Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войнеОтступление украинских военных из Дебальцево — это тактический отвод войск для, кроме прочего, подготовки их к контрнаступлению. Об этом заявил в четверг советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в ходе круглого стола на тему «Минские договоренности: мир или подготовка к большой войне?»

"Кому-то может казаться, что осуществляются непопулярные шаги, но то, что было сделано вчера, — это ни в коем случае не поражение. В этой ситуации необходимо помнить, что это война, и на войне возможен тактический отвод войск для того, чтобы максимально укрепить оборону, выстроить линию фронта и, безусловно, готовиться к контрнаступлению", — сказал Шкиряк.

Да это, в общем, и очевидно - Украина не может остановиться и заключить мир.

Причем с чисто военной точки зрения все еще осенью выглядело вполне прозрачно, о чем я и писал, и говорил вполне своевременно. ДНР и ЛНР к середине зимы получат преимущество и должны будут провести зимнее наступление, что и произошло. Однако это было странное наступление, у которого не просматривалось стратегических целей, кроме намерения измотать противника и предотвратить наступление последнего весной, что также абсолютно неизбежно - и о чем только что проговорился Шкиряк.

Шансов разгромить вдвое превосходящего численно противника, вдобавок укрепившегося, в боях по всему фронту просто не было. Стратегического поражения нанесено не было - ликвидирована неудобная точка в Донецком аэропорту и сформирован некий полукотел в Дебальцево как главный успех наступления, что с военной точки зрения почти ноль - линия фронта отодвинулась аж на два десятка километров на одном из направлений. Правда, окружение в районе Дебальцево нанесло сильный моральный урон украинской стороне, но это все достижения. Главное - никакого разгрома "сбройных сил" не произошло, и к середине весны, отдохнув и накопив сил, они вполне могут начать наступление. Скажем, под предлогом взятия под контроль границы в соответствии с Минскими договоренностями.

Да, все уже прекрасно понимают, что Россия не может позволить разгромить самопровозглашенные республики, но сами они не выстоят, поскольку социально-экономическая жизнь в них на сегодня просто ликвидирована, тыл не организован и все их существование привязано к российской пуповине.

Но все понимают, что и Киев не может бросить все как есть и просто отвести войска. А если военное противостояние продолжится, то у Киева на руках все козыри - главный, конечно, что Новороссии противостоит мощь целого государства, каким бы оно ни было хреновеньким, но это государство большое и способно к мобилизации. И Россия, вынужденная действовать дистанционно, здесь в конечном счете проигрывает Украине.
Что же делать?

Как ни странно, нужно обратиться к опыту Вьетнамской войны, которая просто не могла быть проиграна Америкой - и все же Америка ее проиграла.

Пока шла война на всей территории Вьетнама, у Америки с ее подавляющей мощью были на руках все козыри, и помощь Советского союза и Китая тут не могла конкурировать с американской военно-экономической машиной.
Началом поражения Америки стал раздел Вьетнама на две части, когда Северный Вьетнам, ДРВ стал как бы "зоной мира", а "зоной войны" сделался Южный Вьетнам. Тут уже Америке приходилось вести войну дистанционно, через океан, а у Вьетконга тыловая база была под боком - причем в виде очень динамично развивавшейся экономики ДРВ. И шансов у Америки становилось все меньше...

Так и в ДНР и ЛНР сейчас необходимо создать "зону мира", то есть любой ценой, используя Минские договоренности, добиться признания режимов в Луганске и Донецке со стороны Киева, в любом виде, пусть хоть в виде "особой зоны" Украины. Главное получить возможность при помощи России восстанавливать Донбасс - и переносить войну на территорию Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей. Именно там должны возникнуть новые самопровозглашенные республики, свой "вьетконг".

Тогда вопрос "реконкисты" Новороссии со стороны Киева уходит с повестки дня - возникают другие проблемы. У Европы и США не остается аргументов - что поделать, если народ Украины борется против режима в Киеве? Причем тут выводится из-под удара и Москва - помощь борющимся новым республикам будет оказываться с территории ДНР и ЛНР, а с них какой спрос, если они непризнанные? Но сами они тоже не воюют, соблюдают Минские договренности.

Через год вся Украина превратится в конгломерат самопровозглашенных республик, которым не останется ничего иного, как переучредить Украинское государство на новых основах, минуя Киев как центр. Возможно, новым центром конфедерализации станет Харьков или Днепропетровск. Вероятно, это будет конфедеративное государство, с высокой степенью автономии и даже суверенитета его частей, но это на сегодня вообще единственная возможность сохранить Украину как таковую.

Альтернатива - это то, что говорит Шкиряк, "минские договоренности как подготовка к большой войне". Большая война возможна только с Россией, после чего Украина просто перестанет существовать.

Анатолий Баранов 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх