Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Добиваясь мира на Украине, Европа взывает к самолюбию Путина ("Time", США)

Добиваясь мира на Украине, Европа взывает к самолюбию Путина ("Time", США)

В Давосе европейские лидеры предложили осуществить евразийскую мечту Путина – но только если прекратится конфликт на Украине.

С учетом того, сколько крови льется ежедневно на востоке Украины, это может показаться преждевременным, а возможно, и признаком дурного вкуса — предлагать одному из самых упрямых участников конфликта долговременную перспективу интеграции с Западом. Но в четверг европейские лидеры, собравшиеся в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме, предложили России именно это. Наступление возглавила Германия.

Свое выступление на ежегодной конференции инвесторов и политических руководителей канцлер Германии Ангела Меркель начала с типичных для нее резких обвинений в адрес России. Аннексировав прошлой весной Крым и поддержав восстание с применением силы в восточных областях Украины, Москва нарушила «элементарные принципы европейского мирного порядка», сказала она. «Это явное и вопиющее нарушение того, что позволяет нам вместе жить и мирно сосуществовать в Европе» после окончания Второй мировой войны, добавила Меркель. 

Но когда модератор спросил, как, по ее мнению, конфликт будет развиваться в более отдаленной перспективе, канцлер выступила с геополитической концепцией (кое-кто называет ее фантазией), которую давно уже продвигает российский президент Владимир Путин. «Позднее, в более далекой перспективе, — сказала Меркель, — мы можем рассмотреть возможности сотрудничества в той экономической зоне от Владивостока до Лиссабона», как отмечал президент Путин. 

Она вела речь о предложенной зоне свободной торговли, которая, согласно видению Путина, протянется когда-нибудь на 14 тысяч километров от западного края Европы до восточной оконечности России, не включив в свой состав (что весьма примечательно) Соединенные Штаты Америки. Долгие годы Путин пытается заложить основы для такого проекта, и недавно в его рамках был создан Евразийский союз — политико-экономический блок, сформированный по образу и подобию ЕС, но с Москвой в центре его притяжения. Состоящий на сегодня лишь из четырех постсоветских государств, таких как Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения (своей очереди на вступление ждет обнищалая Киргизия), Евразийский союз официально начал действовать с 1 января. 

Похоже, что на третьей неделе своего существования ЕАЭС нашел стратегического партнера по переговорам из гораздо более состоятельного и влиятельного союза на западе. Или по крайней мере, в этом хотят убедить Путина некоторые ключевые лидеры ЕС.

Наряду с Меркель идею о создании братских уз между Евразийским и Европейским союзами выдвинул и более старый государственный деятель Жозе Мануэл Баррозу, завершивший в октябре свое десятилетнее пребывание на посту главы ЕС. «Почему мы не можем сделать этого с Евразийским союзом? Мы хотим это сделать, — сказал он в четверг в Давосе по поводу грандиозного плана Путина. — Сможем ли мы когда-нибудь осуществить эту мечту? Я несколько раз говорил об этом с президентом Путиным — о зоне от Владивостока до Лиссабона. Возможно ли это? Я считаю, что возможно».

Если Путин считает так же, то эти заявления станут сладкой музыкой для его ушей. Сегодня в своих речах Путин редко упускает возможность подчеркнуть идею о «едином пространстве» между Атлантическим и Тихим океаном. Согласно его логике, это не только обеспечит беспрепятственное проникновение российских природных ресурсов на фактически безграничный рынок, но и введет Москву в блистательное созвездие европейских столиц, сделав ее, наконец, равной среди равных с влиятельными западными друзьями. Это, а также возможность выдавить США с европейского континента стало бы величайшим геополитическим триумфом Путина. 

Но причина, по которой лидеры ЕС внезапно прониклись симпатией к этой идее, состоит не в том, что они верят в ее осуществимость, и не в том, что они считают ее привлекательной (экономике ЕС в последние годы приходилось весьма непросто, когда она принимала в свои ряды новых членов из Восточной Европы, таких как Румыния и Болгария. А теперь представьте себе перемещения производственных мощностей, рабочих мест и мигрантов, если будут открыты границы, скажем, между Францией и Киргизией). Скорее всего, Западу просто надо было повесить морковку перед носом у России и уговорить Путина изменить отношение к Украине. 

Это стало ясно из выступления заместителя Меркель и партнера по коалиции Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel). Во время секционной дискуссии в Давосе в четверг он также высказал мысль об интеграции с Евразийским союзом, но в несколько ином ключе. «Что мы можем предложить России? — спросил он. — Какой может стать идея партнерства, когда мы решим существующие проблемы?» 

Один из ответов это исполнение — или шанс на исполнение — несбыточных геополитических мечтаний Путина. «Это была идея Путина — создать зону свободной торговли между Лиссабоном и Владивостоком. Если бы мир был иным, а не таким, как сегодня, это была бы хорошая идея», — сказал Габриэль.

По мнению Габриэля и прочих, Путин должен сначала помочь создать такой иной мир, в котором Украина будет восстановлена в своих прежних границах и получит возможность жить в мире. До настоящего времени Запад пытался заставить Путина двигаться навстречу такой действительности только при помощи санкций, но изменить ситуацию на Украине такими методами не удалось. Напротив, когда падение нефтяных цен в мире усилило болезненный эффект от этих санкций для российского нефтегосударства, Москва начала наращивать поддержку сепаратистскому восстанию, регулярно поставляя оружие, добровольцев, а также обеспечивая мощное политическое прикрытие мятежным ополченцам на востоке Украины.

Мирное соглашение, подписанное в сентябре Россией во время переговоров в Минске, несколько снизило накал боевых действий, но конечно же, не остановило их полностью. С тех пор в ходе боевых действий погибло примерно 2 тысяч человек, и общий счет потерь с апреля достиг 5 тысяч. Когда пользующиеся российской поддержкой повстанцы провели в этом месяце новое наступление, им удалось захватить стратегически важный аэропорт города Донецка. Так что восточная Украина с помощью России продолжает превращаться в зону масштабного замороженного конфликта прямо на пороге ЕС.

В таком контексте прозвучавшая в Давосе идея похожа на попытку выйти из тупика. Однако основной расчет здесь делается на то, что Путин проявит наивность. Но, во-первых, он знает, что без членства Украины, являющейся самым большим и самым важным соседом России, его Евразийский союз вряд ли станет равноправным партнером ЕС на торговых переговорах. В лучшем случае данный союз будет убогой инкарнацией советского Голиафа с Россией в качестве сердца, но без целого ряда жизненно важных органов и конечностей, не говоря уже об успехах в образовании и технике. Пусть Путину по прошествии времени и удастся завлечь (уговорами или силой) в состав своего союза еще несколько постсоветских государств, ему будет очень сложно конкурировать с ЕС даже из-за высокого забора протекционистских барьеров в торговле. И Евразийский союз несомненно захиреет, если барьеры между Лиссабоном и Владивостоком исчезнут.

Поэтому прозвучавшее в четверг в Давосе предложение Меркель и ее союзников в адрес Путина страдает от идеализма, и вряд ли сможет быть реализовано — разве что потешит самолюбие российского президента. Но ради мира на Украине их можно простить за надежду на то, что Путин согласится на их предложение.

Саймон Шустер (Simon Shuster)
"Time", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх