Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Атомная дипломатия Кремля

Атомная дипломатия Кремля

В ответ на поставки Киеву американского вооружения Москва может разместить в Крыму ядерное оружие

Москва, по-прежнему, посылает недвусмысленные сигналы Вашингтону, как могут развиваться события, если Украина получит американское оружие.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов 11 марта напомнил нашим заокеанским партнерам, что Россия как суверенное государство обладает правом размещения ядерного оружия на всей территории РФ, в том числе в Крыму.

«В принципиальном плане исходим из того, что такое право (на размещение ядерного оружия в Крыму – прим. ред.) у нас есть. Хотя Киев считает иначе», заявил диппредствитель РФ в среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос о вероятности появления российского ядерного арсенала на территории полуострова.

При этом Михаил Ульянов подчеркнул, что ему не известно о размещении ядерного оружия в Крыму или о таких планах. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не брала на себя никаких других обязательств, кроме неприменения ядерного оружия против Украины.

В свою очередь, директор департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ посоветовал американцам самим соблюдать букву и дух международного законодательства о нераспространении ядерного оружия. Он напомнил, что США сами нарушают положения ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия). В том числе, занимаясь обучением пилотов стран-союзников использованию ядерного оружия.

«Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств. От разговоров на эту тему они продолжают уходить», подчеркнул представитель РФ.

Также стоит заметить, что комментарий-предостережение с российской стороны совпало с военными учениями НАТО в Черном море. В них принимают участие Болгария, Румыния, Турция, США, Канада, Германия и Италия, а также задействован американский ракетный крейсер USS Vicksburg.

Решение о переброске в Крым стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов «Искандер-М», способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками давно вызывает озабоченность американских властей. Разумеется, в качестве главного аргумента против такого развития событий выдвигается спорная (по мнению, Госдепа США) принадлежность Крыма.

«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением. Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе, – говорится в письме конгрессменов Бараку Обаме, которое датируется октябрем прошлого года.

Американцы могут закатывать истерику, сколько угодно – Крым это наша территория, отмечает руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

– Дело не в том, что в США опасаются появления наших ядерных носителей в Крыму: бомбардировщиков Ту-22М3 или оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Последние способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500 дальностью 2600 км.

Ангажированное руководство НАТО возмущает сам факт «самоуправства» России – им то (по их мнению) все можно- подходить вплотную к нашим границам в Латвии, Литве и Эстонии. С юга (с Грузии и с Турции) нас тоже поджимают. А теперь хотят, чтобы с ними согласовывали размещение ядерных сил. Это все равно, как если бы вы с соседом из другого дома согласовывали, в котором часу возвращаться домой.

– Польша собирается закупить «Томагавки» вместе с подлодками. Для чего?

– Здесь можно вспомнить о давно разрабатываемой Пентагоном концепции «Быстрого глобального удара». В области обычных вооружений мы почти в два раза уступаем странам НАТО. Без ядерного арсенала нам никак не обойтись. Поэтому, я не думаю, что российское руководство купится на предложение Белого дома дополнительно сократить СЯО. Обаму и руководство НАТО бесит не столько размещение ядерного оружия в Крыму, сколько тот факт, что у России «неожиданно» появилось свое мнение.

Что касается полуострова, то украинские власти разрушили практически всю инфраструктуру советского периода. Не случайно Шойгу туда летал, чтобы определиться с объемом восстановительных работ. В первую очередь, придется восстанавливать аэродромы «Гвардейское», «Бельбек». Первый потребуется для нашей стратегической авиации.

Теперь по поводу комплексов «Искандер». Здесь, казалось бы, проще, но нужно создать жилищный фонд. Для военных нужны условия для несения службы: военные городки, строить жилье. Американцы специально нагнетают психоз – все будет решаться постепенно. Если помните, лет пять назад кто-то из западников кричал, что Россия не имеет права держать в Калининградской области «Искандеры». С чьего это вдруг? Это наша земля, автономного, анклавного типа. У нас сложности с ж/д перевозками. Потому что 70 км. железной дороги проходит по натовской земле.

Что касается флота, то у нас есть ракетный крейсер «Москва» – флагман ЧФ. Справедливости ради, он требует модернизации. Для Черноморского флота строятся подводные лодки проекта 636 «Варшавянка», оснащенные РК «Калибр», способный работать как по наземным, так и по надводным целям. Отдельная бригада неатомных подводных лодок будет располагаться в Новороссийске. Сейчас проходит испытания головной фрегат проекта 11356Р/М «Адмирал Григорович», вертолет на борту которого способен бороться с подводными лодками противника глубинными бомбами.

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко утверждает, что на территории полуострова уже сейчас размещено все, что необходимо для надежной обороны и безопасности этого российского региона и южных рубежей РФ.

– Что касается планов на будущее, то они, прежде всего, связаны с перевооружением кораблей Черноморского флота. Сейчас строятся шесть подводных лодок и шесть боевых кораблей для ЧФ.

По поводу ядерного оружия, Россия не обязана перед кем-либо отчитываться, размещено на нашей территории ядерное оружие или нет. По той простой причине, что это российский регион. На своей территории мы можем делать все, что пожелаем. Так что, комментарии Запада не имеют никакого смысла – это наше суверенное право размещать там, где захотим и что захотим.

– По мнению ряда экспертов, международную агрессию против Крыма и, соответственно, России, сдерживает только ситуация в Новороссии. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Агрессию против России и Крыма сдерживает наличие мощных вооруженных сил. Поскольку это российская территория, поэтому попытка аннексии полуострова будет восприниматься как вооруженная агрессия против России со всеми вытекающими последствиями.

– Можно ли сказать, что с учетом диспаритета в области обычных вооружений со странами НАТО, ядерное оружие остается «последним аргументом» РФ?

– Прежде всего, это оружие сдерживания. Хотя у нас имеются мощные силы общего назначения, которые готовы обеспечить безопасность государства. А ядерное оружие это крайний способ реагирования на широкомасштабную агрессию с использованием либо обычных вооруженных сил, либо в случае, если по России будет нанесен ядерный удар. По новой Военной доктрине РФ может применить ядерное оружие в ответ на агрессию, если под угрозу будет поставлено существование нашей государственности.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин пока не видит смысла размещать в Крыму ядерное оружие.

– И дело не в позиции международного сообщества. Просто для этого придется восстанавливать инфраструктуру (например, бывший склад ядерного оружия в урочище Кизилташ под Феодосией). В этом нет сегодня острой необходимости. Понятно, что Запад никогда не смирится с воссоединением Крыма с Россией. В истории мы помним создание международной коалиции, которая «освобождала» Кувейт. Хотя, скорее, возможен другой вариант – на Россию натравят Украину при военно-технической помощи Запада.

Никто воевать с нами за Крым не будет. То ядерное оружие, которое уже размещено на территории РФ, выступает достаточной сдерживающей силой.

– Насколько критично для соотношения сил РФ–НАТО размещение тактического или стратегического ЯО в Крыму?

– Это был бы вызов альянсу. Хотя для контроля над регионом вполне достаточно того, что у нас уже есть. Например, береговых комплексов «Бастион», которые контролируют морские цели во всей акватории Черного моря вплоть до Турции.

– Способны ли мы преодолеть элементы ПРО, носителями которых выступают американские корабли, чуть ли не постоянно несущие боевое дежурство в Черном море?

– Да. Мы же помним, как в прошлом году бомбардировщик российских ВВС Су-24 несколько раз пролетал на небольшой высоте над американским эсминцем «Дональд Кук». При этом он подавил всю его электронику. Как известно, по данным из открытых источников, Су-24, предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов, в том числе, по надводным целям.

Достаточно выполнить те программы по кораблестроению, которые разработаны для ЧФ. Новые корабли можно оснастить ТЯО. Ракетный крейсер «Москва» может применять ядерное оружие с помощью своих ракетных комплексов. Другое дело, что его РЛС не совсем эффективны в обнаружении наземных целей. Бомба объемного взрыва, или как ее еще называют, «авиационная вакуумная бомба повышенной мощности» может произвести такой же эффект, как ядерный заряд. Отмечу, что такие боеприпасы держатся в строгом секрете – общественности неизвестны ни их разработчики, ни обозначение снаряда. Ядерное оружие сегодня имеет, скорее, психологическое значение, чем боевое.

Сейчас в повестке дня находится усиление противовоздушной обороны Крыма, о чем распорядился наш министр обороны. То же самое касается береговой обороны полуострова. В Крыму появились новые авиационные соединения и эскадрильи. В настоящее время сформирована 27-я смешанная авиационная дивизия, штаб которой находится в Бельбеке. В ее составе - эскадрильи истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетные подразделения.

Это достаточные силы, никто на Крым покушаться не будет. Никто не хочет связываться с ракетно-ядерной державой в лице России. Потому что, если на нас нападет НАТО, мы не остановимся перед тем, чтобы «отметелить» Альянс ядерными ударами.

Фото: Александр Алпаткин/ ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх