Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Начало новой смутной эпохи ("The Guardian", Великобритания)

Начало новой смутной эпохи ("The Guardian", Великобритания)

Украинский кризис указывает на начало новой смутной эпохи в мировой политике

Несмотря на договор о прекращении огня, заключенный в Минске, до мирного урегулирования конфликта на востоке Украины еще далеко. Основная часть условий минского соглашения, в том числе проведение конституционной реформы на Украине и возвращение Киеву контроля над всей российско-украинской границей скорее всего никогда не будут выполнены. Самое большее, на что сейчас можно надеяться, - это на то, что конфликт будет заморожен, и что на востоке страны перестанут гибнуть люди. Но даже это не стоит воспринимать как должное, о чем свидетельствует продолжение боев в преддверии формального вступления перемирия в силу.

Если перемирие будет соблюдаться, это станет первым, достигнутым путем переговоров соглашением в Европе, в результате которого Россия осталась практически в полном одиночестве на востоке, а большая часть Европы поддержала Украину. Но этот раскол может углубиться еще больше, если бои на Донбассе продолжатся. Даже если они прекратятся, примирение сторон пока невозможно. А это значит, что в обозримом будущем на европейском континенте не будет общей системы безопасности, общих норм и единых для всех правил поведения. Мировой беспорядок только что добрался до еще совсем недавно самой стабильной и умело регулируемой части планеты — до Европы.

Идея о том, что санкции Запада в сочетании с низкими ценам на нефть могут привести к изменениям в политике Кремля или в самом Кремле, пока не была подтверждена фактами. Путин продолжает вести себя вызывающе, российская элита не отвернулась от него, а его популярность среди населения России, несмотря на те трудности, с которыми оно столкнулось, остается на рекордно высоком уровне. Этим людям известно о тех опасностях, которые влечет за собой продолжение конфликта на востоке Украины, однако они перекладывают вину за это на Киев, Вашингтон и европейских лидеров. Неважно, как они воспринимают Путина - как военного лидера или миротворца - они считают его своим защитником.

На переговорах в Минске он достиг своей минимальной цели. Киев признал тщетность своих попыток одержать победу над ополченцами Донбасса, которых поддерживает Москва. Если перемирие будет соблюдаться, «народные республики» окажутся в безопасности и смогут начать превращение в действующие субъекты, пользуясь моделью Приднестровья. России придется предоставить им гораздо больше, чем просто оружие и гуманитарную помощь, что негативно скажется на ее и без того ограниченных ресурсах, однако иного варианта у нее нет. С точки зрения Путина и большинства россиян, это «наш народ».

Между тем, в Минске Путин еще раз заявил о том, что Донбасс должен остаться в составе Украины. Это не уступка. Внутри формально единой Украины Донецк и Луганск станут защищенными центрами сопротивления политическому руководству в Киеве. Если ситуация на остальной территории Украины позволит, они смогут расширить зону своего влияния за пределы Донбасса и объединиться с теми, кто спустя год после триумфа на Майдане успел разочароваться в новом правительстве, оказавшемся неспособным справиться с коррупцией и повысить уровень жизни простых украинцев. Таким образом, если перемирие на востоке страны будет соблюдаться, будущее Украины будет зависеть от того, как ее новые власти справятся с проведением реформ и недовольством населения.

Россия потеряла не столько Украину, сколько — по крайней мере, на время — свои возможности в Европе. Недавний совместный визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Москву, подготовивший почву для проведения переговоров в Минске, в настоящий момент является довольно редким примером визитов западных лидеров в Россию. Отношения между Россией и Германией, ставшие главной опорой стабильности Европы после окончания холодной войны, оказались в серьезной опасности. В условиях политики конфронтации и наличия противоречий в исторических данных, 70-летняя годовщина окончания Второй мировой войны привела к возникновению массы разногласий и споров, поскольку ряд политиков в Польше, странах Балтии и на Украине попытались минимизировать вклад Советского Союза в победу над нацизмом и обвинили его во многих преступлениях, чтобы реабилитировать тех, кто оказывал помощь Гитлеру в борьбе против Сталина.

Таким образом в результате украинского конфликта разрыв между Россией и Евросоюзом стал широким и глубоким и до сих пор продолжает расти. Российское правительство понимает, что санкции Евросоюза не будут отменены в скором времени, и, даже если их отменят, вернуться к прежним деловым отношениям будет крайне сложно. На смену идее Путина о «великой Европе от Дублина до Владивостока», которую он продвигал в Европе, в частности, среди представителей немецкого делового сообщества еще пять лет назад пришла реальная необходимость сближения России с Китаем и создания того, что можно назвать «великой Азией от Шанхая до Санкт-Петербурга». Если говорить о военном параде, приуроченном ко Дню Победы 9 мая, то его самым почетным гостем станет президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping), поскольку Барак Обама и большинство западных лидеров будут бойкотировать это праздничное мероприятие. 

Россию, которую фактически уже исключили из Большой восьмерки, которая находится в отношениях конфронтации с США и которая лишилась связей с большей частью Европы, нельзя назвать полностью изолированной. Помимо Китая, она пытается укрепить свои связи с Индией, которая в этом году присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества. Когда Путин будет принимать у себя саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые пройдут в июле в Уфе, он станет председателем двух самых сильных клубов незападного мира. Благодаря экономической и финансовой мощи Китая и опыту России в международной политике эти клубы имеют все шансы превратиться в серьезные организации, способные взять на себя львиную долю финансового и политического руководства.

Все это не стоит считать символическими мерами. Россия отказалась от главного проекта «Газпрома» - строительства газопровода «Южный поток» - в пользу газопровода, проходящего через территорию Турции к границе Греции. Турция, которая является членом НАТО и союзником США, укрепляет экономические связи с Россией. То же самое делает и Южная Корея, еще один ключевой союзник США. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) тоже не хочет отказываться от своей идеи нормальных и экономически динамичных отношений с Россией. 

На Ближнем Востоке Россия укрепила свои связи с Ираном и Египтом, она поддерживает активные отношения с Израилем и пытается добиться расположения Саудовской Аравии — не считая ее участия в делах Сирии. От Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и Пакистана Россия ищет клиентов для своей набирающей мощь оборонной промышленности.

Украина не является центром геополитической вселенной, а Россия не определяет будущее нашей планеты. Тем не менее, Украина и глобальный кризис, развившийся вокруг нее, указывают на начало нового периода в мировой политике. Великие державы — Россия открыто, а Китай завуалированно — бросают вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Национализм, подъем которого наблюдается в самых разных странах, от Турции и Индии до Японии, ведет к дальнейшему разрушению этого порядка. Попытки ослабить и уничтожить Исламское государство привели лишь к частичным и довольно непрочным результатам. 

Потеряв партнера в лице России и приобретя новые обязательства в лице Украины, Европа не может решить, что ей делать дальше. Разумеется, Германия частично взяла на себя роль дипломатического лидера Европы в целом, однако гораздо более важный вопрос общих стратегических целей и того, как их можно достичь, так и остался нерешенным. Европа, которая в течение последней четверти века была островом стабильности и спокойствия, снова присоединяется к остальному миру.

Дмитрий Тренин (Dmitri Trenin)
"The Guardian", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх