Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Война, но не сейчас

Война, но не сейчас

Война, но не сейчасЖурналист Максим Кононенко — о том, к чему может привести происходящее сегодня в Йемене

Представьте себе такую картину. Вооруженные люди, приехавшие из Львова, устраивают кровавое побоище в центре Киева. Толпа идет на штурм администрации президента. Президент Украины бежит на юг страны. Через несколько часов русские бомбардировщики превращают центр Киева в руины. Попробовали? Не представляется?

Между тем это именно то, что происходит сегодня в Йемене. Природа любой гражданской войны одинакова — одна часть населения идет против «избранного правительства», другая часть населения, которую это правительство устраивает, сопротивляется. Последовательный подход соседей, казалось бы, должен заключаться в том, что поддерживается всегда действующее правительство. Однако такой подход характерен лишь для старомодных стран типа России. Современное цивилизованное человечество всегда само выбирает, кто чей сукин сын.

Без малейших рефлексий, без советов безопасности и международных конференций, без всякой Ангелы Меркель более десяти стран, объединенных, внимание, по религиозно-этническому признаку, взяли и полетели бомбить суверенное государство, а президент США в ответ на эту неприкрытую агрессию официально предоставил агрессорам материально-техническую и разведывательную помощь.

На сайте Белого дома написано так: «Соединенные Штаты решительно осуждают продолжающиеся военные меры, принятые хуситами против избранного правительства Йемена. Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан».

Пытаюсь припомнить, говорили ли в Белом доме что-то такое по поводу побоища на майдане... не получается.

Впрочем, на этом морализаторскую часть колонки предлагаю закончить. Давайте попробуем понять, а чем это всё вообще может грозить. Ведь мало кто из нас тут до этой недели вообще знал, где это — Йемен.

Йемен — это кусок пустыни на юго-западе Аравийского полуострова, 25 млн жителей которого вот уже 30 лет практически постоянно воюют друг с другом по разным причинам. Ресурсов мало (есть нефть, но немного), людей много, уровень жизни самый низкий в арабском мире. Устоявшейся государственной модели тоже нет — страна то разъединяется, то объединяется, население поделено пополам между шиитами и суннитами, предыдущий президент, смещенный в результате «арабской весны» в 2011 году, правил 32 года. Теперь нового, демократически избранного — тоже свергают. В общем, неспокойное и малопривлекательное место.

И, казалось бы, арабским странам должно было бы быть всё равно, кто именно правит на этом куске пустыни. Но тут ведь всё дело в том, где этот кусок. Самая населенная и пригодная для жизни часть Йемена находится прямо на входе в Красное море. А следовательно, именно в руках Йемена находятся ключи от основного пути поставки саудовской нефти через Суэцкий канал. И вот незадача — йеменские повстанцы, прогнавшие президента, — это шииты. А весь остальной арабский мир — это сунниты. И в регионе есть только одна чисто шиитская страна, причем населяют ее не арабы. Это Иран.

Географически Ирану до Йемена довольно далеко. А вот до Саудовской Аравии — близко. Они находятся по берегам одного и того же Персидского залива. И если в Иране вдруг решат, что саудовцы, которые хотят защитить основной транспортный путь для своей нефти, слишком уж сильно прижимают братьев-шиитов (а в этом мире, как мы знаем, любая война рано или поздно становится религиозной), то Иран может решиться прижать Саудовскую Аравию в Персидском заливе. И вот тогда уже мало не покажется всему человечеству. Во-первых, неизбежно вмешаются американцы. Во-вторых, саудовский режим вовсе не выглядит железобетонным и вполне может обрушиться при конфликте с Ираном. Тем более что в Саудовской Аравии тоже есть шииты, и живут они именно там, где много нефти. Если они вдруг из солидарности тоже решат устроить саудитам немного «арабской весны», то может и получиться.

А если падут саудиты, в дестабилизированном регионе (недееспособный Ирак, воюющая Сирия, ИГИЛ) начнется такое, что невозможно себе даже представить.

Но это, конечно, теоретическая модель. Потому что пока совершенно непонятно, зачем Ирану вмешиваться в этот конфликт. У Ирана намечаются прямые переговоры с США (назло Израилю). По результатам этих переговоров Ирану, быть может, тоже надо будет возить много нефти через Суэцкий канал. Шиитская солидарность — это, конечно, прекрасно, но ведь большинство шиитов и так живут в Иране и вполне могут быть солидарны сами с собой. А в обстановке тотального хаоса доделать свою атомную бомбу Ирану — который ее, разумеется, делает — будет значительно сложнее, чем в обстановке существующего сейчас status quo.

Так что мир действительно стоит на пороге масштабной войны. Но без Ирана это, скорее всего, будет не война, а короткая «антитеррористическая операция». Которая, впрочем, не решит ни проблему ИГИЛ, ни проблему серьезного присутствия в Йемене «Аль-Каиды», ни проблему противостояния йеменских шиитов с суннитами.

Так что, исходя из вышесказанного, рискну предположить, что сейчас большой войны не случится. Но исходя из всего, что происходит в мире после 2001 года, уверенно скажу — война неизбежна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Ефрейтор
    Алексей Плехов
    Серия загадочных самоубийств прокатилась по Украине!!! Линия защиты. Чисто украинское самоубийство даст ответы на накопившиеся вопросы.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх