Лента новостей

09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Ополчение ищет место для нового котла, ВСУ готовят штурм Докучаевска

Ополчение ищет место для нового котла, ВСУ готовят штурм Докучаевска

Ополчение ищет место для нового котла, ВСУ готовят штурм ДокучаевскаНа юго-востоке Украины все меньше думают о сохранении перемирия. Стороны противостояния готовятся к масштабным боевым действиям: ополченцы выбирают плацдарм для нового котла для силовиков, ВСУ накапливают силы для взятия Докучаевска или Славяносербска.

«Перейдя к обороне после разгрома под Дебальцево, ВСУ тем не менее не оставили наступательных планов. Если под Мариуполем или Попасной ВСУ готовятся к обороне, то например Волновахская или Бахмутская группировки противника имеют устойчивую наступательную конфигурацию. При возобновлении боевых действий ВСУ будут стремиться к реваншу за зимние поражения, что скорее всего будет сопряжено с попыткой захвата достаточно крупного города вроде Докучаевска или Славяносербска», — считает военный обозреватель Борис Рожин.

Он утверждает, что некоторые после «срезания» дебальцевского выступа считают будто у народных республик не осталось на линии фронта «стоящих зацепок». При этом он подчеркивает, что ситуация на фронте другая: существует светлодарская дуга, оставшаяся от дебальцевского выступа, которая может служить как плацдармом для наступления «хунты», так и возможностью для создания потенциального котла на три-пять тысяч человек.

Его предположение подтверждают и данные с фронтов. Ополченцы давно уже сообщают о «наглости» ВСУ на Бахмутке, где постоянно обстреливают знаменитые уже номерные блокпосты, применяется техника и минометы. Накануне части ДНР получили приказ отвечать и тут же нанесли ощутимый урон противнику, однако попыток вести разведку боем силовики не оставили: стали чаще применяться ДРГ. Под Волновахой давно накоплена живая сила и техника.

В то же время самое активное «перемирие» наблюдается на мариупольском направлении и под Донецком. «Украинские военные вели обстрелы из минометов района донецкого аэропорта, периодически работало тяжелое вооружение. Противник ведет обстрелы со стороны населенных пунктов Опытное, Авдеевка, Пески. Огневые контакты были в районе Спартака, Опытного; в районе шахты «6/7? и «Южной» (Горловский участок); Широкино (мариупольский участок). Широкино по-прежнему подвергается артобстрелам ВСУ из гаубичной артиллерии, минометов и легких переносных реактивных систем», — рассказал боец армии ДНР с позывным «Ян».

Эту информацию подтвердили и мирные жители, которые в соцсетях распространили сообщения о «неспокойной ночи Донецке» и частых перестрелках. Как рассказали военные корреспонденты Новороссии, на многих участках фронта работали диверсанты, открытые перестрелки велись в районе Песок, Авдеевки, поселка Спартак. Неоднократно применялись танки и артиллерийские системы калибром более 120 мм, которые ранее якобы были отведены.

Согласны с ополченцами и силовики, заявившие о боестолкновения в тех же районах. «Дважды в районе Широкино террористы накрывали украинский опорный пункт огнём из 82-миллиметровых минометов, пытаясь под прикрытием минометного огня провести перегруппировку своих сил и средств на переднем крае. Также подверглись обстрелам украинские позиции в районе Опытного и Авдеевки. На данном участке группы боевиков трижды сближались с позициями украинских войск и открывали огонь», — поделился своей версией событий в Донбассе координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Вдоль линии разграничения враг из стрелкового оружия и гранатометов обстрелял наши позиции вблизи населенных пунктов Широкино, Авдеевка, Гранитное, Опытное, Марьинка», — в свою очередь сообщили в пресс-центре АТО. Их данные в целом подтверждают все выше сказанное. Кроме того там отмечают участившиеся попытки «террористов» забросить на их территорию диверсантов и разведчиков.

В целом, судя по ситуации, на фронте версия военного обозревателя Бориса Рожина о предстоящих масштабных сражениях выглядит убедительной: «На большей части фронта противник скорее всего будет придерживаться пассивной обороны. С нашей стороны картина аналогичная. Наступать по всему фронту ВСН не может, поэтому с нашей стороны боевые действия могут представлять две-три наступательные операции, связанные с захватом важных населенных пунктов. Потенциальные цели: Крымское, Попасная, Светлодарск, Дзержинск, Пески, Авдеевка, Артемовск, Мариуполь».

Также по его словам, при сохранении текущего формата гибридной войны, полное освобождение всей территории ДНР и ЛНР маловероятно, речь будет идти об изменении линии фронта и оттеснению «хунты» с части территории Донбасса. Ситуация может кардинально измениться в случае вступления в войну третьей стороны: Киев ждет НАТО, ополченцы надеются на помощь России.

Некоторые ошибочно считают, что после срезания Дебальцевского выступа, у ВСН не осталось на линии фронта стоящих зацепок. Это не совсем так — существует так называемая Светлодарская дуга, оставшаяся от Дебальцевского выступа, которая может служить как плацдармом для наступления войск хунты, так и возможностью для создания потенциального котла на 3-5 тыс. человек как при удачном ударе через Попасную к трассе Артемовск-Дебальцево, так и при более простом варианте с окружением противника северо-западнее Светлодарска — это потребует взятия Доломитного, Троицкого и еще ряда населенных пунктов. Противник это прекрасно понимает и еще с января, после того как ВСН повели активные действия с целью окружения Дебальцевской группировки севернее Светлодарска, командование сектора и штаб АТО большое внимание уделяли накопление резервов в районе Артемовска, которые должны были купировать как возможный прорыв через Попасную на Артемовск, так и предотвратить угрозу окружения к северу от Светлодарска. Сохраняется эта угроза и сейчас, поэтому артемовская группировка постоянно пополняется. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх