Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » СМИ Эстонии: Украине – оружие! России – санкции! ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Эстонии: Украине – оружие! России – санкции! ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 2-8 февраля


Никто не плачет над военными расходами 

Газета Postimees (3.02) цитирует президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves), который потребовал оказания военной помощи Украине. По выражению президента, выбор прост — либо вооружение Украины, либо победа России: «Когда на тебя нападают, а ты не борешься, то проиграешь. Это нужно понять Европе».

Нерешительность ЕС в украинском вопросе связана с тем, что после холодной войны страны Западной Европы забыли о своих армиях, и даже нынешние события на Украине не способны остановить процесс их ослабления, пишет Postimees (4.02). Все это время Россия наращивала военную мощь, быстрыми темпами проводя модернизацию армии, а в Европе на это никак не реагировали. Больше того, НАТО перестала воспринимать РФ как военного противника, совершив большую ошибку.

Комментируя итоги встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, Postimees (5.02) приводит слова эстонского посла при альянсе Лаури Лепика (Lauri Lepik), вспомнившего пролет двух российских бомбардировщиков над Балтийским морем: «Такие вещи не создают впечатления, что Россия хочет рассматривать проблему, как мы. Это запугивание». Министр обороны Свен Миксер (Sven Mikser) обратил внимание на появление в России маек с надписью «Мы санкций не боимся, у нас есть атомная бомба». По словам министра, «ядерные силы России — один из факторов, позволяющих русским свободно использовать обычные силы для давления на соседей».

«Спасибо Путину, — продолжает тему Eesti Ekspress (4.02). — Никто больше не плачет, что наши оборонные расходы слишком велики». По словам премьер-министра Таави Рыйваса (Taavi Rõivas), «народ больше не боится войны, как это было в прошлом году, когда Россия захватила Крым».

Трезвые голоса

Газета Eesti Päevaleht (5.02) отозвалась на скандал вокруг финского журналиста Ристо Вуоринена (Risto Vuorinen). Корреспондент телерадиокомпании Yle в своих записях в социальных сетях ссылался на публикации в российских СМИ и критически отзывался об Эстонии. За что советник президента Эстонии Ийви Анна Миссо (Iivi Anna Masso) объявила его человеком, который «занимается распространением кремлевской пропаганды и клеветы». И добавила: «Разумнее его бойкотировать». До сих пор, напоминает газета, президент Ильвес ограничивался «воспитанием» отечественных СМИ, но его советник совершила теперь и международный выпад.

Санкции и угроза поставок оружия на Украину не остановят Россию, уверен журналист британского The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas). ERR (6.02) цитирует его интервью. «Я не верю, что Россию остановят возможные поставки Западом оружия на Украину. Россию не остановит снижение цен на нефть и наверняка не остановят санкции. Если Россия и остановится, то только потому, что Путин почувствует, что добился своей цели и хочет попробовать что-то еще».

Зарубежные политики пытаются найти трезвый подход к ситуации на Украине. «Лучшим способом является достижение перемирия и поиск политического решения», — заявил Eesti Päevaleht (5.02) министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) «Это рациональный взгляд, — говорит он. — Мы оказывали давление на Россию, чтобы она, в свою очередь, оказала давление на сепаратистов». Нужно добиться перемирия, установить разграничительную линию и начать политические переговоры. В то же время, Ассельборн полагает, что в «какой-то момент России следует сделать последнее предупреждение, чтобы понять, что происходит у них в головах».

На Россию рассчитывать не приходится

В России из-за санкций и падения цен на нефть жить становится непросто, особенно в провинции, сетует Eesti Päevaleht (3.02). Со всей России приходят тревожные сообщения местных СМИ о том, что сокращено или полностью прекращено движение пригородных поездов. Подконтрольные Кремлю телеканалы предпочитают не замечать серьезность проблемы, а ведь люди не могут больше нормально ездить в города на работу, в школы, к врачу и в магазины.

По мнению Eesti Ekspress (4.02), у Владимира Путина остался один верный союзник — Рамзан Кадыров, однако его поведение столь же непредсказуемо, как цены на нефть, и он может предать Путина в любой момент. Правительство дотирует Чечню на 60 миллиардов рублей в год, и 70% этой суммы оседает в карманах Кадырова и его окружения, утверждает издание. В Москве опасаются, что сильная и не зависящая от дотаций центральной власти Чечня может отойти от России.

Российские проблемы ощущаются и в Эстонии. Ограничения на поставки европейского продовольствия, введенные Москвой в ответ на европейские санкции, начинают сказываться на положении эстонских производителей молочной продукции, признает Maaleht (5.02). Репортеры газеты побывали на местах и пишут, что на селе ожидается «социальная катастрофа»: к лету без работы могут остаться сотни людей. Предприятия не могут найти рынки сбыта, прекратили или прекращают работу 26 крупных молочных ферм, что означает отправку на скотобойню восьми тысяч коров. Президент Центрального союза сельскохозяйственных работников Юхан Сяргава (Juhan Särgava) заявил, что во всем виноваты не аграрии, а политики. После того как Эстония встала на сторону Украины, на Россию рассчитывать не приходится.

Все больше трудностей возникает и у туристического сектора Эстонии, пишет Maaleht (5.02). Убытки несут спа-салоны и санатории, куда раньше любили приезжать россияне. Директор санатория «Вярска» (Värska) сообщил, что если в начале прошлого года среди его гостей было 20% приезжих из РФ, то сейчас их только 9%. Примерно такая же ситуация в спа-салонах Таллина, Нарвы и Пярну. В результате все подобные эстонские заведения наперегонки делают «льготные и еще более льготные предложения», сообщает газета. Одни срочно снижают цены на услуги, другие дарят бесплатный день к трем оплаченным.

"ИноСМИ", Россия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх