Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Константин Сивков: Ядерный паритет может не спасти

Константин Сивков: Ядерный паритет может не спасти

Константин Сивков: Ядерный паритет может не спастиВ марте Россия провела серию масштабных учений и внезапных проверок боеготовности Вооруженных сил, в которую были вовлечены войска всех пяти оперативно-стратегических командований от Калининградской области до Дальнего Востока. Беспрецедентная за последние десятилетия активность российских военных, по их словам, стала ответом на развертывание наступательных сил НАТО в Восточной Европе и Прибалтике, а также на разработку США боевых систем мгновенного глобального удара.

Все эти приготовления к большой полномасштабной войне происходят во время уже ведущихся локальных боевых действий на юго-востоке Украины, которые рядом экспертов оцениваются как война между США и Россией "чужими руками".

Насколько реальна угроза прямого столкновения двух ядерных держав из-за Украины? Удастся ли в этом случае избежать ядерного апокалипсиса? На эти и другие вопросы "Росбалта" ответил Константин Сивков, доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем, специалист в области военной политологии.

— Константин Валентинович, почему, на ваш взгляд, за всю историю противостояния СССР и США в локальных конфликтах "холодной войны" так и не дошло до "горячего"?

— Тому есть единственная причина: ядерный паритет, угроза взаимного уничтожения. Когда дело приблизилось к прямому военному столкновению между СССР и США во время кубинского кризиса, весь мир, в первую очередь лидеры обоих стран, поняли, что встали на порог тотальной ядерной войны, которая уничтожит все живое на Земле. И остановились.

И в дальнейшем именно пример кубинского кризиса обеспечил то положение дел, когда США и СССР воздерживаются от вступления в непосредственный вооруженный конфликт. Которое, кстати, действует и поныне.

— Но во время Корейской войны, которая началась в 1950-м, этот паритет еще не был установлен.

— Действительно, паритета на тот момент не было. Он сформировался в середине 1960-х. Поэтому имело место и прямое военное столкновение наших с американцами: советские пилоты воевали на истребителях МИГ-15 в воздушных боях с самолетами США. Кроме того, было военное столкновение Китая и Соединенных Штатов. В ходе этих боевых действий китайские добровольцы добились победы над вооруженными силами США и Великобритании, что, в конечном итоге, привело к стабилизации фронта и появлению линии разграничения по 38-й параллели, которая существует и поныне

Хочу напомнить, что вдоль границ нашей страны в то время шли непрерывные боевые столкновения советских ВВС с американскими патрульными самолетами и истребителями. Потери были довольно большими с обеих сторон и исчислялись десятками сбитых машин.

— Во время войны во Вьетнаме мы "воевали" с американцами уже по-другому?

— Разумеется. Был уже ядерный паритет, поэтому США и Советский Союз избегали воевать напрямую. Больше того, когда советские суда заходили в порты Вьетнама для разгрузки гражданских грузов, американские самолеты намеренно не бомбили эти города, чтобы не попасть случайной бомбой в наш корабль.

Могу сказать как офицер, который служил в то время: мы предполагали, что по истечении первой недели, может быть, двух, максимум, трех недель конфликта война с американцами обязательно перейдет в ядерную фазу. Соответственно, мы планировали проведение боевых действий в условиях ядерной войны. И к этому готовились.

— Как развивались события в Афганистане?

— Никаких принципиальных отличий не было. Только, если во Вьетнаме мы воевали против США руками вьетнамцев, помогая им отстаивать свою независимость, то теперь уже американцы приняли на вооружение нашу тактику, вооружая моджахедов и организовывая их войну против нас. А все остальное было зеркально, но идентично.

— Недавние масштабные учения и внезапные проверки всех Вооруженных сил РФ — это подготовка к грядущей ядерной войне с США?

— Вооруженные силы РФ не проводили полноценных учений на протяжении четверти века. Сегодняшние маневры – это жалкое подобие того, что было во времена СССР. ВС Советского Союза обладали высоким уровнем боевой готовности. Сегодня нам надо ее восстанавливать. Поэтому цель одна — именно такая.

И, естественно, учения проводят в тех местах, где наиболее вероятен риск возникновения военных конфликтов. А это – Черное море, Балтийское море и Северный Ледовитый океан с проблемой раздела зон влияния в этом регионе.

Само собой разумеется, что масштабные учения предназначены и для демонстрации решимости Вооруженных сил защитить границы своей страны. О том же говорят и слова президента Путина о повышении степени боеготовности стратегических ядерных сил в период крымского кризиса. Это было предупреждение нашим "противникам-партнерам", что мы готовы применить и ядерное оружие.

Но только предупреждение, не более того. Поскольку период применения ядерных сил состоит из несколько этапов и различных степеней готовности: демонстративное объявление об этом, демонстративные пуски ракет без ядерных боезарядов, затем, возможно, выборочные удары по отдельным объектам и т. д. И только если это не помогает, то тогда уже может начаться полномасштабный ядерный обмен.

То есть не так, что утром встали, вожжа под хвост попала, и побежали ракетами кидаться. Нет. Это тщательно выверенный процесс.

— Значит, не сразу нажимают на красную кнопку, есть время переиграть, остановиться?

— Конечно. Везде же не идиоты в генштабах и правительствах работают. Если, допустим, взорвется Йеллоустонский вулкан, то не поздоровится и России, хотя США могут полностью погибнуть. А если Россия выпустит на Америку свой ядерный потенциал, то радиоактивные облака накроют и нас. Это все прекрасно понимают. Но события войны развиваются по своей логике.

— Недавно американцы перебросили на Украину своих армейских инструкторов, бронированные автомобили и другую военную технику. Они прибыли, чтобы воевать с Россией?

— Риск возникновения военного конфликта России и США на Украине высок. Я бы даже сказал, очень высок. Именно потому, что политические цели этой войны со стороны нынешних киевских властей и их американских коллег не достигнуты. Политической целью этих сил является взятие под контроль всего региона. А контроля такого нет. Минские соглашения – всего лишь признание военного поражения Порошенко и американцев от рук ДНР и ЛНР. Не больше, не меньше. А это означает, что США будут обязательно раскручивать войну дальше.

Когда она будет? Может, через две недели, может, через месяц, может, через год. Но если эта война в ближайшее время не развяжется Киевом, то это будет означать, что там признали свое окончательное военное поражение, равно как и в США. Но вероятность этого сценария невелика.

Учитывая тот факт, что Вооруженные силы Украины не обладают достаточным морально-техническим потенциалом, чтобы вообще вести какие-нибудь боевые действия, то поражение их предрешено. А значит, начало боевых действий ВСУ может быть осуществлено, только если они получат неофициальные, но твердые гарантии, что в случае их поражения США вмешаются в конфликт прямым участием своих регулярных войск.

Если это произойдет, то, конечно же, силы ополчения будут в сравнительно короткий срок разгромлены. Но тогда Россия встанет перед дилеммой: или признать там свое поражение, или тоже вмешаться. Признание своего поражения для президента Путина и его команды означает смерть – политическую, а возможно, и физическую. Поскольку бежать тогда будет некуда. Поэтому Россия будет вынуждена вмешаться. И вот так на Украине может возникнуть огневое соприкосновение вооруженных сил России и США.

А дальше все уже будет зависеть от способности политиков вовремя остановить самое худшее. Иначе ядерный конфликт неизбежен. Потому что российские вооруженные силы вести боевые действия без применения оружия массового поражения против войск НАТО не способны. Советский Союз мог, а Россия не в состоянии. Она даже один локальный вооруженный конфликт с большим трудом может выдержать. На что-то большее просто не хватит войск и сил.

Поэтому и озаботились Олланд и Меркель, чтобы остановить войну на Украине. Они поняли, что если этого не сделать, то театром ядерной войны станут не США, а Европа.

— Но ведь в предыдущих военных конфликтах с США нас спасал ядерный паритет. Почему сейчас мы должны бояться того, что он не подействует?

— Потому что есть такое понятие, как логика войны. И есть ситуации, попав в которые политики уже не способны принимать иные решения, нежели те, которые им диктует эта логика. Если Киев снова начнет войну, то США окажутся перед выбором: либо капитуляция американских ставленников на Украине, либо военное вмешательство. Ответ очевиден: военное вмешательство. У России расклад будет еще более жесткий: либо поражение и падение режима, а затем крушение всей страны, либо вмешательство. И Россия тоже вмешивается…

И не надо уповать на то, что было раньше. Вооруженные силы СССР превышали возможности нынешних российских ВС раз в 30, ну или в 20 как минимум. И поэтому, американцы опасались не только нашего ядерного потенциала, но и вооруженных сил общего назначения.

Сейчас ситуация несколько иная. И у американцев появился искус: разгромить нас. Начать военные действия, а затем силами так называемого быстрого глобального удара постараться нейтрализовать российские ядерные силы. И потом быстро разгромить Вооруженные силы России своими общевойсковыми группировками.

США рассчитывают на победу в этой войне. И какие-то основания для таких надежд у них сейчас есть.

Беседовал Владимир Воскресенский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх