Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Лукашенко между войной, Путиным и Евросоюзом ("Bloomberg", США)

Лукашенко между войной, Путиным и Евросоюзом ("Bloomberg", США)

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии так давно, что его иногда называют последним диктатором в Европе.

Александр ЛукашенкоОднако пророссийские массовые выступления потрясли его, и в своем интервью он призвал США взять на себя главную роль в восстановлении Украины, предупредил о том, что Белоруссия никогда не станет «северо-западным краем» России и даже указал на Владимира Путина.

«Я больше не последний диктатор в Европе, — сказал с усмешкой 60-летний Лукашенко. — Есть диктаторы похуже меня, не так ли? Уже меньшее зло». 

В этом двухчасовом интервью, проходившем в новом, просторном и довольно пустом Дворце независимости, выстроенном из мрамора и стекла, лидер предстал человеком, который пытается совершить сложные акробатические трюки. Он старается сохранить жесткий контроль над своей страной, с осторожностью балансируя между агрессивной Россией, раздираемой войной Украиной и Европейским союзом, которые являются его соседями.

Лукашенко, занимающий свой пост дольше всех остальных европейских лидеров, пользовался советскими приемами манипуляции на выборах, начиная с момента своего первого избрания в 1994 году. Он является президентом Белоруссии почти столько же, сколько его страна существует как независимое государство. Лукашенко — это самый преданный союзник Путина, а Путин — самый преданный союзник Лукашенко.

Тем не менее, некоторыми своими комментариями он противоречит Путину, в то время как другими — пытается задобрить его. Он сказал, что США и их союзники ошибаются, полагая, что президент России стремится восстановить некую империю, но добавил, что Путин и Россия эмоционально реагируют на открытые вызовы. «Поэтому с Россией надо быть аккуратными», — отметил он.

«Северо-западный край»

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия — независимое государство и что его страна, численность населения которой составляет 9,5 миллиона человек, будет воевать до последнего против любой внешней силы, которая может угрожать ей. Он добавил, что есть «очень много людей в российской политике, которые мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем».

Лукашенко ответил этим людям довольно твердо, но при этом осторожно: «Мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией». 

В четверг, 2 апреля, Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями в связи с годовщиной подписания договора о единении народов России и Белоруссии. Российский лидер отметил эффективность этого союза, пояснив, что он стал основой для экономического союза с Казахстаном и Арменией.

«Движущая сила»

Введение единой валюты и более тесная интеграция внутри блока пока не обсуждаются, как сказал Лукашенко в своем интервью. 

«В Евразийском союзе Россия действительно играет ключевую роль, является движущей силой, — сказал он. — Но если говорить об империи, о присоединении к ней в качестве одного из регионов — мы к этому категорически не готовы. Ни Казахстан, ни Белоруссия».

Тот факт, что Лукашенко решительно отстаивает идею независимости своего государства и высказывает тревогу в отношении роли России в украинском конфликте, помогает ему заручиться поддержкой избирателей накануне президентских выборов, которые состоятся в этом году и на которых он будет баллотироваться уже в пятый раз. Оппозиция, которую Лукашенко методично искоренял на протяжении последних двух десятилетий, занимает довольно сдержанную позицию.

К примеру, Владимир Некляев, который выдвигал свою кандидатуру против Лукашенко на выборах в 2010 году и которого избили и бросили в тюрьму еще до завершения выборов, заявил в интервью в Минске, что оппозиция должна избегать активных протестов, чтобы не давать России повода для вмешательства.

Слабая оппозиция

Продемократический политик Александр Милинкевич, который соперничал с Лукашенко на выборах 2006 года, заявил, что он поддерживает действия президента, направленные на сохранение независимости страны, но все же пожаловался на отсутствие в стране свободы.

В своем интервью Лукашенко высмеял слабость оппозиции, отметив, что «мне не нужна другая оппозиция, я должен заботиться об этой, сохранить ее в том виде, в котором она есть».

Поскольку оппозиция Лукашенко слаба и разрознена, именно экономика и зависимость Белоруссии от России могут стать основным вызовом для президента на выборах. За последний год белорусский рубль подешевел на 33% по отношению к доллару. Это третий худший показатель после гривны и российского рубля среди более чем 170 валют, отслеживаемых Bloomberg.

«Санкции, которые Запад ввел против России, серьезно на нас влияют», — добавил Лукашенко.

Заводы советской эпохи

Эти санкции наряду с оттоком капитала из России и резким снижением ее доходов от экспорта дешевеющей нефти и в совокупности со стремительным падением спроса на белорусские товары поставили промышленность Белоруссии под угрозу. Доступ на российский рынок остается чрезвычайно важным фактором для государственных заводов советской эпохи, где производятся грузовики, тягачи и автобусы, которые вряд ли могут быть конкурентоспособными на Западе.

Белоруссия была вынуждена вновь ввести экспортную пошлину на поташ, один из ключевых источников ее доходов.

«У нас не было достаточного количества времени, чтобы дистанцироваться от российского рынка, покинуть постсоветский рынок и переориентировать себя на другие рынки», — объяснил Лукашенко.

Лукашенко пообещал, что экономические проблемы не помешают стране полностью рассчитаться по внешним долгам в этом году. Он отметил, что у Белоруссии есть деньги, специально выделенные для оплаты задолженности, кроме того страна все еще может продавать новые еврооблигации, рефинансировать долг России и попытаться взять кредит в размере 2 миллиардов долларов у Международного валютного фонда.

Долг Белоруссии

Уязвимость страны стала темой для разговоров в январе, когда во время пресс-конференции Лукашенко сделал ошибочное заявление. Он заговорил о возможности «реструктуризации» долга, а затем поправился, сказав, что он имел в виду «рефинансирование». В тот день доходность облигаций со сроком погашения в августе 2015 года выросла на 32 процентных пункта и составила более 47%. 

Лукашенко, который помог заключить соглашение о прекращении огня на Украине, предоставив площадку для переговоров в феврале лидерам России, Украины, Германии и Франции, заявил, что он обеспокоен тем, что затишье в боевых действиях на Украине может быть всего лишь затишьем перед бурей.

По его словам, его беспокоит, что США не принимали непосредственного участия в переговорах, и призвал США немедленно присоединиться к процессу мирного урегулирования. Поскольку правительство Украины и лидеры пророссийских сепаратистов не доверяют друг другу, а в стране сейчас много неконтролируемых вооруженных формирований, он опасается, что худшее может быть еще впереди, в том случае если хрупкое перемирие нарушится.

«Это все может закончиться войной», — подытожил он.

Александр Кудрицкий (Aliaksandr Kudrytski), Райан Чилкоут (Ryan Chilcote)
"Bloomberg", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх