Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Прощай, американское превосходство ("The National Interest", США)

Прощай, американское превосходство ("The National Interest", США)

США не смогут победить усиливающиеся державы. Им следует присоединиться к ним.

 

«Цены вниз», — скандировали в мае 1998 года протестующие в Индонезии. Когда вмешался Международный валютный фонд в попытке спасти Индонезию от приближающегося банкротства, они потребовали следующего: приватизации государственных предприятий, резкого сокращения государственных расходов и ужесточения кредитно-денежной политики. Безработица в то время выросла, и одновременно с этим резко поднялись цены на такие товары первой необходимости, как топливо и продовольствие. Похожие сцены можно было наблюдать в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе, поскольку рецепты МВФ по разрешению азиатского финансового кризиса 1997 года только усилили экономические невзгоды.

Во Всемирном банке, который стал вторым столпом мировой экономической политики под руководством Запада, среди условий финансирования проектов развития издавна были такие вещи как создание сильных правовых институтов и уважительное отношение к выборам. Показателями ответственного государственного управления для этого банка являются подразумеваемые цели развития, такие как продвижение демократии, власть закона и государственные институты западного образца.

У развивающихся стран, которые больше озабочены экономическим ростом, нежели приверженностью рыночной неолиберальной ортодоксии, появилась долгожданная альтернативная архитектура в области экономики и развития. Речь идет о таких китайских инициативах как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Банк БРИКС и «Новый шелковый путь». Вместо того, чтобы усматривать в этом угрозу своему превосходству, Соединенным Штатам следует воспользоваться новой возможностью и утвердить свое лидерство, приспособившись к такому новому порядку.

Америка, которая после появления на мировой сцене Китая в 2008 году чахла в упадке, должна начать действовать прямо сейчас. Недавно о своем решении вступить в АБИИ объявили Великобритания, Франция, Германия и Италия в попытке удовлетворить азиатские инфраструктурные потребности на сумму один триллион долларов. Соединенные Штаты усматривают в создании этого банка попытку Китая взять под свой контроль Азию, и поэтому требуют от своих союзников, в том числе, от Австралии и Южной Кореи, не вступать в него.

В настоящее время вступление это лишь символический жест. АБИИ начинает свою деятельность, имея капитала всего на 50 миллиардов долларов, да и управленческий механизм у этого банка пока не сформировался. Готовность вступить в него выразили 35 стран, и это не признак стремления получить краткосрочные инвестиции, а ставка на то, что банк под управлением Китая сделает для Азии больше, чем финансовые институты со штаб-квартирами в Вашингтоне.

Такой расчет строится на ошеломляющих темпах роста самого Китая. Еще более важным моментом для получателей помощи являются многократно повторенные обещания Пекина не вмешиваться во внутренние дела других стран, что является прямой отповедью внешней политике Запада. Взяв на себя часть вины за неудачи глобализации, МВФ и ВБ сегодня дают развивающимся странам больше времени на осуществление реформ. Однако ни у кого не вызывает сомнений то, что конечная цель у них это создание рыночной экономики с общественными ценностями и институтами, которые существуют в промышленно развитых западных странах.

Добавьте сюда общее недовольство развивающихся стран тем, что МВФ и ВБ не дают им права голоса в принятии решений, и будет понятно, почему эти страны стремятся к другому источнику помощи.


Пункт обмена валюты в Сеуле

У США замедленная реакция на расширение АБИИ, поскольку Вашингтону неловко от своей неспособности сдержать Китай. Заместитель министра финансов по международным делам Натан Шитс (Nathan Sheets) заявил, наконец, на прошлой неделе, что Соединенные Штаты хотят сотрудничать с АБИИ в рамках проектов развития. МВФ и ВБ высказались в том же духе. В попытке не уронить своего достоинства они заявили, что их участие обеспечит «соблюдение проверенных временем стандартов высокого качества». Иными словами, они будут требовать от АБИИ принять их нормы и правила управления, охраны окружающей среды, прозрачности и т. п.

Такое обещание кажется несбыточным, потому что так оно и есть. Америка не сможет устанавливать правила для китайского банка развития. Чтобы поддержать свое лидерство, Соединенные Штаты должны сделать две вещи. Во-первых, им надо понять, что страны из формирующегося мирового порядка больше не верят в то, что усилия по развитию должны сопровождаться распространением западных политических и экономических ценностей. Во-вторых, им придется соответствующим образом расширить свои представления о глобальном лидерстве. Америка по-прежнему исключительно важна в мире, в котором ее идеалы не всегда являются непременным условием экономического роста.

Сейчас Соединенным Штатам надо сосредоточиться на том, чтобы оправдать надежды, возлагавшиеся изначально на решения Бреттон-Вудской конференции, которая создала Международный валютный фонд и Всемирный банк. Мы должны пользоваться этими международными финансовыми институтами исключительно как инструментами координации экономической политики. Дело не в том, что изначальные основополагающие рецепты Бреттон-Вудса, такие как фиксированные курсы и международная резервная валюта, должны по-прежнему быть руководством к действию. Но в них имеются и верные моменты, состоящие в том, что нам надо сосредоточить усилия на обеспечении экономической устойчивости и благосостояния стран за счет развития международного сотрудничества в вопросах кредитно-денежной политики. Любые условия, особенно политического свойства, в лучшем случае не нужны для мирового развития и финансовой стабильности.

В основе своей МВФ и ВБ должны перейти от политики диктата к политике создания консенсуса. Америке необходимо добиться осуществления масштабных реформ, которые в настоящее время тормозит конгресс, чтобы увеличить финансирование этих организаций и дать развивающимся странам больше прав.

Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста и стать самым влиятельным в мире прагматиком. Соединенные Штаты должны воспользоваться своим уникальным положением и способствовать развитию сотрудничества в многополярном экономическом порядке.

---------------
Комментарии читателей

Randal
Красивые слова, вот только факты упрямо говорят о том, что Америка упрется и удвоит свои усилия по сохранению мировой гегемонии экономическими и военными средствами.
А это может привести нас к реальной катастрофе. Большие проблемы редко возникают от нехватки возможностей — здесь надо просто жить по принципу «по одежке протягивай ножки». Настоящие проблемы обычно возникают от попыток сделать нечто такое, что нам не по силам.

Karl Ernst Haushofer
Ну уж нет, империя хаоса не может присоединиться, потому что это все изменит, и власть олигархии окажется под угрозой. Олигархи скорее начнут войну и все уничтожат, но ни в коем случае не признают, что они все профукали, и не уйдут со сцены. Вот увидите, они везде будут все ломать и рушить, только бы лишить мир лучшего будущего.


Ребекка Ляо (Rebecca Liao)
"The National Interest", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх