Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 1 Февраля

Этот день в истории - 1 Февраля

В 1851 году в порту немецкого города Киля прошлоиспытание первой подводной лодки.
Офицер Вильгельм Бауэр с двумя помощниками забрался в сконструированную им субмарину "Морской ныряльщик" и погрузился на дно на глубину 15 метров. Однако поднять лодку они не смогли. После того как давление внутри "Ныряльщика" из-за просочившейся сквозь обшивку воды сравнялось с наружным, испытатели открыли люк и выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу: ведь с момента погружения лодки прошло семь с половиной часов. Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра "Морской дьявол". Свое новое детище он построил в России и успешно продемонстрировал в Кронштадте в сентябре 1856 года во время торжеств по поводу коронации императора Александра II. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов слышали раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.

1 февраляВ 1931 году в селе Бутка Свердловской области родился Борис Ельцин
Он прошел огромный путь от прораба на стройке до президента Российской Федерации и стал первый политическим деятелем советского периода, сумевшим вернуться в большую политику после того, как был низвержен (помните, знаменитое лигачевское «Борис, ты не прав!»?) 
12 июня 1991 года Ельцин был избран первым президентом Российской Федерации; в августе он возглавил борьбу против путчистов. В июле 1996 года во втором туре вновь победил на президентских выборах и остался на второй срок. А 31 декабря 1999 года неожиданно для всех, до истечения срока президентских полномочий, добровольно ушел в отставку. В своем обращении к россиянам Борис Николаевич заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, главное дело своей жизни он сделал - Россия уже никогда не вернется в прошлое, дальше, в новое тысячелетие, ее должны повести новые люди, и у страны есть сильный человек, способный быть президентом. 
Новым главой государства стал Владимир Путин. В 2001 году, в десятую годовщину избрания Бориса Ельцина, он подписал указ № 696 о награждении первого президента Российской Федерации орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности».
Эпоха Ельцина (а это 90-е годы XX века) была очень бурной и противоречивой. Его любили и ненавидели. Его восхваляли и его критиковали.

1 февраляВ 1816 году в Петербурге было создано первое тайное общество будущих декабристов – "Союз спасения", вскоре получившее название "Общества истинных и верных сынов Отечества".
Первой целью организации стало освобождение крестьян от крепостной зависимости, второй – требование конституционной монархии. Основателем "Союза спасения" считается 24-летний полковник Александр Муравьев. В общество входили также Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы, Михаил Новиков, Иван Якушкин, вызывавшийся убить императора Александра I, и Павел Пестель, разработавший Устав общества. Документы "Союза спасения" не сохранились: заговорщики сами уничтожили их, когда в 1818 году реформировали организацию. Они разуверились в успехе быстрых преобразований и решили идти путем просвещения народа, для чего основали новое общество – "Союз благоденствия", в которое вступили десятки известных людей. Это общество уже не было конспиративным.

1 февраляВ 1859 году Великая княгиня Елена Павловна (супруга младшего брата Николая I - Михаила) первая в России приступила к освобождению своих 15 тысяч крепостных в имении Карловка Полтавской губернии. В 1861 году, в день своего рождения, Александр II учредил наградную медаль "За труды по освобождению крестьян", на которой был изображён профиль императора и надпись: "Благодарю". Княгиня Елена Павловна вложила много сил в разработку крестьянской реформы. И, тем не менее, была очень удивлена и растрогана, когда при награждении сотрудников Редакционных комиссий племянник вручил и ей драгоценную для неё памятную медаль.

1 февраляВ 1920 году в американском городе Сант-Пол, штат Минессота, впервые был представлен публике первый бронированный автомобиль. В то время подобное средство передвижения было необычайно высоко востребовано, благодаря большим суммам наличных, постоянно перевозимых банками. Но торжество технологий продолжалось недолго, всего семь лет. В 1927 году первый бронированный автомобиль был ограблен в Питсбурге, штат Пенсильвания, так называемой бандой «плоскоголовых». Преступники унесли с собой 104 тысячи 250 долларов.

1 февраляВ 1921 году в России была создана писательская группа «Серапионовы братья», объединившая талантливых молодых литераторов того времени.
В нее входили Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Тихонов и другие слушатели семинаров Виктора Шкловского и Евгения Замятина. Образование группы «Серапионовы братья» стало своеобразным подарком ко дню рождения Евгения Замятина. В тот день ему исполнилось 37. В историю мировой литературы автор романа «Мы» вошел как один из основоположников жанра антиутопии. И сегодня мало кто знает, что Замятин был высококвалифицированным морским инженером, одним из проектировщиков пяти ледоколов, среди которых «Святой Александр Невский» и «Святогор», после Октябрьской революции переименованные в «Ленин» и «Красин». 

1 февраляВ 1954 году в богатом музыкальными талантами Свердловске (ныне Екатеринбург) родился певец и композитор Юрий Эдуардович Лоза - человек, чьё творчество можно отнести и к раннему рок-н-роллу, и к бардовскому жанру. За его плечами - год так и не законченного Казахского университета (геофак), год учёбы на отделении ударных инструментов музыкального училища - тоже не законченного. После работы в группах "Интеграл" (с Бари Алибасовым) и "Зодчие" Лоза в 1987 году начал сольную карьеру. Так появились знаменитые песни "Плот", "Пой, моя гитара", "Дорога", "Я умею мечтать". Именно Юрий Лоза первым в русскоязычной песенной лирике употребил слово "секс" в своём "Полночном блюзе".

1 февраляВ 1895 году родился американский кинорежиссер Джон Форд.
Наибольшего успеха он добился в самом американском жанре – вестерне. Его лучшие фильмы – «Дилижанс», «Рио Гранде», «Гроздья гнева». Любовь и нежность к Америке пронизывали все картины Форда, поднимая до уровня высокой поэзии – одновременно и лирической, и эпической.
Джон Форд - певец простых человеческих ценностей, носителями которых выступают многие его герои. Он блестяще владел профессией режиссера. Впечатлял бешеный темп его погонь, которые всегда заканчивались «спасением в последнюю минуту», слаженность актерского ансамбля, тонкая обрисовка деталей, композиция кадра, виртуозность монтажа.

1 февраляВ 1941 году родился Анатолий Васильевич Фирсов, один из лучших нападающих в истории хоккея.
Играть в хоккей Фирсов начал в детской команде завода «Красный богатырь», но вскоре перебрался в «Спартак», а затем в ЦСКА к замечательному тренеру Анатолию Тарасову, который пригласил, а точнее, призвал Анатолия с его же согласия в армию. В команде ЦСКА Фирсова, бывшего центрального нападающего, перевели на левый фланг. В сборную хоккейную команду страны он пришел в 1965 году, и уже в 1967-ом был назван Международной федерацией хоккея лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, на котором возглавил список снайперов. Фирсов оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды - в 1968, 1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10 и 11 шайб. В двух случаях при этом - в 1968 и 71 годах - Фирсова опять признавали лучшим хоккеистом планеты. Когда Анатолий Васильевич заканчивал игровую карьеру, в его коллекции было девять золотых медалей чемпиона СССР и около 20 золотых наград, полученных за победы в трех Олимпийских играх, в восьми чемпионатах мира и Европы. Фирсов оставил после себя не только бесконечный список наград, но и знаменитый фирсовский щелчок, финт «клюшка-конек» и фантастическую шайбу, забитую в решающем матче знаменитому канадскому вратарю с центра поля. Анатолий Фирсов - один из тех, кто в 1960-70-е годы превратил наш хоккей из хорошего любительского в отличный.

1 февраля
Сегодня отмечает день рождения художник и поэт русского рока Константин Никольский. Он начинал любителем в 1968 году в одной из самых известных московских бит-групп того времени ’’Атланты’’. Работал гитаристом в профессиональных ансамблях 70-х - ’’Цветы’’, ’’Группа Стаса Намина’’ и ’’Фестиваль’’, но как автор наиболее полно реализовался в начале 80-х годов в группе ’’Воскресение’’. «Мой друг художник и поэт», «О чем поет ночная птица», «Зеркало мира», «Один взгляд назад» - вот далеко не полный перечень хитов Константина Никольского.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх