Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Европейское жонглирование: США – ПРО в Европу, Россия – ядерное оружие в Калининград и Крым

Европейское жонглирование: США – ПРО в Европу, Россия – ядерное оружие в Калининград и Крым

Европейское жонглирование: США – ПРО в Европу, Россия – ядерное оружие в Калининград и КрымСегодня, наверное, уже никого и не удивишь тем, с какой маниакальной настойчивостью Вашингтон окружает Россию и ее союзников своими военными базами. Особенно болезненным ударом для Москвы стало непрекращающееся расширение подконтрольного США блока НАТО. При этом, данные мероприятия проводятся независимо от того, кто на данный момент является хозяином Белого дома.

Яркий тому пример – окончательный выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, явившийся следствием нежелания Вашингтона и Брюсселя идти на компромисс с Москвой. И логика американских ястребов понятна – для гигантской военной машины США в обязательном порядке необходим Враг. Причем именно такой – с большой буквы. Во времена Холодной войны с этим было просто – ярлык «империи зла» со всеми вытекающими последствиями был присвоен Советскому Союзу, и под эту марку Пентагон тратил огромные средства на вооружение. После развала СССР американские политики и военные не стали выдумывать что-то новое (сказка про мировой терроризм и страны изгои, типа КНДР и Ирак не в счет, слишком все натянуто и не выдерживает никакой критики), и данное определение перекочевало на Россию.

Естественно, мероприятия по развертыванию новых группировок войск и военных баз на территории стран Восточной Европы требуют не только дополнительного финансирования, но и соответствующей информационной поддержки. И если раньше Вашингтон и Брюссель старались явно не называть Россию своим врагом, то после инициированного с поддержкой США Майдана и развернувшейся следом кровавой гражданской войны на Юго-Востоке Украины Кремль стал для Запада агрессором.

Под эту марку американские соколы смелее взялись за освоение так называемого «балтийского плацдарма», с каждым последующим разом увеличивая (пока еще на ротационной основе, а в перспективе, глядишь, и на постоянной) свое военное присутствие в регионе.

Не отказался Вашингтон и от планов по размещению элементов американской системы ПРО в Европе. Но если в случае с воинскими контингентами, перемещаемыми в страны Балтии и Польшу, Пентагон отмечает, что данные маневры являются ответными действиями на «агрессивную политику Кремля по отношению к Украине», то в случае с ЕвроПРО, США до сих пор придерживаются своей старой легенды, гласящей о том, что данная система создается для нейтрализации ракетной угрозы со стороны стран Ближнего Востока.

Однако есть нестыковка. Если в случае с размещением авиации, военной техники и личного состава подразделений армии США вдоль границ Союзного государства России и Беларуси все делается открыто и направлено против Москвы (кто бы сомневался), то в случае с ЕвроПРО Пентагон до сих пор «шифруется», так и не признаваясь на кого направлены американские противоракеты.

Но при внимательном рассмотрении данная ситуация становиться очевидной – все те танки, самолеты и пехота, направленные в страны Балтии и Польшу, являются лишь элементом успокоения для правительства и электората новых членов Альянса, до сих пор трепещущими перед «российским вторжением». И если сегодня пока еще нет группировок НАТО, которые могут угрожать России на данном направлении, то размещение элементов ЕвроПРО на территории Румынии и Польши, действительно, может нарушить существующий паритет между Россией и США. Причем вряд ли Вашингтон остановится только на варианте с противоракетами – вероятнее всего на базах ПРО в Румынии и Польше будут размещены либо баллистические ракеты средней дальности (противоракеты SM-3 позволяют такое нестандартное использование) или стратегические крылатые ракеты наземного базирования. В любом случае, целями для них являются военные объекты на территории России, чего Кремль не может себе позволить и всегда очень резко реагирует на подобные действия Вашингтона.

Стоит отметить, что в последнее время на фоне кровавой бойни, проходящей на Украине, дебаты по созданию баз ПРО в Европе плавно ушли в тень. А между прочим, 10 октября 2014 года американские военные вплотную приступили к оснащению базы в румынском Девеселу наземной модификацией противоракетной системы «Aegis Ashore» с 24 ракетами SM-3. Более того, на церемонии открытия базы контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии заявил, что «баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает». Как видим, угроза существует, но ее источник стараются не называть. Предположительный срок окончания работ на указанной базе – лето текущего года.

Вслед за Румынией последовала и Польша – уже 11 февраля инженерный корпус армии США, Агентство противоракетной обороны США, Европейское командование вооруженными силами США в Европе, ВМС США и Министерство экономики Польши представили информацию потенциальным подрядчикам, которые будут принимать участие в строительстве базы ПРО в Редзиково. Предполагаемые расходы на возведение объектов инфраструктуры – от 100 до 200 млн. долларов. Срок ввода в эксплуатацию – 2018 год. Кстати, как и в случае с румынской базой, источником ракетных угроз названы страны Ближнего Востока.

Таким образом, можно констатировать печальный факт – Вашингтон последовательно и настойчиво, без каких либо шараханий в сторону, приближает свои стратегические ракетные объекты к территории Союзного государства России и Беларуси. И это точно не может остаться незамеченным для Кремля. Как следствие, с 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ, приостановив свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы. Естественно, никакого замораживания диалога между Россией, с одной стороны, и США и Европой – с другой, не произошло, если бы Вашингтон и Брюссель действительно были заинтересованы в продолжении процесса разоружения. Как видим, для «партии войны», которая сейчас фактически правит в НАТО, «мягкая и пушистая» Россия не воспринимается. А с теми методами подачи информации, которыми оперируют западные СМИ, можно не сомневаться, что виноватым в данном шаге опять окажется Москва.

К сожалению, подобная риторика ни к чему хорошему не приведет. Единственное, что ожидает Европу при таком подходе – это крупномасштабный военный конфликт. А главный зачинщик – США – в который раз останется в стороне, поставляя оружие и гуманитарную помощь воюющим сторонам. Стоит отметить, что лидеры Франции и Германии понимают данную ситуацию и стремятся изо всех сил не допустить скатывания к войне. В то же время, военно-политическое руководство Польши, Румынии и стран Балтии, наоборот, с каждым разом требуют от США увеличения военного присутствия на территории своих стран (только вот насколько самостоятельны их требования?).

Не удивительно, что в последнее время Москва всеми доступными средствами упорно пытается довести до Запада, что на агрессивную политику по отношению к России, Кремль имеет достаточно сил для адекватного ответа на любые угрозы национальной безопасности. В частности, в конце января 2015 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия не может оставаться безучастной к развертыванию американской ПРО и вынуждена принимать ответные меры, которые «направлены, прежде всего, на оснащение российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению».

Однозначно, особая роль в противостоянии новым военным базам США/НАТО в Восточной Европе будет отводиться Калининградскому особому району, Беларуси и Крыму. Причем на своей территории Россия имеет право на размещении тактических ядерных боеприпасов и средств их доставки. А выход из ДОВСЕ развязывает Москве руки и позволяет сосредоточить воинские группировки для их прикрытия.

Именно строительство ЕвроПРО без учета интересов России вынудило Москву на размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» на территории Калининградской области. Прошла также новость, что к 2016 году на авиабазе в Гвардейском (Крым) появится полк стратегических ракетоносцев Ту-22М3. Сочетание данных видов вооружения полностью обесценивает элементы американской ПРО, создающиеся в Румынии и Польше.

К слову, и Беларусь не отстает от России в разработке новых видов оружия, способных нейтрализовать ракетную базу в Редзиково. В белорусских и российских СМИ появилась информация о создании белорусского ОТРК, не уступающего по характеристикам российскому «Искандеру». Если она соответствует действительности, то белорусские Вооруженные силы смогут совместно с российскими «Искандерами» из Калининградской области держать под прицелом американскую базу ПРО в Польше, что, вероятно, охладит пыл слишком рвущимся в бой западным политикам. Правда, стоит отметить, что процесс разработки ракетных систем в Беларуси, если такие и ведутся, займет длительное время и потребует значительных финансовых затрат. Плюс ко всему, Минску не обойтись без сторонней помощи. Так как в ближайшие лет 5 вряд ли мы увидим действующий образец отечественного ОТРК, Беларусь, скорее всего, вынуждена будет заказать «Искандеры» в России.

К сожалению, Европа в который раз становится заложником в противостоянии между мировыми державами. И если старые члены ЕС это понимают, то молодые и агрессивные – Польша, Румыния, страны Балтии – наоборот, стремятся втянуть на свои территории побольше американских баз, считая себя защищенными от мнимой агрессии со стороны России. Хотя, на самом деле, тем самым они ставят свои территории под вполне политически обоснованный ответный удар. Может им следует последовать примеру Чехии и отказаться от участия в американской противоракетной программе?

Павел Ковалев 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх