Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Снайперы для минского Майдана

Снайперы для минского Майдана

Зачем белорусская оппозиция «проходит боевую обкатку» на Украине

Под новый 2015 год на YouTube появилось видео с поздравлениями от «белорусов, сражающихся на Украине за нашу и вашу свободу» (в частях карателей, - ред.). В кадре – бойцы в камуфляже, с нашитыми на рукавах бело-красно-белыми шевронами, рядом напоказ развернуто еще два знамени такой же расцветки. Это – флаг так называемой Белорусской народной республики, созданной в 1918 году под немецкими оккупантами, который позже использовали коллаборационисты в годы Великой Отечественной, а ныне – их наследники из числа радикальных белорусских националистов. На другом видео, которое 10 января выложил тот же автор, запечатлена сценка, как сказано, из жизни белорусских бойцов «на позициях в районе Донецкого аэропорта».

В последнее время командиры украинских батальонов, переросших в полки, охотно рассказывают о имеющихся в их рядах гражданах Белоруссии. 10 декабря командир «Азова» Андрей Билецкий сообщил «Еврорадио», что таковых у него «более 10 человек», причем «большинство из них, ещё на Майдане присоединилась к нам и с нами так и остались». Далее Билецкий, «Белый вождь» Социал-национальной ассамблеи, упомянул, что среди этих белорусов «есть и «правые» ребята», то есть, попросту говоря, неонацисты.

Один из таковых, Сергей Коротких, даже стал медиазвездой, когда 5 декабря президент Петр Порошенко торжественно вручил ему паспорт гражданина Украины. В совсем еще недавнем прошлом Коротких под кличкой «Малюта» был одним из фюреров организации под красноречивым названием Национал-социалистическое общество, действовавшей в России и Беларуси, и отвечал в ней за подготовку боевиков (по ряду данных, в свое время Коротких служил в спецназе армейской разведки). Однако в 2007 году он был с позором изгнан из организации с формулировкой «за дискредитацию движения» и надолго исчез из публичного поля. В феврале 2013 года о нем вновь стало известно – как сообщило «Еврорадио» (знали бы тогда его журналисты, что речь идет о будущем «герое борьбы за свободу»!), в уличной драке в Минске Коротких нанес два удара ножом в спину местному антифашисту, которого затем «едва откачали». А потом он «всплыл» на Украине в рядах «Азова», укомплектованного такими же головорезами. Интерфакс-Украины сообщил, что Коротких служит в рядах этой части с 5 мая и возглавляет там разведку.

Когда на Украине поднялся скандал вокруг неонацистского прошлого Коротких, то в его защиту поспешил выступить советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Заявив, что он «не имеет права перечислить здесь все разведывательно-диверсионные операции, в которых участвовал Сергей Коротких», он все же упомянул его участие как в штурме Мариуполя 13 июля, когда «Коротких с автоматом в руках вел штурмовые группы вчерашних майдановцев по улице Греческой на штурм штаба террористов… а потом вылавливал бандитов по чердакам и подвалам», и что позже, «в конце августа, Сергей Коротких и его группа устанавливали мины и фугасы вокруг Новоазовска, на которых потом подрывались танки и БТР российского агрессора». Позже, судя по всему, Коротких перебрался в район донецкого аэропорта – так как награду ему Порошенко вручил именно во время встречи с воюющими там украинскими военными…

- По информации, которой я располагаю от командиров донецкого ополчения, - говорит руководитель благотворительного фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, - на «той» стороне действительно воюет определенное количество белорусов, которые считают, что на Украину напала Россия и что им необходимо остановить Россию здесь. Они воюют в Дебальцево, в Волновахе, в других прифронтовых городах. Вполне возможно, что они есть и в донецком аэропорту, где наемников больше, чем украинцев. Моторола при осмотре трупов погибших украинских бойцов находил документы граждан Польши, Румынии, Болгарии, даже Нигерии, но убитых с белорусскими паспортами или нашивками с бело-красно-белым флагом там все же не было. Радиоперехваты ополченцы делают, но в этом плане они мало помогают, так как все переговоры с «той» стороны ведутся на русском. Хотя, периодически можно выделить белорусский говор.

По словам Корнилова, воюют белорусы в основном в рядах «Донбасса» и «Айдара». Но есть они и в прочих соединениях. «В составе полка «Днепр-1» воюют, и очень хорошо, более 10 белорусов», – 9 декабря сообщил телеканалу «Белсат» командир этой части Юрий Береза. «Белорусы есть… и в батальоне «Днепр-2», и в «Правом секторе», – в июле заявил «Еврорадио» Борислав Береза, тесно связанный как с «Правым сектором», так и с олигархом Игорем Коломойским, финансировавшим батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2».

«В общем белорусов там много, в различных добровольческих батальонах», – заявил 28 октября, вернувшись из зоны АТО, белорусской редакции «Радио Свобода» журналист республиканского издания «Новое время» Дмитрий Галко, добавив, что из таковых «часть белорусов только по происхождению, которые уже живут там несколько лет, имеют семьи, считают себя гражданами Украины, но есть и те белорусы, которые воюют «за нашу и вашу свободу»… среди них бывший политзаключенный» из Беларуси.

Когда 18 июня оппозиционный сайт «Белорусский партизан» первым опубликовал материал о белорусах в рядах украинских батальонах (речь шла о «Донбасс», где на тот момент числилось 15 белорусов), то уточнил, что «часть из них давно живет в Украине, но большинство приехало из Беларуси недавно и целенаправленно, среди добровольцев из Беларуси и бывшие активисты оппозиционных организаций». Например, речь может идти о Дмитрии Полойко, который 11 декабря был арестован на вокзале в Барановичах. Как сообщили правозащитники, он «последние полгода был в Украине». Фамилия Полойко фигурировала в списках бойцов батальона, обнародованных в сентябре «КиберБеркутом». О его службе в «Донбассе» сайту Naviny.by сообщили и другие воюющие там белорусы. А ранее Полойко являлся активистом «Молодежи БНФ», молодежной организации одной из двух партий, образовавшихся в 1999 году при расколе Белорусского народного фронта.

Но сотрудничество с украинскими националистами идет и на уровне действующих оппозиционных организаций Беларуси. 6 июля заместитель главы Волынского областного совета и лидера организации «Национальный альянс» Игорь Гузь разместил в Facebook фотографию с человеком в маске и камуфляже, написав: «Это мой побратим, белорусский националист Витушко. Уже сегодня он и его друзья на Украине проходят спецподготовку для участия в украинских добровольческих батальонах против московских оккупантов на Востоке Украины! В ближайшее время будет сформирован белорусский отряд «Погоня». Приглашаем белорусских патриотов приобщиться к обороне украинской земли». Днем позже он сообщил белорусскому информагентствому БелаПАН, что его организация «уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ», и так далее», и «на нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину». «Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение «Погоня». Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в волонтерские батальоны «Донбасс», «Айдар» и «Азов», которые сейчас на фронте», – сообщил Гузь, добавив, что подготовку на Украине уже проходят пять белорусов: «Это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций. Все они в возрасте до 30 лет». В свою очередь, как сообщило БелаПАН, «в объединении «Молодой фронт»… подтвердили, что некоторые активисты организации сотрудничают с украинскими коллегами и отправились в Украину, но с какой целью, конкретизировать не стали».

«Молодой фронт» (молодежная организация при Консервативно-христианской партии БНФ, позиционирующей себя как «настоящий» продолжатель Белорусского народного фронта Зенона Позняка) уже давно демонстрирует подчеркнутые симпатии к украинским националистам. 25 марта во время крупнейшего оппозиционного шествия «День воли» в Минске они вынесли баннер «Героя не умирают», где были изображены Степан Бандера и Роман Шухевич (последний, командуя полицейским батальоном, в 1942 году жег деревни в Беларуси). 3 июля на сайте организации было опубликовано объявление: «Молодой фронт» совместно с Молодежным националистическим конгрессом приглашает молодежь в спортивно-патриотический лагерь «Отвага-2014», проходящий в Полтавской области». Организатором лагеря выступает Молодежный националистический конгресс, созданный в 1998 году как молодежная организация Конгресса украинских националистов, причем одним из лидеров этой молодежной организации уже много лет является все тот же Игорь Гузь. Газета «Львовская правда» сообщила, что в этом году в лагере будет сделан упор на «военно-тактические учения», которые «вызвались организовать профессиональные военнослужащие, участники АТО на востоке Украины». Судя по словам Гузя, этот лагерь не первый, где проходят подобную выучку белорусские оппозиционеры. После военных тренировок и индоктринации в духе идей ОУН-УПА, чье черно-красное знамя поднято в центре лагеря, можно отправить белорусских учеников бандеровцев и на фронт, повоевать за «незалежную» и заодно далее опыта набраться…

Из сообщений представителей «Погони» известно, что этот отряд принимал участие в военных действиях и чудом (якобы) без потерь уцелел в сентябре под Иловайском. Чуть позже телеканал «Белсат» сообщил еще об одном соединении, создаваемом в лагерях на Украине – «Белорусской сотне имени Булак-Булаховича». Что интересно, ее символика – шестиконечный прямой крест на красно-белом фоне – повторяет символику «Молодого фронта». Можно даже предположительно определить, при какой части создана эта сотня – в том же репортаже размещен видеорассказ бойца с позывным «Белорус», воюющего в «Добровольческом украинском корпусе Правого сектора». Вспомним, что Береза также говорил о белорусах в рядах этого соединения. Тут нельзя не отметить такой интересный момент – «Русская повстанческая армия», о создании которой было объявлено 29 декабря в пресс-центре Майдана в Киеве, по словам одного из ее создателей Андрея Кузнецова, «будет частью добровольческого батальона ДУК», все того же «Добровольческого украинского корпуса». Можно предположить, что в последние месяцы эти наследники Бандеры задумались о создании ряда небольших, но пригодных для пропагандистской и организационной работы на соседние государства соединений.

Готовили белорусов в лагерях Нацгвардии на Украине основательно. Один из бойцов «Погони» в октябре рассказаж журналистам сайта Tut.by: «Нас подготовили хорошо. Нашими тренерами были профессиональные военные». А вот – «Белорусская сотня»: «С утра до вечера опытные инструкторы – эксперты и военные, большинство из которых принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, – проводили как теоретические, так и практические занятия. Начиная от того, как нужно правильно держать оружие и заканчивая действиями батальонно-тактической группы. На курсе воспитывают дисциплинированных бойцов и ищут среди участников людей с командирскими способностями, распознают потенциал тех, кто в дальнейшем может быть снайпером, пулеметчиком, разведчиком или корректировщиком огня».

Целей своей поездки на «восточный фронт» такие добровольцы особо и не скрывают. Один из них 16 июля в интервью «Росбалту» заявил: «Белоруссия будет следующей… Если будет нападение, мы будем партизанами. И, конечно, рассчитываем на то, что наши братья украинцы помогут нам так же, как мы сейчас помогаем им». Об этом же говорит и упомянутый боец с позывным «Белорус» в «Правом секторе»: «Когда придут оккупанты на мою землю, я буду иметь необходимый опыт, навыки, которые позволят защищать мою землю». Еще более откровенны были бойцы «Белорусской сотни»: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта». Они набираются опыта для боев уже дома…

Фото: Григорий Федоров/ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Рядовой
    smpetrov
    Не понял:
    "Андрей Билецкий сообщил «Еврорадио», что таковых у него «более 10 человек»".
    Более 10, но не 11 - это 10,5 (десять с половиной)?
    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх