Лента новостей

22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Требуется новый мировой порядок ("Die Welt", Германия)

Требуется новый мировой порядок ("Die Welt", Германия)

Валютные войны, терроризм, стагнация: властные структуры выведены из равновесия. Ожидания от Всемирного экономического форума в Давосе весьма высоки.

Давосский форумТот, кто в эти дни вступает на швейцарскую землю, сразу замечает, что мировой порядок трещит по швам. Без всякого предупреждения и без глобального согласования Национальный банк Швейцарии отменил привязку своей национальной валюты к евро, и тем самым совершил революцию в валютной сфере. Франк неожиданно подорожал на 17%, что теперь могут непосредственно почувствовать все гости этой альпийской страны при каждой покупке.

Участники нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе — в этом году, как ожидается, будет установлен рекорд, и в его работе примут участие 2500 менеджеров высшего звена и политиков из 140 стран — должны учитывать это уже в аэропорту. К обеспокоенности по поводу активизации глобального террора, а также по поводу последствий геополитических трений добавляется еще и страх, вызванный глубоким кризисом мировой валютной системы. Если обвал евро продолжится с такой же скоростью, а франк еще больше вырастет в цене, то с ног на голову может быть поставлен и казавшийся до недавнего времени таким надежным мировой экономический порядок.

«Давос в этом году будет, скорее, заурядным событием на фоне глобальных террористических рисков, геополитических трений и анемичного экономического роста в мире», — говорит Нариман Беравеш (Nariman Behravesh), главный экономист известной консалтинговой фирмы IHS Global. — Мир в экономическом отношении распадается, и нужно управлять этим процессом для того, чтобы предотвратить возникновение турбулентности». Первый тест глобальный финансовый мир должен пройти уже в ближайший четверг: именно в этот день станет ясно, сможет ли Европейский центральный банк (ЕЦБ) оправдать возлагаемые на него надежды и вывести Европу из кризиса, избежав обвала евро.

И так уже радикальным образом изменилась иерархия среди наиболее могущественных стран мира. Подъем Китая и Индии, а также драматическое падение России, которая в результате возобновления холодной войны не только впала в немилость в политическом отношении, но и оказалась в сложном экономическом положении, вызывает значительное беспокойство. Нынешний Давос, 45-я встреча подобного рода, должен вновь установить порядок. В среду в Швейцарских Альпах на высоте 1500 метров начинается встреча, в которой принимают участие более 40 глав государств и правительств, а также ведущие руководители промышленности, экономисты и крупные фигуры из культурной жизни. Подобная встреча «одноклассников» считается великолепной возможностью для того, чтобы вне рамок обычного протокола определить важные направления дальнейшего пути. В этом году, вероятно, предстоит сделать еще больше: сегодня, спустя 200 лет после Венского Конгресса, состоявшегося в 1815 году и обеспечившего Европе продолжительный период мира и процветания, чувствуется сильная ностальгия относительно ориентиров. На это указывает также лозунг нынешней встречи — «Новый глобальный контекст», и ведутся поиски весьма важного предмета — нового мирового порядка. И не только в политическом смысле, но и в экономическом. Дигитализация мира привносит вместе с собой новую динамику, и при этом еще совершенно не ясно, какие предприятия и нации смогут выдержать задаваемый сегодня темп, и насколько в результате увеличится разрыв между бедными и богатыми.

Миру предстоит сделать выбор между двумя вариантами — сомкнуть свои ряды или отделиться друг от друга, говорит инициатор этого элитного форума Клаус Шваб (Klaus Schwab). Он надеется, что Всемирный экономический форум станет отправной точкой для нового глобального сотрудничества.

От темпа происходящих изменений захватывает дух, и, кроме того, действуют мощные центробежные силы. По сути, только среди четырех самых крупных экономических держав — Соединенные Штаты, Китай, Япония и Германия — в глобальном рейтинге по сравнению с прошлым годом не произошло никаких изменений. Конечно же, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян при первом своем появлении в Давосе может чувствовать себя особенно уверенно. Ему предоставлена честь открыть встречу в верхах в Давосе. Экономический подъем его страны продолжается, несмотря на мрачные предсказания. В глобальном рейтинге, где сравниваются валовой внутренний продукт (ВВП) крупнейших мировых экономик, отставание Китая от Соединенных Штатов заметно уменьшилось в прошлом году по сравнению с 2013 годом. Если считать в долларах, то китайская экономика меньше американской всего на 63%, а не 77%. Вместе с тем китайскому премьеру Госсовета предстоит потратить немало сил на разъяснительную работу среди участников встречи. Многие экономисты считают, что Срединную империю ожидает жесткая посадка. Дело в том, что рост экономики в прошлом десятилетии поддерживался в значительной степени за счет кредитов. По мнению сотрудника компании IHS Беравеша, Китай сталкивается к крупнейшими глобальными рисками. Федеральному канцлеру Ангеле Меркель, которая в прошлый раз не присутствовала в Давосе, в этом году при посещении экономического форума также не нужно прятаться за чужими спинами. Германия уверенно защищает свои позиции. В эту альпийскую деревню направляется рекордная по своему составу правительственная команда из Берлина.

Для французского президента Франсуа Олланда ситуация выглядит иначе. Этот новичок Давоса оказался вместе со своей Великой нацией (Grande Nation) позади Великобритании. Британский премьер Дэвид Кэмерон весьма своевременно имеет возможность накануне предстоящих в этом году выборов представить себя как государственного деятеля пятой по размеру экономики в мире. Его страна передвинула Францию на шестое место. Опустилась вниз и Бразилия, на которую возлагались определенные надежды. Однако не только поэтому недавно переизбранная глава государства Дилма Руссефф отказалась от поездки в Швейцарские Альпы. Вместо того чтобы добиваться доверия у международных инвесторов в Давосе — в этой роли она в прошлом году явно чувствовала себя не совсем комфортно, — она предпочла поехать на инаугурацию также переизбранного президента Боливии Эво Моралеса.

Подобный отказ представляется почти симптоматичным для позиционирования Латинской Америки и Южной Америки в структуре мировой экономики: этот континент на сей раз весьма слабо представлен в Давосе. И в экономическом отношении большинство латиноамериканских стран двигаются под уклон после того, как некоторые важные сырьевые товары значительно потеряли в цене. Обвал цен на нефть и его последствия также будут одной из главных тем в Давосе. Особенно сильно страдает от этого Россия. Падение цен на энергоносители нанесло чувствительный удар по российской экономике, которая и без того страдает от западных санкций. Россия в глобальном рейтинге, судя по всему, с девятого места переместится на 15-е. Это связано также с обвалом рубля, что вызывает сокращение российской экономики в глобальном контексте. Кремль, который в прошлом году провел в Давосе масштабную рекламную кампанию, направляет в этом году в Швейцарию лишь министра финансов Антона Силуанова. Представители давосской элиты, тем не менее, ожидают важных сигналов из Москвы, и в настоящее время голос Силуанова имеет больший вес, чем голос премьера Дмитрия Медведева.

На встрече в Давосе речь пойдет также о более стабильном мировом порядке на востоке Европы. Большие надежды возлагаются на президента Украины Петра Порошенко, который уже в среду появится в Давосе. Ему предстоит убедить экономических руководителей в выгодности инвестировании средств в его страну. Украина и Россия являются примерами того, что дешевая национальная валюта не всегда полезна для экономики страны. Как раз это и побудило Национальный банк Швейцарии войти на валютный рынок и отменить привязку к евро. Швейцарцы не захотели и дальше обесценивать свой франк вместе, хотя в результате резкий подъем швейцарской национальной валюты сильно ударит по участникам встречи в Давосе.

Аня Эттель (Anja Ettel), Хольгер Цшепитц (Holger Zschäpitz)
"Die Welt", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх