Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Конец «дебальцевского котла»

Конец «дебальцевского котла»

Донбасс от Новоазовска до Краматорска стал полем боя

Второй день группировка украинских силовиков под Дебальцево находится в полном окружении. По разным оценкам, это от 6 до 10 тысяч военных. Путь к выходу из окружения им перерезан. Правда, Минобороны Украины заявило, что силовики разблокировали трассу между Дебальцево и Артемовском и стягивают военные резервы и технику в этом направлении.

«В районе Дебальцево ситуация полностью контролируется ополченцами. Ни о какой деблокировке речи не идет», — прокомментировал это сообщение представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг.

Другой горячей точкой Новороссии 10 февраля были окрестности села Новоазовское, недалеко от Мариуполя. В середине дня появились сообщения о наступлении батальона «Азов»

«Проводится контрнаступление против ополчения. Украинские военные возвращаются на свои позиции на линию разграничения, которая была предусмотрена «минскими договоренностями», — сообщил пресс-секретарь так называемой АТО Андрей Лысенко.

Боевики «Азова» не захватывали Широкино, заявил газете ВЗГЛЯД министр обороны ДНР Владимир Кононов.

«Широкино — это буферная зона, которая не контролировалась ни нами, ни ВСУ Украины. Они зашли в Широкино в районе лесопосадки, их наша артиллерия накрыла, и они отодвинулись назад. Больше шума наделали. Это информационная акция со стороны Украины — показать, что мы захлопнули котел в Дебальцево, а они вот здесь наступают», — сказал он.

В середине дня появилось трагическое сообщение об обстреле Краматорска из систем залпового огня «Смерч». В результате погибло, по разным данным, от 7 до 11 человек. В том числе мирные жители. Десятки ранены.

Президент Украины Пётр Порошенко привычно обвинил в обстреле ополченцев. Руководство ДНР заявило, что вооружённые силы республики не имеют отношения к обстрелу краматорского аэропорта.

Какого развития боевых действий стоит ждать в Донбассе?

- Очень активно уничтожаем зажатых под Дебальцево «укров», - рассказывает ополченец Николай. – Работает артиллерия. В посёлке Чернухино в районе боёв украинские силовики уже убитых не собирают.

- Есть у них шанс деблокировать котёл?

- Нет у них никаких шансов. Свой шанс они упустили примерно дней 5 назад. Тогда они могли вырваться. Сейчас всё реже бьёт их артиллерия. Не так шустро «укропские» танки бегают. Думаю, что неделя активных боёв истощила их запасы горючего и снарядов. Надо было рвать кольцо и бежать, пока оставались силы. Но приказа такого не последовало. Они остались, и, я думаю, навсегда.

- Известно ли что-то о боях на других направлениях? Нет ли попыток наступать на Луганск через станицу Луганскую?

- Сильных боёв под Луганском нет. Известно, что националистический батальон «Торнадо» творит беспредел в станице. Напиваются и устраивают стрельбу, избивают мирных жителей.

- Наступление под Новоазовском попытка отвлечь часть сил от «дебальцевского котла», - комментирует попытки наступления на юге Донбасса представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – В любом случае у украинской армии не получится взять Новоазовск, поскольку ополченцами выстроена неплохая линия обороны и сосредоточены резервы. Всё, чего нацисты таким образом могут добиться – подтолкнут армию ДНР к контрнаступлению.

Я не исключаю, что такое контрнаступление может привести к образованию «мариупольского котла», который станет, пожалуй, посерьёзней дебальцевского. По разным данным, в Мариуполе сосредоточено от 6 до 12 тысяч украинских карателей. В основном там сидят именно члены националистических батальонов и наёмники. Если удастся отрезать мариупольскую группировку противника, то вполне реальным становится продолжение наступления с целью «пробить коридор» к Крыму.

- Я считаю, что ополченцы действуют в последние дни достаточно удачно, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Дебальцевская группировка украинских силовиков теперь уже окончательно окружена. Самое удивительное при этом, что число наступающих было даже меньше, чем число оборонявшихся. Была использована военная хитрость. В основании «котла», где украинские силовики ждали основного удара ополченцев, был нанесён отвлекающий удар. А вот основной удар армии ДНР и ЛНР нанесли чуть ниже. Поэтому и удалось так быстро замкнуть сначала «огневое кольцо», а затем и полностью окружить украинскую группировку. Судя по низкой мотивированности к войне большей части украинских военных, ждать от них серьёзных попыток идти наступление, прорвать окружение вряд ли стоит. Часть из них попытается дезертировать, другая часть – сдастся в плен или будет уничтожена артиллерийским огнём. Это процесс не быстрый, потому что ополченцам необходимо свести к минимуму потери.

- А насколько вероятно, что украинская армия извне попытается деблокировать «кольцо»?

- Одна такая попытка уже была. Украинские войска понесли значительные потери. Понимаете, в современной войне открыто наступать на укреплённые позиции очень сложно. Единственный эпизод – взятие донецкого аэропорта. Ополченцы взяли его благодаря самоотверженности и ценой больших потерь. Тогда ещё как раз погибли под Волновахой 16 пассажиров автобуса, и это вызвало большое возмущение среди ополченцев, которые рвались в бой поквитаться.

Что касается атаки на укрепления ополченцев под Дебальцево, для успешного наступления там необходимо сосредоточить огромное число живой силы и техники. А главное, солдаты должны иметь высокий боевой дух. А его нет.

Поэтому я считаю, что с «дебальцевским котлом» - вопрос решённый. Единственная сложность в том, что тут скованы наиболее боеспособные силы ополченцев, что не даёт вести активного наступления на других направлениях.

А сегодняшняя вылазка «Азова» говорит о том, что украинские силовики пытаются нащупать слабые места в обороне ополченцев. Хотя, с другой стороны, это могла быть просто пиар-акция в преддверии Минских переговоров. Попытка показать, мол, видите, мы и наступать можем.

Фото: Николай Муравьев/ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх