Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Плавающая крепость «Мусаси»: символ военно-морских амбиций Японии, а теперь братская могила ("Japan Times", Япония)

Плавающая крепость «Мусаси»: символ военно-морских амбиций Японии, а теперь братская могила ("Japan Times", Япония)

Cверхдредноут, который когда-то был флагманом японского императорского флота, нашли лежащим в темных морских глубинах вблизи Филиппин через 70 лет после окончания Второй мировой войны.

Соучредитель компании Microsoft миллиардер Пол Аллен (Paul Allen) 3 марта заявил, что его исследовательская группа обнаружила обломки «Мусаси», который был одним из двух крупнейших и наиболее технологически продвинутых боевых кораблей в военно-морской истории. Корабль был найден на глубине в тысячу метров в море Сибуян.

Эта новость сразу же вышла на первые строчки в Японии, вызвав трепет и удивление. Видео и фотографии, сделанные при помощи беспилотного подводного аппарата, стали раз за разом показывать на телеканалах.

Чем же являлся «Мусаси»? Что делало корабль таким особенным? Почему было построено такое грозное судно и как оно затонуло?

Ниже приведены некоторые вопросы и ответы, касающиеся «Мусаси», который был символом передовых технических возможностей Японии и стал трагедией для страны, а также колоссальным провалом в военной стратегии, которая лишила судно актуальности еще до его отплытия.

Чем же являлся «Мусаси»?

Он был одним из двух линкоров Имперского флота Ямато-класса. Другой, соответственно, назывался «Ямато». «Мусаси» был одним из крупнейших и самых мощных в мире кораблей.

Он был построен в 1942 году. Это последний линкор, созданный в Японии. Его предшественник, «Ямато», был введен в эксплуатацию 16 декабря 1941 года, через несколько дней после нападения Японии на Перл-Харбор, ознаменовавшего начало войны в Тихом океане.

«Мусаси», введенный в эксплуатацию 5 августа 1942 года, 11 февраля 1943 года стал вторым после «Ямато» флагманом японского флота.

Водоизмещение и «Мусаси», и «Ямато» составляло 64 тысячи тонн. Их 46-сантиметровые основные орудия были крупнейшими и самыми мощными в мире пушками, когда-либо установленными на военных кораблях.

Каждый из кораблей, способный нести шесть самолетов-разведчиков, был длиной в 263 метра (для сравнения: диаметр арены Tokyo Dome составляет 201 метр).

Максимальная высота кораблей составляла 56 метров, что примерно равняется 16-этажному зданию. Максимальная крейсерская скорость равнялась 50 километрам в час.

Дальность стрельбы главных орудий снарядами весом полторы тонны составляла 42 километра, что означает то, что снаряд, выпущенный из Телевизионной башни в Токио, мог бы долететь до станции Камакура в префектуре Канагава.

Технические характеристики «Мусаси» и «Ямато», а также сам факт их существования были военной тайной.

Зачем создавать такие гигантские суда?

До Второй мировой войны считалось, что большие военные корабли с дальнобойными орудиями дают ощутимое военное преимущество в морской войне.

Воздушные силы на море находились на ранней стадии развития. Считалось, что авианосец не способен потопить большой и тяжелобронированный линкор.

Императорский флот Японии сделал упор на размер и мощность орудий из-за Вашингтонского морского соглашения 1922 года и Лондонского морского договора 1930 года, которые не позволили Японии обладать большим количеством боевых кораблей, чем США, которые являлись ее основным гипотетическим военно-морским врагом в тот период.

Играли ли «Мусаси» и «Ямато» большую роль в военных амбициях Японии?

На самом деле нет. Имперский флот, который считал эти суда символами военно-морской доблести Японии, долго сомневался в том, разворачивать ли корабли в зонах основных боевых действий.

Оба линкора оставались в безопасности в порту на островах Чуук до весны 1944 года. Во время простоя они получили название «Отель Мусаси» и «Гостиница Ямато» из-за их хорошо оборудованных интерьеров и роскошных блюд для офицеров.

Военно-морской флот начал использовать эти корабли только после того, как Япония лишилась своих основных авианосцев и многочисленных опытных пилотов в Битве за Мидуэй 1942 года и Битве при Марианских островах 1944 года.

Поскольку «Мусаси» был лишен поддержки с воздуха, он был потоплен 24 октября 1944 года, после того, как по нему попало от 20 до 30 торпед и 17 бомб, сброшенных с вражеских самолетов.

Из примерно 2400 членов экипажа выжили только 1376 человек.

«Ямато», позже отправленный на выполнение самоубийственной миссии в начале Битвы за Окинаву, был потоплен американскими войсками 7 апреля 1945 года недалеко от префектуры Кагосима.

Были ли корабли класса Ямато продуктами отсталого стратегического мышления?

Да. Большие, хорошо бронированные корабли были разработаны в рамках концепции, которая не допускала, что самолеты могут представлять угрозу для бронированных гигантов.

Вторая мировая война (в частности, в Тихом океане) стала звездным часом военно-морской авиации. Окончательно военные корабли добила дальняя авиация наземного базирования.

Когда разрабатывались корабли класса Ямато, считалось невозможным, что самолет может нести бомбы и торпеды, достаточно мощные, чтобы уничтожить тяжелобронированные корабли. Об этом говорится в книге «Строительство Мусаси», опубликованной в 1994 году.

Когда имперский флот осознал угрозу со стороны самолетов, он пытался решить эту проблему, разворачивая «Мусаси» и «Ямато» только в тех местах, где у Японии было превосходство в воздухе.

В книге сказано, что инженеры, проектировавшие «Мусаси», считали, что для корабля будут представлять угрозу торпеды вражеских кораблей и подводных лодок, а не самолеты.

По иронии судьбы именно имперский флот впервые продемонстрировал всему миру, что авианосцы, а не линкоры станут ключом к морскому превосходству во время Второй мировой войны. Япония, которая некоторое время обладала самым современным и самым большим парком авианосцев, продемонстрировала свою военно-морскую мощь при нападении на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Два дня спустя японские самолеты снова потрясли мир, потопив мощный британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Отпор» недалеко от берегов Малайского полуострова.

Современные военные эксперты соглашаются, что уничтожение «Принца Уэльского» ознаменовало конец эпохи применения огромных линкоров в морской войне.

Рэйдзи Ёсида (Reiji Yoshida)
"Japan Times", Япония
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх