Лента новостей

12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
14:00
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
13:58
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
13:57
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
13:41
Верните российские миллиарды из американской экономики
13:40
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Америка проигрывает в валютной войне ("Bloomberg", США)

Америка проигрывает в валютной войне ("Bloomberg", США)

Менеджер американского хедж-фонда Рэй Далио (Ray Dalio), выступая вчера в Давосе, отметил, что «невежливо» вести разговоры о целенаправленной девальвации валюты как о средстве исправления экономической неэффективности, что является движущей силой валютных войн. Наверное, он немного отстал от нашего времени. Мировые лидеры все чаще открыто и безо всякого стеснения говорят о своих планах по снижению валютных курсов. 

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци заявил на этой неделе Wall Street Journal, что мечтает о паритете доллара и евро. Итальянский экспорт в последнее время увеличивается, составив за первые 11 месяцев прошлого года 33,2 миллиарда евро (37,4 миллиарда долларов), что на 1,7 процента больше, чем за тот же период 2013 года. Однако Ренци надеется, что при поддержке Европейского центробанка Италии удастся компенсировать более низкую производительность труда в стране, которая составляет лишь 72,8 процента от американской. 

Неудивительно, что термин «валютная война» вошел сегодня в общеупотребительный лексикон, выйдя за рамки рыночного вокабуляра предвестника апокалипсиса Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini). Глава Goldman Sachs Гэри Кон (Gary Cohn) заявил на этой неделе, что мир вступил в валютную войну после того, как в результате  политики японского премьер-министра Синдзо Абэ два года назад начал снижаться курс иены. Европейцы поняли, что могут попасть впросак, и тоже начали девальвировать евро. Теперь мяч снова оказался на японской половине поля, а США «просто сидят и наблюдают, будучи страной, валюта которой укрепляется, потому что все остальные предпринимают попытки девальвации». Лишь недавно к США присоединилась Швейцария. «Мы рады, что они оказались по эту сторону курса», - саркастически отметил Кон. 

Данные по экономике в целом подтверждают мнение Кона о динамике этого соперничества. Японский экспорт в 2011 и 2012 годах уменьшался, но когда Абэ провел девальвацию, он резко увеличился.

Согласно сравнительным взвешенным индексам Bloomberg, пока в текущем году американский доллар поднялся на 2,83 процента по отношению к  корзине валют других развитых стран, а иена набрала 4,77 процента. Евро опустился на 4,88 процента, хотя программа валютного стимулирования ЕЦБ еще не началась. Даже одних разговоров о количественном смягчении оказалось достаточно для существенного повышения конкурентоспособности европейских экспортеров. 

Согласно «индексу Биг-Мака» из январского номера журнала The Economist, который использует цену этого блюда ресторана «Макдоналдс» в разных странах для определения паритета покупательной способности, евро уже недооценен по сравнению с американским долларом, хотя в июле этот индекс показывал, что евро переоценен. Конечно, этот показатель не окончательный, но он дает основания задать вопрос о том, не являются ли планы ЕЦБ по повышению своей мощи чрезмерно агрессивными. Европа может повысить свою экспортную конкурентоспособность за счет инфляции. 

В 2013 году, когда абэномика шла полным ходом, американское министерство финансов открыто и весьма громко выражало обеспокоенность по поводу того, что Япония начинает валютную войну. В своем отчете по валютным курсам для конгресса за апрель 2013 года оно сообщило: «Мы продолжим оказывать давление на Японию с тем, чтобы она придерживалась своих обязательств, на которые дала согласие в рамках «Большой семерки» и «Большой двадцатки», и продолжала ориентироваться на достижение соответствующих целей внутри страны, воздерживаясь от конкурентной девальвации и изменения валютного курса для получения преимуществ». 

Сегодня, когда и Европа сделала свой шаг в сфере конкуренции, американское правительство  ведет себя расслабленно. Оно больше не ссылается угрожающе на джентльменские соглашения между мировыми лидерами о недопущении валютных войн. В последней версии своего отчета, который вышел в октябре прошлого года, министерство не стало бить тревогу по поводу тех стран, которые в интересах конкуренции девальвируют свои валюты. В прошлом месяце министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob Lew) сказал, что «это неправильно – вступать в соперничество курсов», однако тут же добавил: «С другой стороны,  мы призываем многие страны мира предпринимать решительные действия для обеспечения роста своих экономик».

Чтобы сохранить достигнутые на сегодня темпы роста, США нужен подъем общемирового спроса. Тем не менее,  американское спокойствие по поводу запланированных ЕЦБ действий, может оказаться ошибочным. Если евро качнется и начнет движение в сторону паритета с долларом, европейские производители получат преимущества от роста в США, а вот американские станут неконкурентоспособны на европейских рынках. 

Другие центробанки, такие как индийский, канадский и прочие, тоже понижают курсы и ослабляют свои валюты. По прогнозам Далио, это может привести к ситуации, в которой играющие на понижение спекулянты будут вынуждены покупать акции по высокому курсу доллара из опасения еще большего его роста, что случилось в 1980-е годы. Тогда, чтобы сдержать рост доллара и не дать рухнуть американской экономике, понадобились совместные усилия центральных банков. Но на сей раз шансов на эти усилия гораздо меньше, потому что такие страны как Италия видят возможность для восстановления своего роста в политике количественного смягчения. Конечно, печатать деньги легче, чем повышать производительность до американского уровня.

"Bloomberg", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх