Лента новостей

22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия настраивается на длительную изоляцию ("Die Welt", Германия)

Россия настраивается на длительную изоляцию ("Die Welt", Германия)

Цена на нефть и рубль находятся в свободном падении, существует угроза рецессии — экономическое и финансовое положение России обостряется. Но сегодня Кремль накапливает рекордное количество золота. Какой же план скрывается за этим?

слитки золотаТот, кто хочет понять, как действуют русские в кризисные времена, должен лишь взглянуть на данные относительно закупки золота. Кремль в декабре, как и в предыдущие восемь месяцев, увеличивал свои золотые резервы. По данным Международного валютного фонда, запасы золота российского Центрального банка выросли еще на 19 тонн и составляют в общей сложности 1206 тонн.

Несмотря на кризис рубля, падение цены на нефть и сокращающиеся валютные запасы, Москва по-прежнему целенаправленно увеличивает золотые резервы, и сегодня она располагает самыми значительными его запасами с момента развала Советского Союза. Эта страна в прошлом году по количеству благородного металла даже обогнала Китай, вторую экономику в мире, и стала шестым в списке самых крупных владельцев золотых резервов.

Подобные закупки, с экономической точки зрения, представляются удивительными, поскольку они не соответствуют состоянию экономики страны. Никакое рационально действующее государство во времена сокращающихся валютных резервов и постоянно растущих финансовых обязательств не будет вкладывать средства в неликвидные активы. Золото в настоящее время составляет около 13% государственного золотовалютного запаса России, который оценивается в 378 миллиардов долларов. Помимо золота, еще почти 290 миллиардов долларов вложены в сложно поддающиеся реализации облигации и специальные права заимствования Международного валютного фонда, и поэтому подобное наступление на благородный металл представляется еще более странным.

Покупка золота — реакция на доллар как американское оружие

Однако закупки золота, судя по всему, вполне вписываются в политические расчеты. Москва всеми силами стремится добиться независимости от Запада. В отличие от доллара золото не имеет государственной принадлежности. Здесь ни одно правительство не имеет решающего голоса, и поэтому золото охотно используют авторитарные правители.

Кроме того, Вашингтон недавно открыл для себя возможность использовать доллар в качестве финансового оружия. Так, например, банкам, в том числе находящимся за пределами Соединенных Штатов, было запрещено проводить транзакции с нежелательными государствами. Эти меры исключительно действенны, поскольку ни один банк не может себе позволить нарушить ограничения, введенные администрацией США.

По мнению наблюдателей, речь идет не только о защитной реакции, направленной против долларовой политики Соединенных Штатов. Скорее всего, Кремль готовится к долговременной изоляции и настойчиво пытается принять меры на случай дальнейшего ухудшения политической ситуации. «Мы пока не видим возможного решения конфликта на Украине, — говорит Вадим Храмов (Vadim Khramov), стратег Bank of America Merrill Lynch. Все указывает на приближение какого-то варианта ледникового периода.

Запасы благородного металла удвоились


Сотрудница пермской фабрики ФГУП

В прошлом году Россия пополнила свои запасы золота в общей сложности примерно на 165 тонн, и так много золота не закупило ни одно другое государство. Каждая третья тонна, приобретенная в 2014 году центральными банками, приходится на долю Москвы. В течение пяти лет Россия удвоила свой запас благородного металла, а также увеличила почти на 4% свою долю в мировых резервах золота, находящегося в распоряжении национальных банков. Еще 1990-е годы доля золота в московских хранилищах составляла менее 1%.

«Хотя Россия и принадлежит к числу традиционных покупателей золота, такие большие закупки в прошлом году обращают на себя внимание и объясняются, вероятно, геополитической ситуацией», — так оценивает действия Кремля Росс Стракан (Ross Strachan), эксперт известной аналитической компании GFMS.

Закупки золота контрастируют с экономической ситуацией в стране. Российская экономика находится в свободном падении, рубль на прошедшей неделе потерял 15% своей стоимости, а население, кажется, теряет доверие к национальной валюте. В прошлом году предприятия, домохозяйства и банки перевели за границу приблизительно 152 миллиарда долларов. Даже призыв Владимира Путина к концернам и олигархам страны вернуть в Россию находящиеся за границей долларовые активы ничего в сложившейся ситуации не изменили.

Экономика России скатывается вниз

Для инвестиционного банка Morgan Stanley это стало также причиной для пересмотра своих экономических ожиданий. Американские аналитики исходят из того, что Россию ожидает тяжелая рецессия. Согласно их прогнозам, рост ВВП в текущем году понизится не на 1,7% а на 5,6%. И в отношении 2016 года эксперты рынка капиталов исходят из сокращения порядка минус 2,5%. До последнего времени они считали возможным небольшой рост, который мог бы составить 0,8%. Основным аргументом подобных мрачных предсказаний является, конечно же, низкая цена на нефть. «В этом году мы ожидаем, что средняя цена составит всего 55 долларов за баррель», — отмечает аналитик банка Morgan Stanley Алина Слюсарчук (Alina Slyusarchuk).

До последнего времени эксперты исходили из того, что баррель нефти будет стоить 88 долларов. «Поскольку в среднесрочной перспективе цена на нефть существенно не увеличится, то у российской экономики мало надежд на быстрое выздоровление, — считает Слюсарчук. — В отличие от кризиса 2009 года, рецессия будет продолжаться значительно дольше. К тому же растет вероятность принятия более жестких западных санкций».

Ключевая процентная ставка немного снизилась

Пугающий призрак рецессии, судя по всему, ощущается и в России, как никогда раньше. По этому причине российский Центральный банк в пятницу понизил процентную ставку, что оказалось неожиданным для многих наблюдателей. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сократила ее с 17% до 15%. Цель состоит в стимулировании экономики.

Совсем недавно, в декабре прошлого года, ключевая ставка была радикально повышена с 10,5% до 17%. В тот момент рубль внезапно резко упал, и поэтому Центральный банк был вынужден в срочном порядке спасать национальную валюту. Но теперь Набиуллина сделала выбор в пользу меньшего из зол в качестве приоритета — из страха перед сильной рецессией, — и пытается стимулировать экономику.

Продолжающий свое падение курс рубля, очевидно, воспринимается в Москве как второстепенная проблема. В определенной мере это логично. Поскольку Россия в последнее время делает ставку на золото как на валюту кризисных времен.


Нандо Зоммерфельд (Nando Sommerfeld), Хольгер Цшепитц (Holger Zschaepitz)
"Die Welt", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх