Лента новостей

17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
10:45
Российские ученые открыли новые свойства магнитных жидкостей
10:45
Трамп и Конгресс планируют аннулировать ряд постановлений Обамы
10:44
Венгры Закарпатья выдвинули Порошенко ультиматум: либо автономия, либо выход из состава Украины
10:42
Украина направила корабль шпионить за промышленной деятельностью России в Черном море
10:41
Трамп пообещал, что США не будут «свергать режимы» в других странах
10:40
Олланд отказался выдвигаться на второй срок на выборах во Франции
10:40
Послание из будущего
10:38
Александр Роджерс: «День независимости России — 30 ноября»
10:37
Российский боевой корабль отогнал «делегацию» с Украины от вышек Черноморнефтегаза
10:34
В России начали проектировать атомный эсминец «Лидер»
10:34
Георгий Тука: Донбасс готов поднять проукраинское восстание
10:20
Российское предложение
10:17
Евросоюз теряет Италию
10:15
Куда долетят украинские ракеты?
10:12
Сдавать Донбасс за признание Крыма категорически нельзя
10:04
Россия восстанавливает свои позиции
09:59
Украинская провокация провалена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Демократы Швеции: «путинисты» против «неокаролинов» ("Sverigesradio", Швеция)

Демократы Швеции: «путинисты» против «неокаролинов» ("Sverigesradio", Швеция)

В рядах популистской и антииммигрантской партии Демократы Швеции раскол и чистка рядов дело заурядное. Но ситуация резко обострилась в связи с тем, что в стокгольмском отделении партии произошел неожиданный для её верховного руководства перехват власти группой возглавляемой вторым лицом в Молодежном союзе Демократов Швеции SDU — Вильямом Хане (William Hahne). По мнению шведского публициста, ведущего политического обозревателя газеты Худдиксваль Тиднинг, Патрика Оксанена власть в стокгольмском отделении взяла та самая группировка в партии, которую он именует «путинистами».

Некоторые называют их этнонационалистами, другие неофашистами, сами они себя именуют — «в буржуазном плане правее прочих». Но как их не назови, по мнению Патрика Оксанена, эта та самая группировка у ДШ, которая ближе всего по духу в Европе к пропутинским силам.

«Да, в рядах Демократов Швеции есть группировка, имеющая более позитивный взгляд на Россию. Это те, кто видят в Путине вдохновляющий идеологический образец. Группа, стоящая ближе к Национальному фронту — Марин Ле Пен, одного из самых больших друзей Путина в Европе. Я назвал их — "путинистами". Её можно противопоставить группе у Демократов Швеции, представляющую более традиционных шведских правых, с более скептическим отношением к России, я их называю — "неокаролинами". Считается, что эти люди определяют основное, срединное направление партии сегодня».

Патрик Оксанен продолжает:

«В силу того, что я исследовал то, как различные партии голосуют в Европарламенте, в вопросах касающихся России, я называю эту группу "путинистами". Это люди, которые возлагают, по меньшей мере, такую же вину, или даже большую вину на Евросоюз, в сложившейся ситуации, в отношении к России. Разделяющие мнение Москвы; что именно ЕС и Запад виноваты в происходящем в Украине. Они не хотят видеть того, что Россия нарушила целый ряд международных договоров и конвенций, захватила и аннексировала Крым и стоит с войсками в Восточной Украине».

Патрик Оксанен напоминает о некоторых любопытных деталях в своем журналистском расследовании, касавшемся истории голосований Демократов Швеции в Европарламенте:

«Они голосовали на протяжении всего 2014 года так же, как и все самые «пропутинские» партии. Так же, как французский Национальный фронт, как Партия свободы Герта Вильдера из Голландии, австрийская партия Хайдера и тому подобное. Любопытно при этом посмотреть, как другие критические к ЕС партии голосовали. И оказывается, что "Истинные финны"(Sannfinländarna), совсем не считающиеся политкорректными и совсем уж не друзья EC, они голосовали против инициатив, выгодных России, практически во всех случаях. Там, где Демократы Швеции голосовали "нет", они голосовали "да"».

Патрик Оксанен опубликовал документы, и факты по результатам этих голосований, а потом разговаривал, на сей счет, с ведущими Демократами Швеции: в частности с Бьёрном Сёдером и Микаелем Янссоном.

«В результате, в январе нынешнего года их депутаты в Европарламенте проголосовали иначе. А ранее они оправдывались тем, что речь шла о критике ЕС и они, дескать, не понимали аспекты политической безопасности, включенные в эти вопросы».

В этом контексте, Патрик Оксанен не считает, что депутатов Европарламента от ДШ следует причислять к фаланге «путинистов», а их голосования скорее можно обозначить термином «полезные идиоты».

— Но насколько сильна у Демократов Швеции фаланга тех, кого Вы называете «путинистами»?

— Эта группировка в молодежном объединение (SDU), она была достаточно сильна, чтобы удерживать свое влияние в этой молодежной структуре, но относительно слаба в самой партии. То, что случилось на заседании секции Стокгольма примечательно тем, что им удалось мобилизоваться и выиграть. И это значит, что партийному руководству теперь придется сидеть и чесать в затылке, думая, как лучше выйти из этой ситуации. И сейчас запущены процессы по исключению из партии нескольких человек, получивших места в стокгольмском правлении.

По словам Патрика Оксанена, Вильяма Хане, ставшего председателем отделения партии в Стокгольме, хотят исключить из-за злоупотреблений реестром членов и сторонников партии, которые он использовал для собственной избирательной кампании, а еще четырех членов правления за их неверную идеологическую позицию.

«Они за идеи в России, близкие идеям ультраконсерватора Дугина: против удушающего либерализма, макдональдовского капитализма, против ЛГБТ, и так далее». То есть позицию эту, можно определить как прокремлевскую, а также этнонациональную или неофашистскую, с чем материнская партия ДШ предпочитает бороться, дабы не потерять поддержку широких слоев своего электората.

«В рамках идущей в Швеции дискуссии, для Демократов Швеции будет абсолютно разрушительным в отношении их электората стать "пропутинской", в кавычках, партией. Именно поэтому, их голосования в Европарламенте привлекли столь большое внимание. Ведь этот образ прямо противоположен официальной линии Демократов Швеции. Официально они говорят, мы давно предупреждали о российской угрозе, и мы хотели проводить укрепление нашей обороны».

Патрик Оксанен напоминает, что в ходе выборов 2014 года Демократы Швеции отобрали множество голосов у Консервативной партии у «правых» именно из-за того, что её приверженцы были недовольны политикой Консерваторов, не уделявших достаточного внимания укреплению обороны Швеции.

«Этим людям, легче отрубить правую руку, чем получить наименования "лакеи Кремля"», — говорит Патрик Оксанен, по прогнозу которого, чистка молодых «путинистов» из рядов Демократов Швеции все же произойдет. Руководству партии просто придется действовать жестко.

"Sverigesradio", Швеция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх