Лента новостей

23:09
Оставьте Россию в покое
23:02
«Азов» и «Донбасс» не поделили российскую границу
22:48
Как урегулировать украинский конфликт?
22:18
Сводка, Сирия: эффектный выстрел снайпера вызвал смятение в рядах боевиков
22:15
Безумный план ВСУ: «ворваться в Крым, разгромить Донецк и Луганск»
22:14
Немецкие офицеры о советских снайперах: «Ужас, от них не скроешься нигде!»
22:06
Сатановский: В победу над ИГИЛ поверю только после сообщения Минобороны
22:04
«Багажные вагоны» для «карманных линкоров»
22:00
Московская логистика при Иване Грозном
21:58
На маленьком плоту… с жвачкой и таблетками
20:27
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
20:27
После 00:00, 1 марта
20:26
Украинские металлурги попросили угля у России и США
20:17
Российские гаубицы Мста-Б участвуют в наступлении на Пальмиру
17:05
Сколь жарким будет 2017 год?
17:02
ДНР ввела внешнее управление на 40 предприятиях
16:58
Ответный удар: «Укртелеком» ушел из ДНР, оставив без связи 200 тысяч абонентов
16:57
Тем временем: Украина планирует мощную агитационную кампанию против ДНР
16:56
Сирия сегодня активно возвращается к мирной жизни
16:54
Правительство прописало рублю падение на 10%
16:54
Новейший российский БПЛА «Орион» «засветился» на спутниковом снимке
16:53
Россия запустила макет бомбардировщика
16:52
Мураховский: ПАК ДА будет оснащен гиперзвуковыми ударными средствами
15:23
Cаудовский принц Халид ибн Бандар встретился с малайзийской оппозиционеркой
14:47
Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию
14:27
Америка превращается в страну геев
14:26
Немцы что-то подозревают: Главу МИДа Германии послали в Киев выяснить, куда пропадают деньги
14:25
Украинских представителей перестали слушать в ОБСЕ
14:19
Bloomberg: Россия призвала Трампа перейти в борьбе с ИГ от «разговоров к делу»
14:18
ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции
14:15
Трамп может не попасть на «украинский поезд»
14:15
Ружьём и ракетой: как возрождался легендарный Тульский оружейный завод
14:14
Электричество для украинцев стало дороже на четверть
14:13
Блокада приведет к тому, что уголь Донбасса легализуют как «российский» и будут продавать Украине дороже
14:12
Киев: Шулявская рулетка
14:12
Совет ЕС и Европарламент достигли неформального соглашения об отмене виз для Украины
14:11
Президент РФ поставил точку в допинговом вопросе
14:09
«Глонасс» и Силы спецопераций – причины военных успехов России в Сирии
14:09
Россия может быть спокойна: ее газ будет лидером рынка ЕС еще 20 лет
14:08
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
14:06
Ржавый металлолом для Порошенко: зачем Киеву списанные НАТОвские корабли
14:04
Ненависть США к России началась задолго до Крыма, Донбасса и Цхинвала
11:25
Тест-драйв танка Т-80У с газотурбинным двигателем. Тихий гигант
10:48
Заоблачная явка и «украинская» мобилизация
10:45
Найти выход из тупика имени Обамы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Робот-ученый Eve позволит ученым сэкономить время и деньги при разработке новых лекарственных препаратов

Робот-ученый Eve позволит ученым сэкономить время и деньги при разработке новых лекарственных препаратов

Робот-ученый Eve


В современном мире существует множество лекарственных препаратов, обладающих поистине чудодейственными свойствами, но мало кому известно, что на разработку таких препаратов уходят годы и десятилетия времени, а затраты на это могут составлять астрономические суммы. Для того, чтобы сократить время разработки лекарственных препаратов и сместить экономику этого процесса в более приемлемую сторону ученые и инженеры из Кембриджского и Манчестерского университетов разработали Eve - "умного" робота-ученого, который способен выполнять исследования гораздо быстрее людей, работать по 24 часа в сутки и эксплуатация которого обходится гораздо дешевле, нежели содержание штата ученых-фармацевтов. И такой подход сразу же начал давать результаты, в процессе первых "боевых" испытаний робот Eve успешно справился с разработкой нового препарата, предназначенного для борьбы с малярией.

Согласно исследованиям, проведенным учеными Кембриджского университета, фармацевтические исследования являются одним из главных "узких мест" современной медицины. На создание новых препаратов в особо "трагичных" случаях уходят миллиарды долларов, а сам процесс может занимать десятилетия, в течение которых люди продолжают страдать от заболеваний. Но даже в случае успеха таких разработок фармацевтическим компаниям требуется компенсировать их затраты, что обуславливает крайне высокую стоимость новых большинства препаратов. По этой причине количество недорогих препаратов против многих видов болезней, таких, как малярия, весьма ограничено, а лекарственные препараты, которые могут помочь лишь небольшому кругу людей и подавно не разрабатываются.

"Множество тропических болезней являются настоящим бичом для человечества. Эти болезни поражают сотни миллионов людей, из которых миллионы людей погибают ежегодно" - рассказывает профессор Стив Оливер из Центра системной биологии и отдела Биохимии Кембриджского университета, - "Нам известно, что является причиной многих из этих болезней, в теории мы может достаточно эффективно им противостоять, используя молекулярные медицинские препараты. Но стоимость, скорость разработки таких препаратов и экономика возвращения вложений делают их абсолютно непривлекательными для фармацевтических компаний".

Основным методом, который используется в разработке новых лекарственных препаратов, является так называемый метод "грубой силы" (brute force). Этот метод подразумевает перебор всех доступных вариантов состава лекарственного препарата и их испытаний с целью поиска самого эффективного варианта. Этот метод работает, но он является крайне трудоемким. Конечно, ученые-фармацевты стараются по максимуму использовать различные средства автоматизации, берущие на себя часть рутинной работы, но при этом никто не застрахован от ошибок и вероятности пропуска самых эффективных вариантов составов.



Альтернативным решением этой проблемы является использование специализированных роботов, которые снабжены системой искусственного интеллекта. Благодаря интеллекту такие роботы могут не только взять на свои плечи выполнение рутинных операций, такие роботы способны приобретать опыт, проводя со всей скрупулезностью эксперименты и опыты, обрабатывать и анализировать все собираемые данные и, даже вносить изменения в существующие теории.

Основой робота Eve стал Adam, робот-ученый, разработанный еще в 2009 году учеными из университета Аберистуита и Кембриджа. Этот робот проводит в автоматическом режиме процедуры предварительных испытаний составов лекарственных препаратов. Конструкция робота рассчитана таким образом, что он может проводить до 10 тысяч испытаний в день. При этом, робот не полагается на случайность метода грубой силы, он производит случайные выборки из всего доступного диапазона составов, проводит несколько идентичных испытаний с целью устранения вероятности ошибки. Составы, показавшие наилучшие результаты, тщательно анализируются, робот путем статистического анализа и других методов выясняет и предсказывает воздействие каждого из видов молекул, входящих в состав лекарственного препарата. И на основе подобных данных робот разрабатывает очередные новые составы, которые, по его мнению, должны дать еще более лучшие результаты.

Создав робота Eve, ученые проверили его эффективность на задачах по поиску молекулярных составов препаратов, предназначенных для борьбы с паразитами, разносящими малярию, болезнь Чагаса и шистосомоз. Полученные результаты были сравнены по эффективности воздействия с уже известными составами более чем 1500 препаратов. Исследователи указывают что, несмотря на существование массы лекарственных препаратов, им всегда приходится разрабатывать очередные альтернативы, которые направлены на борьбу с паразитами, которые приобрели иммунитет к существующим методам лечения.

"Несмотря на обширные исследования, никто не оказался в состоянии найти новое высокоэффективное противомалярийное средства, которое смогло бы пройти всю программу клинических испытаний" - рассказывает профессор Росс Кинг (Ross King), ученый из Института биотехнологий Манчестерского университета, - "На этом фоне работа робота Eve является существенным достижением. Кроме того, она наглядно демонстрирует возможности абсолютно нового подхода к делу разработки новых лекарственных препаратов".

В настоящее время робот Eve еще не обладает полной способностью к проектированию новых составов лекарственных препаратов на основе данных, полученных в ходе проведения тестов предыдущих составов. Но такая функция будет дана роботу в самом ближайшем будущем и после этого эффективность одного робота сможет во много раз превысить эффективность группы ученых-фармацевтов с достаточно многочисленным составом.


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх