Лента новостей

11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войнеОтступление украинских военных из Дебальцево — это тактический отвод войск для, кроме прочего, подготовки их к контрнаступлению. Об этом заявил в четверг советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в ходе круглого стола на тему «Минские договоренности: мир или подготовка к большой войне?»

"Кому-то может казаться, что осуществляются непопулярные шаги, но то, что было сделано вчера, — это ни в коем случае не поражение. В этой ситуации необходимо помнить, что это война, и на войне возможен тактический отвод войск для того, чтобы максимально укрепить оборону, выстроить линию фронта и, безусловно, готовиться к контрнаступлению", — сказал Шкиряк.

Да это, в общем, и очевидно - Украина не может остановиться и заключить мир.

Причем с чисто военной точки зрения все еще осенью выглядело вполне прозрачно, о чем я и писал, и говорил вполне своевременно. ДНР и ЛНР к середине зимы получат преимущество и должны будут провести зимнее наступление, что и произошло. Однако это было странное наступление, у которого не просматривалось стратегических целей, кроме намерения измотать противника и предотвратить наступление последнего весной, что также абсолютно неизбежно - и о чем только что проговорился Шкиряк.

Шансов разгромить вдвое превосходящего численно противника, вдобавок укрепившегося, в боях по всему фронту просто не было. Стратегического поражения нанесено не было - ликвидирована неудобная точка в Донецком аэропорту и сформирован некий полукотел в Дебальцево как главный успех наступления, что с военной точки зрения почти ноль - линия фронта отодвинулась аж на два десятка километров на одном из направлений. Правда, окружение в районе Дебальцево нанесло сильный моральный урон украинской стороне, но это все достижения. Главное - никакого разгрома "сбройных сил" не произошло, и к середине весны, отдохнув и накопив сил, они вполне могут начать наступление. Скажем, под предлогом взятия под контроль границы в соответствии с Минскими договоренностями.

Да, все уже прекрасно понимают, что Россия не может позволить разгромить самопровозглашенные республики, но сами они не выстоят, поскольку социально-экономическая жизнь в них на сегодня просто ликвидирована, тыл не организован и все их существование привязано к российской пуповине.

Но все понимают, что и Киев не может бросить все как есть и просто отвести войска. А если военное противостояние продолжится, то у Киева на руках все козыри - главный, конечно, что Новороссии противостоит мощь целого государства, каким бы оно ни было хреновеньким, но это государство большое и способно к мобилизации. И Россия, вынужденная действовать дистанционно, здесь в конечном счете проигрывает Украине.
Что же делать?

Как ни странно, нужно обратиться к опыту Вьетнамской войны, которая просто не могла быть проиграна Америкой - и все же Америка ее проиграла.

Пока шла война на всей территории Вьетнама, у Америки с ее подавляющей мощью были на руках все козыри, и помощь Советского союза и Китая тут не могла конкурировать с американской военно-экономической машиной.
Началом поражения Америки стал раздел Вьетнама на две части, когда Северный Вьетнам, ДРВ стал как бы "зоной мира", а "зоной войны" сделался Южный Вьетнам. Тут уже Америке приходилось вести войну дистанционно, через океан, а у Вьетконга тыловая база была под боком - причем в виде очень динамично развивавшейся экономики ДРВ. И шансов у Америки становилось все меньше...

Так и в ДНР и ЛНР сейчас необходимо создать "зону мира", то есть любой ценой, используя Минские договоренности, добиться признания режимов в Луганске и Донецке со стороны Киева, в любом виде, пусть хоть в виде "особой зоны" Украины. Главное получить возможность при помощи России восстанавливать Донбасс - и переносить войну на территорию Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей. Именно там должны возникнуть новые самопровозглашенные республики, свой "вьетконг".

Тогда вопрос "реконкисты" Новороссии со стороны Киева уходит с повестки дня - возникают другие проблемы. У Европы и США не остается аргументов - что поделать, если народ Украины борется против режима в Киеве? Причем тут выводится из-под удара и Москва - помощь борющимся новым республикам будет оказываться с территории ДНР и ЛНР, а с них какой спрос, если они непризнанные? Но сами они тоже не воюют, соблюдают Минские договренности.

Через год вся Украина превратится в конгломерат самопровозглашенных республик, которым не останется ничего иного, как переучредить Украинское государство на новых основах, минуя Киев как центр. Возможно, новым центром конфедерализации станет Харьков или Днепропетровск. Вероятно, это будет конфедеративное государство, с высокой степенью автономии и даже суверенитета его частей, но это на сегодня вообще единственная возможность сохранить Украину как таковую.

Альтернатива - это то, что говорит Шкиряк, "минские договоренности как подготовка к большой войне". Большая война возможна только с Россией, после чего Украина просто перестанет существовать.

Анатолий Баранов 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх