Лента новостей

12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Война, но не сейчас

Война, но не сейчас

Война, но не сейчасЖурналист Максим Кононенко — о том, к чему может привести происходящее сегодня в Йемене

Представьте себе такую картину. Вооруженные люди, приехавшие из Львова, устраивают кровавое побоище в центре Киева. Толпа идет на штурм администрации президента. Президент Украины бежит на юг страны. Через несколько часов русские бомбардировщики превращают центр Киева в руины. Попробовали? Не представляется?

Между тем это именно то, что происходит сегодня в Йемене. Природа любой гражданской войны одинакова — одна часть населения идет против «избранного правительства», другая часть населения, которую это правительство устраивает, сопротивляется. Последовательный подход соседей, казалось бы, должен заключаться в том, что поддерживается всегда действующее правительство. Однако такой подход характерен лишь для старомодных стран типа России. Современное цивилизованное человечество всегда само выбирает, кто чей сукин сын.

Без малейших рефлексий, без советов безопасности и международных конференций, без всякой Ангелы Меркель более десяти стран, объединенных, внимание, по религиозно-этническому признаку, взяли и полетели бомбить суверенное государство, а президент США в ответ на эту неприкрытую агрессию официально предоставил агрессорам материально-техническую и разведывательную помощь.

На сайте Белого дома написано так: «Соединенные Штаты решительно осуждают продолжающиеся военные меры, принятые хуситами против избранного правительства Йемена. Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан».

Пытаюсь припомнить, говорили ли в Белом доме что-то такое по поводу побоища на майдане... не получается.

Впрочем, на этом морализаторскую часть колонки предлагаю закончить. Давайте попробуем понять, а чем это всё вообще может грозить. Ведь мало кто из нас тут до этой недели вообще знал, где это — Йемен.

Йемен — это кусок пустыни на юго-западе Аравийского полуострова, 25 млн жителей которого вот уже 30 лет практически постоянно воюют друг с другом по разным причинам. Ресурсов мало (есть нефть, но немного), людей много, уровень жизни самый низкий в арабском мире. Устоявшейся государственной модели тоже нет — страна то разъединяется, то объединяется, население поделено пополам между шиитами и суннитами, предыдущий президент, смещенный в результате «арабской весны» в 2011 году, правил 32 года. Теперь нового, демократически избранного — тоже свергают. В общем, неспокойное и малопривлекательное место.

И, казалось бы, арабским странам должно было бы быть всё равно, кто именно правит на этом куске пустыни. Но тут ведь всё дело в том, где этот кусок. Самая населенная и пригодная для жизни часть Йемена находится прямо на входе в Красное море. А следовательно, именно в руках Йемена находятся ключи от основного пути поставки саудовской нефти через Суэцкий канал. И вот незадача — йеменские повстанцы, прогнавшие президента, — это шииты. А весь остальной арабский мир — это сунниты. И в регионе есть только одна чисто шиитская страна, причем населяют ее не арабы. Это Иран.

Географически Ирану до Йемена довольно далеко. А вот до Саудовской Аравии — близко. Они находятся по берегам одного и того же Персидского залива. И если в Иране вдруг решат, что саудовцы, которые хотят защитить основной транспортный путь для своей нефти, слишком уж сильно прижимают братьев-шиитов (а в этом мире, как мы знаем, любая война рано или поздно становится религиозной), то Иран может решиться прижать Саудовскую Аравию в Персидском заливе. И вот тогда уже мало не покажется всему человечеству. Во-первых, неизбежно вмешаются американцы. Во-вторых, саудовский режим вовсе не выглядит железобетонным и вполне может обрушиться при конфликте с Ираном. Тем более что в Саудовской Аравии тоже есть шииты, и живут они именно там, где много нефти. Если они вдруг из солидарности тоже решат устроить саудитам немного «арабской весны», то может и получиться.

А если падут саудиты, в дестабилизированном регионе (недееспособный Ирак, воюющая Сирия, ИГИЛ) начнется такое, что невозможно себе даже представить.

Но это, конечно, теоретическая модель. Потому что пока совершенно непонятно, зачем Ирану вмешиваться в этот конфликт. У Ирана намечаются прямые переговоры с США (назло Израилю). По результатам этих переговоров Ирану, быть может, тоже надо будет возить много нефти через Суэцкий канал. Шиитская солидарность — это, конечно, прекрасно, но ведь большинство шиитов и так живут в Иране и вполне могут быть солидарны сами с собой. А в обстановке тотального хаоса доделать свою атомную бомбу Ирану — который ее, разумеется, делает — будет значительно сложнее, чем в обстановке существующего сейчас status quo.

Так что мир действительно стоит на пороге масштабной войны. Но без Ирана это, скорее всего, будет не война, а короткая «антитеррористическая операция». Которая, впрочем, не решит ни проблему ИГИЛ, ни проблему серьезного присутствия в Йемене «Аль-Каиды», ни проблему противостояния йеменских шиитов с суннитами.

Так что, исходя из вышесказанного, рискну предположить, что сейчас большой войны не случится. Но исходя из всего, что происходит в мире после 2001 года, уверенно скажу — война неизбежна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ефрейтор
    Алексей Плехов
    Серия загадочных самоубийств прокатилась по Украине!!! Линия защиты. Чисто украинское самоубийство даст ответы на накопившиеся вопросы.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх