, вокруг завода встали бетонные блокпосты. Власть откровенно перепугалась и сделала все, чтобы по-быстрому погасить конфликт.

9 апреля на площади у Запорожской обладминистрации был объявлен флеш-моб «Стоп – ЗНР! Стоп – коррупция!». Дресскод акции: одежда в цветах национального прапора и черные очки. Объявлено, что в ходе акции митингующие потребуют признать ДНР и ЛНР – террористическими организациями, а Россию – страной агрессором. «Стесняюсь спросить, а что и трусы тоже должны быть цвета нацфлага?» - иронизировал какой-то ерник в соцсети.

ЗНР - это Запорожская Народная Республика. Ее нет, но она реальный ужас бандеровцев. Утром в четверг у Запорожского областного совета стояли ряды «правосеков», самообороны и «Свободы». Выглядывая в окна, перепуганные депутаты вроде бы проголосовали признать ЛНР и ДНР террористами. Однако в документе отсутствовала формулировка о России -агрессоре.

Дико возмущенные, боевики-«свободовцы», ворвались в зал, заблокировали трибуну и потребовали срочно внести поправку. Вместе с ними «Правый Сектор» занял все здание, где проходила сессия. «Это не просьба Запорожской облгосадминистрации, это требование сегодняшнего дня», - заявил зам губернатора Эдуард Гугнин

Силы МВД стояли вокруг, но произволу не мешали. Вначале депутаты отказывались переголосовать, оставив текст без изменений. Бойцы добровольческих батальонов и местные майдановцы грозили продолжать блокаду: «А какой латентный колорад проголосует против, так им займется СБУ!»

Однако дело провалилось. «По итогу нигде не сказано, что запорожские депутаты признали ЛНР и ДНР террористическими организацией. Вообще непонятно, признал ли депутатский корпус Россию агрессором, или нет? Ни слова конкретно! То есть, они как бы призывают, а сами ничего признавать не желают», - бесятся майданные активисты.

- Уважаемые, принято обоснованное, взвешенное решение. Мне больше ничего вам комментировать, - ответила заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова.

Недавно в Запорожье побывал известный украинский литератор Сергей Жадан. Пожалуй, самый талантливый в околомайданном пространстве. Вот его пересказ пивной беседы с активистом Максом:

- Все эти прапоры, патриотизм, вышиванки – лишь видимость, - поясняет ситуацию расстроенный Макс. – Не дай Бог сменится ситуация – никто не знает, как отреагирует наше население.

А какой может быть реакция коллектива Запорожского автозавода, где производство остановлено полностью? Хотя еще год назад трейлеры со здешними «Ланосами-Шевроле» потоком валили на белогородскую границу и украинские легковушки лихо продавались на российском рынке.

- В эти минуты 170 человек вломились на Запорожский алюминиевый завод, и вырезают металл! – вопит с трибуны Верховной Рады одиозный нардеп Ляшко. - Хочу напомнить, что на этом государственном предприятии работали десятки тысяч жителей славного Запорожья!..

Запорожский алюминиевый принадлежал россиянам. Сейчас возвращен в украинскую собственность – и стремительно превращается в металлолом.

На левом берегу Днепра забаррикадировался самый большой производитель авиамоторов Европы – АО «Мотор Сич». Никакой информации, никаких комментариев прессе. Иначе придется признать, что еще один запорожский градообразующий гигант живет поставками двигателей для вертолетов и самолетов Российской Федерации.

Закон о «десоветизации» требует переименовать самый длинный на Украине центральный запорожский проспект Ленина. Исчезнет Ленинский район и памятник Ильичу у плотины Днепрогэса – последний, который устоял. Но что делать с самим Днепрогэсом? Его плотина - один из самых ярких символов советской эпохи, на уровне запрещенных серпа и молота.

Сразу после фестиваля «Запорожье с яйцами» на Аллее героев состоялся митинг в честь демобилизации солдат 55-й отдельной Запорожской артиллерийской бригады.

Радостной встречи не получилось. В неровном строю - опухшие мужики с тяжелыми лицами. Холодный дождь сечет по разномастному, почти бомжатскому камуфляжу. На вопрос «Куда пойдете работать?» отвечают матом. Это их 152-мм гаубицы несли смерть Волновахе и Донецку, Иловайску и Дебальцево. Война и водка - все, что осталось?

Строй артиллеристов вразнобой протопал мимо монумента «Комбат». Монумент тоже стоит на Аллее. Когда-то символом Великой Отечественной стал снимок фронтового корреспондента Макса Альперта – развернувшись в порыве, легендарный комбат призывает к бою. Сейчас советский герой - в камне, посреди Запорожья. Но кто он по имени?

Много лет после войны установили: на фото Алексей Еременко, уроженец села Терсянка Запорожской области. До войны работал председателем колхоза имени Красина. Эвакуировав хозяйство, Алексей Гордеевич добровольцем пошел на войну. В 1942 году под селом Хорошее на Луганщине погиб командир его роты. Политрук Еременко взял командование на себя, повел бойцов в атаку и был убит взрывом фашистского снаряда.

По апрельскому бандеровскому закону мраморного политрука тоже должны снести.

* Решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 организация «Правый сектор» признана экстремистской, её деятельность в России запрещена.

Фото: glavpost.com





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх