Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войнеОтступление украинских военных из Дебальцево — это тактический отвод войск для, кроме прочего, подготовки их к контрнаступлению. Об этом заявил в четверг советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в ходе круглого стола на тему «Минские договоренности: мир или подготовка к большой войне?»

"Кому-то может казаться, что осуществляются непопулярные шаги, но то, что было сделано вчера, — это ни в коем случае не поражение. В этой ситуации необходимо помнить, что это война, и на войне возможен тактический отвод войск для того, чтобы максимально укрепить оборону, выстроить линию фронта и, безусловно, готовиться к контрнаступлению", — сказал Шкиряк.

Да это, в общем, и очевидно - Украина не может остановиться и заключить мир.

Причем с чисто военной точки зрения все еще осенью выглядело вполне прозрачно, о чем я и писал, и говорил вполне своевременно. ДНР и ЛНР к середине зимы получат преимущество и должны будут провести зимнее наступление, что и произошло. Однако это было странное наступление, у которого не просматривалось стратегических целей, кроме намерения измотать противника и предотвратить наступление последнего весной, что также абсолютно неизбежно - и о чем только что проговорился Шкиряк.

Шансов разгромить вдвое превосходящего численно противника, вдобавок укрепившегося, в боях по всему фронту просто не было. Стратегического поражения нанесено не было - ликвидирована неудобная точка в Донецком аэропорту и сформирован некий полукотел в Дебальцево как главный успех наступления, что с военной точки зрения почти ноль - линия фронта отодвинулась аж на два десятка километров на одном из направлений. Правда, окружение в районе Дебальцево нанесло сильный моральный урон украинской стороне, но это все достижения. Главное - никакого разгрома "сбройных сил" не произошло, и к середине весны, отдохнув и накопив сил, они вполне могут начать наступление. Скажем, под предлогом взятия под контроль границы в соответствии с Минскими договоренностями.

Да, все уже прекрасно понимают, что Россия не может позволить разгромить самопровозглашенные республики, но сами они не выстоят, поскольку социально-экономическая жизнь в них на сегодня просто ликвидирована, тыл не организован и все их существование привязано к российской пуповине.

Но все понимают, что и Киев не может бросить все как есть и просто отвести войска. А если военное противостояние продолжится, то у Киева на руках все козыри - главный, конечно, что Новороссии противостоит мощь целого государства, каким бы оно ни было хреновеньким, но это государство большое и способно к мобилизации. И Россия, вынужденная действовать дистанционно, здесь в конечном счете проигрывает Украине.
Что же делать?

Как ни странно, нужно обратиться к опыту Вьетнамской войны, которая просто не могла быть проиграна Америкой - и все же Америка ее проиграла.

Пока шла война на всей территории Вьетнама, у Америки с ее подавляющей мощью были на руках все козыри, и помощь Советского союза и Китая тут не могла конкурировать с американской военно-экономической машиной.
Началом поражения Америки стал раздел Вьетнама на две части, когда Северный Вьетнам, ДРВ стал как бы "зоной мира", а "зоной войны" сделался Южный Вьетнам. Тут уже Америке приходилось вести войну дистанционно, через океан, а у Вьетконга тыловая база была под боком - причем в виде очень динамично развивавшейся экономики ДРВ. И шансов у Америки становилось все меньше...

Так и в ДНР и ЛНР сейчас необходимо создать "зону мира", то есть любой ценой, используя Минские договоренности, добиться признания режимов в Луганске и Донецке со стороны Киева, в любом виде, пусть хоть в виде "особой зоны" Украины. Главное получить возможность при помощи России восстанавливать Донбасс - и переносить войну на территорию Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей. Именно там должны возникнуть новые самопровозглашенные республики, свой "вьетконг".

Тогда вопрос "реконкисты" Новороссии со стороны Киева уходит с повестки дня - возникают другие проблемы. У Европы и США не остается аргументов - что поделать, если народ Украины борется против режима в Киеве? Причем тут выводится из-под удара и Москва - помощь борющимся новым республикам будет оказываться с территории ДНР и ЛНР, а с них какой спрос, если они непризнанные? Но сами они тоже не воюют, соблюдают Минские договренности.

Через год вся Украина превратится в конгломерат самопровозглашенных республик, которым не останется ничего иного, как переучредить Украинское государство на новых основах, минуя Киев как центр. Возможно, новым центром конфедерализации станет Харьков или Днепропетровск. Вероятно, это будет конфедеративное государство, с высокой степенью автономии и даже суверенитета его частей, но это на сегодня вообще единственная возможность сохранить Украину как таковую.

Альтернатива - это то, что говорит Шкиряк, "минские договоренности как подготовка к большой войне". Большая война возможна только с Россией, после чего Украина просто перестанет существовать.

Анатолий Баранов 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх