Лента новостей

20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Йемен: На Ближнем Востоке началась новая война

Йемен: На Ближнем Востоке началась новая война

Йемен: На Ближнем Востоке началась новая войнаСаудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене. 26 марта саудовская авиация нанесла воздушные удары по позициям шиитских отрядов в столице Йемена - Сане. Барак Обама о планах начала операции был оповещён заблаговременно. Как сообщила пресс-служба Белого дома, США намерены оказать Саудовской Аравии помощь в сфере логистики и разведки. Военная операция не будет ограничиваться локальными авиационными ударами, операция может перейти и в наземную фазу, саудовцы стянули к границе с Йеменом войска и тяжелое вооружение. Готовится иностранная интервенция с участием союзников Саудовской Аравии - Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара. По словам саудовского посла в США Джубейра, в коалицию входят 10 стран. Известно, что Египет уже объявил о своей готовности при необходимости направить в зону конфликта сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. На Ближнем Востоке началась новая война.

Между собой воюют группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы). Йеменская армия дезорганизована. Некоторые части остаются лояльными бывшему президенту, другие перешли на сторону хуситов, третьи выступают в поддержку отрядов суннитских племен. С января, после того как президент Хади и его кабинет ушли в отставку после захвата шиитами Саны, страна оказалась в политическом вакууме. Президент сбежал в Аден, где снова объявил о восстановлении своих полномочий, но его власть не признают, противоборствующие стороны продолжают междоусобную войну.

После того как 20 марта в Сане террористы совершили нападение на две мечети, посещаемые в основном хуситами, «наблюдающий за развитием событий» Госдеп США принял решение ретироваться из страны окончательно. В Вашингтоне объяснили: «В этой ближневосточной стране, ставшей плацдармом для террористов, не должно остаться американцев». Напомним: жертвами теракта 20 марта стали свыше 140 человек, включая детей и женщин, еще несколько сотен человек получили ранения. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ответ шиитские отряды начали наступление на провинции, находящиеся под контролем террористов. 22 марта они заняли Таиз – третий по величине город страны, расположенный в центральной части Йемена, а также находящиеся рядом аэродром и военную базу. Сообщается о продвижении вооруженных формирований хуситов в направлении южнойеменских городов Лахдж и Аден. Переговоры враждующих сторон при посредничестве ООН о формировании новых органов власти прерваны. Специальный посланник ООН по Йемену Джамал Беномар предупредил Совбез, что в свете последних событий страна оказалась «на грани гражданской войны». По его словам, Йемену может грозить комбинированный «сирийско-иракско-ливийский сценарий».

Война назревала, и Вашингтон к ней готовился. Два десантных корабля ВМС США были отправлены в Красное море еще в январе. Тогда же госсекретарь Джон Керри на слушаниях в Сенате США заявил, что Иран помог свержению правительства в Йемене. И сейчас постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр не желает слышать о том, что ответственность за недавние теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». «Эти теракты стали очередным проявлением насилия со стороны хуситов с тех пор, как они решили захватить Сану, взять под контроль государственные учреждения и в одностороннем порядке взять на себя управление страной», – заявила Пауэр. Это опять намёки на иранский след на фоне неспособности США противостоять распространению угроз ИГ за пределы Ирака и Сирии.

Йемен сегодня – одно из последствий дипломатии США, затеявших в 2010 году смену режимов в странах Ближнего Востока. Спровоцированные американцами беспорядки, известные как «арабская весна», привели не только к смещению лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия, но и к тому, что регион захлестнуло насилие. Политический кризис, начавшийся со смены режима в 2011 году и перехода власти от руководившего страной с 1978 года президента Абдаллы Салеха к Мансуру Хади, так и не преодолен. Во всех странах, переживших «арабскую весну», на смену прежним правящим силам приходили исламисты. Американская авантюра в странах Ближнего Востока никогда никакого отношения к чаяниям арабов не имела.

Сегодня в Йемене царит неразбериха, государство раскалывается, а Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная президенту Хади военная помощь на сумму свыше 500 млн. долларов. Хуситы захватили многие военные базы в северной части Йемена, в том числе в Сане, где дислоцировались обученные американцами контртеррористические подразделения. Другие базы попали к боевикам «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Ставка администрации Обамы на обучение и оснащение местных вооруженных сил с целью подавления повстанческих движений опять, как и в Афганистане, и в Ираке, себя не оправдала. Счётная палата США в отчете за 2013 год отмечала, что контртеррористическая программа в Йемене контролируется недостаточно строго, а Пентагон не в состоянии оценить, приносит ли она какую-то пользу. Теперь уже ясно, что американское оружие и техника оказались в руках воюющих между собой группировок, за спиной которых стоят Саудовская Аравия и Иран.

Йемен с его войной анклавов, поддерживаемых разными иностранными государствами, представляет большую угрозу региональной безопасности. Не надо думать, что Иран будет пассивно наблюдать за уничтожением шиитского движения «Ансар Аллах» и отреагирует на саудовскую интервенцию одними дипломатическими заявлениями. Для Ирана йеменская междоусобица - это часть борьбы за влияние в регионе. События в Йемене иранцы рассматривают как продолжение происходящего в Сирии, Ираке и Ливане, где Иран, опираясь на крупные шиитские общины, стремится укрепить свои позиции по отношению к суннитам, поддерживаемым Саудовской Аравией.

Николай Бобкин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх