Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Успех Марин Ле Пен угрожает всей Европе («Sueddeutsche Zeitung», Германия)

Успех Марин Ле Пен угрожает всей Европе («Sueddeutsche Zeitung», Германия)

Это каким-то боком касается нас в Германии? Почти каждый второй француз намеревался в воскресенье направиться на избирательный участок для того, чтобы отдать свой голос на местных выборах. И пугающе большое их число — каждый четвертый — проголосовали за правопопулистский Национальный фронт — за партию, которая враждебно относится как к иностранцам, так и к Европе. Нам все равно? Нет, не все равно.

Наступление правых во Франции затрагивает и Германию.

Это наступление, возможно, оказалось не таким значительным, как некоторые опасались. Но оно масштабно — и оно потрясает основы того здания, которое часто называют общим европейским домом. Франция шатается. Экономические слабости, социальное недовольство и политический гнев вот уже на протяжении многих лет гонят наших соседей в объятья этой обманщицы.

Ле Пен использует левых для того, чтобы обрушиваться с критикой на капитализм

Марин Ле Пен, даровитая популистка, подвергает резкой критике нерешенные проблемы, накопленные консерваторами (Союз за народное движение — UMP) и социалистами (PS). Но действительные пути решения этих проблем ее не беспокоят. Ей достаточно высмеивать правящие уже в течение десятилетий партии и презрительно называть их «системой», предающей народ. Верхом всех этих заговоров, как каждый день заявляет эта мнимая Жанна д’Арк, является то, что «политический класс» (classe politique) в Париже передал когда-то гордую нацию в распоряжение чужой власти — власти Евросоюза и евро, этому «холодному монстру» из Брюсселя.

Подобные вещи производят впечатление. Ле Пен представляет крайне правые силы — но она пользуется и левыми идеями для того, чтобы произносить пламенные речи против капитализма и крайнего либерализма. Открытые границы, свободную торговлю, конкуренцию, общую валюту — все это она проклинает. Глава Национального фронта говорит так, как будто она проходила практику у Карла Маркса, а не у своего отца Жана-Мари, у этого неоднократно осуждавшегося за антисемитские выступления полтергейста.

Европейских крайне правых и крайне левых объединяет одна враждебная рынку антиевропейская идеология. Национальный фронт пропагандирует на французском то, что СИРИЗА распространяет по-гречески. Или то, что сторонники Podemos, нового левого союза в Испании, скандируют на улицах Мадрида: все они говорят о том, что народы вынуждены страдать во имя Европы, тогда как политика жесткой экономии Брюсселя загоняет массы в нищету. На севере Евросоюза подобными вещами занимаются преимущественно правые народные трибуны, которые таким образом пытаются поймать в свои сети проигравших в результате глобализации и образования внутреннего рынка. На юге правым удается объединять вокруг себя пролетариат и всех нуждающихся.

Их общий гнев направлен в сторону Берлина, в адрес нового гегемона

Их жалобы, их общий гнев направлены и в сторону Берлина. В адрес нового гегемона континента, чемпиона Европы по экспорту и предполагаемого получателя выгоды во время кризиса. В Греции, а также на Иберийском полуострове радикально настроенные левые проводят свою мобилизационную кампанию на основе неприязненного отношения к немцам. Изображение Ангелы Меркель является образом врага, а ее министру «по делам экономии» (Sparminister) Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schaeuble) люди сотни тысяч раз показывают средний палец.

Марин Ле Пен, наиболее яркая представительница крайне правых, ведет себя в этом отношении более осторожно. В конечном итоге она понимает, насколько ревниво многие ее соотечественники смотрят на «немецкую модель». Однако ту зависть, которая у них закипает, использует в своих интересах председатель Народного фронта: Евросоюз и евро служат сегодня только интересам Берлина. По ее мнению, политика, проводимая Меркель, вызывает ненависть по отношению к немцам и рискует привести к «взрыву Евросоюза».

Национальный фронт мечтает о государстве всемогущих крестных отцов

Конечно, Берлин и Брюссель совершали ошибки в период кризиса евро. И известные экономисты подтверждают это: более радикальное списание долгов, дозированная в социальном отношении программа экономии, а теперь еще и мощная программа по стимулированию в том числе немецких инвестиций — об этом спорят и разумные политики.

Но только это не то, что мысленно себе представляют сторонники Национального фронта. Марин Ле Пен мечтает о создании всемогущего государства крестных отцов, которое всем все обеспечит: минимальную зарплату в 1500 евро, выход на пенсию в 60 лет, более дешевый бензин. Финансировать подобную фантазийную программу предполагается за счет того, что иностранным иммигрантам (в нарушении конституции и с использованием негуманных мер) не будут выплачиваться социальные пособия, а все ввозимые товары будут облагаться 3-процентным налогом на импорт. Вершиной этого национально-социального марша по направлению вперед в прошлое был бы выход из еврозоны.

Конечно, у Берлина и Брюсселя есть более актуальные заботы. В настоящее время другой призрак бродит по Европе — страх перед «греческим несчастным случаем», перед обвалом греческого евро. Однако Марин Ле Пен способна создать более серьезную проблему. Эта женщина, умело использующая в политическом плане кризис во Франции, хочет в 2017 году стать президентом. И она уже мечтает о возвращении к французскому франку. Это было бы экономическим безумием, Франция как нация в течение нескольких месяцев превратилась бы в «франкота» (Francott), то есть стала бы как нация банкротом. Если нечто подобное на самом деле произойдет, то в политическом отношении это будет означать разрушение всей Европы. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх