Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Клуб ценителей рубля. Как Кремль строит пятую колонну в Европе ("Новое время страны", Украина)

Клуб ценителей рубля. Как Кремль строит пятую колонну в Европе ("Новое время страны", Украина)

Пока Европа направляет против российского агрессора все новые порции санкций, на старом континенте крепнут голоса политиков, которые не стыдятся поддерживать Кремль.

Самые благосклонные получают за это деньги.

Не иначе как пятой колонной Кремля аналитики называют европейские ультраправые силы, набирающие в последнее время популярность. Французский Национальный фронт (FN), итальянская Лига Севера, немецкая Национал-демократическая партия, венгерская Йоббик — лишь начало длинного списка партий ЕС, открыто выказывающих свои симпатии российскому президенту Владимиру Путину.

На выборах в Европарламент в прошлом году эти и другие пророссийские партии получили 76 мандатов из 751, и это аналитики называют тревожным сигналом.

Еще больше, по мнению экспертов, ситуация накалилась сегодня, когда ЕС, поддерживая Украину и опасаясь того, что огонь войны, разжигаемый Россией, с Донбасса перекинется на Европу, вводит против страны-агрессора все новые и новые санкции. А так называемые партии–друзья Путина выступают против и всячески тормозят экономическое и политическое давление на Россию, тем самым лишая Европу единства в и без того непростой ситуации.

«Европейских ультраправых и Кремль объединяет их антагонистичность по отношению к ЕС», — расставляет точки над "I” Жан-Ив Камю, политолог парижского Института международных и стратегических отношений. Именно по этому критерию, по его мнению, сюда вписывается и греческая крайне левая партия Сириза, лидер которой Алексис Ципрас недавно занял пост премьер-министра в своей стране.

Кремль умело манипулирует той частью общества ЕС, которая недовольна политикой, проводимой официальным Брюсселем, считает Камю. К тому же у праворадикальных европейских партий и российского режима схожее видение методов правления, вертикали власти, общее видение предполагаемого заката Западной Европы, упадка западного общества, которое разлагают американские ценности.

Так, в ряде стран ЕС с проблемной экономикой, к примеру Греции, часть общества выступает против ЕС, недовольная введенными Брюсселем мерами жесткой экономии. А у ведущих стран Запада — Германии и Великобритании — евроскептицизм в обществе, наоборот, связан с нежеланием спонсировать своих менее успешных собратьев по ЕС.

В свою очередь британский политический эксперт Эндрю Фоксолл предостерегает европейцев от опасности попасть в кремлевскую ловушку: «Европейские избиратели должны осознавать, что голосование за ультраправые партии больше не может восприниматься как голосование против политического мейнстрима. Это может оказаться голосованием за Путина».

Впрочем, последний делает немало ради того, чтобы иметь своих надежных лоббистов в Европе.

Любовь по расчету

Российское влияние распространяется на ключевые и имеющие большой вес страны Запада — Британию, Францию и Германию, утверждает Майкл Эмерсон, политолог из брюссельского Центра исследований европейской политики.

Так, французская партия Национальный фронт, которую возглавляет одиозная Марин Ле Пен, получила 23 места в Европарламенте, а ультраконсервативная Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) — 24.

Представители этих партий соревнуются в своих признаниях в симпатии Путину. Так, лидер UKIP Найджел Фарадж открыто призывает Запад позволить России захватить Украину, чтобы заручиться поддержкой Путина в борьбе с исламистами из террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта.

В свою очередь лидер FN Марин Ле Пен заявила, что хочет наладить военное и энергетическое партнерство с Россией, и пригласила Германию в этот союз, заранее окрестив его Ось Париж—Берлин—Москва.

Впрочем, эта лояльность путинскому режиму подкрепляется рублем. Так, FN получила кредит на 9 млн евро от малоизвестного на Западе Первого чешско-российского банка, которого подозревают в связях с Кремлем. После публикаций расследований на эту тему в СМИ Ле Пен призналась в получении кредита.

«Мы забросили наши сети широко: в Испанию, Италию, Азию и Россию,— заявила лидер французских ультраправых.— Подписать [договор о кредите] удалось с первого раза, и мы очень счастливы».

Кроме того, согласно расследованию французских журналистов, отец Ле Пен, основатель Нацфронта Жан-Мари Ле Пен получил 2 млн евро на швейцарский счет через кипрский офшор Vernonsia Holdings Ltd, имеющий отношение к Юрию Кудимову, экс-руководителю ВЭБ Капитала — подразделения российской государственной корпорации Внешэкономбанк.

Однако не только российскими рублями питается NF: эту партию с Россией связывает подлинная близость взглядов. Профессор Стэнфордского университета Сесиль Алдуй, написавшая книгу о FN, в комментарии НВ отмечает, что если раньше это была крайне антикоммунистическая партия, то теперь FN импонирует самодержавный, националистический режим Путина. Ле Пен и ее сторонники рассматривают современную Россию как националистическое государство, которое может противостоять «господству» США и «диктату» ЕС.

«Путинская Россия в представлении FN — сильное государство, заботящееся о своем суверенитете и не подчиняющееся ни Вашингтону, ни Брюсселю»,— подчеркивает эксперт.

Свою роль в симпатиях некоторых европейцев к Кремлю сыграло желание части общества иметь сильного националистического лидера, говорит о второй стороне этой проблемы Эмерсон.

Тем временем на берегах туманного Альбиона поддержка Путина особенно сильна — даже несмотря на скандальное дело с загадочным отравлением в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, который был ярым противником Путина.

Так, лидер ультраправой и известной своей ксенофобской позицией Британской национальной партии (BNP) Ник Гриффин выступил в поддержку проводимой российскими властями жесткой политики в отношении сексуальных меньшинств, назвав путинский режим «здоровой, прозрачной и полностью демократической системой».

В 2011 году Гриффин также ездил в Москву наблюдателем на выборах в парламент. После этого он заявил, что выборы в РФ гораздо более честные, чем в Британии. Поддержка Гриффином России достигла апофеоза, когда недавно в своем блоге в социальной сети Twitter он написал, что скандальный и многократно обвиняемый в распространении лживой информации российский канал Russia Today — «для людей, которые хотят знать правду».

Британские СМИ не раз писали о подкармливании Кремлем высокопоставленных британских политиков — в первую очередь членов парламентской палаты лордов. Чего стоит только лорд Питер Траскотт, занимающий ведущий пост в аффилированной с Газпромом компании Energy Enterprises, который в конце 2013 года предложил номинировать Путина на Нобелевскую премию мира.

Королевской щедростью славится российский режим и в отношении других лордов. Некогда занимавший министерский пост в правительстве Тони Блэра, а теперь водящий дружбу с одним из богатейших российских олигархов Олегом Дерипаской, лорд Питер Мандельсон стал одним из директоров корпорации Система, принадлежащей другому российскому толстосуму — Владимиру Евтушенкову.

Другой британский политик, экс-министр финансов лорд Пол Майнерс входит в совет директоров компании Мегафон, подконтрольной близкому к Кремлю бизнесмену Алишеру Усманову. А член нынешнего британского парламента Джордж Галлоуэй подрабатывает ведущим на канале Russia Today в Лондоне.

Пускает корни путинский режим и в Германии, также опираясь на радикалов и евроскептиков: уже получившую место в Европарламенте Национал-демократическую партию (NPD), а также Альтернативу для Германии (AfD). По данным немецкого издания Bild, в планах Кремля — сделать AfD своим посредником в торговле золотом, получающим за это комиссионные.

«Кремль не создавал ультраправые партии в Европе,— отмечает британский обозреватель Люк Хардинг.— Но, кредитуя их, Москва в настоящее время оказывает им поддержку, политическую и финансовую, тем самым способствуя росту европейского неофашизма».

Хардинг сравнивает нынешнюю деятельность Кремля с той, которую СССР проводил десятилетия назад, спонсируя коммунистические партии в Западной Европе.

Среди адептов кремлевской политики — действующий президент Чехии Милош Земан. Во время предвыборной компании в прошлом году местная пресса не раз поднимала вопрос о связи Земана с российской нефтекомпанией Лукойл. Дело в том, что чешский офис Лукойла перечислил средства на президентскую кампанию Земана, хотя сам политик утверждал, что деньги были частным пожертвованием.

Земан известен своими пророссийскими высказываниями. Не далее как 20 февраля он сделал очередное заявление о неэффективности европейских санкций против России, которые, по его мнению, только наносят материальный ущерб его стране.

Пятая колонна ЕС

Москва всячески поощряет своих европейских сателлитов. К примеру, известно о многочисленных связях российского режима с ультраправой националистической венгерской партией Йоббик, имеющей 23 места в национальном парламенте и три места в Европарламенте. Посещавший Москву лидер Йоббика Габор Вона называет Россию стратегическим партнером для Европы, а мартовский референдум в Крыму — образцом для подражания.

В прошлом году в Венгрии разразился скандал, когда генпрокурор этой страны попросил председателя Европарламента лишить депутата от Йоббика Белу Ковача иммунитета из‑за подозрений в шпионаже в пользу России. Сам Ковач был среди тех нескольких европарламентариев, которые отправились наблюдателями на крымский референдум, а затем назвали его образцовым. Также члены Йоббика не упускают случая раскритиковать евроатлантические связи Венгрии.

Это далеко не первый случай, когда европейские радикалы поддерживают российскую оккупацию Украины. Один из ключевых фигур в FN и европарламентарий Жан-Люк Шаффхаузер даже присутствовал в Донецке в качестве наблюдателя на выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Тогда он заявил, что его визит на подконтрольные боевикам территории на востоке Украины носит частный характер и не связан с деятельностью в Европарламенте.

Однако в настоящее время прокремлевские партии представляют собой находящуюся в меньшинстве оппозицию Европарламента, подчеркивает Эмерсон. После десятилетий присутствия там проевропейских партий наличие евроскептиков он называет естественным. Однако теперь крайне важным является тот факт, насколько быстро они начнут набирать мощь на политической арене. Пока большой и действенной силой они стали только в Греции.

«Самым кошмарным сценарием для Франции станет победа Ле Пен на президентских выборах», — говорит Эмерсон, тут же подчеркивая, что не верит, будто Национальный фронт поддержит большинство французов.

То, что сейчас пророссийские силы, представленные в ЕС, составляют меньшинство, хотя оно и окрепло в последнее время, отмечает и Алдуй. «Они, конечно, могут поднять вопрос национального суверенитета Крыма, но на самом деле пока не способны блокировать общую политику ЕС», — оптимистичен аналитик.

Наталия Мечетная
"Новое время страны", Украина
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх