Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Танки «каменного века»

Танки «каменного века»

Какими были первые боевые машины ведущих военных держав


Первые танки появились в Первую мировую войну. Поначалу неповоротливые машины являлись объектами насмешек, но с развитием технологий танки стали неотъемлемой частью наступательного вооружения воюющих армий и даже воплощением ужасов, которые несет с собой война.


Царь-танк


Как только в театре военных действий перешли к окопной войне, возникла необходимость в новом виде мобильного оружия, которое позволяло бы преодолевать защитные редуты противника. Потребность в машинах, защищенных хотя бы от пуль, ощутили все воюющие. Потому танки в Англии, Германии, России и Франции появились примерно в одно и то же время.


По одной из версий, первым танком в мире стала российская модель инженера Пороховщикова. Сам Александр Александрович свою машину называл вездеходом. Ее строительство началось в январе 1915 года, а уже в мае прошли первые испытания машины на гусеничном ходу. Вездеход Пороховщикова развивал скорость до 25 километров в час, на что не были способны ни английские, ни французские первые танки. Машина могла двигаться как на гусеницах, так и на колесах, кабина была герметичной, потому танк преодолевал в том числе и водные преграды.


Тем не менее от дальнейших работ было решено отказаться, а Пороховщикова даже обязали вернуть 18 тысяч рублей казенных денег, потраченных на работу над проектом. Но изобретатель продолжил работу. В 1917 году, когда российское правительство уже приняло решение приобрести танки у французов, Пороховщиков представил бронированную машину на колесно-гусеничном ходу. Правда, оснащен вездеход был только пулеметами. Комиссия машину забраковала, на что имелись довольно веские основания. Вездеход Пороховщикова именно вездеходными качествами и не обладал.


В 1915 году проходил испытания также царь-танк капитана Николая Лебеденко. Гигантская машина имела спицевые колеса диаметром в девять метров. Эти колеса и делали танк Лебеденко слишком уязвимым. Но финансирование на свой проект капитан получил. Машина весом 60 тонн была изготовлена, но во время тестирования увязла в грязи. Царь-танк так и бросили в лесу, а в 1923 году разобрали на металлолом.


Первый советский танк был изготовлен по образу и подобию трофейного французского танка Рено FT-17. 31 августа 1920 года сормовский завод выпустил первый образец, получивший название «Борец за свободу товарищ Ленин». Танк был рассчитан на экипаж из двух человек. Механик-водитель помещался в передней части машины, стрелок располагался стоя или полусидя. Интересно, что прототипом французского танка считался как раз-таки вездеход Пороховщикова.

 

 


На снимке: Царь-танк/ Фото: wikimedia

 

«Сухопутные корабли»


Первые британские танки, по причине секретности проекта, получили свое название от английского tank, что означает «бак», «цистерна». В России это слово переводили иначе – «лохань». Впрочем, поначалу бронированная машина на гусеницах называлась «крейсером с гусеничным движителем». А первые танковые соединения именовали флотом.

Проект Хетерингтона, предполагавший строительство тысячетонного монстра, способного передвигаться со скоростью лишь три километра в час, был отвергнут. Прекратили работы и по проекту Суэтера – главным образом из-за технических сложностей. Не пошла машина, изготовленная на базе американского трактора «Киллен-Стрейт».


В результате первым английским танком стал «Большой Вилли» - машина, над которой работали инженер Тритон и лейтенант Вильсон. Для преодоления широких рвов была придумана ромбовидная форма гусениц. «Большой Вилли» стал прототипом боевой машины «Марк I». Броня была от 5 до 10 мм, она спасала от винтовочных пуль и осколков снарядов. Вооружение располагалось в бортовых полубашнях.


Интересно, что первые танки делились на самцов и самок. Самцы несли пушечное вооружение, самки – только пулеметное. Обзор из танка был неважным. Щели, через которые велось наблюдение, не защищались, потому львиная доля ранений, получаемых танкистами, относилась к глазам. Максимальную скорость, которую развивал танк, была сопоставима со скоростью быстро идущего пехотинца.


Боевое крещение первые английские танки прошли в бою близ небольшой французской реки Сомма. Сражение в 1916 году длилось больше двух месяцев. 15 сентября англичане ввели в бой танки. Из 49 машин лишь 32 без поломок добрались до исходных позиций.


Первая атака танков произвела фурор, немцы были в панике. По окопам пробежал слух, что это сам дьявол двинул свои войска. Англичане в тот день продвинулись на пять километров, их командующий попросил Лондон изготовить еще тысячу машин.

 

 


На снимке: танк «Большой Вилли»(самец), 1916/ Фото: wikimedia

 

Штурмовые тракторы


Во Франции разработку первого танка поручили концерну Schneider, который отправил своего инженера на тестовые испытания в Великобританию. По возвращении он представил проект, по которому танк следовало изготовлять на базе трактора Baby Holt. Собственно и назывался первый французский танк «Штурмовым артиллерийским трактором».


В феврале 1916 года в армию было поставлено 400 машин. Еще 400 были заказаны предприятию, располагавшемуся в городе Сен-Шамон, название которого также закрепилось за танком. Машина имела 75-миллиметровую пушку и четыре пулемета, но проходимость ее была невысока. Окоп шириной два метра становился для «Сен-Шамона» непреодолимым препятствием.

 

 


На снимке: французские танки Сен-Шамон/ Фото: wikimedia

 

Кайзеровская Германия несмотря на успехи англичан довольно долго относилась к перспективам танкостроения скептически. Немецкие газеты писали о танках как о чьей-то нелепой фантазии и шарлатанстве. Лишь в 1917 году была создана комиссия, в которую вошли представители крупнейших фирм, таких как «Даймлер», «Опель», «Брасс унд Херштейнт». Первый серийный немецкий танк A7V тоже производился на базе трактора Holt. Опытные образцы представили в апреле того же года. Обзор из этой машины был очень условным. Дальше десяти метров водитель уже ничего не видел. Слабая проходимость танка компенсировалась хорошей броней. Даже осколки фугасных снарядов были не страшны А7V.


Экипаж состоял из 18 человек. В их числе – шесть пулеметчиков и шесть помощников пулеметчиков. Загазованность внутри танка была столь сильной, что во время перехода экипаж предпочитал располагаться снаружи.

 

 


На снимке: A7V во время битвы в Руа, Франция, 1918/ Фото: wikipedia

 

Любопытно, что трофейных танков в германской армии было больше, чем своих. К концу 1918 года немцы произвели лишь два десятка машин. К тому времени англичане и французы поставляли танки сотнями.


 

Снимок в открытие статьи: танк Renault FT-17 во дворе президентского дворца во время празднования Дня Независимости Польши в Варшаве/ Фото: EPA/ ТАСС

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх