Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Америка проигрывает в валютной войне ("Bloomberg", США)

Америка проигрывает в валютной войне ("Bloomberg", США)

Менеджер американского хедж-фонда Рэй Далио (Ray Dalio), выступая вчера в Давосе, отметил, что «невежливо» вести разговоры о целенаправленной девальвации валюты как о средстве исправления экономической неэффективности, что является движущей силой валютных войн. Наверное, он немного отстал от нашего времени. Мировые лидеры все чаще открыто и безо всякого стеснения говорят о своих планах по снижению валютных курсов. 

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци заявил на этой неделе Wall Street Journal, что мечтает о паритете доллара и евро. Итальянский экспорт в последнее время увеличивается, составив за первые 11 месяцев прошлого года 33,2 миллиарда евро (37,4 миллиарда долларов), что на 1,7 процента больше, чем за тот же период 2013 года. Однако Ренци надеется, что при поддержке Европейского центробанка Италии удастся компенсировать более низкую производительность труда в стране, которая составляет лишь 72,8 процента от американской. 

Неудивительно, что термин «валютная война» вошел сегодня в общеупотребительный лексикон, выйдя за рамки рыночного вокабуляра предвестника апокалипсиса Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini). Глава Goldman Sachs Гэри Кон (Gary Cohn) заявил на этой неделе, что мир вступил в валютную войну после того, как в результате  политики японского премьер-министра Синдзо Абэ два года назад начал снижаться курс иены. Европейцы поняли, что могут попасть впросак, и тоже начали девальвировать евро. Теперь мяч снова оказался на японской половине поля, а США «просто сидят и наблюдают, будучи страной, валюта которой укрепляется, потому что все остальные предпринимают попытки девальвации». Лишь недавно к США присоединилась Швейцария. «Мы рады, что они оказались по эту сторону курса», - саркастически отметил Кон. 

Данные по экономике в целом подтверждают мнение Кона о динамике этого соперничества. Японский экспорт в 2011 и 2012 годах уменьшался, но когда Абэ провел девальвацию, он резко увеличился.

Согласно сравнительным взвешенным индексам Bloomberg, пока в текущем году американский доллар поднялся на 2,83 процента по отношению к  корзине валют других развитых стран, а иена набрала 4,77 процента. Евро опустился на 4,88 процента, хотя программа валютного стимулирования ЕЦБ еще не началась. Даже одних разговоров о количественном смягчении оказалось достаточно для существенного повышения конкурентоспособности европейских экспортеров. 

Согласно «индексу Биг-Мака» из январского номера журнала The Economist, который использует цену этого блюда ресторана «Макдоналдс» в разных странах для определения паритета покупательной способности, евро уже недооценен по сравнению с американским долларом, хотя в июле этот индекс показывал, что евро переоценен. Конечно, этот показатель не окончательный, но он дает основания задать вопрос о том, не являются ли планы ЕЦБ по повышению своей мощи чрезмерно агрессивными. Европа может повысить свою экспортную конкурентоспособность за счет инфляции. 

В 2013 году, когда абэномика шла полным ходом, американское министерство финансов открыто и весьма громко выражало обеспокоенность по поводу того, что Япония начинает валютную войну. В своем отчете по валютным курсам для конгресса за апрель 2013 года оно сообщило: «Мы продолжим оказывать давление на Японию с тем, чтобы она придерживалась своих обязательств, на которые дала согласие в рамках «Большой семерки» и «Большой двадцатки», и продолжала ориентироваться на достижение соответствующих целей внутри страны, воздерживаясь от конкурентной девальвации и изменения валютного курса для получения преимуществ». 

Сегодня, когда и Европа сделала свой шаг в сфере конкуренции, американское правительство  ведет себя расслабленно. Оно больше не ссылается угрожающе на джентльменские соглашения между мировыми лидерами о недопущении валютных войн. В последней версии своего отчета, который вышел в октябре прошлого года, министерство не стало бить тревогу по поводу тех стран, которые в интересах конкуренции девальвируют свои валюты. В прошлом месяце министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob Lew) сказал, что «это неправильно – вступать в соперничество курсов», однако тут же добавил: «С другой стороны,  мы призываем многие страны мира предпринимать решительные действия для обеспечения роста своих экономик».

Чтобы сохранить достигнутые на сегодня темпы роста, США нужен подъем общемирового спроса. Тем не менее,  американское спокойствие по поводу запланированных ЕЦБ действий, может оказаться ошибочным. Если евро качнется и начнет движение в сторону паритета с долларом, европейские производители получат преимущества от роста в США, а вот американские станут неконкурентоспособны на европейских рынках. 

Другие центробанки, такие как индийский, канадский и прочие, тоже понижают курсы и ослабляют свои валюты. По прогнозам Далио, это может привести к ситуации, в которой играющие на понижение спекулянты будут вынуждены покупать акции по высокому курсу доллара из опасения еще большего его роста, что случилось в 1980-е годы. Тогда, чтобы сдержать рост доллара и не дать рухнуть американской экономике, понадобились совместные усилия центральных банков. Но на сей раз шансов на эти усилия гораздо меньше, потому что такие страны как Италия видят возможность для восстановления своего роста в политике количественного смягчения. Конечно, печатать деньги легче, чем повышать производительность до американского уровня.

"Bloomberg", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх